本文へ

話す事がありません。どうすれば?

レス2
(トピ主 0
😒
miro
ひと
小学生のいる30代の主婦です。 本来私は子供が好きではなく、母が曰く自分の子は可愛いと言うので産んだら本当に可愛くて。 しかし今でもよその子供は全く可愛いと思わないし、関心もないし。 そんな私は他人に関わる事が嫌いで友達もいません。 でも子供が二人の私にいつも頭を悩ませる問題があるんです。 それが子供の親との付き合いです。 友達なんて思わないからママ友とはあえて言いません。 今まで幼稚園、学校等の集まりの他に、育成会や何やら本当に心底苦痛でした。 他人の子供と関わりたくないので、彼らのお母さんたちと喋る事がないのです。 本当に全く会話ができません。 私はプライベートな事を気の置けない人に話すのは嫌なので自分からも話題は出したくありません。 だからいつも一人ぼっち。 でも私も本当は中に入れて欲しい気持ちもあるんです。 気を使って中に入って行った事もありますが緊張で汗ばかりかいて、 会話も空回りしてしまいほんの5分で限界です。 まだまだ先の長いお母さんたちとの付き合いの中で、 少しずつでも変わりたいと思うのですがどうしたらいいのでしょうか。 ママさん達は一体何を何時間も喋ってるのでしょうか。 因みに自分からはプライベートな話はしませんが 聞かれたらいつも答えてます。 私は見た目は普通だし奇抜な格好をしてる訳ではありません。

ランキング

レス

きっと

🐤
たまたまご
トピ主様は、真面目な方なんですね。もう少し、気楽に考えては。 無理にママ友を作ろうとしなくていいと思いますし。もし、誰か…と思うことがあるならば、お子さんのお友達のママはどんな方ですか?「いつもうちの子が遊んでもらって~…」なんて、話しかければ話は広がるような気がします。でなきゃ、役員をやってみる、とか。必要だから話しているうちに、知り合いにはなれるかも、と。 話している内容…私の場合は、いろいろです。幼稚園や子どもの話、習い事の話、夫の話…子どもがいなかったら、もしかしてママ友にはなっていなかったかも、な、品のあるお洒落ママや、しっかりママ…タイプが違う感じの人々との話は楽しいですよ。 私だったら、他人のことを詮索する人が多い中、さっぱりして真面目な感じを受けるトピ主様、お話してみたいなあ、と感じました。

こんな考えは?

041
きなこ
子供は他の子供と友達です。人と仲良くするように、その親がしつけをしているわけです。子供同士物の貸し借りや、勉強を教えあっているはず。ありがとうを子供の友達やママに伝えるのも、悪い気はしないと思います。地震などあれば、イヤでもお世話し合うし、他人が嫌だからだけでは、主さんにもいずれ不利なこともあるのではないでしょうか。感謝の気持ち子供に教えたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧