本文へ

発達障害と家計の心配

レス20
(トピ主 0
🐧
モーモー
子供
長男2歳、もうすぐ第2子出産予定です。 長男がまだ診断はでていませんが、発達障害の疑いありで週一で市の療育に通っています。 子供には出来る限りのことはしてあげたいです。 療育も早めに始めれば効果は高いと聞きますし、生きづらさを少しでも減らしてあげたい。 子供は2人と決めていて、そろそろ2人目をと考えた時には特に上の子も普通に成長している感じで心配もなかったので、2人目に踏み切りました。 正直、家計に余裕もなかったので、早めに2人を生んで、働きに出ようと考えていました。 ここへきて旦那の仕事が減り、収入が月5万円程減。生活もきつくなってきました。 来年からは毎日通う療育を進められていますが、下の子を連れての参加はできないそうで。 預け先もないので、通うとしたら一時保育へ預けるしかないのですが、そんなお金ありません。 しばらくは下が小さいので働けませんが、どうしたものか悩んでいます。 最悪旦那に土日子供をみてもらって少しでもパートにでるしかないのかな。。 でも毎日働いて、土日に小さい子供をみるなんて疲れちゃいますよね。。 主人の両親は隣県に住んでいますが 孫はうちしかいないのでかわいがってはくれますが、、自分たちの趣味を楽しんでいる感じで頼れません。 できても週に1回手伝いに来てもらうぐらいで、でも交通費が結構かかるので・・・気がひけます。 主人の実家側に引っ越すなども、住宅ローンがまだまだ残ってるのでできません。 保育園に2人預けて働くにしても、待機児童が多く厳しそうです。 近くに頼れる人もいないので、病気時などもどうしようもないし、なにより子供に負担が行きます。 普通の子でも負担なのに長男にとってはもっともっと負担になると思うと心配でそれもできません。 なにかアドバイス頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

もし発達障害なら 

041
あめい
申請すると、国から援助など出るのじゃないでしょうか? 聞いてみたらいいと思います。

知り合いにいました。

🐤
ひげぴよ
主さんと似たような状況の方が何人か知り合いにいました。 一人の方は深夜~早朝のアルバイト、もう一人の方は夜のアルバイトをされてましたよ。 あと、内職されてる方もおられました。 参考になれば☆

気負い過ぎ

041
さくら
ちょっと肩の力を抜いてくださいね。 お子さんがハッキリ診断がついた場合 「特別児童手当」という手当てが受けられます。 4ヶ月に1回の振込みで障がいの程度で金額も 違いますが、一度ネットで調べてみてください。 保育所には入れたほうがいいと思います。 加配保育といってマンツーマンで保育士さんが ついてくれる場合もあるんですよ。 (これも診断がつかないといけませんが) 焦る気持ちもわかりますが先の事ばかりでなはく「今」も見て くださいね。 私もわからない事だらけでしたが市の保健師さんが 保育所の事等教えてくれるので安心でした。 私の長男は発達障害があり下の子(健常児)もいますが フルタイムで働いてます。 毎日働いて土日は子どもの面倒を見るのは疲れちゃいますよねって 書かれてましたが甘いです。 都合などが合う職場が見つかればいいですね。

最悪を

041
まる
最悪を想定して これからは動かれたらよいかと。 その「最悪」を私していますけれど。 言っても仕方ないですが五万円減ってきつくなる家計なら既に働いてないと。 ない袖はふれませんが貯蓄は?親御さんに借りては? 貯蓄は厳しいけれど 生活は出来るからという方は このような変化に対応出来ないですよね。 先々まで考えちょっとした無理(働く)をしていかないとこれから先大変ですよ。

発達障害の程度によりますが

🐧
りり
加配をお願いして保育園に入るなどは出来ないのでしょうか? うちの子供もアスペルガー(診断済)です。うちの子は知的には問題がないタイプなのでうちの場合は加配をお願いして保育園は無理だそうです。 発達相談で幼稚園が療育になると言われて理解のある幼稚園を探して入れて頂きました。幼稚園は保育園より高いですが収入に応じて補助が出るようです。お住まいの自治体に聞いてみては? 幼稚園ですので保育園より行事はありますが、延長保育もあるので働いているお母さんもおられます。 療育は早ければ早いほど良いと言われますので、療育に力をそそぐため長期に療育が必要であれば引っ越しも視野に入れて身内に協力をお願いしてもいいと思います。

アドバイスも何も・・・

041
すみ
ローンが残っていようが、今の家を処分し、同居すればいいと思います。 分不相応な借金をしているのが問題。 時には損切ることも必要です。

相談するのがベスト

041
かえるクン
 >>発達障害の疑いありで週一で市の療育に通っています。  疑いありで療育に通うと言うのが良く判らないのですが、「様子を見ましょう」ではなく「療育」を専門家から指導されたと言うことでしょうか。  経済的な問題は他人事ではありませんが、療育内容が幼稚園の中でも可能な場合、自治体によっては補助が出る場合ももあります。(補助内容は千差万別)  >>保育園に2人預けて働くにしても、待機児童が多く厳しそうです。  保育所法の精神で言えばハンデがあるお子さんの方が「要保育度」が高いはずなので思い込みだけでなく申し込み相談をするべきだと思います。(ハンデのある児童が入所の場合私立公立に関わらず「加配」と呼ばれる補助が付くはず)  相談も役所(待機児童が覆いという事は断るのが仕事になっている)より育児相談を行っている幼稚園、保育所を探して相談されることを進めます。  後は同じようなハンデを抱える家族同士のサークル等で情報交換も有効です。  

コツコツと在宅で

041
あっきー
在宅ワークで収入を得られる力を少しずつつけていきましょう。よく、在宅ワークはスキルがないとできない、という事を言う人も居ますが、そうとは限りません。初心者向き低単価のものからスタートして、何年かコツコツとレベルアップしていけば、それなりの収入にはなります。納品を絶対に遅らせる事のない自己管理力は必須条件ですけどね。 外で働くのが無理というなら、家で稼ぐしかないでしょう。

不安な気持ちお察しします。でも、できることをやるしかないです

041
まめ
1ご主人との共通認識を持つ 年収などの情報が少ないので、直接的なアドバイスはできませんが、 家計のこと子育てや療育の今後をご主人と話していますか。まずはそこから始めましょう。そのうえで、パート、住まい方、療育等がはっきりすると思います。 2家計の把握 家計簿はつけていますか。年間の生活費はいくらですか?家計運営表は? 家計を把握し見通しが持てると安心します。 3子育てのバックアップ体制を何重にも作る ファミリーサポート、病後児保育など行政のサービスを確認。 義両親にもいざという時には助けてもらえるよう日ごろからお願いしておく。時々たずねて、息子さんを短時間預かってもらうなどして慣れさせておく。 ご近所と仲良くして、いざという時に頼れそうな人をそれとなく作っておく。息子さんの様子を理解してもらう。 以上3つのことをすれば、不安感は薄まると思います。 日ごろから気持のいい交流をし、お互いに支え合いながら生きていると思えば、もっと気楽になれますよ。

主さんが相談する場所は公的機関。

041
元美
地域の役所の生活相談課で第2子を預かってくれる保育園、保育ママを紹介して貰うこと。 世帯収入によっては、保育費の軽減があります。 それと、医師の診断書を基に、主さんがお子さんの障害者手帳を申請して、障害の度合いによって、国や地方の自治体が認めた障がい手当てをお子さんに支給して貰うことも可能です。 私の場合は、役所で仕事があること、障害児の子どもに手がかかり、第2子の育児に支障が出るということも考慮してもらい、保育園を紹介して貰いました。人によっては、時間保育もあったようです。 相談の際、障がいを背負った本人とその兄弟を連れてくるようにいわれました。 担当者は、その場で様子を見てとり、子どもに必要な支援の段取りを説明して下さり、書類申請をすることができました。 お金がないと書き込まれても、数字では本当に生活苦の範囲なのかどうか、お子さんの障害程度も判断したうえでの支援ですから。 それと、同様に障がい児をもった兄弟、姉妹の育児をしている方の通室状況もお聞きしたほうがよいです。 兄弟をもって、障害児を育てていく環境を整えていくのは簡単ではないです。 親力で乗り切るしかありません。

とにかく

041
ぽこん
とにかく、役所。 状況、相談して、保育園に入る交渉しましょう。 悩んでばかりで、どこにもきちんと相談してないようですね。 ご主人の両親にだってきちんと頭をさげて、助けてもらいましょう。 子供のために、使えるものはなんでも使いましょう。 助けてと声を出して、走り回ると、みんな手を伸ばしてくれます。 私は、それで、貧乏を乗り切ってきました。 一緒に子育て頑張りましょう。 住宅ローンだって月々の返済金額の変更を銀行に相談できますよ。

一歩踏み出す勇気が必要ですね。

041
kame
家計が苦しいので働きたいとご希望なんですね。 勇気を持って、市の福祉課とか保育園などに相談されてはいかがでしょうか。 家計が切羽詰ってて、子どもの療育もあるし、どうしても働かないとならないとか切実に訴えれば優先度が上がるのではないでしょうか。 保育園では障害のある子の枠で入園できることもあるそうです。 かくいう私も、発達障害児を持っていますが、仕事をしてましたし、 今も続けています。 療育に行っても、仕事をされている方も結構いらっしゃいますよ。 うちは発達障害のある長女をずっと幼稚園の預かり保育、学童に行かせてました。 保母さんなどの理解があり、ほとんど問題なく小学6年まで過ごせてます。 本人は学童に行くのをとっても楽しみにしてました。 友達がたくさんいて、遊べるからです。 あれもできない、これもできないと思い悩むよりも、一歩踏み出されたらいかがでしょう。 または、当面は節約に励んで、将来もっとお子さんが大きくなってから 働きに出るというのもありですよ。 療育がんばってください。

まずは行動を起こしてみて。

🙂
HIRARI
今娘は小3ですが、3歳頃から保育園に預け今も共働きです。 当時主人の仕事の関係で引越しをし、毎月ギリギリの生活で、このままではヤバイと思い、 思い立ったその日チラシを見て事務の募集先へTEL、その日に面接(幸い家から車で5分、その日に採用) その足で少し離れた無認可の保育園(市の保育園はいっぱい)へ行き春までという事でお願いし、 春から正式に市の保育園に入るまでは毎日バタバタの生活でした。 無認可なので保育料は給料の半分くらいかかりましたがびっくりするくらい生活が楽になりました。 あの時の自分は凄かったと今でも誇らしく思います(笑) もう6年も前の事ですが私の子育ての良い思い出です。 まずは行動あるのみ。 家族の問題です、休日の子守はご主人がキツイとか言ってる場合じゃないですよ。 まさに今が助け合う時期なんです。きっと家族が一つになれるはずです。 そうやって家族は出来ていくんです。 数年後、あんな事もあったな~って笑える時が来ます。 お母さん、乗り越えて行こう☆

ご主人と相談を

たぬき
私も、息子さん位の頃、6才の娘を週一療育に通わせていました。飛び越しで、私立幼稚園プレにも週一通わせて、隙間に保育園の遊ぼう会や、子育て支援センターを利用していました。 今は上記プレで通った私立幼稚園年長です。 幼稚園は、満3から行っています。 仕事は、娘が満3入園した翌月の5月から現在まで、幼稚園付近の食品スーパーでパート勤めしています。 夏休み前の就学前相談で、学習障害の疑いが分かり、今週から日祝日は休ませて貰うことにしました。 下のお子さんがいると、うちよりも大変かと思いますが、ご主人にも相談、育児を協力して貰って、少しでもパートに出てみてはいかがでしょうか? 後、保育園が無認可しか見つからない場合、金銭的にも厳しいようなら、市にも下の子の預け先がある時だけ通わせて貰えないか、相談されてみては? どこかで着地点が見つかるといいですね。

産後に落ち着いたら、働き口を探してみましょ。

🙂
みゃあ
長男が中学生、アスペルガーの次男が小学生、三男が保育所の年中です。 まずは、出産後に体調が落ち着いたら、職探しをしましょうよ。上の子達の同級生母親を見ていると、皆思い思いのな働き方をしていますよ。子供を保育所に預けられなくても、土日の飲食店やコンビニとか、早朝の宅配便仕分けや弁当屋とか。もちろん、公立の保育所への申込も同時並行で。所得税納税額が少なければ、保育料も格安のハズ。 平日は働いて、土日は子供の面倒を見る(と、ご主人が疲れる?)って、WMなら普通にやっていることですよ。加えて怒濤の家事も。 それに、子供はいずれ手がかからなくなるので、「大変」といっても、数年の辛抱です。 また、子供に負担が生じるのは、ある程度は仕方ないです。金を稼ぐのも、立派な子育ての一つですから、私は「出来る範囲でベストを尽くせばよい」と割り切っています。 私は自分が金を稼げたことで、次男の高額なプライベートレッスンの療育代を出せたことも、長男に中学受験させてあげられたことも、満足しています。それらのトラブル対応は、私一人の力では不可能なことでしたから。私は働けて、良かったです。

不安な気持ちはわかります

041
茶くろ
出来ない理由がたくさんあげられるうちは、まだ余裕があるからだと思います。 本当に逼迫してきたら、そんなこと言ってられませんからね。 我が家にも、発達障害児がいます。 一人親家庭なので、「仕事出来ない」「療育行けない」なんて言ってられません。 やるしかないんです。 まずは、主治医に相談して、特別児童扶養手当の受給対象になるか、確認してみてください。 月に数万円の支給が受けられるかも知れません。

例えば夜働く

🐤
まな
ご主人の勤務が夜勤がなければ夜中や早朝のパートはどうでしょう? ご主人と一緒に寝てもらえば保育園の心配もありません。下のお子様も一歳を過ぎれば夜泣きも落ち着いてくるかも知れませんし。

自宅を処分

ラベンダー
収入が安定しないのに家を買ってしまったんですね…。仕方がないので、今の家を売るか、賃貸に出すかして、実家同居か近居がいいと思います。保育園に預けるにしても、ご両親のサポートを受けながら、貯蓄(ローン返済)、療育を両立していくのがお子さんたちにとってもいいと思います。

今は不安でいっぱいでも大丈夫。少しずつ解決していきましょう

🐤
ソーダ
我が家は長女6歳が発達障害です。 3歳から加配枠で保育所に通っています。 当地域も保育所激戦区です。 待機児童いっぱいで断られても、とりあえず入所希望は出し、託児所か家庭保育室に預けて働きます。 そうすると点数が高くなり4月の一斉入所の時期には入りやすくなります。 病気の場合はファミサポや病児保育室などの制度を調べてみては? うちも両親に頼れませんが夫婦のスケジュールを調整したり、上記の制度を活用したりで乗り切っています。 加配枠は通常クラスで先生がサポートしてくれるので、他の子の刺激を受けながら成長できます。 個人差はあると思いますが、娘の場合はとても良い方向に成長できました。 最初は言葉も少なくて号泣だった娘も、今は保育所が楽しいようでたくさんお話してくれます。 子供は親が思うより逞しいかもしれません。 障害があろうといつかは厳しい社会に出ていきます。 小さいうちからいろんな人と関わって社会性を学ぶ事は非常に有益だと感じています。 兄弟がいるのも一緒に成長できたりするのでいいですよ。 保育所なら仕事もフルタイムでできるのでお勧めです。

出来る事をすればいい

041
なつお
不安になって色々考え込んでしまう気持ちは分りますが、事を始める前からあれもダメ、これもダメ、では何も進みません。 ダメダメムリムリと決め付けず、お子さんの為のしっかりした土台を作りましょう。 一つの情報も、色んな角度から探れば違うものが見えてきたりします。 八方塞がりに見えても、何かしら道はあるはずです。 本当にどうしようもないのなら、勧められたと言う「毎日通う療育」は、トピ主さんが言う「出来る限りの事」から外れていると言う事です。 旦那さんやお子さんに負担をかけたくない、自分も少しは余裕が欲しい、等の考えは悪い事ではありません。 まずは一息ついて、旦那さんも交え優先順位を整理してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧