本文へ

活を入れてください(38歳就活)

レス6
(トピ主 3
041
すずめ
話題
38歳既婚子どもなしの主婦です。 短大卒業後、1年ちょっと前までずっと保育園で働いていました。 不妊治療もしましたが、子どもに恵まれなかったため、 大好きだし誇りも持てるこの仕事を定年まで頑張るつもりだったのですが、 体調を崩してしまい、退職せざるを得ませんでした。 夫の協力と理解もあり、1年かけて休養させてもらい、 休養中に「次の仕事を探すときに、必要かもしれない」と思って、 役に立つかどうかはさておき、思いつくままに P検3級、MOS(ワード・エクセル)、日商簿記3級を独学で取得しました。 無理はできないけれども普通に生活できるようになって 「短い時間でもいい。外で働きたい」という気持ちが強くなってきました。 つい先日からハローワークに仕事を探しに行っています。 田舎なので求人はかなり少ないですが、選ばなければ仕事はあります。 しかし、「保育士募集」と書いてあると、他が見えなくなるのです。 画面にくぎ付けになり、時には帰宅して泣いてしまったりします。 未練たらたらです。 泣いている暇があったら、その間に次々面接を受ければいいのに。 仕事があるからと言って、採用されるなんて保証はないんだし。 年齢的にものんびりしてはいられないよ!急げ! と思う自分もいるのですが、 保育士以外の仕事って、そもそも何を選んでいいかもわからない・・・ と、メソメソしている自分もいて、前に進めません。 夫が「体の事もあるから、無理しなくていい」と言ってくれる事に甘えてもいます。 我ながら情けないです。 こんな私に喝を入れ、背中を押していただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

朝夕専門の保育士パートは?

041
あんこら
事務を探すより短時間の保育士の仕事のほうが見つかりますよ。 体力的にというならパート保育士はいかがでしょうか。

レスありがとうございます

041
すずめ トピ主
あんこらさま、ありがとうございます。 朝夕専門の保育士パート、あればいってみたいですが、フルタイムだとハローワークには求人があるけれど、パートさんはなかなか狭き門のようで。 私の行っていた園もフルタイムは募集していますが、パートは空きがありません。園長に声をかけてる人もいらっしゃったのを思い出し、私も!と思い確認しましたがパートは結構な順番待ちだそうで・・・。 (同園で経験がある方も数名登録しておられるので、私だけ特別というわけにもいかなくてごめんって言われました) 待機児童がほぼいないというか定員割れの園が多い田舎なので、むしろ事務職の方がまだあるらしいです(採用してもらえるかどうかは別として) こんな次に行かなければしょうがない状況なのになぁって、自分でも呆れている次第で・・・・。

保育師さんは?

🙂
かな
もう一度保育の仕事に携わるのはどうですか? せっかく立派な資格と経験持っているんだし。 短時間でないのかな? 無理しないでくださいね。 身体が一番大事です。ご主人に甘えてもいいと思いますよ。

レスありがとうございます(2)

041
すずめ トピ主
かなさま、ありがとうございます。 もう一度保育の仕事に携われたら本当に嬉しいのですが・・・。 短時間のパートは、調べてみたのですが、なかなか空きがないらしく、 「都会だったら、なんとかなったかなぁ」と思ってしまいます。 (子どもの数が減る一方の地域なのです) 今日は、ハローワークで幼稚園の事務員さんの募集を見つけました。 子どもたちの気配を感じながらの仕事です。 初めて積極的に受けてみたい!と思いましたが、 「経理経験者に限る」と書かれてありました。 ダメもとで、窓口に行って職員の方とお話をしたら 「簿記3級持っててPCも使えるなら、何とかなるかもしれないから」 と、言ってくださって 電話で問い合わせていただいたのですが、 事務員さんがすでに退職されているために即戦力を求めていて、 現場での経験を重視している。とのこと。・・・・残念。 即日お二人にレスをいただけたことで、 残念な気持ちもあるけれど、なんだかほっこりした気持ちでいます。

わー、お仲間ですね

爆裂庶民
私も同じ年で、職探しを始めるところです。 独学で資格も取りました。トピ主さんとは全然違いますけれど。 MOSもこれから取るつもりです。テキスト買ってきました。 年齢的に難しいころですが、お互い頑張りましょう。 でも保育士を持っているのなら、空きがあれば強いと思います。 私、今年は保育士試験を受験する予定でありますが、一回で合格できる自信はありません。 国家資格は強いと思いますよ。気長に探してみてはいかがでしょう。 経理を目指すのなら、簿記の2級も目指すとか。 私は秋に1級を目指しております。 子供無の専業主婦なんで、時間だけはあります。 認知症防止と社会復帰の第一歩として、図書館に通うのが日課です。 夫の収入が下がったのでそこそこ早く探さないといけないのですが、とりあえずは借金もなく、貯金も崩さないで生活できますので、ゆっくり探しています。変に妥協すると、取り返しがつかない年齢ですからね。

レスありがとうございます(3)

041
すずめ トピ主
爆裂庶民さま、ありがとうございます。 同じ年で、同じ子どもなし専業主婦の方。 さらに経済状況も似ているような方にリアルではなかなか出合えないので なんだかすごく嬉しくて心強いです。頑張りましょうね。 今は特に経理を目指してる!というわけでもないんですが、 昨年体調が落ち着いてきた頃に、 とりあえず、無理はできないと言っても座ってはいられるのだし、 今まで仕事をしていた時間がまるまる空いてるんだから、 求人票に書かれてある資格で、多い物から順番にやってみよう! と思って調べてみたら、一番多かったのがPCとか簿記だったのです。 多く求められているものを身につけたら、 選択肢が広がるかなぁ?という安易な気持ちで。 (広がったところで決められないなら意味が無い事を現在痛感中ですが(恥)) 簿記2級は秋の受験を目標に、のんびり勉強しています。 お互い、笑顔になれる結果だといいですね。 それまでに、仕事が決まるといいな・・・ などとのんきな事を思いつつ、今日もハローワーク行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧