本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • すぱっり辞めてからか、、続けながら探すか、パートのお仕事

すぱっり辞めてからか、、続けながら探すか、パートのお仕事

レス8
(トピ主 1
🐧
アイスミルクティー
仕事
現在(40代、既婚、小中学生子供がいます)のアイスミルクティーです。 3ヶ月ごとの事務パートをしていますが、 当初と経営者がかわり契約更新もままならず、また内容も時給も契約毎に変わってきます。 (以前は重宝がられていたが、経営者は今はあなたじゃなくても変わりはいくらでもいるから態度です。) 不況で仕事もないので仕方なくやっていますが、時々ハローワークや求人情報をみると転職したい、履歴書送ってみようかと思う衝動にかられます。 でも辞めるときどうしようとか 今のまま働きながらだといまいち真剣に探さなくて 次回契約更新ないかも(あっても悪い条件)しれないので 40半ばだし年齢的にも長く働けるところを選ばなくてはいけないですがすっぱりやめて長く無収入だったら後悔するのかなとか、 今スパッと辞めて真剣に探すかうだうだ迷っています。 皆さんはパートを探すときどうやって新しい職場を見つけましたか? 辞めてすぐ見つかりましたか? 妥協しないで転職するまでどうすごしましたか? 今の状態が不安なのでパートの転職についていろいろ教えてください。

ランキング

レス

意外に大変です

😉
小花
こんにちわ。 私は、30代後半女性です。 体調を悪くして、退職しました。 業務過多など色々理由はありましたが、体調が悪くなったことも、 『辞めるキッカケ』ができて助かったとさえ思っていました。 が、現実はちょっと違います。 ハロワに行っても、できる仕事が限られていますし その中でどのくらいお給料に妥協できるのかが中心になってしまいます。 妥協しないで探すなら、 今の仕事を探しながら 次が決まったら、辞める~という選択がベターかと思いますよ。

間は空けないほうが良い

041
かき氷
年とっても、仕事が見つかる女性って、ずっと働き続けている人が多いですね。 話しを聞くと、若い頃からあまりブランクがないです。 働きながらでも、仕事は見つけられますよ。大丈夫ですよ。 不景気を盾に中高年女性を食い物にする経営者の口車に乗らないで下さい。 私も40代半ば。働くのは楽しいですよね。頑張って良い職場を見つけてください。

事務パートの倍率は高いよ

041
みき
>不況で仕事もないので仕方なくやっていますが、 辞めて次が1年くらい見付からなくても経済的に困らないなら、辞めてから探せば良い。 次が直ぐ決まらないと困るならば、続けながらエントリーし、内定を貰ってから悩んでも遅くないと思います。 今は、事務パートも20倍、30倍ですから、トピ主さんが若い人にも勝てると思うのならば話は別になりますけどね。 40代は資格とかあっても厳しいですよ。

辞めたいなら辞めてからかな

041
通りすがり
ぜったい辞めたいなら、辞めてからがいいです。迷うなら、働きながら。 採用側ですが、パートだと「明日から来て」とかもありえます。 採用面接のときに、いま働いているか聞いて、いつから働けるか聞きます。 やはりすぐ働けるほうが有利です。 何人か電話で面接の約束をしましたが、「仕事が終わるのが5時半なので、そのあとで面接で良いですか?」と聞いてくる人は、落とされました。 6時ぐらいだと、こちらも仕事終わってますから。 また連絡も、何時でもいい人と、「仕事が終わってから6時ぐらいなら電話出来ます」の人だと、何時でも良い人が有利。 なにより、パートとはいえ今働いているならすぐ辞められませんから、採用しても1ヶ月ぐらい待たないといけません。 待ってもきてほしい能力があるなら良いのですが。

トピ主です。

🐧
アイスミルクティー トピ主
6月27日の通りすがり様までのレスを拝見しました。 皆様ありがとうございました。 やはり働きながら、しがみつきつつ探すようにしたほうがいい気もするし、 すっぱりやめて大手を広げていつでも働けるようにしてしがらみが無いほうがいい気もするし。 すぐ踏ん切りがつきませんが、 今契約まではやりつつ求職活動をしたいと思います。 子育てが一段落して、仕事をするって楽しいです。 今の仕事は先が見えないのが不満というより、時給が安いというより、 あてにされてなくなった、誰でもいいんだ、の寂しさがあるのだと思いました。 楽しいだけを仕事に求めてはいけないけど、 人に必要とされる仕事をしたいのだと思います。 パートだからではなくてせっかく雇ってもらったのだから、 そしてこれが最後かも、、という気持ちで 求職活動をしたいと思います。 ただ、他のトピをみても40代の転職活動、パート正社員アルバイト派遣どれもかかわらず大変そうです。 あと10年少しでも教育費と老後の貯金稼ごうと思います。

契約はどうなっていますか?

🐤
そうねえ
退職までに必要な期間が契約書にあると思いますが、 確認した方がいいです。 正社員でも普通30日程度ですが、以前パートで90日ってところが ありました。 断りましたけど。 求職活動しつつ、契約は更新せず、無職の期間もできますが 頑張る、と言う具合でしょうか? 状況は厳しいですが、我侭言わなければぼつぼつありますよ。

40代の女性が・・・・

041
う~ん!
余程、何かに才能があるとか、キレ者で、その人でなければならない といった仕事のスキルを得ていない限りは、あてにされることなんか ないと思った方が良いと思います。 それは何処の職場にいっても同じ事。 そもそも40代ですと、就活しても、まずは年齢で撥ねられますし ホント、厳しいですよ。 折角、現在の職場を得ているのなら、そこでしがみついておいた方が 無難かと思います。 どこへ行こうと、結局、若い人がチヤホヤされて、なんとなくモヤモヤ とするのが、オチだと思いますよ。

働きながらさがしましたよ。

🙂
りり
30代です。今までは子供が小さかったので短時間のパートしか出来なかったのですが、子供が小学生になったのを機にもう少し長時間入れる仕事をさがしました。 事務職ではないので参考にならないかもしれませんが、今までの仕事と同業のところです。 募集を見てすぐに面接に行き、採用されました。前の職場にはすでに退職の意向は伝えてありましたが、1カ月は行かなくてはならなかったので新しい職場にはそのことも伝えて了解してもらいました。 私もずっと求人募集の雑誌などとにらめっこしながら真剣にさがしました。やはり年齢的にも、今変わらなければチャンスはないと思ったので思い切って決断しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧