本文へ

実母からの罵倒教育の連鎖

レス12
(トピ主 1
ママリン
子供
よろしくお願いします。現在約1歳8ヶ月の男の子を持つ、母です。 今回私が相談したいのは、大人しめな息子ではありますがイタズラを始めて、危険な事やしてはいけない事を注意する時、 どうしても実母のような言い方になってしまい、毎回とても後悔します。 クレヨンで畳に落書きしてしまった時は「はぁー…紙に書くって言ったでしょ?!何で分からないの?!」と威圧する様な言い方をしてしまいます。 私も実母からの躾?で怒られる時「そんな事も分からんのか!」「邪魔邪魔!!もうさっさと寝てくれ!お前がおると何も出来へん!」「お前、もうちょっと考えーよ。蛍光灯みたいな頭やなぁ。チッカ チッカ パッ!て遅いわ!」「主語、述語で喋れ!意味分からんわ!」「あんたの顔見てたら苛々するわ!」と、3~4歳の頃に言われていた記憶です。 その頃、既に私の下に弟が二人おり、今思えば育児に大変な時期だったんでしょう。育児ノイローゼ?ヒステリックを、私にぶつけてたのかな、と思う様になりました。 今、その私がその頃の実母と同じ事をしていて怖いのです。 子供にあんな理不尽な怒りとも恨みとも取れる様な気持ちを経験させたくありません。 「ダメ!」という一言に余計な罵倒が口を付いて出てしまいます。 頭ごなしに怒る、なじったら妙にスッキリする。私はアダルトチルドレンなのかなと思いました。 この、言葉の虐待の連鎖は、自分で気付いて歯止めをするしかないのでしょうか。 心に余裕があれば何とか自制もききますが、生理前や睡眠不足、空腹感、夫婦喧嘩、ママ友トラブル、などあった時にふと出てしまいます。 子供は捌け口ではない。あんな思いはさせたくないです。 自らこの殻を破らなければいけないと分かっていますが、何か方法がないか、探しています。 文献でも何でも結構です。 この、言葉の虐待連鎖を断ち切る方法、なにかありますでしょうか。

ランキング

レス

怒るときは笑え

041
猛毒の霧風
怒るときには笑うことです。 もちろんそればかりではダメですけど、基本的にそうするべきです。 アダルトチルドレン、トピ主はまさにその状態ですね。 人は最初から親ではなく、子の存在が親にしていくものだと思います。 自分で気がついたトピ主なら良い方向を見つけることができると思います。

ほう・・・

041
ダビデ
わかってて、とめられないんですね。 やっぱり、人間って動物なんだなあ。

私もまったく同じ

041
メイコ
こんにちは。私もトピ主さんと同じような環境で育ち、我が子に同じようなことを言ったりやったりしてしまっています。 時々「母のようにはなりたくない!」と叫びたくなります。 「明日こそは、明日こそは」と毎晩反省しているのですが、朝になるとまた同じことの繰り返し。 母に抱っこなどされた記憶がないせいか、子どもとのスキンシップも苦手です。 私が抱っこするのはいいのですが、子どもがベタベタとまとわりついてくると、「やめてって言ってるでしょ?」と言ってしまいます。 私もこの連鎖を断ち切りたいです。

ビデオをまわしておく

041
ぺ~
トピ主さんはまだ自分の悪い所を気づいているのでいいけど(?) 無意識でやっている人って結構いると思います。 私は自分はいつも母に罵倒されてきたので絶対に子供を罵倒する言葉は使わないつもりでいました。 そう思い込んでいるので、自分が悪い事などまったく気付いていませんでした。 あるとき、子供がママゴトをしている様子を見ていたら 娘がぬいぐるみに向かって 「あなたは何度言ったらわかるの!!」って怒鳴っていました…… その口調があまりに自分にソックリでぞっとしました。 それでショックを受けて、その後は言葉の一つ一つに気をつけています。 トピ主さんも今は「気がついている」と思っているかもしれませんが 「客観的」に見るにはビデオで自分のやっていることを録画するか せめてカセット(…の代わりになるのはなんだろう?)に録音してみるといいです。 自分で思っているよりもっと衝撃的だと思います。

一呼吸深呼吸

🐱
ちょび
育児大変ですね。 頑張っておられると思いますし、なにより自分で気付いていることがすごいと思いました。 単純ではありますが、やはり一呼吸おいて冷静になるのが一番かなと思います。 精神的に安定しているときは、制御できているトピ主さんですから。 きっと大丈夫です。

連鎖でしょうか

🐤
kuropo
私にも2歳過ぎの息子がいますが、むかつきますよー ついつい罵詈雑言を吐くことがあります。 いつも面倒くさいことをする父親にもけっこう言ってしまうことがあり、 夫から言わせれば「聞いていて心が痛む」そうです。 そんな夫の家庭は家族間に距離があり、敬語で話します。 他人が子供を怒鳴っているのを聞くと、あそこまで言わなくてもいいのにと思うのに、ついつい自分で言いすぎていると思うことがあります。 こんな小さい子にこんな辛辣な言葉を吐いても理解されないのに、と後で後悔します。 私も3人兄弟の長女でアダルトチルドレンかなと思ったことがありますが、そうだとしたら世の中ACだらけですよね。 だったらそれは異常ではなくふつうなのでは? 気づいて反省しているうちに成長できればと思います。 うちの息子は最近理解力が増して、うまく促してあげれば納得してくれることが増えました。本当に知恵比べですね。

同じです。

ninja
私も虐待&ネグレクトされて育ちました。 親のようになりたくない・・・と、思う反面、そっくりな面に気づいた時に愕然としました。 気をつけ続けるしかないと思います。 「やめよう。」「やめたい。」と、考えているだけ、親よりマシだと考えてます。 お互い、しんどいけど努力し続けていきましょうね。

本ですが

041
あんず
有名な本なので、もしかしたら、ご存知かもしれませんが。 「毒になる親」 「不幸にする親」 という本があります 参考になりましたらと思います。 私も、親にされたことは子供にしたくないと思いつつ、なかなか実践できないで落ち込みます。 お互い、頑張りましょう

🐤
かぼちゃん
加藤諦三さんの本は、親子の問題をテーマにしているものが多いですよ。 ご本人も悩まれながら書かれているように感じられます。 数多くの本を出されています。よかったら本屋さんで探してみて下さい。

言っちゃいます

041
マコ
私もトピ主さんのように、ああいう母親にはならないようにしよう、と育児をしてきましたがやはり限界がありました。 トピ主さん、自分でも書いてるように、お母さん、きっと育児に大変な時期だったのでしょう。ヒステリックも嫌だけど、その時のことをお母さんが謝ってくれたらどう思いますか? 今ならちょっと許せる気持ちにもなりませんか? 機会があったら、お母さんに、こう言われて辛かった、悲しかったと胸の内を話してみましょうね。 怒っていいです。イライラだってします。人間なんだから。 でも子供でも、自分が悪いと思ったら謝ってあげてください。 怒った後は、これは○○でダメなんだよ、どうしてダメなのか理由を言うようにすると、子供なりにもそのうち理解してくれるようになります。 極論言うと、子供、まだ覚えてないと思います。 だから何言ってもいいか、というわけではないですけど、トピ主さんだって1歳の頃の記憶なんてないでしょ。 言葉を話すようになってから、気をつけてあげても遅くないと思います。

レスありがとうございました。

ママリン トピ主
一括にて失礼します。 皆さん、レス、本当にありがとうございました。 同じだと共感してくださる方や、まだ気付いてるだけマシだと教えてくれる方がいて今回、勉強になりました。 一呼吸置いて、少しでも連鎖を食い止めたいと思います。 今日も一回、やってしまった時に、子供は、わぁぁぁ!と泣きながら床に突っ伏して5分後にはケロッとしてました。 逆ギレして歯向かってくれたならまだいいのですが、溜めてしまう子っぽいので、そういう所も私や主人と似てて損な人生歩まないか、心配になります。 友人の子はすごく活発で、 怒れば逆ギレし、お友達のものは奪うし、突き飛ばし、叩き、年上でも年下でも関係なく向かって行く子なので、どうやったらそんな子供になるのか躾を見ていたら、「仲良ししてよー」だけしか言わないので、私が押さえつけすぎなのかな、と思いました。 すみません、関係ない話になってしまいました。 とりあえず、毎日心を入れ替えて、毎日反省して、少しでも改善出来るように頑張ります。 ありがとうございました。

あやまる。

041
saku
わたしがやって成功した方法です。 罵った後、スッキリするんですよね? で冷静になると。 その冷静な時に、子供をだっこして、 「あんなふうに言ってごめん。あれはよくない言い方だった。悪かった。 ママやめようと思ってるのに、ついやっちゃうんだ。 ごめんねごめんね、もうしないように一生懸命がんばるからね……」と、 ようはここでトピ主さんが書き込んだとおりのことを、しっかり伝えて、あやまるんです。 わたしはほんの何回かで、怒鳴り声が喉元まででかかると、この自分の謝罪を思い出して、 それでなんだか、気が済むようになりました。 あとは、「ここで落書きされると困るから、やらないでほしいんだけど……」とか、 「ええと、前にも言ったけど、これはいけないことなんだよ?」とか、 淡々と叱るセリフまわしを何種類か、イメージトレーニングしておくと、 そっちが出やすくなります。 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧