専業主婦のみなさま、1日のスケジュールを教えてください。
海外在住者です。私は兼業主婦ですが、1ヶ月のうち2週間くらいは自宅で専業主婦状態です。子供はいません。仕事の2週間は出張だったり締め切りに追われていたりと家事はあまりしていません。
家事が下手だからか、時間の使い方が悪いのか、
毎日あっという間に時間が過ぎてしまう割りには家事が終わりません。
料理は3食ちゃんと用意していますが、
掃除機は2週間に1回くらい、フローリングは週1回、お風呂とトイレは気づいた時だけです。洗濯は週に1回ですが、週末に夫がやることが多いです。
日本の専業主婦は、朝から朝食を作って、お弁当を作って、洗濯は毎日回して外に干して、お風呂とトイレは毎日掃除して、お皿も手洗いでわざわざ拭いて、夕飯は一汁三菜と、同じ24時間でもものすごくがんばっていませんか?
そこまではできないかもしれませんが、どういう時間配分で生活されているのか大変気になります。ちなみに私ですが、仕事が無い日はこんな感じです。
6時半 起床、犬の散歩
7時 夫の朝食と弁当の準備(前日の残りを詰める程度)
7時半 ニュースを見ながら朝食
9時 メールやブログのチェック
10時 ジムで運動
11時半 TVを見ながら昼食
14時 メール
15時 家事(2種類程度)また買い物、または趣味の時間
17時 夕食の片付け
食後はのんびりテレビを見たり、ネットをしたり、DVDを見たりします。
こうして書き出すとネットやテレビの時間が長いでしょうか。。。ときどきジムの運動や午後の家事の時間を趣味に当てることもあります。
アドバイスよろしくお願いします。