今年の秋に結婚予定の夏子です。
私は大学卒業後も、自宅から会社へ通勤していました。幸い、家から会社まで通勤時間40分ほどですので残業や休日出勤などもなんとかこなせてきたと思います。
自宅には月々お金を入れており、自分の洗濯や掃除などは自分でやっています。早く帰れる場合は、その旨母に伝えており、料理を作っていてくれるときもあれば自分でやりくりすることも多かったです。
が、婚約中の彼は、先々転勤することも視野に入れて専業になってほしいという考えのようです。
私も勉強したいことがあるので、専業になって自宅に篭ることについては願うところなのですが、実は、私は家事が・・特に料理が苦手で嫌いです。
兼業であれば、家事は夫婦で分担できますよね?彼に家事をたくさんやってもらおうとは思っていません。
でも、おそらく少しは手伝ってくれるでしょう。が、専業となれば家事が私の仕事。そうなるとほとんど私が一人でやる羽目になります。
それなら、いっそ、たいへんでも兼業で家事を分担しながら働いたほうが、精神的にずっといいと思うのです。
夫婦で協力して生活しているという気持ちになると思うのです。
実際、そういう理由で兼業の方はいらっしゃいますか?
ご主人さんは協力的ですか?
また、専業の方、やはり家事は一人で主に担当ですか?
家事の負担が減るならフルタイムで働いても大変なほうが私はずっといいのですが、彼には理解できないようです。
結婚のかたちはいろいろあっていいんですよね?
みなさまのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。