本文へ

残った薬どうしてますか?

レス10
(トピ主 1
041
くるみ
話題
病院(普段は健康なので、たまに起きる吹き出物や風邪の場合)でもらった薬がいつも大量にあまります。 飲み忘れや、1~3週間分も出されたのに数日で治ったりしたからです。 出された薬は飲みきった方がいいと聞きますが、治ってからも数週間も飲むと副作用とかが気になります。 開封していなければ3年はもつと看護師さんに聞いたので、 同じ症状が出るたびに使用したりしてますが、それでもまだ大量に余っています。 今後病院で薬の量を少なめにして欲しいと言ってみようかなとも思うのですが、言いづらいです。 皆さんはいつも薬を飲みきってますか? またあまった薬はどうしてますか?

ランキング

レス

間違いだらけのトピ主さん

😉
だまってられない
>飲み忘れ そもそも、こちらが×。飲み忘れたら効くものも効かない場合があります。 >1~3週間分も出されたのに数日で治ったりしたからです。 医師や薬剤師が飲まなくても良いとアドバイスしたならよいでしょう。 >開封していなければ3年はもつと看護師さんに聞いた 看護師は医薬品のプロに非ず。看護のプロです。服薬のプロは薬剤師です。尋ねる先を間違っています。看護師が勉強している医薬品の知識はごく簡単なものでしかありません。薬剤師に尋ねたくなければ、主治医に尋ねるべきです。 >今後病院で薬の量を少なめにして欲しいと言ってみようかなとも思うのですが、言いづらい。 医薬品は必要最小限でなく、治療に最大限必要な量を処方します。人による個人差を配慮すると、治る場合と治らない場合があるからです。 >あまった薬はどうしてますか? 基本は廃棄です。廃棄の要否を知りたい場合は、処方した薬局で尋ねるのがベターです。 改めて同様の疾患に罹ったときに使いたいとする人が多いようですが、一般家庭は大抵常温保存のため、有効成分が保持され続けるとは限らなかったり違う成分に変化する等の例もあるので、廃棄が原則です。

保管しています

041
ケチケチ
薬をもらって早目に治ったとき、余った薬は乾燥剤を入れて缶に保管しています。

いう

🐱
にんにん
抗生物質は出された分は飲み続けないといけません。細菌を完全に殺してしまわないと、ぶり返すから、医者にも飲みきってね、と言われます。 風邪薬や、症状を抑えるような薬の場合は、病院でもいいですし、薬剤師さんに「こないだの薬と同じなら、まだあるんですけど」というと、記録を調べてくれて減らしてくれます。 めったに飲まない余りの薬は種類別に保管して、数年たったら捨てちゃいます。

薬剤師です。

041
沙妃
残った薬は捨ててください、というのがマニュアルです。 自己処方は良くないです。謝って服用すると事故に繋がります。 しかし、有名な痛み止め、 例えば最近市販薬としてスイッチされた「ロキソニン」や、 シップなどの貼布剤、うがい薬やトローチなど、 解りやすいものは置いておくと便利ですよね、 大半の方は置いてるみたいです。 あと、抗生物質は処方された分を必ず飲みきって下さい。 途中で辞めると抗体が出来てしまい、 次に服用しても効かなくなる場合があります。 特に歯医者さんなどでもらう抗生剤などは「必ず」です。 薬の消費期限は3年ですが、一定に保たれた適温かつ暗室の場合のみです。 余った薬はすぐ捨てることをおすすめします。

お答え・・・

🐧
ユッコ
なんでそんな事聞くの? 薬剤師でもない他人の薬利用状況を?

ものによって再利用または廃棄

041
抗生物質や開封済みの目薬はいさぎよく捨てます。 抗生物質なんてちょこっと取っておいたって、 「似たような症状」が出た時になんて怖くて使いませんよ。 医者じゃないんですから、どの薬が効くのかなんてわかりません。 でも鎮痛剤&胃粘膜保護剤(ロキソニンとかセルベックス)はありがたく大事に取っておいて生理痛の時に使っています。

処方薬は飲みきるのが原則

041
顔面神経麻痺でした
薬剤師さんが書かれているとおり、基本は飲みきるのが無難です。 ただ、飲めなくなってしまった薬や、本当に不要な場合は医師が許可を出せば買い取っていただける場合があります。 1度目は風邪だと思っていたら薬剤性の喘息だった時。 飲むと悪化させるため、薬は袋ごと返却しました シロップは無理でしたけど。。。 二度目はつい先日、顔面神経麻痺になった時。 血液検査の結果、ウイルス反応が出なかったため、大量に投薬されていた抗ウイルス剤(しかも3000円分)。 了承を得て、再度買い取ってもらいました。 ただ、原則は飲みきることです。

コメントありがとうございました。

041
くるみ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 処方薬は飲みきるべき(特に抗生物質)とは知っておりましたが、薬を飲み続けていてドンドン薬が効かなくなりつつある知人が何人か言っていたので、正直薬を飲む事に抵抗がありました。 近々病院に行く予定もなく、また医療関係の方に聞くと恐らくマニュアル通りの答えが返ってくると思い、あえて一般の方の意見を聞きたく質問させて頂きました。

薬の名前を記憶

041
めもりー
○○の症状がなくなったら飲むのをやめていいですよ、とあらあじめお医者さんから指示を受けるので、私も余ることがよくあります。 私の場合は、袋に日付が書いてあるので、未開封のものは3年くらいは保管するようにしてます。本体に使用期限が書いてある場合はその期限までです。 大体いままで使った薬の名前は記憶しているので、同じ薬を処方されそうになったら「その薬なら○個あります」と言って被るのを防いだり、減らしてもらったり、よくなかったものは変えてもらったりしてます。 たとえば妊娠中、便秘は酸化マグネシウム(効かない)ミヤBM(効かない)ラキソベロン(激しい腹痛)タケダ漢方便秘薬で対処しているという話をしたらアローゼンという薬を処方してもらい快適になりました。 薬の手帳みたいなものを作って、治って余ったら薬の名前と日付と残数、その効果の関係をメモしておくといいかもしれません。 それでも余る薬は出るので、本当は買い取ってリサイクルしてくれるといいのになと思います。

保存してましたが、ちょうど捨てたところです

041
あみ
痛み止めなどは保存しておいてあります。 私は漢方薬をブレンドして処方してもらっています。 飲み忘れてしまうことがあり(ちょっとうつっぽかった 時期があり、その影響で忘れ物など多い時期があった) 漢方薬がたくさん余っていたので 薬の名前をメモして、保存しておきました。 ですが、少しだけブレンドを変えられたりとかするうちに 何が何だかどんどんわからなくなり先日、すっかり捨てました。 でも、まだ2週間分未開封の薬が残っています。 捨てるのはもったいないけど、今はまた違うブレンドに してもらっているので、飲むにも飲めず。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧