現在1歳1ヶ月の男児がおり、旦那は二人目を考えているようですが、私は欲しくありません。長男の妊娠中、「子供が欲しいと言ったのは香奈だ」と責められていたからです。
妊娠するまで正社員勤務でしたが、重いつわりのせいで退職。自分の給料でローンを払っていましたが、残りを自分が払う事が不満だったのでしょう。気持ちは判るので謝りましたが、延々とローンがあるせいで…と愚痴を言われ続けました。「でも貴方も子供欲しかったよね?」と聞いたら上記の返事でした。実際は旦那も子供は欲しいと言っており、現在はとても可愛がっています。
出産まで毎月2、3度言われ、旦那はこの子がいらないのだろうかと毎回泣きました。その言葉だけは言わないでとお願いし、旦那も言わないと約束しましたが翌月には同じ事の繰り返しで、その内にもう二人目は欲しくないと思うようになりました。
母から二人目は?と聞かれた事を旦那に話すと「いらないと言ってるのは香奈」の一言。子供には兄弟がいた方が良いのは判っていますが、当時の旦那の態度に不信感があるのも事実。今年32歳、二人目は早い方がいいのですが、悩んでいます。