30代後半の男性です。
先日、あるパフォーマンスアートの招待券が当たったので、以前から気になっていた職場の後輩(20代後半の女性)を誘いました。
当選連絡が来たのが土曜日だったので、後輩のケータイに「もし良かったら一緒に行きませんか?」と送ったところ、1日経っても反応が無かったので、日曜に「困らせてごめんなさい。無かったことにしてください」と再度メールしました。
そうしたら、「所要のためメール見てませんでした。ごめんなさい。当日は予定が入ってないので、もし、他の人が行けないようでしたら誘ってください」と返事が来たので、「では、一緒に行きましょう」と返信し、数日後に一緒に観に行ってきました。
彼女は夕方から用事があるとの事だったので、鑑賞後、カフェで少し話をしてお別れしました。自分としては次の公演にお誘いしようと思っていたのですが、勇気が持てず言い出せませんでした。
しかし、30分後に彼女から「用事がなくなったので、食事でもしませんか?」とメールがあり、再度駅で待ち合わせて食事をすることになりました。彼女とは数年前から職場が一緒で、普段から気さくに話をする仲なので、ぎこちなくなることも無く、職場の話とか趣味の話とかざっくばらんに話をしておりました。
駅の改札前でお別れする際に、「もし良かったら、今度の公演も一緒に行きませんか?」と誘ってみたのですが、「実は結婚が決まってます。」と、断られてしまいました。私は彼氏がいる事すら知りませんでした。結婚が決まってるなら仕方ないのであきらめました。
そこで、後学のために小町の皆さんにお聞きしたいのですが、
結婚が決まってるor彼氏がいる女性でも、男性からのデートのお誘いがあれば行くものなのでしょうか?
彼女の側からすると、私はどういう存在なのでしょうか?