本文へ

私とても健康なんです。

レス13
(トピ主 1
041
ファイト一発
話題
タイトルどおり、私は健康です。40代半ばの兼業主婦です。
今のところ、健康診断でも異常なし。
ここ、数年寝込んだことがありません。
ひどく寝込んだのは最近では7年前。
何かにあたり、2日寝込んだだけです。
熱も出ません。でも、一応(?)風邪は引きますが、風邪気味だな、
と思ったら、漢方を飲むので寝込むまでは行きません。頭痛は多いのですが、
鎮痛剤を飲むことでしのいでいます。
健康なのは、本当にありがたいと思うし、いいことだとは思うのですが、
周りの反応がなんだか悲しいのです。
主人に風邪気味なのよ、といっても「お前は健康だから大丈夫」で済まされます。
娘に頭痛がする、といっても「はい、バ○リン」でおしまい。
会社では、体が弱い(?)人たちから「いいよね、あなたは。具合悪くならないから」と
言われます。
要するに、だれにも心配されていないような気がするのです。
私だって人間だからいつ健康を損なうかわかりません。
「「大丈夫?」の一言を聞きたいのかも知れません。病気の人にしてみたら私の
そんな気持ちなんて甘えですよね。
文字にしてみたら、ちょっと落ち着きました。
健康に感謝して、また明日からがんばります。

ランキング

レス

私はもっと健康かも・・・

🙂
ジュリ
私は頭痛にすらならないので(二日酔いの頭痛は別として)、トピ主さんより健康かもしれません。 30年近く、勤務先の年1回の健康診断以外で医者に行ったことないですし、風邪引いても薬も飲まずに自力で治っちゃいますし、物心ついてこの方寝込んだ記憶もありません。 昨年東南アジア某国の屋台(=衛生的じゃない)で食事して食中りした時も、その日は夜中まで激しい下痢しましたが、翌朝にはほぼ良くなってました。 風邪気味で(=調子悪そうな感じで)出勤しても、10人中10人から「おっ、その顔は二日酔いだな」と言われます。「大丈夫?」なんて言われたこと一度もありません。 でも誰にも心配されてないようで悲しいとか思った/感じたことないです。全くお世話になってないのに健康保険料取られ過ぎだよなぁと思ったことはありますが・・・

健康体は親にも感謝ですね。

rey
私も完全健康体なので、同じ人がいて嬉しいトピです。 頑丈な体に産んでくれた親にまず感謝ですよね。 そして常に自分でも食事、生活などには気をつけて、健康を維持する努力も怠りません。 私は還暦過ぎていますが、毎年の健康診断でも未だかって数値の異常は無いし、閉経後のコレステロール上昇も無く、骨密度ははるか上でスマイルマーク微笑むほど高い数値です。 熱が出た記憶も無く、頭痛、肩こりも無く(PCなど細かい作業をしても)薬を飲むことは記憶に無いくらいありませんね。 1年に1回くらい風邪かなと思っても鼻水位で1~2日で終わります。 当然寝込むなんて、お産の時だけでした(笑) 家族からは元気な「お母さん」、友人達からも「健康人」で通っています。 でもこれも若い時からの良い生活習慣を続けたから言えることです。 「年を取ったら誰でも病気になる」のでは無いので、日々努力あるのみだと思っています。 頑張りましょう。

羨ましい…

041
coco
子供の頃から病弱でなにかというとすぐ病院のお世話になっていたので トピ主さんのその発言は心の底から羨ましいです(笑) 贅沢な悩みだなぁと思ってしまいます(ごめんね) 私もトピ主さんと同年代、40代半ばです。 トピ主さんは健康で心配してもらえないといいますが、私も似たようなものですよ。 頻繁に具合が悪くなるので家族は慣れてしまい「とりあえず寝てなよ」で済まされます(苦笑) たまに救急に駆け込むぐらい具合が悪くなることがありますが、 こちらも馴れているせいかあまり心配はされません。 自分でもどこまで我慢して平気なのか判断に悩むこともしばしば… トピ主さん、健康や丈夫さってどれだけお金を積んでもこればかりは買えません。 家族に心配されないのはちょっぴり不満でしょうが、恵まれたことに感謝ですよー でもこれからはいろいろ不安も出始める年齢なので過信しないようにしてくださいね。 普段健康な人ほど見逃すことも多いと聞くので、ご自分の身体を是非大切にね。

私も健康です

🙂
豆太
同年代ですが、視力も両目で1.5です。 風邪も10年くらいひいた事ないので、誰も心配してくれません。 密林に旅客機が墜落しても、生き延びると言われてしまいました。 私はターザンですか? 何だかんだと言ってますが、健康に過信しないで感謝をしつつ、楽しく暮らしたいと思います。

最高の財産ですね!

あんこ
すごくうらやましいです。 私は、幼少時から風邪をひいたら肺炎までならないと治りません。 疲れたら高熱が出ます。40度を超えます。 現在40代半ばですが、お酒もタバコもコーヒーも飲みませんがすぐ寝込みます。仕事はすべて身体を壊して退職しています。 健康はお金では買えません、人生で一番大切な宝だと思います。

この世で一番ありがたいもの

🎶
ドーナツ
ご飯を美味しく戴けるのも、毎日仕事できるのも、家族や友達と楽しく笑いあったり 時にはケンカしたりすることさえ、健康だからできることだと思います。 私(アラフォー女性)も主さんと同じタイプ。これまで病気をしたことはありません。 日々特に健康に気をつけているということはないですが、好き嫌いがないので 結果的にバランスのいい食事をしていることと、しっかり寝てるかなというくらい。 でも、同じように「普通に生活」していても、病気になる人もいますよね。 私は数年前8歳年下の大切な友人を癌で亡くしたし、他にもチラホラ、 若くして惜しまれつつこの世を去ってしまった知人がいます。 彼らになにか落ち度(不摂生とか、性格が悪いのでバチが当たった?とか)が あったのならまだ理由付けもできるけど、実際にはむしろその正反対の人達です。 病気や死って、本当に理不尽で不平等なものだと思い知らされます。 なので今は健康=「自分の手柄」とは思わなくなりました。 本当に得難い幸運なのだと。もちろん、先は何があるかわかりませんが。 周囲に心配されないだとか、ホント贅沢な悩みですよー!

どうせなら理由を教えてください

041
tomorin
私も40代半ば、そこそこ健康な兼業主婦です。 健康診断はいつもオールAですし、風邪をひくことはたまにありますが薬を飲まないで直してしまいます。 ほかにも似たような方が投稿されていますが、どうせなら「自分がなぜ健康なのかと思うか」について語っていただけませんか? 私の場合、親が丈夫に生んでくれたことと、ふだんから無理をしない生活をしているせいだと思います。睡眠は7時間以上はとってますし、仕事も一生懸命はやりません。家でぼーっとしている時間を大切にしています。食事は30代までかなり暴飲暴食でしたが、最近は魚・野菜を中心にしています。皆さんはいかがですか?

あ、私もだ(笑)。

🐱
june
頭痛ってどんな痛みですか?と尋ねたくなるほど頭痛経験ありません。 お酒大好きですが二日酔いの経験もありません(健康とは関係ないけど) インフルエンザ?そういえば罹ったことないなぁ。。。 軽い風邪は年に1~2回ひいてるような気もしますが気付くと治っています。 平熱が35℃台と低体温なんですけどね。 健康に産んでくれた親に感謝です。 なんで健康でいられるのかはわかりませんが、たぶん「バ○だから」(笑) 神経が太いんだと思います。繊細な人がストレスに感じることも私はスルーしちゃってるのかも。病は気からって言うし(そうか?)

とぴ主です

041
ファイト一発 トピ主
皆さん、つぶやきのようなトピにレスをいただき、ありがとうございました。 皆さんの言われるように健康に感謝して日々くらしていくべきですよね。 今回このトピを立ち上げたのをきっかけに、どうしてこんな気持ちになったのか考えてみました。 よーくよーく考えてみると、会社で数名の人たちに「ファイト一発さんは 健康だから、私たちの(時々体調を崩される方々)ことはわからない」とか 「何もしなくても健康だなんてずるい」とか、「健康なんだから私たちのこともカバーして」などといわれたりしたのがきっかけのような気がします。 そんなことを気にせずに、健康に生んでくれた両親、そして自分の体に感謝して、これから頑張りたいと思います。 それから、40代なので健康診断などもこまめに受けてようとおもいます。

理由は・・・?

🙂
ジュリ
最初にレスしたジュリです。 横ですが、tomorinさんの「なぜ健康か?」の問いについてですが、tomorinさんと違って、私の場合は無理(というか不健康なこと)しっぱなしなので、親が丈夫に産んでくれたから以外に思い当たる理由って一つもないです。 あと少しで50になりますが、仕事の付き合いでつい暴飲暴食気味になりがちですし、午前様もしょっちゅうなので月-金は睡眠不足や二日酔い状態は珍しくないですし、タバコも吸いますし、そこそこの規模の会社で女性役職者は私だけなので、ここまで来るのに死に物狂いで仕事してきましたし、今は役職柄日々のストレスも多いです・・・が、毎年の健康診断はハナマル、いたって健康なので、これはもう親からもらったDNAに感謝することしか思いつきませんです。 あ、一つだけ可能性があるとしたら、独り者なので夫・子供・姑問題や家事等プライベート生活面でのストレスが(ほとんど)ないってことでしょうか。

私の健康な理由

🎶
rey
2度目のレスになりますが、健康な体に産んでくれた親に感謝の他に、自分で実行してきた事を書いてみます。 子供の時から60歳過ぎた今でも肉、魚などを取り入れた食事は変わっていません(副菜には必ず酢の物系は添えます)。常に腹7分目を基本としています。 3度の食事をきちんと取るので、間食、サプリも摂りません。 ビールは好きで食事時にコップ半分のみ(飲みすぎは危険なので毎日はこの量です) 学生時代からスポーツは長年やり続けています。 睡眠は7-8時間は取ります。 趣味などは多くて活動的で、自分ではポジティブ人間だと思っています。 困難苦しみが来ても、切り抜けるのは早い方だと思います。 私にとっては食事も、スポーツも、ポジティブ性格も当たり前のことなので、全くの自然体なので普通のことだと思っています。 特別なことをしているわけでもないので。 10年前から新たに始めたことは、就寝前にコップ1杯の水を飲むことです(3年事に調べるMRI脳検査でも異常はありません) 体に良いことはすぐ取り入れるのは大好きですね。 そして、ストレスを溜める方でも無いと思います。 これを海外旅行先で書いています。

私も親に深く感謝しています

041
ストライク
私も今まで手術や入院もなく健康体だけが唯一の自慢です。 歳を重ねる毎に、じゅりさん同様『これは親のおかげ』だと つくづく感じます。 >要するに、だれにも心配されていないような気がするのです。 これはハッキリ言って贅沢ですよ~ 私はそこまで心配されたくないです。 ただ自分の健康体を過信せずに健康診断だけは 怠らずにやっておいた方が無難でしょうね。

私はもっと元気です

🐶
半世紀
アラフィーですが、皆さんよりも元気だと思います。 今まで私より元気な人に会ったことがありません。 生まれてから一度もお腹を壊したことがありません。一緒に食べた友人が全員お腹を壊しても大丈夫でした。 傷んでいたらしいお刺身、腐っていたらしい牛乳を使った生菓子、生ガキ、タケノコの古いの等など。。。。 肩こりと頭痛は未だかって経験なし。 鼻血も出したことないです。 熱を出して寝込んだこともここ20年以上ないです。 幼稚園も皆勤で、水ぼうそうで2日休んだ以外は、麻疹も風疹も未経験です。(なぜか移らないのです) 周囲が更年期で苦しむ中、何人もの友人のヘルパーの様に家事の手伝いをしています。 自分が元気な分は多少のことでも他人に親切にしています。 「あなたは元気だから○○して!」っていわれても「いいわよ~」と言えるようになったこの年頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧