本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旦那は二人目の子供が欲しい、でも私は欲しくない

旦那は二人目の子供が欲しい、でも私は欲しくない

レス10
(トピ主 0
041
香奈
子供
現在1歳1ヶ月の男児がおり、旦那は二人目を考えているようですが、私は欲しくありません。長男の妊娠中、「子供が欲しいと言ったのは香奈だ」と責められていたからです。 妊娠するまで正社員勤務でしたが、重いつわりのせいで退職。自分の給料でローンを払っていましたが、残りを自分が払う事が不満だったのでしょう。気持ちは判るので謝りましたが、延々とローンがあるせいで…と愚痴を言われ続けました。「でも貴方も子供欲しかったよね?」と聞いたら上記の返事でした。実際は旦那も子供は欲しいと言っており、現在はとても可愛がっています。 出産まで毎月2、3度言われ、旦那はこの子がいらないのだろうかと毎回泣きました。その言葉だけは言わないでとお願いし、旦那も言わないと約束しましたが翌月には同じ事の繰り返しで、その内にもう二人目は欲しくないと思うようになりました。 母から二人目は?と聞かれた事を旦那に話すと「いらないと言ってるのは香奈」の一言。子供には兄弟がいた方が良いのは判っていますが、当時の旦那の態度に不信感があるのも事実。今年32歳、二人目は早い方がいいのですが、悩んでいます。

ランキング

レス

旦那さまに素直に話す

041
旦那さまに
旦那様に、素直に話せばいいのではないでしょうか?ここに書いてあるとおりに。 旦那さんの態度を見て判断するのが良いのではないでしょうか? どっちにしても、いやな人ですね・・・。つわりって、辛い人は辛いんだから。

後悔しないように

041
先輩ママ
いいかげんな旦那だと思う。子供は奥さんが育てて節約して生活するのでやめたほうがいいと思う。失礼ですが離婚の可能性もあるでしょう。その時あなたは、2人も育てられますか、、子供1人でも大学まで、すごくお金がかかります。2人目はまだなんて聞かれても、頑張ってるとかいってごまかしましょう。30代なので35くらいには聞かれたりしないようになりますからね。今は、1人ッ子の家庭は多くなってるので、気にしないで、ちゃんと、今の自分の子供をきちんと育てましょう。頑張ってくださいね。それから、避妊は旦那には内緒で、自分でピルをのんだりリングを入れたりして、作れないように予防することも大事ですよ。

ある程度レスがたまったところで

041
通行人
このトピの人、私にそっくり~としらばっくれてご主人に見せてはいかがでしょうか。ハンドル名でご自身とばれる心配がなければ、ですが。 男の人って世間様の評価を気にすること多いみたいですので。

自分の気持ちに正直に

041
珠実
我が家も娘が一人です。これはあくまでも私の実家の場合ですが、専業主婦だった母の「お金がない」が負担でした。3人姉妹でしたが「何でも我慢我慢」が口癖で、あの頃から子供は一人と決めていました。 主人は二人目を欲しがりましたが、私は難産で、ドクターから「二人目はしばらく空けたほうが良い」と言われたのを幸いに?、主人に「もう、こんな思いはしたくない」と訴えました。現実的に教育費は大変ですよ。「お金がない」で子供の夢を壊したくないですよね。一人っ子のおかげで、幼児教室に通わせて私立の幼稚園受験に備えています。下の子がいたら、パニックですよ。

自己防衛

041
ねっこ
ローンって、夫婦合意の上で組んだものでしょうか? それとも、トピ主さんが独身時代に組んだものですか? 夫婦合意の上で組んだローンであれば、旦那さんの発言は許せません。 妊娠すれば悪阻が軽くても、出産時には会社を辞めるかお休みするかになると思うので、所得のある旦那さんが支払うのは当然です。 私なら、旦那さんの発言時に食って掛かるし、今の気持ちをぶちまけて「2人目が欲しくなくなったのは、貴方のせい」ぐらいは言いますよ。 トピ主さんが組んだローンであれば、もっと上手く立ち回れば良かったのにと思います。 独身時代の貯金などは特有財産です。 小町でも「独身時代の貯金は個人のものだから、大事に取っておくべき」という発言は頻繁に目にします。 それならば、独身時代に組んだローンも個人のものなんじゃないのかな?と思うのです(奨学金は別ですが)

自己防衛2

041
ねっこ
2人目が欲しくなくなったり、不信感を持つほどの暴言に耐え続けてまで、旦那さんに返済させないで、独身時代の貯金から返済するとか、親に借りるとか、旦那さんが返済してくれた分は、必ず返すと約束するとかして、暴言をなくしたり減らしたりする方法はいくらでもあったのではないでしょうか? どちらにしろ、旦那さんは自分の都合が悪くなったり思い通りにならない時、全てトピ主さんが悪いと言う人みたいなので、自己防衛した方が良いと思います。 根本的な解決ではないと思いますが、2人目が欲しくないのであれば、「2人目は?」と聞かれた事は旦那さんに言わない方が良いし、結果的に一人っ子になったら一生ねちねち言われかねないので、2人目が欲しい振りをしてこっそり避妊した方が良いのではないでしょうか?

旦那様、最低ですね…。

041
れの
トピ主さん、大変辛い思いをされましたね。 旦那様のご両親、トピ主様のご両親との関係は如何でしょうか。 もし悪くないとのことでしたら、両家のご両親を招待して、その場ではっきりと宣言してしまうのも一つの手かと思います。 「妊娠中、毎月2度3度子供が欲しいと言ったのは御前だ、と責められ、その言葉だけは言わないで欲しいと訴えたにも関わらず言われ続け、私はその度、お腹の子供は産まれてきてはいけないのか、望まれていないのか悩み続けました。この子を妊娠していた時にそのような状態が続き、子供が欲しいと心から望んでいた私も、こんなことならば妊娠することはできないと思いました。だから今は2人目は欲しくないと思っています。私の考えは間違っているでしょうか」と。 旦那様、そのときそのとき自分の都合の良いコトを言っているだけのように感じます。 そういう相手には何を言ったのかの証拠をはっきり残すか、第三者に間に入ってもらうことが重要です。 トピ主様にとって、悔いの残らない結果がでることをお祈りしております。

予防線

041
四つ葉
うちの夫ですが、日が経つと自分の言った事を忘れます。 私も子供を産んだ直後に酷い事を言われました。 母性を感じないウンヌン・・と。 その時は姑が居たので、言い返す事はしませんでしたが。 (その当時夫の行動にも、すごい腹が立ちました。) その時に言い返さないと、夫は自分の言った事をすぐ忘れてしまいます。 直接言って大喧嘩になるのも嫌なので、部屋の大きなカレンダーの余白に、旦那の気になった行動や言動をすぐに書き込んでいます。 その後に一言、『バカ!』と。 けっこうスッキリしますよ。 ちなみに、一人目出産したあと私も「二人目はいい!」と思いました。 3年経ち気持ちは戻ったけれど、今もその当時の夫の酷い言葉を覚えています。 時間が解決してくれるのでしょうか・・・

トピ主です。

041
香奈
皆さんありがとうございました。 やはり二人目は作らないことにしようと思いました。子供には兄弟がいた方がいいけど、旦那の気持ちを優先して作っても私が上の子と同じように可愛がれるか自信がありません。 私は欲しくなかった、という気持ちが子供に行ってしまわないように。 旦那には判らないように避妊しようと思います。 >ねっこさんへ ローンは旦那との交際中、私が個人で作った物です。 自分の貯金は有りましたが、ローンを組んだ半年後に、母が緊急で頭部の手術をする事になり、入院費・その後の生活費などに充ててしまいました。 父は10年前にアルコール依存症で他界し借金が残っていたので母に貯金は有りませんでした。 それから旦那と結婚する1年半後迄、貯金をしましたが挙式費用は自分達で出す事にしたので私個人の貯金は有りません。 これらの事情の為、親に借りる事も自分の貯金を使う事も出来ませんでした。無論、旦那はこれらの全てを知っています。

言われた言葉は酷いけど、そもそもトピ主の態度が悪いせい

041
カフェイン
トピ主さん個人のローンを急に肩代わりすることになったんですね。 「欲しいと言ったのは…」と何度も言われ胸を痛めるのはわかりますが、 そもそも旦那さんにその言葉を言わせたのはあなた自身ですよ。 「子供が育ったらパートなどをしてちゃんと返します」という話をしていれば そんな愚痴愚痴とは言われなかったと思います。 払ってもらう理由をトピ主さんが「子供ができたせい」にするからいけないんです。 そして仕方がないことだとはいえ、自分の尻拭いをしてもらう相手に対して 「あなただって…」と反論したのです。 払えない理由が妊娠でなければ立派な逆ギレですよ。 「欲しがったのは…」という言葉は酷いと思いますが、文句を言われたことに対しては当然だと思います。 何故、返そうと思わないのですか?トピ主さんは人のせいにする傾向があるのでは? 親が入院したから。 結婚式を挙げたから。 妊娠してつわりが酷くて退社したから。 お金がないのを知っているのに旦那が責めるから。 旦那さんもトピ主さんのせいにするのですから似たもの夫婦なのですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧