本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 6歳の孫の反抗期に本気でハラを立てる母。

6歳の孫の反抗期に本気でハラを立てる母。

レス8
(トピ主 2
😢
紅茶きのこ
ひと
子供を産んでみてわかったのが 私の実母はなんでも私のせいにし おまえがダメだからこうなったと 責めて感情的に私を育てたのだということでした。 私自身、とても生き辛くパニック障害やうつ病にもなりました。 やっと今、なんとか平和に暮らせるようになったと思ったら 6歳になる息子の反抗期がはじまり 母が息子を感情的にアタマからどなりつけると 息子も思い切り反抗するようになりました。 それを私の育て方が悪いからだとののしられます。 母自身が口を開いたり意志をもたなければ お前の思う通りだろうと勝手な被害妄想で まともに話もできません。 精神病院に行くべきなのか、ほおっておくべきなのか 判断がつきません。 母とは同居しており、私はフルタイムで働いています。 あんたが働きやすいように協力するよと言っていたのですが その通りにしたら、自分は育児もしないで子供ほおっておいて 嫌なことはこっちにやらせてさと言い出したので 数年前からなるべく母に預けないようにしています。 母のやる事をとりあげると被害妄想だし やらせると文句ばかりで私をダメ人間と責めるし どうしていいのかわかりません。 同じような状況を知っている方 母のような人の対処を経験したことがある方 また客観的にみて今の私の状況に感じることなど ご意見を聞かせてくださいませんか? 息子がどなられたとき、私は息子の謝るべきことは 冷静に話して謝るように言いますが やみくもにどなられないよう仲裁に入ると 母の怒りは私にむくのです。 そしてそれを見て息子は ますます母の言うことを聞かなくなります。 同居すべき人種ではなかったと心から悔いていますが 今となってはどうにもならなので なんとか解決策をみつけたくトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

別居すべきでしょう

041
いなちゃん
こんにちは。 あなたのお母様は、いわゆる「毒親」ですね。 子どもは親の言うなりである事が正しいと思っている訳です。 で、トピ主さんも、その異常さに、ご自身が子どもを得てから気付いたと、いう事ですよね? それはもう、何としてでも、離れるしかないと思います。 今からでも、別居を考えては如何でしょうか? それがどうしても出来ない事情があるのでしたら、仕方がないです。 だったら、あなた自身が、母親から何を言われても聞く耳持たず、母親に言い返せる強さを持つしかありません。 お母さんと息子さんとの間の争いは「仲介」するのではなく、息子さんに味方して、庇うお積りで。 トピ主さん自身が、親の呪縛から抜け出す事が肝要です。 息子さんの反抗は、親に逆らえないあなたの分を肩代わりしているのですよ。そこに気付いてあげて下さい。 ハッキリ言って、そのような親を「変える」事は出来ないです。精神病院も本人が拒否すれば行けませんし、鬱などの精神疾患と違い、性格異常は簡単に治療できません。 小さい子どもの頃は、逆らえなかったでしょうが、今のあなたは大人です。強くなって下さい。

今となってはどうにもならない?

😨
ヴェロニカ
同居を解消できないのですか? それで万事解決すると思うのですが。

うちの母そっくり

雨おんな
物理的に離れるのが一番だと思いますが、同居解消は無理ですか? 息子さんの為に家を出られた方がいいですよ 自分は謝らされるのに、祖母の方がどれだけ悪くても一言も謝って来ないでしょう? 自分と祖母の言い争いなのに、いちいち母が責められるでしょう? 矛盾が積み重なって、いつか壊れるかもしれません もう既に祖母は尊敬出来る大人ではなくなっています 自分の発言に責任を持たず、少しでも思うようにいかないと他人のせいにする身勝手な人ですよ 軽蔑されていてもおかしくないです もし同居するしかないのなら、息子さんと実母さんをなるべく離してあげて下さい そして実母が言う事にいちいち反応しない方がいいです 知らんぷりして聞き流して、住宅情報誌でも眺めてたらいいです うちの母がそうですが、自分の支配下から逃げようとすると、ものすごくうろたえます 息子さんと実母さんが揉めたら息子さんの味方になってあげて下さい 休日は実母抜きの家族で出かけるとか、トピ主さんがしたいようにすればいいですよ また何か言ってくるでしょうが、無視です 私の母はこれを繰り返すうちに大人しくなりました

トピ主です(1)

😢
紅茶きのこ トピ主
いなちゃんさん、早速レスをいただきありがとうございます。 やはり「別居」ですよね。 色々な事情で現段階では不可能なのです。 子供の頃から、突然ぶつけられる母の感情を理解できず 「なぜ今そんなこと言うの?」とか「理由を教えて」と たたかれてもののしられても言い続けたせいか 母からは「しつこい」「めんどくさいヤツだ」 「人のあげあしばっかりとりやがって」と言われ続けています。 なので疑いなく従ってきたということはありません。 でも「自分はだめなのだ」という自己評価の低さだけは 天下一品になってしまいました。 学生時代からいじめのターゲットにもよくなりました。 私が感情をぶつけられることを許さないことが 母にはものすごく腹立たしいのでしょう。 そしてその腹立たしさを孫にぶつけるのです。 お前の母親はお前をほったらかして好きなことしてるんだから 母親より私に従えと言葉に出して言ってしまうのです。 魔女みたいですね。 躁うつ病かなと思って精神病院にと思ったのですが 性格異常の範囲なのですね。

息子さんを守って

041
まつ
息子さんをお母様から守らないと、あなたと同じようにうつになって苦しむのではないですか? 別居して距離をおかないと取り返しのつかないことになりませんか?

別居

041
ふーん
本気でやればどうにもならないことって そんなに無いと思うのですが。 別居するべきです。 6歳の息子さんもいずれ思春期を迎えます。 このままいけばその頃大変な苦労をすることになると思います。 >あんたが働きやすいように協力するよと言っていたのですが >その通りにしたら ひどい育て方をされたいうわりに簡単にこんな言葉を信じ、 母同様に人のせいにするトピさんも疑問。 学びましょうよ。

私は捨てました

子供が大事
うちは酷い毒親ですから…極端ですが。 主さんも同居は失敗ですね。私の場合は家に転がり込むと毒母は仕事も辞め、日中は食っちゃ寝ゴロゴロ。毎日夜更かしテレビ三昧。半年で20キロ増量。トイレと食べる以外は寝室でテレビ。最低限の家事も放棄。寝室は汚部屋化。何度も話し合おうとしましたが無言で拒否。悪者は言いなりにならない孫。毒母の横柄な態度と嘘で子供は傷ついて泣いていました。 唯一の役目の夕食作りもインスタント調理一品。ある時食事にガラスの破片が入っていて子供が口をケガをし私はブチ切れました。約束も守れない。食の安全も衛生的な生活も無理。我慢の限界でお金を出して追い出しました。誰にも相手にされなくなった毒母に必要な男の役割を私がさせられただけ。3年間、私が悩み葛藤し遠回りして子供に負担をかけた事を後悔しています。子供を諭し家事をし仕事も増やし体を張って頑張りましたが…子供は不安定になり笑わなくなって…毒母は疫病神でしかなかった。続けていたら子供も私も壊れていました。主さん。子供を犠牲にしない為によく考えて下さい。親は大人だから自分で何とか生きれます。でもお子さんには主さんしか居ません。

トピ主です(2)

😢
紅茶きのこ トピ主
ヴェロニカさん、雨おんなさん、まつさん、ふーんさん、レスありがとうございます。 自分自身の残念なところなのですが、 母親が毒親であるということは、子供が意志を持ち出した頃に やっと気づきました。 息子が自分が怒られた時と同じ状況になった時に母親である私には 母がもった怒りは感じなかったのです。 そのような状況が何度かあるうちに 子供の頃の事が思い出され、 どれほど理不尽なことだったのか気がついたという次第です。 私が生き辛いのは、自身の性格のせいだと思い込んでいました。 また、母は同じ子供でも弟には良い母親です。 異性だからなのかどうかはわかりません。 感情のハケ口は私にだけだったのです。 皆さんの別居をすべき、息子を守るべきだという意見に 自分の置かれている状況が思うより深刻であると 痛感し某然としています。 少し冷静に考えてまたレスしようと思います。 引き続きご意見いただければ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧