3歳女児と9か月男児の育児中です。現在育休中の40歳です。
実母とは疎遠にしていて、夫の両親と関係は良いですが遠方在住です。
育児を始めて、自分は母親に虐待されていたのかな、と感じました。
ネグレクト、暴力などです。
育てたようにしか育てられない、虐待の連鎖という言葉を聞いて、自分はそうならないようにしようと気を付け、育児書を読み、保育所の先生に相談しながらやってきました。幸い、子供は素直で明るくあまり手のかからないタイプです。
昨日、甘えて「着替えさせて」といつものように言ってくる娘に突然怒りがこみ上げてきました。
子供のペースで、まだ甘えたら甘えさせてもらえる事は必要な事、そのうちできるようになる、と方針としてきた事が無意味で、ただただ甘えさせて成長できない子にさせてしまった気がして。
頭の中では、子供に怒りを表しても良い影響は与えないと分かっているのに止まりませんでした。私が子供の頃恐れていた、実母の言動や態度そのものでした。
これはいけない、虐待だ・・・と誰かに相談したり、私の行動を止めてもらわないと子供たちが不幸になってしまう、と思ったんですが、誰にどう相談したら良いのか迷いました。
夫は、ちゃんと話を聞いてくれるでしょう。休日は子供を連れて出かけてくれたり、家事をして、私に息抜きをしておいで、と言ってくれます。普段から協力的なのに、こんな相談をしたら夫に心労をかけてしまいます。
ママ友や従姉、友人はきっと親身に相談に乗ってくれるでしょう。でも、迷惑をかけたくない、こんな自分だと知られたくないと思ってしまいます。
電話相談に電話も考えましたが、こんな風に言われるかな、と想定してしまい、電話で個別の話をする意味はないし。もし保育所管轄の区役所に連絡されて要観察な家庭と認識されたら?
相談するって意味あるのかな、と考えてしまいます。