本文へ

臨床心理士大学院について

レス8
(トピ主 0
041
あい
話題
はじめまして。私は50代の女性です。この度、子どのたちも独立し、昔から考えていた、臨床心理士の資格を取得したいと思い、通信の放送大学への入学を考えました。私自身は、4年制大学(文学部)を出ているため、大学院への受験は可能といわれましたが、過去問を見て愕然としました。とにかく専門的で難しいのです。初見では全く出来ませんでした。私の場合は、正職員になりたい訳では無く、身内に精神障害者がいる関係で、この資格を取り、ボランティアでもいいから、何か役にたちたいと思っているのですが、どの程度の学力で入学可能でしょうか?また、問題集だけをやっていて、入学試験に対応出来るものでしょうか?また、運よく入ったあと、心理学の基礎の無い人間が、授業についていけるものでしょうか?ご存知の方、詳細を教えて頂ければ幸いです。どうぞ宜しくお願い致します

ランキング

レス

ボランティアでいいのなら

041
資格保持者です
資格はとらなくてもできますよ。今から働くつもりがないのなら、何も大学院に行かなくても関連書籍を読んで独学なさっては。(でもボランティアでその知識を使ってはいけません。相手に迷惑がかかります。生兵法は怪我のもと、です。) 学部卒なら大学院を受験できますが、それは受験資格があるというだけで、受かるかどうかは別です。また心理学の基礎がない人が授業についてけるかとご質問ですが、ついていけません。それ以前に大学院入試に受かりません。大学院は基礎ができた者が、より深めるために進むところですよ。過去問だけで受かるのも無理です。毎年同じ問題が出るわけではないのですから。 本気で進学したいのなら、今は学部レベルの心理学を勉強してから次のことを考えた方がいいと思います。

まずは心理学の大学に編入されてみては?

041
うーん
 あまり使うことはありませんが、学校によっては認定心理士という肩書きがもらえます。  大学院は、大学の学部レベルでの心理学の知識が必要です。正直、学部レベルでも突出した学力が必要です。論文読むのに困らないくらいの読解力レベルの英語も必要です。自分で研究方法を考えられるような論理的思考も高レベルなものが問われます。  私は、大学に編入して心理学を学びましたが、臨床心理士資格を得られる大学院に進むかどうか迷いました。が、結局私には学問的に肌に合わないことに気がつき、研究を突き進めていくのが無理という結論に至りました。というか、編入組は大学院狙いの人がとても多かったんですが、結局残ったのは少数でしたね。まあ、いろんな理由があったようですが、自分の思っていたものと違ったって言う人は多かったです。今は結婚して専業主婦ですが、就職するとしても短大で得た国家資格を使った就職になるかと思います。  そんなわけで、まずは心理学科のある大学に編入されることを勧めます。4年生の大学でて、編入したって人もいましたよ。トピ主さんが心理学系の大学卒業されているなら大変失礼しましたって話ですけど…

応援しています。

みき
放送大学には心理と教育という学部もありますよ。 そちらで勉強をなさってから大学院に進まれるのは如何でしょうか? 臨床心理士についてですが、放送大学の大学院ですと二種になりますので 実務経験をしてからでないと臨床心理士にはなれないかと思います。 個人的に折角、臨床心理士になられても ボランティアでのみ活躍されるのは勿体ない気がしますが…

心理学士を持っています

041
PSY
大学を卒業して15年以上過ぎますが、当時から大学院が博士課程まであり、 現在は臨床心理士指定大学院の第1種に指定されております。 しかし大学の規模が小さく、文学部の中に心理学専攻がありました。 私は心理学士を取得できましたが、数年上の先輩までは私と全く同じカリキュラムで 卒業しても、文学部卒ということで文学士しかもらえなかったようです。 その辺の関係で文学部卒(文学士)でも受験資格があるんだと思います。 逆に私の先輩達なら文学士を持っているので、英文や国文の大学院の受験資格が ありますが、何の勉強もせずに試験をパスするのはかなり難しいでしょう。 それと同じことです。 臨床心理士は国家資格ではありません。5年ごとに更新ですので更新費用もかかります。 カウンセラーとして働くというのであれば採用時の一定基準になるでしょうけれど ボランティアというのであればどうでしょうか? 臨床心理士を目指されるなら心理学系の大学に編入後大学院を受験された方が良いと思いますが 学びたい分野が限定されているのであれば、広く全体を学ぶ大学や大学院に限定せずに 心理学やカウンセラー講座で学ぶという手もあるのでは?

いのちの電話相談員とかは?

041
もえ
臨床心理士、今人気ですけど、大学院まで出て労力をかけた割には就職先も少ないし、非常勤勤務が多いです。 それに心理学って、文系の中でも最も受験難易度が高いし、統計や実験など理数的な要素もあります。 私も大学受験の際興味がありましたが、数学音痴なので諦めました。 資格を取ってボランティア・・・というなら何も臨床心理士にこだわる必要ないのでは? いのちの電話相談員はどうでしょうか? 研修が1年くらいありますし、研修費用も自費負担ですが。 今、人手不足らしいです。昔私も悩みがあってかけたことありますが、ずっとつながりませんでした。 主婦の方で活躍されている方も多いようです。

難しいと思う

041
キャンパス
心理学の基礎のない者がついていけるかどうか以前に、過去問の問題集だけでは院試は合格が難しいのではないでしょうか。 普通、願書を出す段階で修士論文の研究計画書を出さないといけないし、また学部の卒論で何をやったかなども重要視されます。面接では、その内容についても突っ込まれます。 ゼロからの出発では、困難だと思います。

大学院

041
大学院の勉強についていけるわけありません。4年間大学で勉強してきた、若い学生に勉強でついていけるとと、おもっているのですか、自動車免許ももたずに、レースのライセンスを取り、カーレース(公道ではないので、免許いらない)に出場するようなものですよ、基礎から習わなければ、話しになら無いでしょう、院ではなく、大学に行って下さい。

大学に行ってからの方が良いですよ

041
よ。
あとは数学とか理数系が出来ないと難しいかも。 私は何度も過去の教科書を引っ張り出しました。 大学で専門の学部に入って学ばないと大学院は難しいと思います。 資格取得後も色々やる事もあります。 ボランティアで…というのでしたら もえさんのアドバイス通りが良いかも分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧