本文へ

新築戸建に引っ越します。

レス6
(トピ主 0
🐱
asa
話題
来月末に、新居が引き渡しとなります。 荷物を運び込む前に、これをやっておくといいよ!ということがありましたら、是非教えて下さい。 今のところ考えているのは、 ☆床掃除(水拭き、クイックルワイパー) ☆クローゼット内やキッチンの引き出しの中を拭く ☆クローゼットやシューズボックス、玄関の土間収納に除湿剤を置く ですが、これ位しか思い浮かびません。 ちなみに、現在のアパートから車で10分以内と近距離なので、入居前に少しずつ荷物を運び込む予定でいます。 たくさんのご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

荷物が入る前に!!

041
るる
水拭き程度じゃ、もったいない! せっかく障害物が無いんだから念入りにワックスかけましょうよ! 角の角まで念入りに!!!! やらなかったら後悔しますよ!!!!!たぶん。

古い家財道具を沢山捨てました

🐱
2年目
新居にゴキブリ卵を持ち込みたくない。 古い家具では新居を楽しめない。 我家が行なった事を書きます。 ・古い家具を持ち込まない ・古い家電を持ち込まない ・古いテーブルタップを持ち込まない ・古い書籍類を持ち込まない ・古い寝具を持ち込まない ・古い衣類を持ち込まない とにかく捨てました。 引っ越しが無ければ古くて要らない物に埋もれた生活をしていた。 今の住まいは、とにかく綺麗。 家を引き立てる自動車に買い替えました。 とにかく幸せな家庭になりました。帰宅が早くなりました。

写真撮影。

041
cccccccccc
新築引越しおめでとうございます。 何もない、まっさらなときにいろいろといっぱい写真を撮っておくといいですよ。 今はデジカメの時代ですから楽です。

迷信レベルですが

041
アリー
「引越し日」とは本格的な引っ越しの日ではなく 最初に何か荷物を運び込んだ日をいう、という説があります。 単なる迷信といえばそれまでですが 逆に利用して、直前の大安や友引の日に小さい荷物を入れて 気分良く新居生活を始められるとよいかも知れません。 結婚式と同様、お日柄のよい休日は 引越し料金が割り増しの業者もあるらしいですし。 あたらしいおうち、楽しみですね。

おめでとうございます

041
ちすけ
ご新居へのお引越し、おめでとうございます。 さて、表題の入る前にやっておいたほうがいい事は、私の経験上ですけど・・・。 ※カーペットやラグなど敷く予定であればあらかじめ先に。 ※カーテンも先にかけておく。入居前の防犯にも役立ちます。 ※引っ越し当日にあわてないように家具などの配置を考えて、測って確認 (意外とあとちょっとの隙間が合わなかったり、コンセントの位置で苦労する場合あり。) ※フローリングならワックスもかけておいたほうが無難。 あとは私も2年前に戸建へ引っ越しましたが、前の賃貸物件から徒歩3分でしたのでこまめに新居へ行って換気したりしてました! 引っ越しは大変でしょうけど頑張って下さい!

おめでとうございます

😀
納豆巻き
新築おめでとうございます! 私も昨年引っ越したのですが、やっておいて良かったと思ったのは 「キッチンの引き出しや棚にシートをひく事」です。 引っ越してしまえば片付けに追われると思うので・・・ 先にシートが敷いてあれば、サイズに合わせて切ったりする手間がはぶけます。 地味な作業ですが、引っ越した後が楽になります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧