本文へ

家事が苦手。だから、働きたい。

レス10
(トピ主 0
💋
夏子
恋愛
今年の秋に結婚予定の夏子です。 私は大学卒業後も、自宅から会社へ通勤していました。幸い、家から会社まで通勤時間40分ほどですので残業や休日出勤などもなんとかこなせてきたと思います。 自宅には月々お金を入れており、自分の洗濯や掃除などは自分でやっています。早く帰れる場合は、その旨母に伝えており、料理を作っていてくれるときもあれば自分でやりくりすることも多かったです。 が、婚約中の彼は、先々転勤することも視野に入れて専業になってほしいという考えのようです。 私も勉強したいことがあるので、専業になって自宅に篭ることについては願うところなのですが、実は、私は家事が・・特に料理が苦手で嫌いです。 兼業であれば、家事は夫婦で分担できますよね?彼に家事をたくさんやってもらおうとは思っていません。 でも、おそらく少しは手伝ってくれるでしょう。が、専業となれば家事が私の仕事。そうなるとほとんど私が一人でやる羽目になります。 それなら、いっそ、たいへんでも兼業で家事を分担しながら働いたほうが、精神的にずっといいと思うのです。 夫婦で協力して生活しているという気持ちになると思うのです。 実際、そういう理由で兼業の方はいらっしゃいますか? ご主人さんは協力的ですか? また、専業の方、やはり家事は一人で主に担当ですか? 家事の負担が減るならフルタイムで働いても大変なほうが私はずっといいのですが、彼には理解できないようです。 結婚のかたちはいろいろあっていいんですよね? みなさまのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相手次第では?

041
なつき
トピ主さんの考えを否定はしません。 結婚の形は色々あって良いと思います。 しかし、結婚は相手があってするもの。 自分の考えだけでは、どうにもなりません。 彼は専業を望んでいて、夏子さんの考え方を理解できないご様子。 全くの他人に意見を聞いても、どうにもなりません。 彼とよく話し合いましょう。

お互いが納得してるなら

いいんでは
お互いが納得する形なら、なんだっていいんじゃないですか? 私は料理がとにかく嫌いで、結婚前にきちんと 「私は料理が嫌いですけどいいですか!」 と宣言し、お互い納得のうえで結婚しました。 整理整頓はスキなので、掃除は主に私の担当。 彼は料理がスキなので、料理はほぼ彼の担当です。 兼業なので、お互いに手があいたときに家事をやる感じです。 共同生活なので、「手伝ってる」意識はどちらにもないです。 専業だったら、家事全部やらなきゃなあとは思うので、 それぐらいなら私も働いていたいですね。 夫は私が、働いてるほうが向いてるのを知っていて、 専業になれとは言わないので、まるくおさまってます。 彼氏さんに、はっきり家事は嫌いだと伝えましたか? 彼氏さんは、あなたが家事に向いてると思ってるんじゃないですか? ちゃんとお母さんを手伝っている様子から、なんとなくそう思いました。

家の妻は専業です

🛳
キャプテン
看護師でしたが、出産後腰を痛めたようで、無理したくないのか専業主婦をしております。もちろん私は妻が働いても働かなくても妻の収入に手を出したりしないので、本人のしたいように任せています。 ただ、専業でない時も料理は妻がやってましたしもちろん専業でも同様です。 彼女はそれが当然と思っているようで私が台所に立つのを嫌がります。 トピ主さんは料理が苦手のようですが、それ以外の家事は得意なんですか。 どなたも得意不得意があると思いますので、得意な分野を積極的にされれば良いのでは。 あと、聞きたくはないでしょうが、今のうちにお母さんに料理を教えてもらうと言う選択肢は無いのですか。

いろいろあっても良いのだけれど

🙂
さてと
それは夫婦で納得済みの場合ね。 主さんの場合はご主人は納得していないし主さんも努力するつもりがない。 それじゃ結婚生活はすぐに破綻しますよ。 まず転勤が決まるまでは働いてもいいのか、 共働きの場合は家事を手伝ってくれるのか、 転勤後もその土地でパートなり仕事を見つければ共働きを認めてくれるのか という最低限を話し合ってからでは? 共働きでも家事はほとんど女性がこなしている方がまだまだ多いと思います。 そもそも彼も家事ができるのか。 妊娠・出産後はどうするつもりなのか。 ご主人並に稼げるのか。 などそれぞれの妥協案を出し合うのも必要だと思います。 そこが一致できないと結婚もできないでしょうからね。 私は兼業ですが家事の9割以上は私ですよ。 料理だって得意ではないですが主人以上に稼げないならば その分家事をするのが役目だと思っているので不満は無いです。 やってくれる家事?はお風呂洗いとゴミ捨てのみ。 そんな共働き夫婦もあるので一概に 「働けば家事を免除、または分担できるものだ」 と思わないほうがいい。

彼は料理ができるのですか?

041
40代後半
>婚約中の彼は、先々転勤することも視野に入れて専業になってほしい なぜ、『先々の転勤』のために結婚と同時に専業主婦になる必要があるんでしょうか? そんなこともきっちり話し合えないまま結婚って、ちょっと浅はかではないですか? ただ、共働きであったとしても、『家事を手伝ってもらえる』という期待は大きく外れてしまう場合も多いと思います。 つまり、結婚して家事(料理)から逃れる方法はないと思ったほうがいいのです。 専業主婦を望む男性は、家事を全くしなくてすむからという思惑があると思ったほうが、結婚後にショックを受けなくてすむでしょう。 私はずっと専業主婦ですが、夫は私の家事に完璧を求める気などさらさらないし、料理が大好き人間なので、私が夕食を作るチャンスはまずありません。 でも、うちの夫のような男性は1000人に1人もいません! 毎日小町を見ているので、これは確信できます。笑) 兼業なのに、苦手な料理からはまったく逃れられず、という可能性もあります。 個人的には、絶対に共働きがお勧めです。人生、何が起こるか分からないので、しっかり稼げる職業の確保は必須です。

同じです。

041
内科医
40代、子無し、兼業主婦です。 私も主様と同じで家事が好きではありません。 私の場合は週休三日、専門職なので夫より収入が約2倍、夫より30分遅く出勤、1時間早く帰宅。 家事は早く帰ったほうが出来るところまでやります。 大体、私がはじめ、夫が帰ってきたら2人でやる。といった感じです。 私のほうが休みが多いですが、月二回程度私が実家に週末泊りで帰省するので(夫はお留守番)その時は夫が洗濯などしていてくれます。 お互い家事にはこだわりがなく、ちらかっていても気にしないので。 家事をずっとするくらいならば、ICUに24時間勤務してるほうがましです。 女だから家事をするのがあたりまえ、仕事より家事が好きなのはあたりまえ、という考えはおかしいですよね。。。。。。 主さん、がんばって!

はい、わたしです!

😀
ばなな
呼ばれましたので、参上しました。 夫:ぎりぎり30代 妻:40代の子供なし夫婦です。 地方出身のため、一人暮らしでしたので家事は最低限できるつもりです(汗 掃除・洗濯は問題ありませんが、料理は苦痛でした… 正社員時代は昼・夜外食か惣菜・弁当で台所はとっても綺麗でした(笑 結婚し、1ヶ月専業主婦しましたが耐え切れず派遣で仕事再開。 理由は料理と言っても過言ではありません! 残業を頼まれると「夕飯作らなくていい、ラッキー!」でした。 私は恵まれていて、夫は朝納豆ご飯とバナナ、昼会社の仕出し弁当、 土日は二人なら外食。つまり、平日の夕飯だけつくればいい、しかも 夫の帰りが遅い(残業・飲み会)場合は作らない。 平均すると週3位作るだけ、それでも嫌でした。 幸いふたりなので、「今日は○○(ピザやお寿司)の日」とごまかした り、外食したり… 料理をする位なら税金払って働いてる方がマシ!と働き続けています。 夫も大学時代から一人暮らしでまめなので、掃除洗濯・ゴミだし、 洗物は結婚当初から担当です、いい人過ぎて申し訳ない! でも、料理は嫌いなの!

そういう男性もいます

🙂
りんりん
家事分担を迫られたくないから、妻には専業もしくは簡単なパート程度でいて欲しい、という男性もいます。 私の夫のことですが。 私がもしフルタイムで働くようになったら、「家事育児は分担、ごはんも交代で作ってね♪」と言った日から、上記のように言うようになりました。(夫は料理ができない) だから、トピ主さんもしっかり稼ぐなら、公平に家事分担するべきと思います。 彼が家事をしたくないから専業でいて欲しい、そのかわりしっかり稼ぎますという気持ちと、トピ主さんの家事分担したいから働いて家計を助けたいという気持ちって同じですよね。 だったらお互い妥協しあって、生活費折半、家事も分担がベストだと思います。 私も料理は苦手でしたが、8年かかって夫に「うまい!」と言ってもらえる腕になりました。 トピ主さんも、トピ主さんの彼も、毎日ごはん作っていれば絶対うまくなりますから、家事を恐れることはありません。 もっとも、家事が面倒くさくてやりたくないから押し付け合い、という構図なら、結婚する以上家族の家事はしなくてはならないのですから、結婚自体を考え直したほうが良いですけど・・・。

イイと思うーー!

🐧
のん
夫もそれでOKと話し合いがついているなら。 でも転勤についてきてほしいってことは トピ主さんは色々な場所で仕事を見つけられないといけないですね! (そもそも夫の転勤に帯同することは同意なんですよね?) ポイントは2つだと思います ○どこに行っても仕事が見つけられるか ○子どもを持っても仕事が続けられるか(それを承知で雇ってくれる職場か) この2点がクリアできるなら大いにOKだと思います。 この場合の仕事はパートとかではない方がより望ましいですね。 この2つがクリアできてないとやっぱり家で家事メインの生活を 期待されてしまいがちですよね...

夫婦のパターン

041
1、専業で奥様だけが家事育児 2、専業だけど旦那様がお手伝いしてくれる 3、専業だけど旦那様が率先して家事してくれる 4、兼業で家事を折半 5、兼業で奥様だけで家事育児 6、兼業で旦那さんだけで家事育児 7、仕事関係なく旦那さんの親と同居でお姑さんが家事をしてくれている そのほかもあるかもしれませんが、7通りくらいの家庭があります。 子供生まれたらどのみち料理はさけて通れません。 家事に加えて育児や、お付き合いもでてきます。 結婚する前に「本音で」必ず話し合いを。 籍を入れた後では大変な事になりますよ。 我が家は、3番タイプの夫婦ですが主人に家事してもらうのは嫌です。 料理も、コストと栄養バランスを考えて毎日作りたいので。 買い物の段階から考えています。 食育も大切になってきますので、婚約者様と力を合わせて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧