本文へ

30代後半女性の服装

レス13
(トピ主 5
🙂
みずまる
子持ちの専業主婦です。お洒落というのが苦手で、毎日ジーンズのようなカジュアルスタイルです。スーツは持ってます。体型は普通ですが、少し下半身太りぎみです。PTAの研修会出席の時の服装で、いつも頭を悩ませては無駄な時間を使ってしまいます。スーツではなく、カジュアルすぎない服装がいいと…。どんな服装が無難なんでしょう。流行や上下の組み合わせなど、大の苦手です。シンプルで着まわしのきくスタイルがあったら教えてください。因みに、専門用語はあまり分かりません。すみません、宜しくお願いします。

ランキング

レス

その学校や地域の風潮にもよるけど

🐤
兼業主婦
私もオシャレって面倒で嫌なんですよね~。 PTAの研修会や授業参観なら 私は夏はブラウスにチノパン程度、 冬はセーターにジーンズ程度でした。 スーツは入学式、卒業式のみ。 他の同年代の人もそんな感じで特に着飾ってた人はいませんでした。 ただ、年齢高めの方はもう少し金額かけてそうでした。 東北地方です。

同じ年代です

梅雨空
私の場合年齢的に自分の中でデニムがなんとなくしっくりこなくなってきた気がして、かといって上品なスカートも柄ではないので 最近購入してるのは7分丈のベージュやカーキや黒のパンツ。 同じく下半身が気になるのでシンプルで飾り気がなくストレッチが多少効いているものを選んでいます。(ポリウレタンが入っているもの) 少し光沢の感じられるものの方がカジュアルでなくより綺麗めになります。 ファストファッションとか無印良品でたくさん売ってますよ。 デニムに合わせていたようなトップスでも合いますが、 お尻が気になる場合トップスはお尻辺りの長さになる 少しふわっとした型がおすすめです。下半身がすっきりして見えます。 白やチェックのブラウスなど定番柄で前開きのものだと タンクトップなどのインナーで雰囲気を変えられたり、 ストールでも雰囲気を変えやすいです。 春から秋まで着られる7分丈から長袖を選んで暑い時はまくってます。 靴もスニーカー系じゃなくぺたんこのパンプス(バレエシューズなど) にすればきちんと感がでます。

悩みますよね~

🐤
桂花
こんにちは 私も30代後半です 以前はファッション関連の販売員をしていましたと言っても 太ももが太く、セクシー系は着れないのでカジュアル系のお店です 今では別の仕事をしていますが、今日なんて●ニクロのTシャツとジーンズです。普段は無頓着です。 普段からジーンズが多いようでしたら、スーツは着ない方が無難なのでは 意外と流行がありますし、普段から着ていないと着こなしにくいと思います。 カジュアルが好きでしたら麻素材のジャケットにポロシャツ(ボーダーシャツ)、チノパンはいかがでしょう。 綺麗目でしたら 黒のパンツにシャツ、サマーニットでしょうか パンツの色を濃い目にすれば下半身が引き締まって見えますし 服を新調されるならバックから靴まで全て改めて購入した方が良いでしょう。自信がないならお店の人に揃えてもらったほうがいいですよ 行くお店も1,2点に絞った方がいいです。あれこれ単品で買ってしまうと コーディネートしずらいです。 あと重要なのが髪型ですね。高い服着てても髪型が痛いと絞まりませんから いいお洋服が見つかるといいですね

参考になりました

🙂
みずまる トピ主
レスありがとうございます。 兼業主婦さんへ ジーンズではなくチノパンにして、ブラウスにすると上品なカジュアルになりそうですね。下半身をカバーできるようなブラウスを探してみます。冬のスタイルもシンプルでいいですね。参考になりました。 梅雨空さんへ ストレッチが多少きいた光沢のある七分丈は綺麗めに見えるんですね。光沢のある衣類は、身に着けた事がありませんが試着してみます。チェックのブラウスは好きですが、色や柄によってはカジュアルさが強調される気がして…どんな色、柄だと落ち着いて見えるでしょうか?インナーはやはり無地がいいでしょうか?ストールで雰囲気を変える…なるほどです!7分丈~長袖で暑い時はまくる!出番が多そうでいいですね。 無印良品、探してみます。

きれいめで

041
37歳です
夏なら白のエリのあるお尻がちょっと隠れるくらいの丈のシャツとパンツ(麻とか綿とか)を裾を少し折って(巻いて)履くとか。 革のサンダルで。 バッグと靴をきれいめにすると決まると思います。 Tシャツ(カットソー)でも細めで素材のいいものとか襟ぐりなどがサンテン風の縁取りがしてあればキレイにみえます。 ワンピースは1枚あると便利だと思います。組み合わせなくて済むので。 麻で紺やベージュとかどうですか? シフォン素材みたいなチュニックとデニムの組み合わせはやめた方がいいと思います。上手くやらないと垢抜けない田舎のおばちゃんになっちゃうので。 スカートが苦手でなければ細いプリーツでナイロン系の薄手の素材で膝下丈とか。細めのカットソーでいいと思います。 あと困った時はストールが便利です。 柄物(小花など)と無地があると便利です。手持ちの服と合う色を買うといいです。わからない時は生成り色です。襟元が寂しい時や服がイマイチ自分に合わないんじゃないかと思う時に顔と体の間にきて緩和剤にもなります。

桂花さんへ

🙂
みずまる トピ主
レスありがとうございます。スーツは普段着慣れていないのでやめておきます。やはりスーツにも流行があるんですね。あまり着る機会がないのに勿体無いですよね。 麻素材は好きなので試着してみます。 下半身を引き締めてみせるには黒のパンツですね。バッグ~靴まで揃えるとなるとかなり面倒になってしまうのですが(近くに店がないので)大事ですよね。ちぐはぐではおかしいし… 髪型も、ボサボサにならないようにまとめてみます。

2回目です

梅雨空
ストレッチの入ったパンツのコーディネイト探してみたら ちょうどよいのがありました、23区のコーディネイトページです。 http://www.23ku-web.jp/special/ 私はよく楽○のショッピングサイトで 好きなテイストのお店のコーディネイトを参考にして、 実際にはリーズナブルなお店で似た雰囲気のものを購入しています。 インナーはやはり黒・白は便利です。 私は腕まくり前提でふわっとしたシャツブラウス(プルオーバー)を 買うことが多いので胸元が開いていてインナーに何か着ます。 同じ白シャツでも夏はインナーにタンクトップ、 冬はインナーに薄手の長袖タートルネックを重ね着します。 たまにボーダー柄のインナーで気分を変えたり。 チェックはギンガムチェックがアウトドアっぽくないのでおすすめです。 黒×白とかネイビー×白とかの定番の色が落ち着いてます。 夏でも半袖より袖まくりの方がバランス取りやすくて気にいってます。 インナーにカップ付きタンクトップを着て ゆったりシャツだと風が抜けて涼しいですよ。 日焼けも防げるので一石二鳥です。

服選び慎重です

041
ゆう
こんにちわ  同じくアラフォーです 服選びってこの年になると難しいですよね 私も専業主婦なのでおこずかいは少ないんですが、一着2000円程度のものだと安っぽくてもう着れなくなってしまいました ○クロでは買いません  お出かけ着ならジーンズもブディックで5000~1万程度のものを買います 靴はスニーカーはNG  安価でも汚れていないこと もちろん家では安物を着ていますけど、いいものなら、年齢でくすんできたお肌の色をカバーしてくれますから まずフリル、レース、大きなリボン、鮮やかな花柄は着ない  もちろんベストやTシャツの襟もとから少し見える程度ならいけます 私も下半身は自信がないのでスカートはスーツのみです  今の時期暑いので、つい短めのパンツをはきたくなりますが、年齢は腕よりも足に出ますからできるだけ隠すのがいいと思います 色は好みがありますが、迷ったら白と黒のツートーンです  絶対失敗しないですよ  お化粧は明るいリップでもいけます

37歳さんへ

🙂
みずまる トピ主
丁寧なレスありがとうございます。 お尻が隠れるくらいの丈の白シャツ、麻・綿のパンツいいですね。シンプルで。裾を少し折ってはく場合はいくらかゆったりめのパンツ(ストレート?)がいいでしょうかね。 ストールは生成り…なるほどなるほどです! 他にも、分かりやすく色々な例をあげていただき参考になりました。とてもお洒落な方なんでしょうね。 私も苦手ながら楽しみができました!

ありがとうございます。

🙂
みずまる トピ主
梅雨空さんへ 二回めのレスありがとうございます。 前回の質問に、丁寧に答えて頂き感謝です! 特にインナーの黒白、ボーダーの場合の組み合わせや、ギンガムチェックの色など、と~っても参考になりました。 それから、パンツの事も色々調べてみます! ゆうさんへ レスありがとうございます。 ジーンズは値段よりも履き心地が一番ですよね。はいていて気持ちがいいです!金銭的に余裕は無いのですが…(以前、安物を買ったけど、ごわごわするし結局はかなくなりまりました。) 年齢は足に出る…その通りです。 白と黒のツートーンだと苦手な私でも何とかなりそうな気がしてきました。

36

041
ななしー
36歳です。 カシュクールシャツ+インナーに薄手Tシャツ+サブリナ 半そでカーディガン+プルオーバー+スカートorパンツ とか オフィスカジュアルで画像検索すればお好みが見つかるんじゃないですかね。 (スーツじゃなくてきちんと感といえばオフィスカジュアルじゃないかと)

36さんへ

🙂
みずまる トピ主
レスありがとうございます。 オフィスカジュアルで検索やってみます。そんな方法もあるんですね。 近くに店が無くて、あっても品がないうえに、遠くに買いに行く時間も無くてイライラしてしまう事も… 体型も変わり、通販では試着できなくて失敗した事もありますが、自分のための時間が楽しくなってきました。

シャツワンピースがお勧め

041
ターメイヤ
綿と麻素材の 膝丈のシャツワンピースは? 涼しいし カジュアルな中にも 上品なキチンと感があるし 何より 流行を超えちゃってる。 綿のダンガリーや ピケで水色やナチュラルな淡い色を1つ持ってると 白いサマーカーディガンを羽織ったり スカーフで変化がつけられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧