本文へ

母子家庭の皆さんどうしてますか?

レス10
(トピ主 0
😨
POCHA
恋愛
私は、母子家庭で今付き合って半年のバツイチの彼(実家暮らし)がいます。2ヶ月前位から家に週末泊まりに来るんですが、ご飯も家で食べ風呂に入りパソコンなども使い、大人一人増えるとそれなりに光熱費や食費がかかるんです。来る時にたまにコンビニでお菓子類を買って来るだけなんですが、そんなものですか?週末来るといっても土日仕事だったりするのでご飯食べて寝て朝出勤て感じで、出掛けたりしないので出掛けた時お金を出してくれてるなら私も気にしないのですが。母子家庭で彼氏がいるという方どうしていますか?

ランキング

レス

男って意外と何も考えていないか。。はずれか。。

🙂
うさこ
きっと悪気がなくって、気にしてないんだと思います・・・。 悪気が無いのはタチが悪いかもですけど、 悪い人じゃなくって、ほんまに考えついてないだけかも!! たまたま気を使えて無い人だっただけのことかもですね。 でもなかなか金銭的なこと話しにくいですよね。。。

その条件なら

041
今回は秘密
前の彼は年下で、水曜日と土曜日に泊まりにきていました。 もちろん自宅での食費や光熱費掛かりますよね。 たまに一緒に買い物に行けば出してくれたりもしましたが、3年が経った頃にやはりこちらのストレスになってしまって。 すごく言い出しにくかったのですがお金を入れてもらうようにお願いしました。 話し合った末に月10,000円。それでも少ないなって思ってましたけど。 今の彼は年上で収入もすごくあるのでお財布を出した事がありません。全ての飲食、子供との旅行代、旅先でのお土産に至るまで彼持ちなので たまにうちに来る程度の諸費用なんて問題にもならず。しかも手土産でいいワイン、コーヒー豆、珍しいお菓子まで持参・・・ 付き合う相手にもよりますよね。コンビニの手土産でよしとする、疑問にも思わない彼みたいですので話してみて納得するかどうか。 私は付き合う人とは子供含め結婚を視野に入れるので、こういうお金の感覚についてはハッキリ見たい方です。今後に関わってきますからね。 いい機会だと思って話し合ってみたらどうですか?出し渋る相手ならば、母子家庭のあなたにとってあまりいいお相手ではないかもしれませんよ。

恋愛は自由だけど

🐷
ぶーさん
っていうか、お子さんの手前まずくありませんか? 週末になると泊まりに来る父親じゃないオトコなわけで、どういう風に説明しているのですか? 恋愛は自由だけど、あなたは母親であることもお忘れなく。 コンビニのお菓子ごときで、上手く使われませんように・・・ 公共費や食費もバカになりませんよ。 また誤解した近所の人が役所にチクルと、母子家庭の手当てが取り消されませんか?

同じでした(笑)

😡
えみっくま
私も3年半付き合った彼氏は独身結婚暦なしの当時36歳の男性でしたが、お金に関してはずるい人でした! 私が実家から自立し、マンション暮らしとなったとたん、しょっちゅう来るようになりました。来れば当然ご飯もお風呂も入るし、しかもシャワーも出しっぱなし、温度も高温42度(笑) 小さいことにもイライラするようになりました。 だって母子家庭だし、そんなに裕福ではないですもん。 ある日、「お金のこと(生活費)どう思ってる?」って聞いてみました。 彼曰く、「彼氏彼女の関係で生活費なんて関係有るの?」 って言われました。 いい大人の独身実家暮らしの男が… しかも、「俺は給料は全部親に渡しているから、お小遣い制なんだ」 とも言いました。 「1万円くらいなら、毎月おまえに渡せる」 って言ってくれました(笑) でも結局1万円くれたのは2ヶ月だけでした。 お金のことを考えてくれない人は、やめたほうがいいです。 結局都合がいい女なんですよ。 3年半、寂しさから別れられなかったです。 もっときちんとした男性を見る目を養いましょう。 お互いに♪

そもそも・・

041
山本屋
他にも似たようなレスがつきそうですが・・・ そもそも、子供がいる自宅に、つき合って半年の彼氏を泊まらせたりしません。お子さん何歳なんでしょうか? 自分の家庭で起きている現象を理解してるんでしょうか?どう思ってる?? いつ別れるかも知れない他人を、我が子に会わせて、週末ごとに自宅に泊まらせる?有り得ません。お金の問題ではないです。 別に母親が誰かと恋愛したって、構わないと思うし、 母なんだからどうこう・・なんて、全く思いませんが、 「家庭」に恋愛を持ち込むのはなぁ・・・・ 私は、子供の事を考えたら、とても出来ません。 それはさておくとして・・その男性、大丈夫ですか? なんだか、「実家で母親に世話してもらうより、恋人に世話してもらったほうが楽だから、週末入り浸ってる」だけに感じるのですが・・

私の場合は…

041
パナ
月に10日間くらい彼はウチで寝泊まりしていました。夕食、とシャワーと彼の洗濯物くらいでしたが、毎月3万円もらっていました。それ以外の外食や遊びに行った時は彼が持ちました。家具・家電を買う時も全額ではなくても出してくれていました。いずれ結婚するつもりで3年その生活でしたが結局別れました。

母子家庭

041
娘でした。 母の恋愛相手は、わたしと母が住む家の家賃出してくれてましたよ。

だらしない

041
えーと
子供もいるのに生活圏に男を連れ込んでだらしないと思います。 知らないおじさんが毎週泊まりにくるって、子供が迷惑です。 結婚していない男女がお泊りするのですから常識もルールも期待したら駄目でしょう。光熱費が気になるようなら呼ばなきゃいい、会っても泊めなければいい。

母子家庭でしたが

041
ももんが
遠距離だったので、親子で東京→大阪に月に二度程行ってました。 (わが家に泊ることはなかったです) 旅費プラスαを毎回出してくれてましたよ。 スーパーに買い物行った際も彼が出してくれてました。 母子家庭で経済的に大変だと、彼は思ってたみたいです。 彼が東京へ転勤になったのを期に再婚しました。

来ることがあったとしても

041
みなみ
そもそも、泊めたりしません。 くつろぎに来るというよりも、必要があって来るだけなので、 (主にパソコンを直してくれるとか、力仕事をしてくれるなど) その間の飲み物や食べ物などは、当然のことで気になりません。 いわゆるデートは外か相手の家です。そこに掛かる費用は相手が 負担してくれてます。そこで気がつかなかったり出し惜しみする ようなら、相手に問題があると私は思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧