よろしくお願いします。現在約1歳8ヶ月の男の子を持つ、母です。
今回私が相談したいのは、大人しめな息子ではありますがイタズラを始めて、危険な事やしてはいけない事を注意する時、
どうしても実母のような言い方になってしまい、毎回とても後悔します。
クレヨンで畳に落書きしてしまった時は「はぁー…紙に書くって言ったでしょ?!何で分からないの?!」と威圧する様な言い方をしてしまいます。
私も実母からの躾?で怒られる時「そんな事も分からんのか!」「邪魔邪魔!!もうさっさと寝てくれ!お前がおると何も出来へん!」「お前、もうちょっと考えーよ。蛍光灯みたいな頭やなぁ。チッカ チッカ パッ!て遅いわ!」「主語、述語で喋れ!意味分からんわ!」「あんたの顔見てたら苛々するわ!」と、3~4歳の頃に言われていた記憶です。
その頃、既に私の下に弟が二人おり、今思えば育児に大変な時期だったんでしょう。育児ノイローゼ?ヒステリックを、私にぶつけてたのかな、と思う様になりました。
今、その私がその頃の実母と同じ事をしていて怖いのです。
子供にあんな理不尽な怒りとも恨みとも取れる様な気持ちを経験させたくありません。
「ダメ!」という一言に余計な罵倒が口を付いて出てしまいます。
頭ごなしに怒る、なじったら妙にスッキリする。私はアダルトチルドレンなのかなと思いました。
この、言葉の虐待の連鎖は、自分で気付いて歯止めをするしかないのでしょうか。
心に余裕があれば何とか自制もききますが、生理前や睡眠不足、空腹感、夫婦喧嘩、ママ友トラブル、などあった時にふと出てしまいます。
子供は捌け口ではない。あんな思いはさせたくないです。
自らこの殻を破らなければいけないと分かっていますが、何か方法がないか、探しています。
文献でも何でも結構です。
この、言葉の虐待連鎖を断ち切る方法、なにかありますでしょうか。