本文へ

モラハラ妻との生活

レス131
(トピ主 4
🐧
ぺん太
話題
皆さん、こんにちは。初めまして。 初めてトピを立ち上げさせていただきます。よろしくお願い致します。 女性からのトピで、モラハラな方の話題があったため、 私の状況についてもご相談したいと思います。 表題の通り、ここ最近の妻の言動にこれはモラハラでは?と思うことがあります。 最近あった出来事では、私が外出する際に部屋の電気を消し忘れてしまい、 先に帰宅した妻がそれを発見。「電気が付けっぱなし!いい加減にして!」 と怒りのメールが送られてきました。 それから1週間ほど無視。会話は朝晩の挨拶のみ。 その後、電気の無駄遣いをした罰として、自宅PCの無期限使用禁止と 外出時の消灯と施錠の確認メールをよこせ、との命令がありました。 これで妻の怒りが収まるのならと毎朝メールをしていますが、 連絡が遅くなれば、「なぜメールをよこさない?」と怒りのメールが・・。 いったい妻は何を求めているのか、本当に分からなくなります。 他にも、普段から「洗濯物の干し方が違う!」「コップの置き方が違う」等 自分のルールから少しでも逸脱すると、怒る→無視をするというのが いつものパターンです。 最近は自宅に帰るのが嫌で、会社で意味の無い残業をしたり、書店で時間を つぶしたりしてなるべく遅く帰宅しています。 結婚して7年になりますが、もう一緒に暮らす意味が無いのでは?と 小町のいろんなトピを拝見するたびに思うようになっています。 子供がいないので、離婚するなら今かと思いますが、 皆さんのお考えも教えていただけたらと思います。 くだらないトピにお付き合いいただきありがとうございます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

モラハラ妻認定

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 立派なモラハラ妻認定を差し上げます。 無視や怒りを利用して相手の行動をコントロールするのはモラハラの一つの大きな特徴です。この効果が過ぎて相手が心療内科などにかかるようになればDVになります。 有利に離婚調停を進めるつもりでしたら、不眠症などの症状が出てくればすぐに病院にかかり診断書を。原因は『家庭内の不条理な要求によるストレス』で奥さんを有責にして慰謝料を手に入れて別れることができるでしょう。 ですが、トピ主さんのケースでは、少し微妙な気もします。というのは、彼女の現在の要求は度を越えていますが、切欠はごく当たり前の生活態度に関するものだからです。 電気の消灯忘れなどはトピ主さんが改善に努めるべき事柄ですし、家事のやり方については結婚した当時にすり合わせておくべき事柄です。 トピ主さんが奥さんをモラハラ妻に育て上げてしまった背景がありますね。また、そんな奥さんを配偶者として選んだ責任もあります。 現在の彼女の度を越えた要求は離婚に相当すると思います。ですが、その背景も考えて改善できるなら改善に努めましょう。

そのトピの

😠
あらら
内容とそれについたレスを奥様に見せなさいな御主人。勘違いも甚だしいトピ主が言い訳しまくっているなと私も思いました。「主人(夫)が謝るべきですよね?」と言うトピだったと思います。

今こそ決断のとき

😭
窮鼠猫を咬む
>子供がいないので、離婚するなら今かと思いますが もっと早く決断した方が良かったですね。 でも、今やっとそこまで思い至ったわけですから、今が潮時です。 これを逃せば、あなたは、奥さんのいいなりとして一生、ご機嫌をうかがいながら、ビクビクオズオズ生きていくことになります。 そんな一生を送るために生まれてきたんじゃないでしょ! 決断しなさい。 離婚話を持ち出すと、相手は懐柔策に出てきます。間違いありません。せっかく手に入れたいいなりになる人を手放すのは惜しいですからね。ましてや慰謝料も取られるとなりゃね。 モラハラ妻から慰謝料とって離婚するのです。 それが、次の人生へのけじめです。

私のこと・・・!

🐶
モカ
私、奥様とまったく同じ事をしています。 多分、奥様も軽い気持ちでやっていると思います。 ぺん太さんが離婚を考えているなんて、夢にも思っていないと思います。 よく話し合われてみては、いかがでしょうか?

良いと思う

041
賛成
まるで従兄弟の話を聞いてる様です。 どんどんこれからエスカレートして暴力暴言になっていくと思いますよ。 彼の場合子供も居た為、別れたいと思いながらも自分が我慢すれば、と何年も我慢し続けたらしいです。 結局彼はもっと不幸な状況に陥ったお陰で奥さんの歪んだ性格が親兄弟の知る所となり、ようやく離婚を決意しました。 今は調停中で弁護士も入っていますが、奥さん側は婚姻費用が欲しいために調停員も呆れる程グダグダと話を引っ張っているそうでなかなかスッキリとは別れられないとの事です。 お子さんが居ないのだったらさっさと離婚した方が良いと思います。 離婚するにしても、明確な離婚理由が無いと色々と難しいと思いますが、プロを入れるなりしてがんばってください。

奥さまの言い分も聞かないと

041
mkmk
分かりませんが 文面だけ読むと トピ主様が気の毒です 自宅に帰るのがイヤなんて ホントになんのために結婚したんでしょう 話しあいの結果によっては 離婚も致し方ないように思いますし 子供がいないなら 幸いかもしれません

離婚したほうがいいョ

041
仲 蔵
本屋で時間潰したりしてまで帰宅時間を調整するぐらいならば 早いとこ離婚へ向けて準備した方がいいョ。 貴男は奥さんのいいなりって感じですもの。 トピからの印象ですとね。

だらしないトピ主と生真面目な妻

041
珠子
根本的に合わないんだと思います。 我が家と同じ(笑)。 うちも夫は基本的にだらしないし不注意です。 電気つけっぱなし、冷蔵庫のドア開けっぱなし、玄関や窓のカギを開けっぱなし、夜丸見えなのにカーテン(レースすら)ひかない、等々キリがない。 私は100回我慢して1回注意してます。 たぶん奥様も何度も何度も我慢した挙げ句にキレちゃったんじゃないかな。 言われないだけで頻繁に電気消し忘れているのでは? コップの置き方、洗濯物の干し方、何故怒られるのが解ってて違う方法をとるのでしょう? 「面倒臭い」と言ってないがしろにしていませんか? その僅かな注意で家庭が円満になるのに…とは思いませんか? 奥様は専業ですか? 専業なら基本的に全ての家事は奥様まかせにしていいのでは。 電気のつけっぱなしは意識して改善するべき。 奥様が兼業なら、トピ主様も家事を頑張るべきです。 いい加減なやり方しかできないなら、兼業夫としては失格です。 兼業夫ならば家事にも努力すべきですよ。 できないなら奥様には専業になって貰いましょう。 離婚する前に、もう一頑張りしてみませんか?

うちも似たようなモンですが

041
ホープ
うちもまぁ、似たような感じです。結婚して12年、子供2人。 既に離婚話に発展させています。既に挨拶も交わしていません。 こういった問題は、どの夫婦間にもあるのでしょうね。けれどお互いが歩み寄れるか、 逃げるか、交戦してしまうかで展開がそれぞれ違うのだと思います。 ぺん太さんの言うようにとてもくだらないこと。でも当人には大きなことですよね。 トピを読んで感じたのは、言われたあとの無視、そこはぺん太さんの「逃げ」と 受け取られると思います。怒る相手に冷静に対応するのはとても難しく、 こちらもキレてしまったり、それこそつまらないケンカに発展したりとなかなか 思うようにいきませんが、これから修復を試みるにせよ、離婚を考えるにせよ 無視していると立場が弱いのではないかと感じます。 ご自分の考えを組み立てて、冷静に話をされてみてはどうでしょうか。 私は春にそうして離婚話をしたところ、妻の態度が一変し、笑顔と共に 「好きだから一緒にいたい」と言われました。それは私の信頼感をますます無くし、 今は妻もまた交戦状態に戻っています。

うーん。

041
なな
電気、洗濯、コップの件など、奥さんは最初からそういう態度なんでしょうか? それとも、トピ主さんは結婚生活7年間の間に奥さんから何回も同じ内容で注意を受けているのに、まるで改善する様子がないので、奥さんの堪忍袋の尾が切れたのか…? 前者であれば、奥さんの言動・行動はやりすぎですが、後者だったら、トピ主さんが反省しなきゃならないんじゃないでしょうか?

離婚はお早めに

041
四十路
遅くなるとその奥さんごねそうですよ? 奥さん専業だったりしたら尚更… 四の五の言わせない為には弁護士さんにご相談なさったら?

わかるけど

くも
あくまで感想なのですが、私だったら離婚します。 私も自分の家事ルールがけっこう厳密かつ自分勝手なほうなので、奥様のおっしゃることも、お気持ちも、よくわかります。 でも、私は夫には、その場で「もー」と言って、自分で直したり、あるいは何も言わずに直しておきます。 それは、夫には夫のそうした理由があるだろうし、あるいは消し忘れなんかでも、いつまでも言ってても仕方ないからなのですが、あまり責めたりしない一番大きな理由は、やはり自分が好きでいっしょにいる相手を思いやりたいからです。 逆に言うと、奥様にとっては、トピ主さんはすでに、思いやりの対象ではなく、トピ主さんが不快に感じようとつらくなろうと、自分の要求を通すことのほうが大事なのではないかと思うのです。 もしそうなら、このままいっしょに結婚生活を続けていても、お互いに不満を募らせていくばかりですし、募った結果とんでもない爆発の仕方をするかもしれません。 そんなことになる前に、まだトピ主さんの心に余裕のある間に、離婚なさったほうがいいのではないかなと思ったわけです。 以上、ご参考までに。

モラハラというより

041
fiat500
強迫神経症なのではないでしょうか。 私の夫はバツイチでしたが、 先妻が似たようなタイプだったそうです。 家に帰ったらまず息を止めて、すぐにお風呂で歯磨き。 コレは、外の汚い空気を家に持ち込まないためだそうです。 そして入浴し、居間ではざぶとんからはみ出して座ってはいけない。 家中の床を拭き、買い物してきた品物を全部除菌シートで拭く。 そんな生活で家でくつろげるはずもなく、 結婚10年にして離婚しました。 途中で、妻が精神的に病んでいる事に気付いたけれど、 もうその頃には病院に連れて行くなどという、 積極的な行動を起こす気持ちや愛情も無くなっていたといいます。 もし、まだ少しでも奥さんに対して気持ちがあるなら、 まずはメンタルクリニックに一緒に行くことをお勧めします。 その気持ちが起きないのであれば、 残念ですが離婚された方がお互いのためだと思います。 家でくつろげないなんて、異常ですよ。

お気持ちお察しします。

🙂
gotoku
毎日お疲れ様です、トピ主様のお気持ちお察しします。 私も、同様に感情的な妻に困惑しています。 私は、トピ主様の奥様が何を思ってらっしゃるかは分かりませんが、困惑しているトピ主様の気持ちは分かります。 感情は個人の責任で表現されることから、怒りも奥様の責任だと思います。つまり、奥様の怒りはトピ主様の責任ではないと私は思います。 したがって、その奥様の怒りに対して反応して萎縮する必要性もなければ、それに従う必要性もないと私は思います。 そこで、奥様に要求をされた事柄に対して、トピ主様には応答する権利があると思っておいた方が良いと思います。 例えば、「電気の無駄遣いの罰としてPCを使うなという概念は、あなたのものであって、私はそれに応じる必要性はないと思っている。それなので、自分はPCを使いたいと思っている。」や「怒って無視をするとあなたはすっきりするかもしれないが、私はコミュニケーションを取ることが出来ないので困る。そのため、会話が必要だと思う。」などです。 それでもだめな場合には、次を考えましょう。

個人的には

041
クック
無視は暴力と一緒だと思っています。 もし自分が同じ事をされたらどう感じるのでしょうね。 しかも電気のつけっぱなしくらいで。 そんなふうに厳しく管理されて生活するくらいなら離婚したほうがましかな? 別に再婚を焦っているわけでもなければ、とりあえず別居でしょうね。 きっとすごく解放された気分になると思いますよ。

離婚してもいい

041
すい
トピ文からは、奥さんに非があるように見えます。 トピ主さんがそれ以上に非があるならともかく、離婚でいいんじゃないですか?

離婚の前に話し合い

041
ナイロン卿
離婚の前に一度話し合いをした方がいいと思います。 家に帰ってきて、家の電気がつけっぱなしだとガックリきますね。 もうほんと、何度言えばいいんだろうって、奥さんも非常に腹立たしい思いをしていると 思うのです。 ただ無視するのは良くないですし、トピ主さんも謝っているでしょうから 電気のつけっぱなしくらいはすぐに許されて当然だと思います。 罰など受ける必要もないでしょう。 ですから、話し合いだと思うのです。 自分も努力しているが、どうしても忘れてしまうことがある。 罰を受けたり無視されたりすると、自分が悪いのはわかってはいるけど どんどん家庭が嫌になる。 このまま結婚している意味があるのかと考えてしまう。 一緒に暮らしているのだから、もっと楽しく過ごしたい。 けれどすべてのことをあなたの言う通りには自分はできない。不可能。 こんな自分とあなたはまだ一緒にいたいと思うのか? 思わないのだとしたら、離婚も考えよう。 一緒にいたいのだと思うのなら、自分をある程度許容してほしい。 というように、色々と話し合いされるといいと思います。 離婚はいつでもできますよ。

いやいや

041
安藤
あなたがあまりにも子供過ぎるからやろ 大人として当たり前の事は出来るようになろうよ。親にどんな躾されてきたの?の世界。 こういうレベルの低い悩みはモラハラにはならないわよ 奥さんはお母さんじゃないの、甘えてんじゃないわよ

奥さんと会話しましょう

041
通りすがりのコナン
とても辛いですね。離婚というのは最終手段であってまず奥さんと会話の 機会を持ちましょう。程度の差こそあれどこも同じですよ。 まず不注意で忘れていたことや、やり方が違うということは素直に謝った上 で、人それぞれに注意力の差があり、この様なことは自分の個性と受け止め て欲しいこと。また現在自分は自宅に帰るのが嫌で、会社で意味の無い残 業をしたり、書店で時間をつぶしたりしてなるべく遅く帰宅するなど精神的にも苦しいと気持ちを伝えましょう。好きで夫婦になったのでから分かって くれるはずです。

奥さんに、”家庭で安らげない事”を伝える

🙂
とんでん
まず、本音で話合いをしたほうがいいと思います。 奥さんは、旦那さんである主さんにキツくあたることで ストレス発散してるのかもしれません。 奥さん自身、本音を言われて、ハッと気づき、反省するかもしれません。 とにかく今の状況を、本気で変えたいならば、 勇気をだして、トピ主さんが、 ”自宅に帰るのが嫌、もう一緒に暮らす意味が無いのでは?” という事を、冷静に、伝えるべきだと思います。 また、ここ最近の妻の言動とありますが、 出会ったころの奥さんは、優しかったということですか? そうしたら、なぜ、君は変わってしまったのか? 何か、自分に原因があるのか? また、人には言えない悩みがあるのか? など、優しく聞いてあげてもいいかもしれません。

早速のコメントありがとうございます1

🐧
ぺん太 トピ主
皆さん、私の拙いトピに早速コメントいただきありがとうございます。 もう少し、家庭の状況を詳しくお伝えします。 私は40代前半、妻は30代後半で結婚7年目。共に仕事をしています。 妻の方が帰宅が早いため、家事を率先してやってくれていますが、 それに関してはいつも感謝していますし、感謝の言葉も伝えています。 ただ、トピの最初にお伝えしたとおり、ちょっとでも自分の考えから 逸れたことをすると、すぐに怒り出します。 部屋の電気を消し忘れたのは結婚生活の中でほんの数回。 私もおっちょこちょいなところがあるので、いつも注意していますが、 本当にたまにそんなミスをしてしまいます。勿論反省もしているのですが、 その後の妻の対応があまりにも酷いため疲れてしまいます。 ここ数日は、部屋の電気が消えているか、しっかり施錠しているか、 何度も何度も確かめてからではないと外出できなくなりました。 子供みたいな理由になってしまいますが、またあんなに怒られるのは嫌だと ビクビクしながら確認しているのが本当に嫌です。それから妻への消灯確認メール。本当に朝から気が滅入ります。続く

早速のお返事ありがとうございます2

🐧
ぺん太 トピ主
逆に私が付けっ放しの電気や、締め忘れた窓などを見つけても、 妻には何も告げずに消す・締めるで終わりです。 人間だから忘れるし間違えることもある。次から気をつければ良い。 というのが私の考えです。 新婚当初の妻はどうだったかといえば、それほど酷く怒られることは無かったですし、私も自分の出来る家事は少ないですがやっていました。 洗濯物の干し方は独り暮らしの経験もあるのでそんなに酷くないと思いますし、 言われたとおりにやっても直されます。もう嫌がらせとしか思えません。 最近の妻の言動を見ると、何が楽しくて一緒に生活しているのかな?と思ってしまいます。 仕事で疲れて帰ってきてすぐに「~がやってない!」「~はどうしたの?」 と言われると本当に帰りたくなくなりますよ。 妻の両親はとても尊敬できる人で、毎月遊びに来てくださり、 自分で作った野菜などを持ってきてくれるなど関係は良好なだけに、 さあ離婚!となった時の反応がどうなるか考えると悲しくなりますが、 今度の週末に妻と今後のことについてしっかり話し合いたいと思います。

私も強迫神経症かと思います。

041
めめ
他におかしい点はありませんか? 精神科に連れて行ってあげませんか?

私も似たような事をする

041
ぱぴ子
私が思うに…構って欲しいのじゃないでしょうか? 寂しさ+疲れもあるかと。 私の夫も私が無視しているとビクビクはしてないけど話しかけようとせず、直しもせず、私の事も放置。私の場合は連絡をきちんとするとかですが、奥様にとっては電気とか当たり前の事で基本的な事で自分の中で絶対的な事だから余計腹立つのでは…と思います。(+ストレス発散も入ってるかな) 勇気を出して話し合い、愛情表現もたまにはしてあげてみては?と思います。

それってモラハラか?

041
にもにも
奥さんの気持ちわかるわ~ うちの夫も外出時の電気を消し忘れる。お風呂上がったあとに換気扇を回さない、お風呂上がりにガスのスィッチを消さない、鼻かんだティッシュをゴミ箱に捨てないでそこら中に捨ててある、食べたお皿は下げない、体調悪くて洗濯物をお願いしたら、洗濯機から出てきたそのままのくしゃくしゃの状態でタオルを干したから 干物みたいになった…などなど。 夫は旧帝大出身の超難関資格ももってるほど頭は優秀です。でもキィッ(イライラ)!と毎回なります。口聞かないこともありましたよ。 最近は諦めて、勉強はできるけど両親に教えてもらえなかった可哀想な人だな~と思っています。もちろん注意しますけど。 ただ、夫も言われっぱなしではなく、これだけ毎回注意している私が電気付けっぱなしだったりすると、嫌みたっぷりに電気は付けたら消す!とか言ってきますね~。 主さんも少しあら探しと言ったら失礼ですが、やってみては? あと、電気消し忘れは数回でも、あとに使う人のことを考えていない行動をいくつもやっているから奥さんがキレるんだと思いますよ。

さっさと離婚したほうがいい

041
匿名で
その辛さ、良く分かります。 私は同僚のモラハラで会社を辞めました。 ずっとその人と二人きりの職場で、二日に一度どなられていました。それもくだらないことで。 こっちが悪ければ、次からは直すけれど、その人自身は私に怒った事と同じ事をするんですよ。訳わかりません。また、同僚は私には金切り声で命令口調。職場が違う人には猫なで声で気の弱い振りをするから、本性を知っているのは私だけでした。もしかして奥さんは外面がいいですか? 会社へいくのが限界になり辞めました。トピ主さんも家に帰るのが辛いですよね。トピ主さんがだらしないという人は、怒鳴られる人の気持ちが分からないんですね。毎日ドア開けるのが怖いんだから、耐えられません。普通に注意できないのでしょうか。そのあと無視って、夫婦の関係をこじらせるだけでしょ。トピ主さんのために注意しているとは思えません。ただのストレスの発散です。 これ以上精神を侵されないうちに、離婚届に判を押して、それをおいて家を出た方がいいですよ。 ほんと、取り返しがつかなくなる前に逃げてください。

その妻は、ハズレ

041
o44
うちの夫なんて、電気の消し忘れなんて珍しくもありません。 でも、私だって携帯を持って出るのを忘れることもあるし、メガネを置いたところが分からず何日も探したり。 お互いに、そんなことでいちいち腹を立てたりしませんけどね...。 配偶者の洗濯物の干し方やコップの置き方さえ許容できないような夫婦なら、一緒にいる意味はないと思います。 怒られるのが怖くて自分のやり方ができないような生活に自分が陥ったとしたら、窒息してしまうので、迷うことなく離婚です。 安らげない家庭なんて、必要ありませんから。 『あなたがあまりにも子ども過ぎるからやろ』なんておっしゃっている方もおられますが、私はそうは思いません。 自分のやり方を押し付け、平気で無視をし、夫に罰を科す妻が、まともな大人であるはずがありません。

なんだかな~

😑
もーど
旦那がモラハラかもなんてトピで、だれ一人として旦那の意見も聞かないとなんて書いた人見たことありませんけど… 軽い気持ちでって…最低のモラハラの人も居るようですしね…

ビシッと言ってやった方がいいですよ

l
ちょっとその奥様は、ビシッと1回言ってやらないと ダメだと思います。 多いです、そういう女性。 きっと友達の前やあなたのご両親の前では、 いい顔をするタイプだと思われます。 モラハラか、もしくは短気か。 PMSもあるかもしれません。 いずれにせよ人に八つ当たりをすること、 人でストレス解消をすること、 これらが続くなら本気で離婚も考えると、 きちんと冷静に伝えるべきです。 キー!と切れて理論武装し暴れまくるでしょうが、 「本気」の態度を、トピ主も見せないといけません。 奥様を育てましょう。

ほんとはどうなの?

041
リサリサ
うちとにてる~。 奥様が。 私とにてる… う~ん、電気の消しわすれでPC禁止は行き過ぎ… でも、あなたはきちんと書いていないんじゃないのかな? 電気の消しわすれではなくて、PCをシャットダウンしなかったら禁止になったのでは? (待機電力って、消費するのよ…いがいと) 施錠確認メールは、あなたが何回も施錠を忘れたからでは? 都合のよいように書いていませんか?ほんとにあなたのいう通りならば、奥様モラハラ。 私の推測が正しければ、あなたも努力すべき! うちは都会なのに施錠を何回も忘れる無能な旦那なので、何回もキレています…。子供と私が殺されたら、どないすんや~!と。旦那は私をモラハラ扱いしますが、私は常識があると思っています。 要は、常識・非常識のラインが違いすぎるのですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧