本文へ

専業主婦の一日を教えてください。

レス11
(トピ主 1
🍴
mira
話題
専業主婦のみなさま、1日のスケジュールを教えてください。 海外在住者です。私は兼業主婦ですが、1ヶ月のうち2週間くらいは自宅で専業主婦状態です。子供はいません。仕事の2週間は出張だったり締め切りに追われていたりと家事はあまりしていません。 家事が下手だからか、時間の使い方が悪いのか、 毎日あっという間に時間が過ぎてしまう割りには家事が終わりません。 料理は3食ちゃんと用意していますが、 掃除機は2週間に1回くらい、フローリングは週1回、お風呂とトイレは気づいた時だけです。洗濯は週に1回ですが、週末に夫がやることが多いです。 日本の専業主婦は、朝から朝食を作って、お弁当を作って、洗濯は毎日回して外に干して、お風呂とトイレは毎日掃除して、お皿も手洗いでわざわざ拭いて、夕飯は一汁三菜と、同じ24時間でもものすごくがんばっていませんか? そこまではできないかもしれませんが、どういう時間配分で生活されているのか大変気になります。ちなみに私ですが、仕事が無い日はこんな感じです。 6時半 起床、犬の散歩 7時 夫の朝食と弁当の準備(前日の残りを詰める程度) 7時半 ニュースを見ながら朝食 9時 メールやブログのチェック 10時 ジムで運動 11時半 TVを見ながら昼食 14時 メール 15時 家事(2種類程度)また買い物、または趣味の時間 17時 夕食の片付け 食後はのんびりテレビを見たり、ネットをしたり、DVDを見たりします。 こうして書き出すとネットやテレビの時間が長いでしょうか。。。ときどきジムの運動や午後の家事の時間を趣味に当てることもあります。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

病院とか

🐴
現在専業
現在、仕事辞めて、失業・・・まぁ専業主婦やってます 子供はいません。妊娠中でもありません。 ~7:30 起床、弁当・朝食作り・ゴミだし ~8:00 夫起きる、 ~10:00 掃除・洗濯干す・家事全般 ~12:00 資格取得勉強 ~13:00 昼ごはん ~16:00 買物とか自由時間      ハローワーク行ったり      歯の治療 検診アレルギーとか ~17:00 洗濯取り込み・片付け 夕食作り ~19:00 夫帰宅・夕飯  ~22:00 TV 読書 風呂 洗濯予約設定 ~25:00 ネットみたり、勉強の復習      戸締りして、明日の準備(整頓)して寝ます 専業なって時間があるので、放置してた虫歯の治療や 婦人科の検診とか行ってみたいです たまに昼寝してます TVは1日1時間ぐらい 見たい番組ない日は見ません その分、ネットは2~3時間です   

追加

🐴
現在専業
朝8:30~10:00までに 朝食食器洗い 掃除機 床拭き トイレ掃除 風呂掃除 ベッドメメイキング 夫のパジャマの用意 ゴミ箱のゴミ回収、アイロン タオル交換 洗面台磨き  とりあえず一通り全部します。  元々家事100%負担だったのと、家事嫌いではないので負担ではありません 土日は、休みなので半分しかしないです。 窓・換気扇・エアコン掃除とかは、気が向いたら(1~2ヶ月に一度) 午後はパンやお菓子をやいたりします。 正直暇で仕方なく、ボケそうです。 とりあえず、スキルアップして転職するのが今の目標です。

あの~

041
アーモンドチョコ
専業主婦じゃなくて、兼業主婦なんですけど、 >朝から朝食を作って、お弁当を作って、洗濯は毎日回して外に干して、お風呂とトイレは毎日掃除して、お皿も手洗いでわざわざ拭いて、夕飯は一汁三菜 は毎日の日課です。 これにリビングの掃除が加わります。お皿だけは食洗機ですけど。うちは子供がひとりなのでまだ楽かな。 でも周囲はほとんどが兼業主婦だけど、この最低の家事はこなしているようですよ。 田舎なのでお弁当作る人は多いですし。 休日はこれに家中の掃除、シーツなど大物の洗濯などが加わります。 専業ならこれに何が加わるのかわからないですけど、これがこなせないトピ主さんって相当なものですね。

お答えではないけど

😢
まあこ
 私が思うに専業主婦をしている理由は人それぞれだと思います。  別に「家事を24時間頑張るために家にいる人」ばかりではないと思います    だからここで専業主婦の一日を聞いても、あまり意味が無いような。  トピ主さんはトピ主さんの生活に即したやり方でいいのではないですか?  うちは、夫が転勤族で帰宅が毎日が遅く、かつ出張も多いので、私が家にいることが家庭の安定の為にはベストと思い、夫婦で話し合い専業主婦です  子供がいるので家事はそれなりにしています。食事もできあいのものは使いません。ですが掃除は毎日はしません(トイレとお風呂は毎日)。私の持病の関係です  そういうことを書くと、兼業主婦の方から「私は働きながら、もっと家事をしています。エッヘン」、独身男性から「家事を完璧にしない専業主婦はおかしい」というようなレスがくるようですね  兼業主婦といっても農家の奥さんと事務職の方では、一日の生活は違いますよね。専業主婦だって人ぞれぞれです

専業主婦3か月です

🐶
アラフォーです
時間を決めて行動してます。 自分で時間を決めて、仕上げるクセがついてます。 早く丁寧に、がモットーですが、仕事辞めてからちょっと遅くなったかも。 30分単位で2つずつくらい家事してます。 午前は6~9時くらいまで合間に犬の世話、新聞読みながら、動いてます。 ・朝食とお弁当作り ・洗濯と片付けとか。 洗濯は毎日。掃除機は週2回。あとは、雑巾がけか、ク○ックル。 9時から昼まで、実家に行くか、のんびりと買い物か、ジムか図書館に行きます。 午後も、30分単位で、トイレとお風呂、流しとコンロなど掃除してます。 犬の散歩も1日2回してます。 たまに時間かけるけど、夕食も大体30分で作ります。 時間いっぱいあります。 TVは昼間ほとんど見ないです。時間取られますよね。 ネット中は、コロコロしたり、本読みながらとか、同時に何かしてる事が多いです。貧乏性ですね・・・。

私の場合は

🙂
urara
子供がいない、犬を飼ってるという共通点がありますね。 7時半 起床、歯磨き、お化粧、髪を整える。夫を起こし朝食(青汁とヨーグルト) 8時犬の散歩、夫会社出勤 9時 家で韓国ドラマ 11時 お昼ごはん(その後韓国ドラマ、ネット) 16時 犬の散歩、その後買い物(駅前なので便利) 18時 掃除、洗濯、夕食準備 20時 犬の散歩 22時 夫帰宅(夕食、片付け、おしゃべり) 24時 入浴後、ワイン飲みながら韓国ドラマ、就寝  隙間時間に英語の勉強をしています。少しの時間ですが、毎日することで力がつくと思います。英語しかしゃべれない親戚が多いので嫌でもしなくてはいけないのが辛いけど。 こんな感じです。買い物は夕食の買出しとウィンドウショッピングの2通りあります。駅前なので、大きな商店街や徒歩10分の所には大型ショッピングセンターもあるので、結構外出する事が多いです。 家事は午前中にまとめてやった方が効率がいいのはわかってるのですが、午前中は犬の散歩で疲れるので午後にまとめてやります。午後は元気なんです。

毎日予定が違う

041
海外小町
 海外在住、のんびり派の専業主婦の1日です。  仕事もしてませんし、ハウスキーピングの人がアイロンがけ、のお掃除に来てくれますが細かいところまではやりません。アパートの修繕に人を呼ぶ事が度々。  ひとつ用事をこなすのに途上国で時間がかかります。 買物も1件ではすまず、3件、4件とお店を回るのが普通です。外出時は渋滞が多く、移動に時間がかかります。 7時起床    洗濯、朝食、部屋の整頓、ニュース見る、ネット         (化粧などの身支度を整える) 10時     ハウスキーピングの人が来て一緒に掃除、         アパートのメンテナンス         もしくは語学レッスンかチャリティ活動  12時     昼食かヨガか銀行やクリーニングなどの用事を済ませる          14時     買い物 か テニス か 友人と会う 16時-17時  帰宅 17時     夕食の準備 18時半-19時  夕食 20時     夕食の片づけ および 入浴 21時     テレビ、ネット、読書、ブログを書く         語学レッスンの宿題、予習をする 11時     就寝  

兼業から専業主婦へ

041
みり
なったばかりの者です。 子供が二人いますので、保育園がなくなったぶん、以前より体力的にかなりきつくなりました。 いままで大分楽してたんだな~って感じです。 いままでは七割仕事、一割家事、二割育児でした。 家事の内容は主さんレベル。外食や贅沢な買い物も多かった。 今は六割育児、四割家事。 家事で三割増えた内容は、庭仕事(枯れっぱなし生えっぱなしがなくなった) 毎日の犬の散歩(以前は基本留守番犬だったけど部屋でトイレしなくなりました(笑) 三食調理(以前は昼は子供達は保育園、私とオットは外食) 洗濯物を干す(以前は極力乾燥機使用。消耗はやかった!) 布団干し(以前は週末晴れた日のみ) アイロン(以前は全てクリーニング) 夫の送迎や事務手続き 習い事多数(ひとり二つずつ。平日動けるって素晴らしい) 育児が何より忙しく、掃除などはあまりかわってませんね。 むしろ子供達の滞在時間がぐんと増えて、汚くなりました汗 自分時間は、前も今も、2時間あるかないか。 ひとりで外出が出来なくなったので無駄な浪費はぐんとへりました。 食器洗い機はかわらず使用します。洗う食器もふえました。

専業1ヶ月目です

041
poron
以前はフルタイム勤務でしたが、産休に入って、かなり時間をもてあましています。私も自分の行動を整理するために書いてみます。 8:00 私&夫起床、朝食(夫は食べない)、洗濯、新聞を読む、メールやRSSチェック、小町を見たり(まさに今) 9:00 買い物、部屋の掃除(2LDKなので掃除は3日に1回くらい・・・)、ゴミだし 10:00 夕食&夫の弁当作り 12:00~19:00 趣味の時間 19:00 夫帰宅、夕食、夫と一緒の時間。ゲームしたりゴロゴロ 21:00 寝る(臨月なので結構寝てます) こうやってみると時間が有り余ってます~~。 一度トピ主さんと一緒に生活してみたいです(笑

お昼寝

フルーツ
私の一日紹介します。 ・夜中2時に起きて仕事の夫を送り出す(夜中出勤の仕事なので)  それからまた寝る。 ・朝5時起床で犬の散歩  帰ったら子供のお弁当作り&朝食 ・8時半から掃除&パソコン ・10時頃から買い物 ・12時~お昼ごはん それから洗濯取り込んだりちょっとゆっくり~ そして時間のある時はお昼寝 夕方はまた犬の散歩です。 ・4、5時頃から夕食の準備をして夫が帰ってきて6時位から晩御飯です。 そして後かたずけをしながら翌日の夫のお弁当を作っています。 (一日に夫と子供のお弁当を二回作る) ・夜10時に布団に入ってちょっと本を読んでねます。 夜中に一度起きるってのはもう18年くらい続いています。 今は専業主婦ですが2年位までは働いていてかなりハードでした。 年中寝不足のような感じです。笑 こま切れに時間があくのでゆっくりできませんね

とぴ主です

🍴
mira トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 まとめての御礼で失礼します。 皆さんのスケジュールを拝見し、何点か気づくことがありました。 私、テレビとネットづけでした。何をするにもまずテレビをつけちゃうから座り続けてしまうし、メールを開くから時間がとられる。。。 当たり前のことすぎて笑われるかもしれませんが、私にとっては大発見です。何をしていても「ながら」作業で、だらだらと集中力がないんですね。 今日は試しに朝からテレビとPCをつけずに、まずは家事をしてみました。テレビをつけないと、思考が中断されないので、次から次へと家事をこなして、朝9時には一通り終わりました。びっくりです。 今回時間を見直したのは、やりたいことができずにイライラしていたからです。定期的にちゃんと運動がしたい、資格の勉強がしたい、趣味もやりたい。でも時間がないと思ってました。時間の使い方が下手なので、毎日こつこつ継続することができなかったのです。運動やるなら、ほかの事を返上してそれだけ集中!でも長続きしないことが多いのです。 他にも有効な時間の使い方や分配、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧