本文へ

職場の後輩

レス5
(トピ主 0
😢
空気が読めない男
恋愛
30代後半の男性です。 先日、あるパフォーマンスアートの招待券が当たったので、以前から気になっていた職場の後輩(20代後半の女性)を誘いました。 当選連絡が来たのが土曜日だったので、後輩のケータイに「もし良かったら一緒に行きませんか?」と送ったところ、1日経っても反応が無かったので、日曜に「困らせてごめんなさい。無かったことにしてください」と再度メールしました。 そうしたら、「所要のためメール見てませんでした。ごめんなさい。当日は予定が入ってないので、もし、他の人が行けないようでしたら誘ってください」と返事が来たので、「では、一緒に行きましょう」と返信し、数日後に一緒に観に行ってきました。 彼女は夕方から用事があるとの事だったので、鑑賞後、カフェで少し話をしてお別れしました。自分としては次の公演にお誘いしようと思っていたのですが、勇気が持てず言い出せませんでした。 しかし、30分後に彼女から「用事がなくなったので、食事でもしませんか?」とメールがあり、再度駅で待ち合わせて食事をすることになりました。彼女とは数年前から職場が一緒で、普段から気さくに話をする仲なので、ぎこちなくなることも無く、職場の話とか趣味の話とかざっくばらんに話をしておりました。 駅の改札前でお別れする際に、「もし良かったら、今度の公演も一緒に行きませんか?」と誘ってみたのですが、「実は結婚が決まってます。」と、断られてしまいました。私は彼氏がいる事すら知りませんでした。結婚が決まってるなら仕方ないのであきらめました。 そこで、後学のために小町の皆さんにお聞きしたいのですが、 結婚が決まってるor彼氏がいる女性でも、男性からのデートのお誘いがあれば行くものなのでしょうか? 彼女の側からすると、私はどういう存在なのでしょうか?

ランキング

レス

話の合う同僚でしょう

041
メイ
 これはデートなのでしょうかね??デートというよりは、たまたま趣味が合う公演があったので、「一緒に行きましょう」というお誘いだった・・・と、彼女は解釈しているのではないでしょうか。  デートであるかどうかの一線は単純です。恋愛感情があるかどうかです。彼女に恋愛感情があれば、彼女もデートであることを期待して公演に来るでしょうが、そのような気持ちがなければあくまでも「趣味の合う同僚と待ち合わせて、一緒に公演を見た」というところでしょう。  趣味が合えば、彼氏がいてもいなくても異性と一緒に楽しむことはあります。我が家も、もちろん夫公認で、趣味の異性と2人で食事したりすることありますし。    公演の後のお話しされている様子、あっさりと結婚のことを話すなどから想像すると、ごくごく普通に、話の合う同僚だと思います。

ハッキリと回避する方向を選んだ

🙂
ライン鳥
>結婚が決まってるor彼氏がいる女性でも、男性からのデートのお誘いがあれば行くものなのでしょうか? >彼女の側からすると、私はどういう存在なのでしょうか? 単なる職場の先輩でしょうね。 貴女は職場の後輩に気があったんですよね? 多分、向こうはそれをうすうす感づいていたのでしょう。 そこへあなたからのお誘いのメールが来た。 最初はスルーしたけど、職場の先輩なので、後々の人間関係を考えて、一緒に行くことにした。 告白でもしてくればハッキリとお断りできるとも思っていたけど、結局そう言うことを言ってくるわけでもないので、とりあえず、その場を離れることにした。 でも、帰り道、よくよく考えてみれば、これからもあれこれ声を掛けてくるかもしれないので、この際、ハッキリ伝えておこうと考えを変えて、もう一度会った。 そして、ちゃんと自分の事情(脈がないのでこれ以上アプローチしてこられても無駄になります)をお伝えした。 こう言うことだと思います。

後学のためって

041
おやぢ
一般論を聞いてるのかい? 別にその女性は主のこと何とも思ってないよ。 好きでもないし、嫌いでもない。けど、誘われたのが、観たいものだったから、付き合った。 それだけさ。 主を男性として意識していないから友達感覚で一回はご一緒した。 けど、主が2度目を誘った。よって警戒モードにスイッチが入っただけのことさ。普通さ。

そもそも『デート』のつもりではなかった

😨
きゅん
んだと思います。 「他の人が行けないようでしたら」というところがポイントで、 この時点で、 「少なくとも今回は、今後恋愛に発展させるための『デート』として会うわけではない」 ということがハッキリしてますよね。 実際彼女がどうしたかはわかりませんが、婚約者の了承を得たうえで来てくれたと考えるのが無難です。 トピ主さんの誘い方におかしなところはありません。 ただ、そういうこともよくあること・仕方のないことだっていうだけですので ちょっと落ち込んでも、気を取り直して、次いきましょう!

デートって・・

🐤
びーと
ごめんなさい、男性と二人であえばかってにデートにしてほしくないです。そんなに嫌な感じでなければ知人程度でも一緒に飲んだり、興味のある映画などに一緒に行くことは抵抗ありません。勝手にデートとか気があると思わないでもらいたいです。というか、もし恋愛的な好意があるならはっきり言って下さい。好きです、とか付き合って下さいとか。言われなきゃわかりませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧