本文へ

50の手習い

レス5
(トピ主 1
🐷
ヒフティー
話題
アドバイスいただきたくお願いいたします!

50になったのを機に、あらためて大学(3年次編入)か大学院で学びたいと思い立ちました!といっても、通信ですが・・・(汗)

四年生大学の文学部を卒業しています。今度は、これからの後半の人生に役立つような、それから自分も興味があるよな・・・と思い、心理学科(学生時代は英文科)を考えているのですが、入学案内などを取り寄せたところ、「大学院がある(=臨床心理士の資格取得まで視野にいれられる)」のみならず、「保育士の資格が取れる」「養護教諭の資格が取れる」とか、いろいろなキャッチコピーがりあり、どうせやるなら・・・と欲ばかりが膨らんできてしまいました・・・貧乏性でお恥ずかしいです・・・そこで、資格取得の苦労やそのた、「それは無理すぎる!」とか「いや人生後半に必要かも」「意外にいけるかも」とか、客観的なご意見をいただきたく、お願いいたします!

ランキング

レス

具体的にどういう人生後半を送りたいかによる

041
hirohiro
自分なら 国文行きます。 教養大事です。 日本語を読んで書いて、日本語で思考する以上 古典の教養は絶対に人生を深めます。 心理学科とか各種資格などは、 金銭面を含めていかに今後効率よく世渡りするか、 というスタンスになると思います。 なので、得る知識をどう利用したいかを まず決めたほうがいいと思います。

私も

たらこ
私も同年代で通信大学に入学し、半年がたちました。 正直話せば、勉強は一人でこなしていくので科目終了テストやスクーリングに合わせた勉強の計画づくりや、レポートの提出など本当に大変です。 でも、スクーリングに出席すると自分の親年代の方、子ども世代の若い方、同世代の方とそれぞれの目標を目指してがんばっているのがわかります。 そうした方たちと励まし合いながら、勉強に取り組むのが楽しいです。 やるなら今しかないと思って、勉強しています。

臨床心理士は?

041
小鳥
臨床心理士などいかがでしょうか。 国家資格化しておりませんが、いずれなる、といわれており、院卒でしかなれないために、ある程度高いレベルの資格です。 肉体的虐待はテレビで放送されますが、日本には精神的虐待(言葉の虐待、支配、過干渉など)に対する認識が甘く、親や教師に問題が多いのが現実です。 肉体的虐待よりも、精神的虐待をうけた子が大人になり苦しんでいる人はとても多いです。 大変ですが、そのような人たちを救う、プロが少ないと思いますので、ぜひいかがでしょうか。 臨床心理士は、社会経験や子育てを経た、ある程度年齢の高い人の方が需要が高いと思います。

大学卒業されてるので

041
みかん
大学院がいいと思いますが。知り合いで臨床心理士の資格のために50歳を過ぎて通っている女性を知っています。彼女は教育関係の仕事をしていたので興味があったようです。卒業しても活かせないともったいないかも、とも思います。趣味関係はダメですか?お友達もできますよ。

ありがとうございます!(トピ主)

🐷
ヒフティー トピ主
アドバイス、ありがとうございました! >hirohiroさん そうですよね、「どういう人生後半を送りたいか」というところを自分でしっかり見極めないと!ですよね。それで道も変わってきますものね。 >たらこさん 同年代で頑張っていらっしゃるとのこと、まだ私はお仲間まで届いていませんが、目標にさせていただききます! >小鳥さん 「社会経験や子育てを経た、ある程度年齢の高い人の方が需要が高いと思います」というお言葉に背中を押していただいたように感じました! >みかんさん 大学院とも考えたのですが、専門が違うのにいきなり大学院は大丈夫なのか・・・というチキンな私が・・・(汗)でも!もっとちゃんと調べてみます!ご友人も50代で通われているのですね、励みになります! みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧