本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行に申し込みできないと言われて、やもやしています。

旅行に申し込みできないと言われて、やもやしています。

レス35
(トピ主 1
041
もや
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 某大手旅行社の団体旅行に参加したかったのですが、 私自身の障害を理由に断られました。 ひとり旅の航空券やホテルを薦められましたが、 若い女性がひとりで海外旅行へ行くのに、 一人旅より団体旅行が安全という気がします。 説明してもご理解して頂けず、諦めて帰りました。 現在、国内旅行へ変更していますが、ようやく長いお休みとれることと 10数年前から行きたかった国なので、ずーっともやもやしています。 障害者は海外旅行へ参加してはいけないのでしょうか・・・。 よくない意味ですが、「障害者お断り」と商品に書いてくれれば、お店へ足を運ぶ時間を無駄にしなくて済んだのに、と思っています。 もう済んでしまった出来事ですが、気持ち的にもやもやです。 どなたか励ましのお言葉をください・・・(泣) すみませんが、批判などはご遠慮ください。

ランキング

レス

正論

041
マシュー
旅行会社は間違ってないと思います。 トピ主だけを特別扱いするわけにはいかないし、何かあっても責任は負えないですよ。 もし私がツアーに参加してたら、申し訳けないけどいい気持ちはしません。 何故ならトピ主と同じ様に休みが取れて旅行に行くからです。少なからず〈集合が遅い〉〈ペースが乱れる〉〈ツアー客がトピ主を心配する〉何かがあるでしょう。 はっきり言って楽しめません。旅行会社で参加出来るツアーを聞いた方がいいと思います。

差し支えなければ、障害の内容を教えて頂けないですか?

🐤
まりん
あの…もし差し支えなければ、なんですが、障害の内容を教えて頂けないですか? それによってアドバイスも変わると思いますので。 あと、旅行会社はなにも「障害者お断り!」という訳ではないと思います。 旅行会社もいろいろありますし、まずは手当たり次第、電話してみてはいかがでしょう。

私たち母子は、参加していますよ。

041
一卵性母子
私の子育てが一段落したのと、 父亡き後、一人暮らしをしている母のために、 最近は、年に2回は海外旅行に出掛けています。 私は、普通に健康な50代ですが、 母は、糖尿病、高血圧を抱え、狭心症でカテーテル治療も受けました。 しかも、足が悪くて、普段は松葉杖を使用し、 空港や美術館などでは、車椅子を借りて使用しています。 重度障害の2級です。 しかし、今まで一度も、ツアーを断られたことはありません。 それは、私という「介助者」がいるためだと自覚しています。 糖尿病は内服薬だけですが、 「万が一」の時のために、血糖測定器とインスリン注射も持参して、 英語の説明書とともに、機内持ち込みにしています。 狭心症も現在は落ち着いていますが、 「万が一」の時は、私たち2人だけ現地の病院に残る覚悟もしています。 車椅子でEVを使用するため、 他のツアー客とは別ルートを通ることもありますが、 必ず私が付き添って、TCさんと連絡を取っています。 同じように障害を持たれている方で、 介助者をバイトで雇って、ツアーに参加している人もいますよ。

残念でしたね

041
nanasi
旅行会社には全参加者の身の安全と、代金と釣り合いの取れた快適な環境を保証する義務があります。 それに自信が持てないのに安請け合いする旅行会社であればむしろそちらの方が心配ではないでしょうか? 今回、あなたと旅行会社の間でそれがマッチしなかったのでしょう。 以前テレビで障害のある方達が快適に出来る団体旅行を取り上げていました。どの程度の障害があるかを書いたら、小町を見ている方々から、そういう情報や旅のコツや交渉や説明の仕方のいい方法が教えてもらえるかもしれませんよ。

電話で問い合わせてみたら?

041
ちゃび
杓子定規な対応でお気の毒でしたね。 もう申し込みには遅いのかな・・。 国と時期がはっきり決まっているのですから、トピ主さんの状態を言って 電話で参加できそうなツアーがあるか聞いてみてはどうでしょう? 当社では・・と言われた場合には、対応できるツアーや添乗員さんがいる 同業他社さんは(まったく)ありませんか?教えていただけますか? とほんのり嫌味も含めながらもお願い口調で素で尋ねるのです。 電話での対応で旅行会社の質も多少はわかるし、それでも窓口で 交渉するときにはこちらもその心構えができますよね。 ひとり旅でも渡航とホテルを押さえてしまえば、国にもよりますけど 海外の方が障害者には温かいし自然に対応してもらえるように思います。 まあ確かに治安は国、場所、時間によって心配ですけど。 先方もビジネスですし、あまり気になさらないで元気出してください。 また機会がありますよ! 国内に変更されたようですが、いいご旅行を!

どのような

041
あいあい
障がいをお持ちなのでしょうか? ツアーだと、日程や内容によってはハードなものもありますし、添乗員が一人だと、トピ主さんのお世話にかかりっきりというのも難しいかと思います。 バスに乗る時間が長かったり、徒歩での移動が多かったり…。 例えば、高齢者向けのゆったりしたツアーや、他の旅行会社も検討してみてはいかがでしょうか?

ツアーは団体行動なので

041
姥櫻
自分で行動できることが基本です。 トピ主さんの障害の程度はわかりませんが、ほかの参加者に迷惑が かかると考えたのかもしれません。 トピ主さんに特別、手をかけるわけにもいきませんし。 どなたか同行者がいれば、その方が世話をするということで、Okだった かもしれません。 雑誌で、障害者の方を対象に海外ツアーを行っている記事を見たことがあります。 クルーズでは車いすでの乗船もできます。 1件に断られても、そこは障害者に不慣れなだけと思って、いろいろ探して下さい。 支店では対応できなくても、本店に相談してみるのもいいと思います。 めげないで下さいね。

電話で確認

041
yso
トピ主さんの障害というものが、どういったものか分かりませんが、断られたんでしたら、今後は店頭に出向く前に電話で確認したらいいですね。 場所によりけりと言われた場合は、仕方ないですが店頭でパンフレットを見たりスタッフの方に相談するなりするといいと思います。 一概に障害といっても、色々でしょうから「障害者お断り」なんて掛けるわけありません。 私の友人は、事故で腕が使えなくなり障害者と言われる立場になりましたが、旅行などは普通に行けるので、そのような注意書きは意味がないと思いますし。

専門の部署があります

041
ライ麦パン
せっかく足を運んだのに残念でしたね。 特定のツアーに参加したかったのですか? そうでなければ 「バリアフリー」「旅行会社」でクロス検索してみてください。 大手も数社取り扱いがあるようです。 団体旅行も扱っています。 満足のいく旅行ができるといいですね。

団体旅行は

041
添乗員1人で沢山の方の目配りをしなければならないので、(海外は特にトラブルも多いし)お断り…という結果になったのでしょうね。 主さん1人旅でなく、介助の方(お身内や友人)がいらっしゃれば、大丈夫だったかも? あと、障害者専門の旅行会社もあったと思うので、そちらを当たってみるのも良いかもしれません。

障害の種類による

ダイアモンド
透析が必要なら、通常のツアーはムリだろうし、パニック障害なら、団体行動は向かないだろうし。 どのような障害があるのか分かりませんが、添乗員が対処できない範囲なら、参加を断られても仕方ないと思います。 一人旅も良いですよ。 たいがいの国は、女一人で行っても、トラブルなく楽しめます。

残念でしたね

041
オレンジ
残念でしたね。 どこの国かわかりませんが・・・ たとえば 車いすだったりして 誰も手を借りず 健常者の方たちと同じスケジュールで 動けますか? 同行者が トピ主さんに全く気を使わず 旅行できますか。 トイレはもちろん バス移動や電車移動で 迷惑は全くかけませんか。 海外旅行は みなさん多くの人が決して安くはない費用を 出しているので 障害を理由に時間がかかったり 席順などに 気を使うことがあれば 旅行会社も受け入れがたいのかもしれません。 どんな障害か書いてないのでわかりませんが・・・

誓約書を出すと言えばどうでしょうか

🙂
sky
何度も海外旅行のパックツアーを利用していますが、障がい者の人は見たことありませんね。 最近は元気なお年寄りも多数ご一緒しますが、若い参加者達は何気に気遣っています。 でもお年寄りもガシガシ歩くし、食事もほとんど好き嫌いなく召し上がっているようでした。 本当に疲れたときは、「バスの中で待っています」と仰って、結果的に介助は無用でした。 トピ主さんは、自分の事は自分で出来ますか? 少しでも介助が必要だったり食事制限などがあり、ツアコンやガイドさん・参加者に配慮を求める状況が発生するのであれば、断られても仕方がないかなと思いました。 逆に、「何でも自分で出来るし、食事の配慮も無用です」と誓約書のようなものを出せばよいかもしれません。 また旅行当日、予め参加者に挨拶する約束を決めていれば、旅行社も認めると思います。 大変失礼でキツイ内容だとは思いますが、最初に突破しなければいけない部分だと思います。 決して安くはない旅行代金を払う参加者全員を、安全で無用な負担もなく旅行させることが、旅行社の使命だと考えれば仕方のないことだと思います。 全員公平にするためにです。

他の代理店にあたってみたらどうでしょう?

🐤
かな
どんな障害をお持ちかは分かりませんが残念でしたね。 海外旅行の団体は分刻みのようなところがあるから難しいのかもしれませんね。 旅行会社は沢山ありますし他の会社にあたってみてはどうですか? もしくはツアーにせず誰かと2人旅にするなど諦めずに行ってほしいと思います。

障害によるのでは…

041
さくら
障害の内容が全く書かれていないのでどうして断られたのかは判りませんが… 例えば杖が必要だったり車椅子だったりだと。 階段や乗り物の昇降でガイドさんにものすごく迷惑をかけてしまいますし、他の旅行者の方を頻繁に待たせたりしないといけませんね。 自分で周囲に迷惑をかけると想像できるのに申し込まれた場合はそれはあなたが悪いんじゃないの?と思いますけど、他の方にはあまり関係の無い障害なら本当に気の毒だなと思います。 お友達やご家族で、という選択肢は無いのでしょうか?! そんなに前から行きたい国で休暇も取ったなら一人でも思い切って出かけられるといいのに。

そうですね

🐧
ユッコ
障害の程度が分からないと、 「そんな重度の障害で無理では?」 って意見も当然ああるでしょう。 例えば、盲人で一人では歩けないが、付き添いは居ないので配慮を!なんて事だったり・・・ 障害者お断りも障害も程度がある以上、一概に言えないことぐらい分かりますか?

フリープランの旅行は?

🙂
イッシュ
団体旅行は、時間の制約が厳しいし、結構ハードスケジュールなんで、あまりお勧めできませんよ。 希望の国へ旅行へ行くなら、フリープランの旅行がいいです。 大手なら、現地スタッフの支援を受けれますからすごくいいですよ。 どういう旅行がお好きなのか知りませんが、ゆっくり楽しむなら、 値段は高いですが、フリープランが一番いいですよ。

団体旅行に一人参加と言う事でしょうか。

💍
かるめん
障害で断られると言うと、足や目でしょうか。 多分、足だと過程してお話しますね。 団体旅行だと、その名の通り“団体行動”がメインです。 海外だと日本と違ってエスカレータやエレベータが普及していない所やバリアフリーではない所も多いと思うので、必然的に介助が必要になりますよね。 お友達と3,4名で行くならばいろいろフォローもしてくれますが、ツアーの事を考えると、他の旅行客への影響を考慮したのかも知れません。 ツアーの方に介助させるつもりは無いと言っても、多分それは無理な話だし、周りも気を使うと思います。 国によっては個人旅行でも全然平気だったりしますよ。 お友達と行く予定に変更してみたり、えいっと行ってしまっては?

どの様な障害かによるのでは?

ぽちょん
団体旅行と言うことなので、障害があるかないかと言うより、「スムーズに団体行動ができるかどうか」が問題になるんだと思いますが…。

あきらめないで

041
まりこ
>ひとり旅の航空券やホテルを薦められましたが、 >若い女性がひとりで海外旅行へ行くのに、 >一人旅より団体旅行が安全という気がします。 では逆に団体旅行でご一緒になった女性のリスクを あなたは負担できますか? 団体旅行の安全性って「お互いさま」ですよ。 障害者のトピ主さん相手に言葉を誤ると 場合によってはヤヤコしいことになりかねないので その辺はあいまいな表現をしたのでしょう。 旅行会社もたった一人で行けと言っているのではなく リスクを負担してくれる人とご一緒に、 と言っているのです。 >10数年前から行きたかった国なので、 >ずーっともやもやしています。 そんなに前から行きたかった国なら 現実に行けるかどうかちゃんと調べておくべきでしたね。 個人旅行に付き合ってくれる人との出会いを含めて 夢の実現を計画する力がトピ主さんには足りなかったのでしょう。 憧れのままで終えるか、夢を実現できるかは 障害の有無ではないような気がします。 本当に行きたければ、行こうと思えば道は開かれますよ。

行かなくて正解です

🍴
こまつな
海外の団体旅行って、何度も参加しましたが、けっこうきついです。 もともと時間に余裕をもって企画されていないせいか、飛行機が遅れたりして「皆さん、走って下さい!」とか、ざらです。 若い女性なら、お友達と自由旅行されるのが一番だと思いますよ。 障がいの種類によっては、ヘルプが必要なのかもしれませんが……

仕方ない

041
申し訳ないけど
トピ主さんには申し訳ないですが、以前ヨーロッパの団体ツアーに参加したとき、 足が不自由な方が1人一緒に参加されていました。 団体ツアーはかなりタイトなスケジュールを組んでいるので早足で歩き回ります。 でも、その足の不自由な方がなかなか付いてこれなかったので 目的地への到着が遅れ、観光時間が大幅に削られて私を含め、他の参加者が迷惑をした経験があります。 障害者の方の参加を責めるわけではありませんが、団体ツアーというのは他の方に迷惑をかけない事が前提です。 安くはない代金を払っているのですから、他の方のせいで観光時間が削られるのは困るわけです。 ツアー会社が断った理由は、そういう点からだと思います。 団体ツアーが駄目でも、個人手配で添乗員を雇えるコースもありますよ。 値段は高くなりますが、これならご自分のペースで観光地を回れるし安心なので トピ主さんでも大丈夫ではないでしょうか。

アバウトな旅行代理店に電話してみたら?

ライオネス
うーん。残念ですね。 私が昔アルバイトしていたアミューズメント施設でも、パビリオンの構造上 「大地震や火災に巻き込まれたときに、自力で逃げられる人」という境目で、 障害のある方をお断るするマニュアルがありました。 たとえば、段差の多いパビリオンなら「聴覚障がい者ならOKだけど、歩行困難な方はお断りする」といったような。 私は受付だったので、障害者の方に説明する義務があり、辛かったです。 個人的には、私が障害者ならば「そんな万が一の火事や大震災におびえるより、 リスクを負ってでも外出して、施設に入る毎日を送りたい」と願うでしょう。 しかしその一方で、大半の障害者は「施設側の責任で、障害者の命の安全を確保すること」を求めるので、 そうなると「うちの施設では、独りで逃げ切れない障害者はお断り」するしかないんですよね。 ただ、アバウトな旅行会社ならOKのところもあるかも。うちの祖母は歩行困難ですが 「いざという時は、うちの添乗員がおぶって運びますよー。はは。」と受け入れてくれました。 命が惜しくなければ…ですが。

あきらめないで!

041
旅人
>ひとり旅の航空券やホテルを薦められました …という事であれば、その国や地域への旅行自体は無理ではないという事でしょう。 見方を変えれば「日程やツアー内容さえ合えば参加出来る」とも言えますから、あきらめずにトピ主さんに合うツアーを探してみて下さい。 今回は参加出来ませんでしたが、十数年も憧れている国なら、いつか絶対に行ってやりましょうよ。 お値段は少々張りますが、旅程に余裕を持たせたタイプのツアーであれば、障害や持病があっても参加出来るもの多いです。 格安ツアー系に比べると一見割高に感じる商品でも、内容(旅程に含まれる食事の回数や移動に掛かる時間の割合)をよく見てみると、時期によっては格安ツアーよりもお得な内容になる場合もあります。 今回断られたのは、最高のコンディションで憧れの地に行くためのチャンスだと思って、次回の機会に向けてパンフレットを見比べるなどして研究してみて下さい。

他の会社に相談してみましょう!

🐱
ゆみ
旅行、参加できず残念でしたね。 おそらく、その旅行会社は、傷害のある方とトラブルになったことがあるのでしょう。なので、問題が起きる前にお断りしているのではないかと思います。旅行会社によっては大丈夫だと思いますので、他をあたってみるのも良いと思います。 私は昔旅行業に携わりましたが、一般ツアーに障害のある方がお客様にいると、問題が生じる事が正直多々ありました。 もちろん!トピ主さんがそういう方とは思いません!! しかし、世の中にはそういう方が・・結構います。 ディズニーランドのような「障害者の方も楽しめるサービス」を期待している方が多いのが事実。 観光地のバリアフリーがなってないと添乗員に叫ぶ方や、毎日バスの座席を最前列にしろと言う方、エレベータに一番近い部屋に変更しろと言う方等、色々です。 結果ツアー全体の雰囲気が悪くなるという経験を、多くの添乗員が一度はしています。 ここは気を取り直して、ほかの旅行会社をあたるか、お友達の同行者を探すと良いと思います。きっと、良い縁があって旅立てると思います。素敵な旅行が実現できますように。

介助者がいればOKだったかも。 批判じゃありません。

🐤
piyo
あなたおひとりでの参加だったからかもしれませんね。 旅行会社も障害を持った方が、ひとりでツアーに参加されるとは予想していないので、商品に明記していないのでしょうね。どなたかに一緒に参加してもらうことは出来ませんか? 私個人の考えではおひとりでも参加して行きたい!という情熱には感服いたしますが。 旅行会社の視点から見ますと、どのような障害なのかわかりかねますが、飛行機の座席、ツアーバスの座席、ホテルの部屋の手配など、特別な手配を行わなくてはならない場合、同じ金額でツアーを提供できないのかもしれませんね。そんな理由で受けてもらえなかったのかも。 いっそのこと個人手配で行かれてはどうでしょうか? もちろんお持ちの障害の程度によると思いますが、ご自分で動き回れてコミュニケーションも取れるのであれば、海外の方が障害を持った方には優しかったりしますよ。 その際は、万が一のために現地の医療機関に掛かることが出来るかどうかも調べてみては。(もちろん旅行保険の会社に、保険に掛かることが出来るかも確認してみましょう。) 一度ハワイなど楽そうな(?)ところで 試してみては?

私の例です。

041
りんごすき
一緒に行った人が、薬の副作用のために皆と歩行速度が合わせられない人でした。海外旅行はお金と時間を工面して参加しています。その方たちにとても迷惑をかけてしまいました。添乗員さんも余計な仕事が増えてしまいました。 今はそれなりのツアーが作られているようですので、そちらに申し込まれてはいかがでしょうか? トピ主さんがどんな障害がおありかわかりませんが とりあえずは人と一緒の行動が取れないと参加するのは難しいと思いますし参加すべきではないと思います。私の例でした。

再チャレンジ

041
ポロン
どういう障害かよくわかりませんが、ひとり旅を勧められたということは工程自体はこなせるが、団体行動は向かないという障害なのかな。 >よくない意味ですが、「障害者お断り」と商品に書いてくれれば、お店へ足を運ぶ時間を無駄にしなくて済んだのに、と思っています。 この言い回しをするかどうかはともかく、それに近い表現はすべきですね。実際にはあったのではないですか?ひとりで団体旅行に参加ですよね。介護者がいれば参加できたかもしれないし。次回、計画するときはそのへんのことをよく問い合わせしてからにしましょう。今回のことは勉強になったということで。 それにしても、 >海外だと日本と違ってエスカレータやエレベータが普及していない所やバリアフリーではない所も多いと思うので、必然的に介助が必要になりますよね。 ひとむかし前は、海外に比べて日本はバリアフリーが進んでいないと言われたものですが、様変わりしたものですね。いいことだけど。

透析患者なら

透析
透析患者ならJTBの品川店だったか?で、透析患者用のツアーを設定してくれて、ちゃんと現地で透析を受けられる様に手配をしてくれてます。 なんの障害かわかりませんが、もしかしたら調べてみればその障害用のツアーをやっている会社がみつかるかもしれませんね。

現役添乗員です

💔
TC
国内、海外共に添乗しております。 まず初めに旅行会社は身体障害者お断わりではありません。周りに迷惑を掛けず団体行動が出来ること、もしくはきちんと同行者がいる事が条件ですが… 海外は乗り換え時間がタイトなことがままあり、その場合はターミナルからターミナルを走っていただいたりする事もあります。 先日も車椅子常時使用の娘さんと高齢の母親が参加され、事前メッセージに車椅子は持ち込むのか質問した所、この会社は障害者お断わりなのか!と激高されましたので、要注意ですと記載あり。 いざツアーになると、全て私に丸投げ、結果他のお客様が見かねて、添乗員さんは介護職員じゃないんだよ!面倒見れないなら面倒を見られる同行者を連れてこい!と言って下さいました。 団体旅行は全員が同じレベルのサービスが受けられることが大前提なので、今回は旅行会社側でそれは無理だと判断したかと思われます。 ただ、ちゃんとした同行者がいれば問題ないのですから、最近はツアーに同行する介護職の方もいるようですし、そちらなど調べてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧