本文へ

近距離別居されている方、どうですか?

レス3
(トピ主 0
041
たまごやき
ひと
20代後半夫婦、子供一人です。現在は車で10分程度の距離に実家、義実家があります。関係はどちらとも良好です。 そろそろ家を持ちたいと考えており、義実家近くの土地を相続できるかもしれないとわかったところです。 現在は月二回程の訪問で夕飯を頂いています。義両親は趣味に忙しいので全く干渉してきません。 ただ近くなることで関係が悪くなることもあるのか気になります。 徒歩で行き来できる近距離で別居されている方の状況よければ教えてください。

ランキング

レス

2月に実家近くへ引っ越しました

041
りん
夫の実家から徒歩で10分かからないくらいの所に住んでいます。 それまでは車で20~30分程で、我が家に来る時は電話があってからでしたが、今はいきなり来ることが多いです。 また頭金を出してもらったこともあり、庭をどうするこうすると言いだしたり…週末は夫の妹と甥っ子が実家に必ず遊びに来て、泊まることもしょっちゅう。日曜日の午前中いきなり来たり… 娘の子供は特別かわいいらしく、うちの娘より可愛がられているので近所に住んだことで余計に目につきます。最近は夫も実家には行きたがりません。

近距離はいいですよ

041
あきこ
主人の実家は徒歩1分。 主人の希望でこの距離に住んでいます。 近くなので、世話になれますし、安心です。 私の実家は15分ぐらい。 毎日のように親が立ち寄ります。 主人も私の実家によく行ってくれます。

絶好のチャンス

041
生活の達人??
近距離別居で大成功の経験談です。 トピ主さん同様、干渉しない義父母との近距離別居(通りを隔てた向かいに住む)が新婚時から3年続きましたが、新婚当時、2人だけの生活スタイルを作る前にその経験をしたことで、そのお宅の慣習や生活の仕方、義父母の人柄などを学ぶことが出来たので、家族意識を高めることが出来ました。また、13年経った今でも対応に謝ることなく良好な関係を保つことが出来ています。 夫が生活していた環境を理解し、新たに家族となった義父母や親戚と協調していくのには絶好の機会ですよ。 自分達2人だけの家庭を目指すのではなく、お互いに助け合える環境を作ることは後々大きな財産になりますからね。 そうそう、子供の(安全な)逃げ場所にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧