本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中国在住の方、クレジットカードどうしてますか?

中国在住の方、クレジットカードどうしてますか?

レス12
(トピ主 5
🐷
太太太
話題
夫が中国に今年から駐在になりました。 お給料は、中国の銀行に「元」で振り込まれているものと、日本で振り込まれているものがあります。 現在、中国国内では、現金か銀聯カードを利用しているようですが、日本にいた時は、小額でもクレジットカードを利用してマイルを貯めていました。そのため、現金や銀聯カードを利用することは、もったいないような気がしています。 そこで、教えて頂きたいのですが、中国在住の方は、「元」引き落としのクレジットカードはお持ちですか? スキミング等のトラブルを考えると、クレカは、利用しないほうが良いでしょうか? ちなみに、「元」を消費したいので、日本で引き落とされるカードのことは、考えていません(既に持っていますし) 作るとしたら、お給料が入る銀行のカードかな?と考えていますが、ご意見をお聞かせ頂けると助かります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中国駐在です

🐱
同じです
同じく中国駐在妻です。 元引き落としのクレジットを持っていないので何とも言えないのですが。。 お友達でも元引き落としのクレジットを使ってる人はあまりいないです。 そもそもクレジット払いができるお店が少ないような。。 デビット機能(union pay)を使えるお店はほとんどですけど。 もし使いきれない元があったら、中国の銀行カードを日本にもってきて、セブン銀行なんかで簡単に円で引き出せますよ。 それを日本に貯金してもいいわけですし。 レートもそんなに悪くないです。 中国生活たのしんでください。

トピ主です。

🐷
太太太 トピ主
「同じです」様 早速のレスをありがとうございます! やはり、日本人で現地のクレカをお持ちの方は少ないのですね。…というよりも、使えるお店が少ないとは。 私はまだ現地入りしていないので、事情が良くわからなくて。(夫も不自由を感じていないようなので…) ホテルなどのネット予約で、クレカの番号を入れるときなどはどうしたら良いのかな~?と思ったのですが、そもそも、中国国内で、クレカの入力は危険でしょうか?(無知ですみません) セブン銀行での引き出しのレートが悪くないとお聞きし、安心しました。 是非、利用してみたいと思います。 ありがとうございました♪

作りました

041
ちゃいこ
すぐ航空会社のカードを作りましたよ。 クレジットカード(VISA)ですが、銀聯のマークがついてるのでたいていの店で使用できます。 ご心配の件についてですが、私の場合、航空券の購入はもちろんですがスーパー等、約5年間使わない日がないくらい使用していますが、トラブルは一度もありません。 また100元以上の買い物をすると携帯電話に都度メールが入りますから、万一不正利用されてもすぐにわかります。 ちなみに私は日本帰国中しか使ってないカードで不正利用されてますので、むしろ危険度は日本のほうが高いという認識です。

無くても平気

🐤
昨年の駐妻
昨年、中国で元引き落としのANAカードにしようと思ったのですが 就労していない私名義では、作れませんでした。 って、現在どうか分からないし、直接問い合わせていないから不確かですが。 夫名義の家族カードなら可能なのかもしれませんが、、、、 ただ、実際に生活するにあたっては、 銀レイカードと現金で不自由はありませんでした。 というか、信用を意味するクレジットカードなので、信用しないのが当たり前 (といったら、言い過ぎでしょうか、、、ね)の中国では、クレジットって ホント使えないことが多かったです。 ただ、日本円引き落としのクレジットカードも使用しましたが 私は、特に問題なかったですよ。

中国大連在住です

🐷
桂花
こんにちは おっしゃるとおり、中国国内ではクレカをあまり使用しないですね 高級店ならともかく、日常では使う場所が少ないですよね 銀聯カード:何処でも使える。 日本に帰っても引き落としできる クレカ:使う場所が限られる。映画や娯楽施設の割引がある。 日本在住のときにVISA1枚、アメックス1枚作りましたが どちらも出番がなく眠っております 中国で作るとしたら給料振込みの銀行のものがいいと思います 同じ銀行で別口座をつくったり、銀行員が進めるゴールドカードにすると 年間料が別途かかり、(10元程度ですが)少々腹立ちます。 グループ企業では企業名の入ったクレカがあったりして 映画館割引など得点があるようです 楽しい 中国生活を過ごしてください~

トピ主です。ありがとうございます

🐷
太太太 トピ主
ちゃいこ様 レス、ありがとうございます。 私も、日系航空会社のカードも考えたのですが、もともと、米系航空会社のマイルで統一させていることもあり、また、年会費を考えたら、どうなのかな~?と、迷っております。100元以上の使用でお知らせメールというのは安心ですね。検討してみたいと思います。 昨年の駐妻様 レス、ありがとうございます。 夫も、不自由を感じていないようですし、夫と同時に赴任された方たちも、全く、現地でカードを作ることに興味がないようなので、どうしようか迷っております。ご意見参考にさせて頂きますね。

レス2です

🐱
同じです
なんだか中国駐在と聞くときになってしまって・・ またレスします。 ホテルの予約ですが、ネットの運営会社にもよりますが やはりunion payを使ったりしてます。 もしくは、自宅まで現金を取りに来てくれます。 お正月なんかに夜景が見えるホテルを取った時は 旅行業者に電話予約→現金集金→バウチャーをもらう という流れでした。 海外のホテルを取るときも以上の流れか、日本のクレジットを使えるネット旅行会社でとっています。 agoda とか・・安いですよね。 駐在する都市にもよりますが、大都市だと日本人向けのサービスが充実しているので、ローカルでとるのと大差なくチケット等とれますよ。 お役にたてばうれしいです・・

トピ主です。またまた、ありがとうございます。

🐷
太太太 トピ主
桂花様 お話参考になります。給与振込口座のクレカについても、夫に確認してもらったのですが、ゴールドだと、日本円で1万円ぐらい(?)の年会費になるみたいなので、悩んでいます。既に、日本のカードも複数枚持っているので、わざわざ作る必要もないかなあ…と。映画館の割引程度なら、年会費の意味ないですものね~。レス、ありがとうございました! 同じです様 再度のレス、感謝です!  ネットでもunion Payが使えるんですか~!知りませんでした。今回、7月、8月の航空券は、自宅で現金払いという方法を取りました。ただ、ホテルのデポジットはクレカ決済なので、とりあえず、日本のクレカで決済したんです。世界一日本人が多い都市らしいので、日本人向けのサービスがいろいろあるようなのですが、あり過ぎて、どこが良いのか、わからない次第です(苦笑)

年会費

041
ちゃいこ
そうですね、ANA中国も年会費は必要ですが、 入会時に5,000マイル、その他クレジットカードとしての使用だけでなく、ショッピングマイルは銀聯で使った時も加算されますから、マイルが溜まるのが非常に速いです。 しかも中国路線は最も特典チケットが取りやすく、私は年に3度一時帰国しますが、1回は特典チケット使用です。 ちなみに自腹だと往復で約10万です。

トピ主です。

🐷
太太太 トピ主
ちゃいこ様 再度のレスありがとうございます!  銀聯でも、マイルが貯まるとは、良い事を教えて頂きました。  日本~上海間は、格安の中国系航空会社を利用する事が多いので、その点も踏まえて、検討したいと思います。

広東省に駐在です。

041
かんたお
私は交通銀行の銀聯+マスターのクレカを作りました。 いつも財布に現金は数百元しか入れてなく 中国のクレカ 大活躍してますよ。 マイレージは中国系の航空会社に変えてます (このカードは標準カードですが ポイントは航空会社数社の   マイレージに交換できます) 年に6回以上 カードを使うと年会費も無料になります。 日本のカード以上に 便利ですよ。

トピ主です

🐷
太太太 トピ主
かんたお様 トピが下がっていたので、レス頂いたことに気づくのが遅れ、お礼が遅くなりました。  UAのマイルを貯めているのですが、お値段重視だと、スタアラ系に乗れるとは限らず、アジアマイルも平行して貯めています。 ポイントがマイルに交換できるのでしたら、検討しても良いですね。参考にさせて頂きます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧