本文へ

6年ぶりに妊娠したのですが・・・

レス44
(トピ主 3
😨
サクラ子
子供
32歳サクラ子です。 先日妊娠検査薬で陽性反応が出ました。(まだ病院には行っていません)  

家族は旦那37歳、長男5歳(年長)です。すぐ主人に話したら「は!?おろしてよ、無理だから」といわれました。2年位前から私が二人目欲しい!と頼みしぶしぶ協力してくれての結果です。2年間は全く出来なかったので、出来ると思ってなかったようです・・・

旦那は家のローンもあるし、サクラ子も正社員で働いてるのにどうやって育てるんだと。

私もほんとのところは悩んでいます。仕事も遅いし、来年は長男が小学校で忙しくなるし産まないほうがいいのかと・・・

同じような状況で二人目を出産された方のお話を聞きたいのです。昨日からなやんでて、眠れません・・

家の状況ですが、夫婦共働きで月収合わせて34万円くらい、住宅ローン月5600円 私は9時から18時まで勤務しています 

ランキング

レス

なぜですか…?

菜の花
なぜ、簡単に諦めようとするのですか?なぜ旦那さんのその発言に怒りはないのですか?お願いです望まないならできる行為しないでください。息子さんを見て命というものがどれ程重いものかまだわからないんですか?あなたよりもっと厳しい状況で、それでも命を粗末にしない選択をされてる方は沢山います。 旦那さんにもあなたにも怒りしかわきません…

月5600円なら

041
17年目
払えませんか? 34万あるんでしょ? 貴方も欲しかったくせになんでぶれてるんですか? 6歳も空いていれば楽ですよ(我が家は8歳差) お兄ちゃんは素晴らしく助けてくれました(今でもだけど) 産休を貰って復帰したらいいのに… もしかして56000円? どこか削れるところはないか考えてみてください 今おなかにいる命は その子だけです また次妊娠してもその子は帰ってきません

腹立つわ~

ダメだこりゃ
ダンナさんもたいがいだけど、 自分で望んでおいて、いざ妊娠したら育てられるかって迷うトピ主。 そんな事、やることする前に考えろっつーの。 命を何だと思ってるんだか。 これをお腹の赤ちゃんが知ったら、絶対悲しむよね。 無責任な両親。最悪!

無責任夫婦

💢
とろりん
2年も子供欲しいと思ってたくせに妊娠した途端迷うの?!できたらどのように育てていくか考える時間はいくらでもあったでしょ!!しかも夫も子作り協力しておきながら即答で「おろせ」?!夫婦そろって頭足りなすぎて怒りが込み上げてきます! トピ主が心を入れ替えて、夫には何も期待せず二人の育児・仕事・小学校のことなど全部こなすべきだと思います

産みましたよ

041
ロン
24歳で初産、30歳で2人目を産みました。主人は二人目が生まれた時点で40歳。 収入はトピ主さんよりちょっと多い程度、その頃は家賃8万の賃貸でした。 私も仕事はフルでしていて8時に自宅を出て18時過ぎに自宅に着きます。 欲しくて産んだ計画出産でしたが、産休がとれるかわからずだったので収入面で賭けに近いものがありましたが、出産後は転職してでも絶対にフルで働くと決意していました。 (結果、産休と短めの育休が取れました。復帰後は時短なしです。) 二人目が2歳のころに中古マンションを購入し、ローンもあります。 正直、裕福ではありません。節約しないと貯金ができません。 出産から2年位は学童に迎えに行って、保育園に迎えに行って、家帰って家事して・・・となかなか休む暇もありませんでした。 でも一人目でわけがわからずしていた育児よりも、二人目育児は気持ちに余裕がありました。 上の子のおさがりも活用しているので、一人目の時よりはお金もかかっていません。 大変だけど、子供が二人で楽しいですよ。 金銭的にも時間的にも余裕が欲しい人にはありえないと思うかもしれませんが。

いつも思うんですが…

041
あいあい
なんでちゃんと家族計画をたてないんですか? 堕ろすとか簡単に考える神経がわかりません。

決めるのはご夫婦ですが

😢
モモーりん
現在3人の子供がいる主婦です。 私には妹が1人います。 でも、本当はその下にもう一人弟か妹が産まれるはずだったのです。 それを聞いたのは4年前です。 母から告白されました。 やはり、トピ主様と同じく夫(父です)の反対にあい (理由も経済的な事だったそうです)母は納得のうえ中絶しました。 それから30数年たった今でも後悔の念にさいなまれています。 告白された時、私も予定外の3人目を妊娠し悩んでいる時でした。 母は、自分のようになってもらいたくなくて 封印した事を話してくれたんだと思います。 結果は、確かに経済的には大変ですが マンションもローン払えてますし、食にも贅沢できませんが 人並みに生活できています。 いっぱいご主人と話し合って、納得できる結果になりますよう お祈りしています。

産んでほしいな

041
rabu
38歳4児の母です。 収入も年齢も全然違うので参考にならないかとは思うのですが 個人的には産んで欲しいです。 しぶしぶとはいえご主人も協力して神様から呼び寄せた授かりものです。 出来ちゃったら産むしかないですよ・・・・。 主さん欲しいんですよね?絶対後悔すると思います。 だんなさんと本音でよく話し合ってください。 収入の件はファイナンシャルプランナーさんなどに相談して具体的に対策を考えましょう。 お兄ちゃんのためにも新しい家族を笑顔で迎えてあげて欲しいです。お兄ちゃんにとっては兄弟ですよ?お空に返すなんてダメです! 赤ちゃんもうしがみついてますよ必死に。お母さん、がんばってください! 小学校に入ったら楽になりますよ。忙しくなんてならないです。 産んでほしいな。子供は宝です。 ていうより神様が授けてくれたんです。呼んだのは自分たちです。責任取らなきゃだめです。親なら。赤ちゃんはもうあなたのこと大好きなんですよ!絶対!! あんまり悩むとお身体に障ります。大事にしてくださいね。 あ 最後になっちゃいましたが妊娠おめでとうございます!

何それ。

😡
ぽにょ
何?!その旦那さん その旦那さんに「は? 」って言いたくなりますね。 読んでて腹立たしくなります。 中身が子供のまま、父親になってしまったようですね。 おろすんですか? 子供、ひとりいるのに今さら、悩んでるあなたも母親なのに 最低です。 お腹の中でもう命が芽生えているんですよ。 きちんと生んでください。

頑張って下さい。

秋風
お金なら、何とでもなる…いえすべきです。 今、貴女のもとにやってきた命はかけがえのない存在です。 旦那様に伝えて下さい。 今の生活が苦しくなったり、一時的に仕事が出来ない状況に陥ったとき、まず今目の前にいる上の子どもを手離すことを考えるのか…と。 お腹の赤ちゃんを守れるのは貴女だけです。 一時の迷いや不安のために、一生後悔することのないよう、よくお考え下さい。

我が家も

041
まま
長男と次女が6歳離れてます。間に後二人います。 3月に出産後長男の入学式やら、長女の入園やらバタバタとしましたし、正直4人目は予想外の妊娠だったので戸惑いました。 ですが、折角授かった命。苦労はするだろうけど、産んで後悔はしないなと。 おろして後悔する位なら産んで苦労しようと決断しました。 トピ主さまは二人目ご希望だったのですよね?ご主人の言われる通りにして後悔なさいませんか?年を重ねる毎に、『産んでいたら今頃…』なんてなりませんか? 確かに人一人の命、決して簡単に育てられる訳ではありません。ましてや正社員でのお仕事も抱えていらっしゃるようですし。 ですがトピ主さまの気持ちを大切にして欲しいです。 ご主人と話し合い、良い方向へ向かうよに願っています。

なんとかなる

041
サマンサ
貴女がその気ならなんとかなると思います。 それより、住宅ローン5600円がそんなに重荷ですか。

そんな事は

041
めーちゃん
作る前に考える事だと思いますが…。 奥様は正社員で6時まで勤務ですよね。遅いですか? 職場が遠いとかですか? 作る前だったら、「無理して兄弟にこだわる事はないよ~。」って言いますけど、妊娠してから産むか産まぬか考えてもね~。悩むなら、「どうやって育てるか。」になるかと。 長男君の赤ちゃんの時のアルバム見て考えてみてはいかがかしら。

言っても仕方ないけど

041
スプーン
堕胎するなら、ちゃんと避妊してよ!!

それでも人の親?

😡
まる
人の命を何だと思っているんですか? それでも一人の子供の親ですか。 中高生が妊娠して堕ろす堕ろさないと言ってるのと同じですよ。 避妊しなかったら妊娠する可能性があるんですよ? 旦那さんもあなたも30超えてそんな事もわからないんですか?? こんな親に育てられるのはかわいそうだけど、 お腹の赤ちゃんを殺めるのはもっとかわいそうです。

私は産みますよ

🐤
モカ
住宅ローン有り、6歳差の二人目妊婦です。 私は産みますよ。 待望の第二子ですから。 避妊しなかったのに出来たら無理って、何故ですか? 正社員なら産休育休ありますよね? それが無理でも、数年頑張ればまた働けるのです。 上の子供も小学校に入れば送迎はないし、幼稚園より手がかからないし。 2年も努力して、出来たら迷うのは何故ですか? 家計を見直し、旦那様を説得すれば良いだけですよ。 家計について、まさか妊娠する今まで何も考えてなかったわけではないですよね? 同じような条件で出産する方、たくさんいると思います。 無理じゃないようにする覚悟決めるだけです。 主様も旦那様も。 頑張ってください。

ありがとうございます

😨
サクラ子 トピ主
皆さんレスありがとうございました。 訂正:ローンは5600円→56000円でした。 そうなんですよね、やることやっておいてなんですよ!分かっています。 でも、お叱りのレス本当にうれしかったです。誰にもいえなかったので、小町に相談してみました。「ダメだこりゃ」さん、ズバッといってくれて胸がジーンとしました、はっきりといってくれる人が周りにいないので、またレスしてください。(赤の他人に言われるとハッとさせられます) 私達本当いい加減な夫婦なんだと思い知らされました。もう一度きちんと話し合ってみます。 皆さんからのレスしっかり受け止めたいと思います。

泣いてしまいました・・

😭
サクラ子 トピ主
皆さんのレス、泣きながら読みました(仕事中ですが)。 ロンさん、レスすごく参考になりました。息子も「赤ちゃん産まれたらかわいいカワイイしてあげる」と言っています(まだおなかにいることは話していません) ひとりで悶々と考えてしまい、つらいです。私がきちんとしないといけませんよね。 モモーリンさん、そうでしたか・・実は私の母も妹と私の間に1人おろしていたそうで(家族問題があったそう)・・・聞いた時私は高校生でした。その時は漠然と3人兄弟ならたのしかったな・・としか思いませんでしたが。 rabuさん・・泣いてしまいました。これって私の本心は産みたいと思ってるんですよね!?自分ではどこかで、産みたくないなと思っていたので・・ 二人目は楽と聞きますがそうですよね。息子が赤ちゃんの時2度入院したり、手がかかり、しばらくは二人目は考えられませんでした。

羨ましい悩みですね

041
今回は匿名で
不妊で何年も悩み続けている身からすれば、トピ主さんが羨ましくて仕方ないです。ご主人の言葉に、唖然とします。そんな人が子宝に恵まれるなんて、やりきれないです。 金銭面や産んだ後の心配はあると思いますが、我が子はお金では買えませんから、授かった命を大切にして欲しいです。

それ以下ですけど?

041
かな
我が家は賃貸ですが、家賃は主さんと同じ位です。 私は今は専業主婦ですけど、夫の給料は主さんの家より10万近く低いです。 それでも3人目が来月生まれます。 物価が違うかもしれませんが、色々節約してやってます。 小学校の方が逆にお金かかりませんよ。 我が家は下が年長で幼稚園ですが、幼稚園の方が小3の長女の3倍お金かかってます。 確かに旦那さんはやる事やって勝手だけど、2人目を望んだのは主さんで、旦那さんは反対だったんですよね? わかりきってたのにいざ出来たらどうしようなんて言い訳にならないですよ。

そういう人達に限って

😨
ふみ
簡単に子供出来るんだよね。そして簡単におろすとか言うし。なんだかね~。

逆に

041
まつ
逆に上のお子さんが来年から小学生なら乳幼児をかかえながらの出産より楽ではないですか? それに小学校に入学してすぐはなるべくお子さんのそばにいてあげた方がいいと思いますが、そのころはちょうど産休育休休暇のころですよね?上のお子さんとも一緒にいられる口実ができていいと思いますよ。 せっかく授かった命です。困難もあると思いますが、産まない選択をしたら主さんは一生悔やむと思います。当初は二人目を望んでいたのですから。 主さんが悩んでいるのは、ご主人の反応からだと思います。ご主人が主さんの妊娠を心から喜んでくれていたら、主さんは迷わず産む選択をしていたと思います。

ひどい

🐤
マロン
せっかく授かった命 ダメにするんですか? それなら、何故避妊しないの? あなたのお腹の中で一生懸命赤ちゃん生きてるんですよ。 抱いてあげてよ!

はっきり言って

041
るりこ
無責任ですね。 子供に罪はないのに。 せっかく新しい命が宿ったのに。 おろしたとして、子供さんに堂々と話せますか? 母親として恥ずかしくないですか? いろいろ事情はあると思いますが、自分が後悔しない道を選んでください。

トピ主さんのレスを見ました

041
えま
今更…というのは置いといて、、母親が家族問題?で堕胎したことを聞いて「三人兄弟だったのにな~」くらいしか思わないんですか? 事情があったのかも知れませんが、避妊せず妊娠して中絶した母親をあなたは何とも思わないから今回親子そろって同じことをしようとしているんですね。 こんな簡単なこと言われなくては気づかないとか、仕事中にレス読んで泣いてる社会人だとか、突っ込みどころ満載です。 子供にはくれぐれも性教育をしっかり伝えて同じ道を辿らないようにしてください。

おろす、なんて言葉は使わないで

041
みそ
おろす って 野菜ですか? ワタシはシングルマザーで三人こどもがいます。 とても幸せです。 収入はあなたたちと同じくらいです。 むしろ、いらない夫がいないかは家計は楽かもしれませんね。 住宅ローンもちゃんと払っていますよ。

ちょうだいよ。

😢
miii
そんな中途半端な気持ちで営みして授かることができるなんて羨ましいです。 私は欲しくて欲しくて欲しくて頑張ってるけどできないです。 その小さくて貴重な命、私のほうが大切にできる自信があるからちょうだいよ。 将来、息子さんに胸張って言えないようなことはしないでください。 ご主人にも、私から説得したいくらいです。

このトピを読む前に

毎日夫人
「奇跡なんて信じられない」という不妊に関するトピを読んでいました。 子供ができなくて悩んでいる私は、複雑な気分です。 不愉快で苛立ちます。このトピ読んで後悔してます。 しぶしぶながらも協力したのに妊娠したら平気で堕胎を口にするいい加減な夫。 夫に「頼んで」2年間子作りしといて、今更仕事や学校を理由にぐらついてるいい加減なトピ主。 で、仕事中に小町見て泣きました・・・と。 なにやってるんですかあなた。しっかりしなさいよ。 家計の見直し、家事の分担、出産後の息子さんの役割、きちんと計画立てて準備しとけば全然無理じゃないと思います。(あなたの夫は当てにならなさそうですが) 一旦落ち着いて、産む方向で建設的に物事を考えませんか?

ありがとうございます

🙂
サクラ子 トピ主
レスありがとうございます。皆さんの意見ありがたく拝見しています。 かなさん、3人お子さんいるんですね。がんばれば出来るのにあえてめんどくさいことから逃げていました(1人しか育てていないのに)ありがとうございます。夫にはもう一度話してみます。 まつさん、一番心に響くレスです。そうです、私も私ですが、夫に「良かった!楽しみだ」と言われたらそれだけで・・・小町にレスすることも無かった・・・ えまさん、泣いたことつっこみどころですか・・・・(笑) 色々な方の色々な意見が聞けて良かったです。(批判されるも承知でも活字って傷つきますね、初めて投稿してみて、見るのドキドキでした。少し慣れてきましたが) ありがとうございました!

いいなぁ…。

041
なな
去年の今頃、子どもが小1の時に2人目の子を妊娠しました。 夫婦共に大喜びで、お腹の中ですくすく成長して生まれてきてくれるのをとても楽しみにしていたのに、流産してしまいました。 その後、未だに妊娠の気配無しです。 お子さんを欲しがったトピ主さんに、渋々だろうがなんだろうが協力した旦那さん。 避妊しなければ妊娠する可能性はありますよ。 せっかく授かったのだから、おろすなんてやめてほしいな…。 お子さん、小学生になるなら園児時代と違って、登下校やお友達との遊びに親が付き添う必要も無くなってくるし(最初のうちは心配だから付き添った方がいいかなと思いますが)、小さい子と違って、着替えや食事など身の回りのことはほぼ自分で出来ますから、逆に楽じゃないですか? トピ主さんも正社員だったら、産休や育休などあるでしょうし、恵まれてる方だと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧