本文へ

お返しのお返しが止まらない

レス24
(トピ主 1
041
フローラ
ひと
奥様Aは近所でも有名なお料理上手。著名シェフさんのお弟子さんだったとか、フランスで修行されたことがあるとか、いやいやイタリアだとか、噂に事欠きません。 ご本人は「嘘ですよ」の一点張り。洗練されていて、気取るところもなく、どちらかと言うと内気な感じで、私の憧れです。 ご挨拶程度の仲なので、先日まで、奥様の手作りをご馳走になったことはありませんでした。奥様のお料理のお相伴にあずかることが、私の夢でした。 ですが、ひょんなことから、その夢が叶いつつあります。奥様のお宅の猫ちゃんが、うちの花壇を踏み荒らしてしまったのです。 奥様は恐縮され、過分な金券とともに、手作りのチョコレートケーキを下さいました。 ケーキは噂に違わぬ感動の美味しさでした。 お返しはどうしたものか悩みつつ、たまたま頂き物の高級ワインがあり、その場で押し付けるようにお渡ししました。 奥様はまたまた恐縮されたようで、 今度はレモンケーキを手作りして下さいました。 私も再びお返しをどうしたものかと悩み、苗から育てたトルコギキョウを花束にして、お届けしました。お宅に伺ったのは初めてです。もちろん、お玄関先で失礼しましたが、チラリと目に入ったお部屋の雰囲気も素敵そうでした。 奥様は少し困った様子で、でも嬉しそうにはにかんで、花束に顔をうずめるようにして、「ありがとう」と言ってくれました。 恐縮された奥様が下さったのは、今度はバラの花びらやフルーツで飾った芸術的なゼリーでした。 お返しをどうしようか形ばかりに悩んだ私は、数日夜なべをして、パッチワークのランチョンマットを作りました。 奥様はパウンドケーキを焼いてくださいました。 まだ、お菓子ばかりで、本格的なお料理を頂いてません。 あと、どのぐらい、お返しを続ければいいと思いますか?

ランキング

レス

むしろ今すぐやめてください

041
かな
迷惑だと思うんですが。 トピ主さんは料理をご馳走になりたいの? なんていうか、そういうの、浅ましいですよー。

うん?

041
梅雨小僧
料理を頂く事が目的ですか? それなら、奥様に聞かないとわかりません。 お返しが止まらないのが悩みなら、すぐに解決できます。 トピ主がお返しをしなければいいのです。

ウケる(笑)

🐷
かれん
もう意地になってるのか、礼儀正しいんだかわかりませんね 主さんがお返しやめたら、向こうもやっと終わったと思うでしょうね(笑)

もう止めて

🐧
ごんた
お料理を頂きたいが為に続けているなんて…! もう止めてください。奥様は負担に思っているはずです。

何が目的?

🎶
koo
トピ主さんは本格的な料理にありつきたいがためにお返しのお返しをくり返してるのですか? 奥様Aさんに嫌われる前にまずそのお返しループ止めてあげたら? そもそも猫が荒らしたことへのお詫びをいただいた時点で終わりでは? お詫びの品にお返しなんて。。。

すみません

041
午後
なんだかお二人のやり取りが目に浮かんで…思わず笑っちゃいました。 本当にとめどないですね。 やはり、トピ主さんがお返しをした時にでも、さりげなくお返しは大丈夫!!と伝えてみてはどうですか?? お相手の方もとても人が良い感じなので、伝えないとこれからもお返しが続きそうですし。

もう止めた方がいいと思います

041
何回も
お返しばっかりで変な関係になってませんか? どこで線引きするか、相手の奥様も迷っていると思います。 たぶん、お食事は無理でしょうね。 諦めて下さい。そして、無駄なお金と時間を使うのは止めましょう。

手紙にしたら?

041
アドベ
ありがとうございます。と手紙で終わらせたら? 私は手紙貰うのが大好きだから嬉しいですね~ 最近はメールだから…

手料理には手料理

041
文緒
自信が無くても手料理をご馳走すれば、向こうも気付いてご馳走してくれると思いますよ。 それ以降はトピ主さんが何もしなければお返し合戦は終わります。

もうやめて・・・

🙂
ぶた
そもそもが、花壇を荒らしたお詫びに その奥様はいらしたのですよね。 それにお返しをしたのが間違いだったと思います。 私だって 謝りに行って お返しを渡されたら困ります。 ワインもすぐに渡さず、日を置いてから うちじゃ飲まないから 良かったら飲んでと、渡したら良かったのでは? そこでお返しを頂いたら ありがとうでおしまい。 物のやり取りは1ラリーまでがいいと思いますよ。 ですから 今続いているラリーは トピ主さんが止めないと 終わりませんよ。

テーマは何ですか?

041
momo
タイトルと大方の内容からすると、お返しのやり合いが止まらないので困っているのかと思ったのですが、最後の文は、どうやったらごちそうして貰えるか、ですよね。どちらですか? お返しについては、向こうがお詫びの品を持って来たんだからそれで終わりのはずなのに、トピ主さんがいつまでも続けていたら向こうから終わらせるわけにはいかないのでちょっとしつこいように思います。もうやめた方がいいんじゃないですか?迷惑に思ってるかもしれません。 本格的なお料理は、お互いがお互いを家に呼び合うような仲じゃないと無理でしょう。ホームパーティーしあう仲とか。もういい加減お返し合戦はやめて、しばらくたってからそれとは無関係にホームパーティーでも開く事から始めては如何ですか。それを繰り返していたらいずれおよばれされるかもしれません。

なんじゃそりゃ

🐶
mani
狙い通りになってますけど、天然を装うのはやめてください。 お詫びの品のお返しは要りません。 向こうも迷惑か、あなたを良いひとだと誤解してると思います。

トピさんもどこまで期待していますか?

🐤
wow
まず、猫が花壇を踏み荒らしてお詫びに来たのに、高級なワインをその場で押し付けるようなことをするから相手も余計気を使うことになっていますよね その場合、品物を渡さず、シンプルに言葉ですませばよかったことだと思いますが、、、 どのぐらいお返しを続ければいいか?って、「本格的なお料理を頂くまで。」ではありませんか?トピさん。 それを期待しているのでしょ?

好感を持たれたら、お呼ばれあるかもしれなかったのに…

041
はなはな
今のままじゃ、タダの厄介なご近所さんでは? ベストは チョコレートケーキ貰った時に、ありがとう、と止め、 お花が咲いた時に、先日は頂き過ぎちゃったので、と持っていく くらい。 決して押し付けがましくない感じで。 いやあ、やり過ぎ…。 すぐ止めましょう。

笑った

041
カラメルリボン
ちょっと笑っちゃいました。トピ主さんの文が面白くて。 でも、自分がもし奥様Aだったら困っちゃいます。 もうやめてあげてくださいね。お料理はとりあえずあきらめましょ。

あ~あ、奥様の「変な人リスト」に載っちゃった

041
ネスケ
ありゃりゃ。 もう料理どころか、奥様はあなたとどうやったら縁が切れるかを思案中です。

あはは

041
おばはん
今度持ち寄りパーティーがあるんですけど、私自信がなくて 何か気の利いた1品(ケーキ以外)教えてもらえませんか? と頼んでみる? 相手が迷惑な顔をしたら、へんなこと言っちゃてと きっぱりひく。 取りあえずご縁ができたのだから、焦らず踏み込まず 徐々に仲良くして頂いたらいいんじゃないかと。

おもしろい....

😀
おむすび山
あははは(大笑い) すみません。夜明け前に大笑いしてしまいました。 このお話は冗談ではないのですよね。 まぁ、お返しの連鎖のすごいこと!! 奥様Aさんは疲れてらっしゃるけど、トピ主さまは案外楽しまれてるのでは? 『まだ、お菓子ばかりで、本格的なお料理を頂いていません』~って、 それはいけませんわよ。オクサマ。 ごあいさつに伺って、そろそろこの『お返しごっこ』をやめましょう、と 笑ってお終いにされると、いつかお食事に誘われるのではないですか? 後は、奥様Aさんのネコちゃんが、また庭を踏み荒らしてくれるのを待つだけです。 楽しく遊んでもらいましょう。

A奥様お菓子を学ばれたのでは?

🐱
ベル
読んでて、A奥様が習っていたのは、お菓子なのでは?おもいました。 とぴ主さんはお料理が食べたいんですね・・・そんなに。びっくり。 次から次へと素敵なお菓子をもってきてくださって、このあたりでもうおしまいにしたらどうです? そして、今度はお茶にご招待してみては?

もうやめた方がいいです

がんばれロボコン
読んでいて正直なところ、本格的な手料理からは遠ざかる一方だと思います。 どんなにお返ししてもお返し合戦には手料理はこないと思いますよ。 向こうも引き際に困っているのでは? このままだとメンドクサイ人認定か、毎回のお返し合戦に「なぜか対抗心でも持たれてる?」と思われるだけかと。

レスします

😨
れい
もうやめたほうがいいと思います。

奥さまを困らせた時点でアウトです。

041
なしりんご
単なるお近づきの挨拶でもなく何かのお祝いがあったわけでもなく、ことの 起こりは奥さまからの謝罪ですよね? ありがたくいただいておけばよかったのです。 謝罪にお返しをした時点で、アウトだったのです。 > 奥様のお料理のお相伴にあずかることが、私の夢でした くっくだらん…(笑)。 近所で評判が立つということは、彼女の料理を味わったことのある人が ある程度いたのかもしれませんが、あくまで噂ですよね? あなたも「謝罪に行ったら快く許してくれたご近所」でいつづければ いつか機会があったかもしれないのに。 > あと、どのぐらい、お返しを続ければいいと思いますか? 下品なまねはやめましょう。 複数回「恐縮させて」いるんですよ。 マイナスポイントばかり稼いでどうするんですか(笑)。

みなさん、ありがとうございます

041
フローラ トピ主
ご忠告通り、このへんで一区切りにしますね。 今度は、持ち寄りホームパーティー開催に向けて画策してみます。 おばはんさんのレスから思い立ちました。 ありがとうございます!

一応…

041
さな
「ご挨拶程度の仲」なのであれば持ち寄りパーティーには誘うのは、これまでの流れから好意的に思われない可能性もあると思うので、まずはこれまででいただいたお菓子のレシピを聞くくらいが無難だと思います。 変にしつこいご近所さんって認定されて嫌われてしまったら元も子もないでしょうし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧