30代後半女性、職場は所長と所長のお姉さんと従業員は私だけ。
所長は本当にだらしがない人です。
足の踏み場もないくらい事務所をちらかす、エロ本やエロDVDが置いてある、食べっぱなし飲みっぱなし、書類はなくす、仕事からは逃げる、ウソをつく、人をだます、聞こえないから聞き返しただけで睨む怒鳴る、
ストーカーまがいのセクハラをする等。
でも、仕事なので仕方がなく服装のこと(いつもワイシャツがズボンから出ています。破けていたり、シミがついていたり)
書類をなくさないか、お客さんとの約束を守ったか等、いつも私が時には逆切れされながら所長に注意をしています。
お姉さんは何も言えません。
これは本人の性格もあるでしょうが、お姉さんを含め家族が甘やかしてきた事にも責任があると思います。
所長のご両親もキレやすい彼のことが怖いのか小さいころから所長に注意をしないそうです。
先日所長と接することに疲れ果てた私は、お姉さんがなんでも許して所長の世話を焼き、理不尽に怒鳴られてもすぐ笑顔で接すること等が所長を甘やかしていると思い「分かってもらえないかもしれないけど、どうにか考えて工夫して所長に分からせるようにしませんか?」と提案しました。
お姉さんもあと5年くらいで辞めるかもしれないということも私がそんなことを提案した理由の一つです。
お姉さんが辞めて私と所長だけになったら私にはもうフォローしきれません。
でもお姉さんの答えは「そんなことをしたら私、精神的にもたない」とのこと。
辞めた後のことを考えて、少しでも所長が自立できるように協力して欲しかった。
年齢的にも転職は難しいですがなんとか頑張った方がいいでしょうか?
それとも、人間関係で辞めるのはよくないでしょうか?
お姉さんの態度はどう思いますか?家族は仲悪くなりたくないという思いは仕方のない事なのでしょうか?