本文へ

食事における暗黙のマナー? 駄

レス52
(トピ主 1
041
かおりん
話題
何年も昔の話なのですが、意見をお聞かせください。 当時働いていた会社で、同僚とランチを食べに行きました。そのお店は「パン・スープ・パスタ・サラダ・デザート」がセットで税込み1000円とリーズナブルなところでした。 いつも女性3人で行ってたのですが、隣の部署の男性(Aさんとします)が「俺も行ってみたい」というので、4人で行きました。 そのお店は、まず最初にパン(バゲット)がかごに入ってでてきます。4人なので4個。その次にスープが4人分出てきます。 するとAさんはパンを2つ、自分のスープ皿に持って行ってしまったのです。 通常、4人に対しパンが4つ出てきたら、一人1つだと思いませんか? 残った2個を、我々女性はどうしよう・・・という雰囲気になり、私が最年少だったので先輩ふたりに「どうぞ」と譲りました。 この話はここまでです。 次は、数年前に行った合コンにて。 ここでも同じような状況があり、男2女3だったのですが、ある料理(確か肉団子)を頼んだら、ちょうど5個でてきました。 すると、男性のうちの1人が、いち早く肉団子を2つ持っていってしまったのです。 またしても!と思ってしまいました。 と、こういう風に『人数分の個数しかないのに、2つ持っていく」というのは、よくあることでしょうか? 私はなんとなく、暗黙のマナーで、『料理の数=人数の場合は、ひとりひとつ』と思ってきたのですが・・・。 みなさん、いかがでしょうか。 すごく親しい仲ならば「ちょっと!ここは一人ひとつでしょ」と言えそうですが、どちらも親しい関係ではなかったので言えませんでした。 上記のケースのほかにも同じようなことが数回あったので、ちょっと気になって質問してみました。 小さい話ですみません。

ランキング

レス

家庭での躾の差

💡
ぷりぷりぽりん
友人のご主人がそのタイプです。 小さい時から「たくさん食べなさい、好きなだけ食べなさい」と育てられて来たそうで、友人がよく愚痴をこぼしています。何度注意しても直してくれないんだとか。 うちの主人の実家は「早い者勝ち」だったそうで、いない人間の分は残しません。例えばロールケーキを頂いて家族は5人でも今その場に4人しかいなければ4つに切って食べてしまいます。 我が家は「みんなで分け合い」だったので、5人家族で今4人しかいなくても5つに切って1人分残します。 主人に分け合いを教えるのに苦労しました。

えぇ~小さくないです。

041
しゅん
そんな非常識な人って世の中に沢山いるんですね。 うちの義父だけかと思ってました(笑) そういう人は、親にちゃんと躾されなかった人で、大人になっても、周りに指摘してくれる友人もいないんですね。 悲しい事です。 因みに家の義父は、 食べ物に関しては、味に拘りがあるわけでもないし、沢山食べるわけでもないのですが、 とにかく、我先にという人です。 昨日も、主人と3人で夕飯を食べていた際、 中トロのお刺身を主人が食べたくて自分で買ってきたのですが、 主人が食べる前に、一番美味しそうな一番大きいところを、迷いもせずに食べましたよ(笑) 主人は固まってましたが、文句は言いませんでした。 ちょっとズレましたが、 トピ主さんの主張は間違っていないと思いますし、 そこは言ってもいいと思います。 残ったならまだしも、先に取ってしまうのはルール違反です!

きいた話ですが

041
momo
娘とその母、息子とその母の4人でちょっとしたお見合いのようなもので食事をしたそうです。 その息子は人数に合わせて4つあった食べ物を3つ食べたそうです。当然相手の女性はびっくり。 気遣いがないというのは、頭が悪く想像力もなく、いつも人にしてもらう、自分が王様という立場の人がよくやりますね。甘やかされた息子とか、いい立場の中年男性とか。

ひとりひとつ

041
いちほ
そうですね。纏めて持って来ても「ひとりひとつ」です。 誰かが「私は、これ苦手なので、誰か貰って」というと、 そこで初めて誰かに2個目が渡ることになります。 ただ、私が行ったレストランの幾つかでは、ランチのパンは 食べ放題(よく定食屋で「ご飯おかわりできます」ってありますよね) でしたので、その男性が、その感覚で2個取った可能性もあります。 そうであれば「ここはパンおかわりできないんですよ」と言いますね。 これで気がつかないなら、親しくなくても 「○○さんって、小学校の時算数苦手だったんですか?」と クスクス笑いながらいぢめてしまいます。 後者の場合(中華料理ですね)も「あら、中華料理は初めてなんですか?」 とニッコリ笑って 「一皿にまとめて盛ってあっても、頭の中で5等分して取るんですよ。」 と付け加えます。それでも....なら「算数」でいぢめます。 え?可愛くない? ええ、いいんです。 この程度で「可愛くない」というような「マナーだけじゃなく頭も悪い男」に 用はありませんから。

そうだと思います。

041
さとー
基本的にはトピ主さんの考えと同じです。 特にパンのケースはありえないですね。 その場でそれは1人1つだからと言います私であれば。 肉団子の方も基本的にはそうだと思いますが ケースによりありえるかなと思います。 そのありえるケースとは誰がこれとか頼むのではなく ラフに色々な種類を頼んで食べるケースです。 この場合なら細かく考えなくてもOKなケースもあると思います。 食べたければ追加すれば良いし。

そういう人っていますよね

041
とんちゃん
老若男女関係なく、良くも悪くも自分のことしか見えていないというか・・。 同僚男性の場合は、手でとっているだろうしもう返して欲しくはないけど 「このパン一人一個ですよ」って言ってあげたほうが良かったかも。 最近は、居酒屋でもメニューに○○4個、焼き鳥3本などと 明記してくれていたりしますよね。 親しい友人同士でなくても、30代半ばくらいからは 取った後で注意としてでも明るくカラッと言えるようになることが 増えてきます。 またさっき食べてない(割り当てがなくなった)から もう一度注文するけど、割り当て以上食べた人は遠慮してねというような ことをはっきり言えるし、援護してくれる人もでてきます。 まあそれまではトピ主さんのように年少だから遠慮して先輩に 譲るとかの対応が無難かも。大人ですね。

親しくなくても

041
ゴマ団子
トピ文の人数=個数だと思うので、その二人の方は それがわからない人だったんでしょう。 自分がその場に居合わせたら、箸をつける前に 「これ(それ)人数分しかないみたいよー」と声かけますね。 食事を一緒にするくらいの関係でしたら言います。 声かけして、それでも2個食べちゃうような人、謝らない人とは 次の食事はありません。 あったとしても、店を選びます。 言えなかったということで食べれなかった方がいたんですね。

食べ物の恨みはこわい

041
先輩主婦
全然小さな話ではないですよ。 とても大事なことだと思います。 10人もいれば数がわからなくても仕方ありませんが 5人以下なら、ぱっと見たら数がわかります。 余分に取る人は全く数の意識がないか、好きなお品で わざとたくさん取っているかどちらかです。 パンの場合だと手づかみですし、返してもらうのも嫌ですね。 私だったら、もう1個パンを頼みます。 パンの会計が加算がされていれば当然2個とった人が追加分を支払うでしょう。 肉団子の場合はもう一皿頼みます。 そして次の一皿が来た時にはすかさず多く取った人を除いて とりわけます。 もしもう一皿頼もうとした時に、遠慮する人がでた場合 遠慮した人に他のメニューを多めにとりわけます。

育った環境でしょう

041
しずる
私の元夫がそうでした。 はじめにその行動を見たときはびっくりしましたね。 私の場合は、夫だったのでどうしてそういう行動するの? と聞いたことがありました。 本人は悪気はないのです。 ただ、彼の母親は「早い者勝ち」という方針で 食事を与えていたようですね(苦笑) なので、譲り合うとか、自分の量を目で計るということが 出来ないようです。 本能のまま食べてる感じです。 そういう人には、はじめに一人○個ね! と言うしかないと思いますよ。 察してと言っても無理なので・・ 仲の良い人の場合は、自分が食べたければ先に 「食べたいので残しておいて!」と言うのがいいですよ。 気づいたら無くなってるって、悲しいですよね。 価値観の違いって、それだけにとどまらない事が 多いので、相手との相性をはかる目安にもなりますね。

うちの夫がそういう傾向にあります

041
たろ
物を与えられすぎ、甘やかされの長男です。 自分の欲しいものはすべて自分のもの、と思っています。 「状況から判断して、人数分でしょ?」ときつく注意します。 お刺身の多種大皿盛なんかも人数分ですよね。 なので、夫の分は私が取りわけます。 私の実家でも、夫の分は私が取りわけます。ほんと、ひやひやします。 夫の実家では「食べたい分だけ食べなさい」となるので手出し口出しはしません。ただ、義弟家族と一緒の時は取りわけます。 いい年して年少者(姪たち)に譲るという気持ちも薄い… 自分のことしか考えていません。 子供が小さく食事に手がかかる時にメニューが焼肉だった時も、最初に取りわけてくれた肉一片と野菜一片を私の前に置き(その時点では私は自分の食事どころではない)子供の食事が終わったころには焼き肉も終了していました(泣) 娘も、全部自分のもの、という傾向があります。(長子) 弟と半分こしなさい。と口を酸っぱくして言っています。 おもちゃもお菓子も、弟が生まれるまで全部自分のものだったので 「分ける」感覚がないようです。このままではヤバいので厳しく言ってます。

場合によって違う

041
ナイロン卿
その場合によって違うと思います。 最初の件の場合は、私ならどんなに親しくなくても「パンは一人一個ずつなんですよ!」と 注意しますね。 だって、料金をちゃんと払っていて、一人分のパン1個を食べられない人がいるなんて 大変おかしいことだと思いますから。 二つとってしまった人は、何も考えてないのだと思います。 何も気づいていないというか。 合コンの場合は、食べたければもうひと皿頼んでもかまわないものだし、 食べたくない人もいるだろうし、臨機応変でいいんじゃないでしょうか。 その人も何も考えずに二つとっていると思いますけど、 「足りなきゃもうひと皿頼めば?」って言うんじゃないでしょうか。 男性は女性よりたくさん食べる人が多いですから、 小食の女性が譲る等すれば帳尻が合うとは思いますけどね。 女性同士ならあまり怒らない事象だとは思います。

そういう障害

🐶
mani
大食いで通っている子が「いっぱい食べる私がみんな好きでしょ?」とのたまいていました。 居酒屋のお寿司を半分くらい食べたので文句を言ったら他の子がもうひと皿オーダーしたけど、そういう問題じゃないし!割り勘だし! 突っ込んで良いんですよ。本人は注意されてもきょとーんですから。

一人一個でしょうね

041
さつき
その場合は一人一個でしょう。 そのような方は数が数えられないのでしょう。 かわいそうですね。 指摘すると「頼めばいいじゃん」と言う方も多いですから、それがマズいという感覚は全くないのでしょう。 そう言ってもおかしくないのはその方が支払いを持つ場合だけなんですけどね(笑)。

正確な数なんて見ない

041
みゅー
明らかに人数分より多く、余ることが予想される状態で無ければ、早い者勝ちで欲しい分だけ取ります。 5人で数十個あれば、『自分の分の確保』は必要無いと思われますが、 5人で数個であれば、『自分の分の確保』をしないと、食べられません。 食べたいのならば、早急に『自分の分を確保』するべきなのです。 尚、食い意地を張ったイヤシイ人はなんて的外れなこと言わないでね。 数を根拠に『ワタシの分!!!』って主張したいわけでしょ? 同じですよ。同じ。 目を皿のようにして一生懸命数を数える人も、素早く自分の分を取る人も。 > ある料理(確か肉団子)を頼んだら、ちょうど5個でてきました。 これ、単品小皿料理じゃないですか? その場合、全部頼んだ人の分です。 大皿料理じゃないんだから「みんなで分けるもの」ではありません。 他人が頼んだ単品小皿料理に「自分の分があるか」を数えるのは明らかにイヤシイです。 なんか、最近カンチガイした女性が多いような気がする…。

そういう人キライです。。。

041
ぴょんぴょこ
 職場でのおやつやお土産回しでもそういうのありますよね。意地汚いなーと思います。 10数年昔の話(私が子供の頃)ですが。 祖父母宅で鍋物をしていた時の事です。確かおでんだった気がしますが、祖父母・うちの家族(父母私妹)・父の弟家族(叔父叔母従兄弟3人)の11人でテーブルを囲んでました。鍋の中に卵は4つありました。 さぁ戴きます、となったと同時に叔母が刺し箸でポポポポン!と卵を自分の子の皿に。 残り1つの卵、誰も取りませんでしたよ…。 卵追加分があったのかもしれないし。さすがに人数分は無かったかもしれない。私は特に卵が大好きというわけでもなかったし、子供ながらに何となく、まずおじいちゃんおばあちゃんが取るのかなーなんて思ってました。 当時小学校低学年だった弟も未だに覚えていて「アレはすごかったよね…ていうか叔母ちゃんいつもああいう場面はああだよね」と。ちょっとどころじゃなく引きました。 小さいとは思いません。小さいのはやらかしちゃう人のほうだと思います。

親が悪い

😀
うも
親のしつけが悪いんだと思います。 ウチは高度経済成長期に育ち好きなように食べていいという方針でしたが、 人のものを取ってまで食べる、という習慣にはなりませんでした。 甘やかされすぎの人特有の、人間としてのセンスですよね。 冗談半分に、しかしその場でピッシャリと言わないと わからないと思います。 食べ物に関することはこわくて、男3人、女1人の4人兄弟で 育った友人は、女同士で食べに行っても、まず分けたがりました。 かなりお嬢様育ちで、食料も十分にあったであろうに、 ピザとか人数でまず切り分けたがりました。 その辺りが、ちょっとアレ?っと思いましたが、 男3人もいたら食べられちゃったこともあったのでしょうね。。。

家庭環境によるかも

041
もん
本当に個人的な意見ですが、何人兄弟の何番目かで変わると思います。 私の感想は 長子or一人っ子→数や量に関係なくマイペースに食べる。兄弟がいる場合、食いっぱぐれたりする 真ん中以下→数や量にこだわる。長子を尻目にこっちが多い少ないで度々ケンカする 末っ子→のんびりしてると他兄弟に食べられてしまうので、自分の分をさっさと確保する。もちろん数や量でケンカする って感じですかね? まぁ、実際の私の兄弟なんですが… そして大体当てはまっている気がします。 私の場合、3姉妹ですので、これが男4兄弟とかになるともっと強烈に出たり、男女の兄弟でも変わります。 もしかすると、次男・三男だったりするかもしれないですよ。

義兄と同じ・・・

😠
こも
いますよね~ そんな人。 うちの義兄(夫の兄)がそんな人です。 長男でなんでも特別に育てられたんでしょうね。 とにかく変。特に食べることに関して。 5人でつくねが5本出てきたら確実に2本は皿にとって食べるはず。 お刺身盛りなどを義実家で食べるときも、種類別に人数分しか無いって見たらわかるのに、自分の好きなお刺身・ちょっと豪華なお刺身を ダーーーーーって最初に全部とってしまいます。 私たち夫婦が買ってきたお刺身なども遠慮なしに一気にとっていきます。 「海鮮丼しよ~っと」と言って。 あと、これはひどいなって思ったのが あるときお昼に義母がマックのセットを人数分買ってきてくれたのですが、私は子供が愚図ってすぐに食べることができませんでした。 子供が寝たので「さてと食べよう」と思ったら、ポテトがありませんでした。 セットなのに何故? やはりその時も義兄がポテトを2つ食べてました。 理由は「ポテトが余ってたから」だそうです。 こんな人、本当にいるんですよね。 だから結婚できないんだよ・・・。

いますね

041
あい
気が利かないのか、食い意地が張ってるのか たまにそういう人っていますね。 ちょっとケースは違いますが 自宅で焼き肉をしたときって用意したお肉には限りがありますよね。 皆、他の人のことも考え控えめに食べてたのに、 一人だけ「もうお腹いっぱい~」といいつつ バクバク食べてました。 私はそっとその人からお肉を遠ざけて、 他の人に配ろうとしたのですが それでも構わず腕を伸ばしてバクバク・・・。 焼けるかな、という一歩手前でかっさらうのです(笑) おまけに「おれは焼き肉では遠慮はしねえ」だって。 彼がいるときには 焼き肉をしないことを誓いました。

うちの父親

041
ピンキー
まさにそうです。 食べたいだけ食べます。 多分育った環境のレベルが低いんだと思います。 祖父母や伯母は性格きついし物をあげると言われれば早く言った者勝ちだと思っています。 父親は母親に昔から言われていますが治りません。 なので母親は父親の分だけ分けてだします(笑) 今日もスイカを「こんなに食べれないよ~」と3人分全部食べてしまい呆れました。 母親もまさか全部食べると思わず一緒にだしてしまったことを後悔していました。

レスします

041
いも子
食べ物のマナーって育ちがモロに出ますよね 居酒屋メニューで大皿に盛られてる場合は普通人数分でしょう 串や揚げ物なんかはまずは「一人一コ」が大原則 もしそれが食べられない人がいたら「じゃもらっていいかな」でしょ でも炒め物やパスタなど、人数分ではない料理でも、自分がわれ先に ガバッと取り分ける人がいますが、あれも育ちが見えますよね 後の人のことなんて全く考えてない。 そんなに食べたきゃ自分の分だけ別注文すればいいのに って思います 目を皿のようにして一生懸命数を数える必要はないのです そもそも人数分しか出ないのですから 仮にそれ以上出たとしても「まずは1コ」 みんなが食べられるように配慮するのが大人のマナーでしょ

横ですが、みゅーさん

041
マモ
レスの意味がよく分かりません。4人で4個出てきたら、1人1個だと思いますが。欲しいだけ取るモノだって、どこからの情報ですか?結婚式場で配膳と取り分けの仕事してましたが、人数分きっちり計算されてます。明らかに個数が多い場合なんて、滅多にありません。障害を持った人もいるとは思いますが、意地汚い又は自己中以外の何物でもありません。私の場合は、まず取り分けますが、その場で言います。

マナーというより

041
にし
パンが食べ放題でないでないなら、最初の状況で2個取るはあり得ない。 一人一つのものをまとめて出してるだけでしょ。もう一つ頼んで、料金がかかったら二個取ったやつに払わせればいい。 次の状況は、料理が5人分のコースなのかその場で注文したのかで違うと思います。 5人分のコースなら一人一つでしょ。早い者勝ち、自分の分は早急に確保すべきなど単なるイヤシイ人か本当に親しい仲間同士の場合だけでしょ。人数分なのだから一生懸命数えてどのくらいなら食べていいか瞬時に計算。その後食べない人がいる場合に限り残りを食べたい人が食べる。いち早く多めに取るなんてあり得ん。 単品で頼んだんであれば余り細かいことは言わないで、足りなければまた頼めばいいのである程度の早い者勝ち、頼んだ人優先でもいいと思うが、どちらにしろ割り勘なのだから頼んだ人にのみ権利があるって言うのもおかしい話。小皿だ大皿だなんて関係ないだろ。割り勘なんだから。 強いて言えば頼んだ料理は頼んだ人が払うのであれば違うが。

マナーの話しこれ?

💢
レスりん
常識以前の常識でしょう。 絶対君主制の国家で王様とか女王さんと、 晩さんをしていてもあり得ない! わたしが庶民でもありえない。

レスします

041
ゅみ
図々しい人が居るんですね(笑) 私の周りにも居ますが… 親しい仲でなくてもパンの時なんかは…1人1つと伝えていいと思いますよ。 私の周りだと関西の人に多いですね(笑)

食事風景には人柄が現れる

🐶
どぎ
トピ主さんに同意かな。 皆で食べる席だったら自然とそうなると思います。 最初に2つ取るっていうのがもうよくわからないです。 よほど好物だったとしても、まず皆に行き渡ったかどうか確認してからではないかなぁ。違うのかしら? 私も何回かそういう人とテーブルを共にした事がありますが、 やはりそういう人は他の場面でもかなり自己中心的でしたね。 あと、そういう人って、自分が食べ終わったお皿を平気で人の前に出してきたりしませんか? なんで食後の幸せな一時にあなたの食べた後の皿見せられなきゃならんの?ぶぅぶぅぶぅ…。 私個人の基準ですが、 気心知れない人との食事は若干あきらめモードで臨みます。

育ちかな

041
けい
個数が少ないものは1つですね。 余ってるようなら状況をみて追加でとればいい 最初にわれ先に確保は卑しい人のすることです。 これは家庭のしつけなんでしょうかね? ・兄弟でちゃんとわけるように教えられてきたか、 ・それとも兄弟で取り合いだったか ・そもそも一人っ子や甘やかされた子などで「分ける」という感覚がないか 家庭環境を一度聞いてみたいものです。

シェアして食べる経験が少ないのかも

041
教育妻
うちの夫が結婚前そんな感じでした(笑) 夫実家での食習慣をみてたら、食事は一人分ずつ最初から分けられてることが多い傾向がありますし、学生の頃は家族揃って食事する機会も少なかったみたいです。 また、一人っ子故に兄弟で分け合うことも少なかったようです。 あとは男の人は空腹になると周りが見えずにどんどん食べ進める人が多いような気もします。 デート中の食事で、先に出てきたものを物凄い勢いで夫がほぼ食べてしまい、ケンカになったことも何度かあります 数々の経験を経て今は私や周りを気遣ってくれる優しい夫です。(もともと常識的で優しい人ではあるんですが…) 小学生の一人息子にも 今のうちからシェアして食べる経験や楽しさを分かって貰えるように経験させています。

育ちが現れる場面

041
きりこ
食事の仕方一つで 育った過程と思いやりの度合いが一発でわかる場面ですね。 周りを気にせず 自分の欲望に忠実な人は、自分さえ良ければ、の傾向が日常生活の他の場面でも見受けられますね。

うける~

041
あずゆー
そういう人やっぱりいるんですね~ 昔ちょっとだけいた職場の飲み会でのことを思い出しちゃいました。 その人50代くらいのおばさまだったけど 追加でとったチャーハンを(居酒屋のですよ)一人で食べ始めて、「あっ」と思ったけど誰も何も言えず、挙句に「食べきれないわ~誰か食べる?」と言って まとめ役の人に「それ、皆で食べるように頼んだんだけど...」と言われ呆然としてて... 今思い出しても笑える...(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧