本文へ

名家って?(駄)

レス1
(トピ主 0
041
庶民
話題
名家の方、またはご存知の方教えてください。 よく、小町で「私は名家出身です」という自己紹介を見ますが、「名家」というのはどのような家柄をいうのですか? 家柄がいいというのは分かりますが、果たしてどのレベルをさすのか、庶民の私にはいまいち分かりません。 地方の100万都市に暮らし、かつて仕事でお金持ちや名誉職にある人と接することも多くありましたが、一度も「あの人の家は名家で~」などの話しを聞いたことがなく、いったいどこに存在しているのか不思議です。 単なるお金持ちとは違うんですよね? 幼い頃、「うちの先祖は●●藩の家老だった」と話していた友人がおりましたが、その子の父親はスーパーの社員という普通のサラリーマンだったので、「名家」という認識はなかったのですが、今は普通の家庭でも、先祖が偉い人であったのなら、名家というものなんでしょうか? 「代々医者の家系」というのは名家ですか? 激しくどうでもいいことかもしれませんが、小町には名家の人が多くいらっしゃるようなので、教えていただけませんか。

ランキング

レス

王侯将相いずくんぞ種あらんや

041
一庶民
「王侯将相いずくんぞ種あらんや」 秦に反乱した陳勝の言葉です。 これに尽きるのではないでしょうか。 源平藤橘。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧