本文へ

家事が苦痛です

レス10
(トピ主 0
041
zubo
恋愛
専業主婦ですが、家事が苦痛です。
もう参っています。離婚した方がいいでしょうか?

結婚時は兼業でした。
結婚時のルールで、家事は収入の割合に応じて分担することになっていたので、
兼業時は夫婦で半々で家事をしていました。

私が専業になってからは、当然私の収入がゼロなので、
全部私が担当しています。

ですが、これがとてつもなく苦痛です。
やるべきことはやっていますが、もう今すぐにでもほっぽりだしたい気分です。
何もかも放棄しそうです。

外で仕事をする方がよっぽど楽でした。

結婚時に家事ルールを決めたものの、夫は家事には協力的で、
手伝ってくれることも多いのですが、自分の罪悪感が増していきます。

自分のペースで家事ができる独身時代に戻りたいです。

もう今、何もかもいやな状態になっています。

どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

自分のペースで家事をしたらどうでしょうか。

🐧
しぇりちゃん
最低限必要な家事は毎日やってあげて、あとは必要になるまでなるべくしなくても良いのではないでしょうか?もう少し楽を考えては!? 家事が本当に嫌なのでしょうか!?ずっと家庭に入っている状況から、家事も面倒になってしまっているのではないでしょうか。そうであるならば、リフレッシュに習い事をするか、ちょっとアルバイトを週の予定に入れてみてはどうでしょうか?

では提案

041
お掃除大好き
家事って「これでよし!」というのがないですよね。 やろうと思えばいくらでもやる事はありますしね。 でも、そこまでイヤなのであれば、最低限の家事をササッとやっちゃう事にしてはいかがですか? お子さんがいる、いないでも仕事量は違うと思いますが、最低でもしなきゃいけないのは「掃除」「洗濯」「料理」ですよね。 私が実践してるのは、まずとにかく「持ち物を減らす」です。 物が少ないと、家もスッキリとし、掃除もラクです。 生活に必要な最低限のものだけを持ち、床には極力何も置かず、カウンターなども飾りたてずシンプルにしておきます。 そうすると、掃除機をかけるのが楽ですし、カウンターなどの拭き掃除も楽。 それに別に毎日掃除しなくても1日おきでもいいんだし。 キッチンも必要最小限のものを置くと片付けも簡単だし、料理もしやすい。 洗濯は、お風呂上りなどに早めに回しちゃいましょう。(日課にすると楽です) こんなんでどうです? 私は、掃除は3LDKで20分ほど。料理は朝のうちに。 あとは、(極端に言えば)夜まで自由です。

マイ ルール

🐱
neko
家事を任されているのでしたら、マイ ルールを 作られてはどうですか?買い物は週1日のまとめ買い 掃除は二日に1回等々、だんなさまが困らない程度に 自分が楽になるように決めたらいいと思います。 私も専業ですが、空いた時間も突発な用事ができて 忙しいのですが、献立と食材が準備できているだけでも 楽です。

根本的な解決法ではないけれど

🐱
みどり
専業主婦を選ばれた理由は分かりませんが、もう一度お勤めに出てはどうでしょうか?  私もトピ主さんと同じく家事は好きではありませんので、専業主婦は絶対に向かないと思い、せっせと働きにでております。外で働いていると、家事が行き届かないことの正当な口実が確保できるので、とても気楽です。 根本的な解決法ではなくてごめんなさい。

気楽にね

ららら
完璧にやろうとしているんじゃないですか? もっと手抜きをしてみては。 具体的にどんな家事が苦痛なんでしょうか? 楽にやる方法を考えましょう。 いくらでも手抜きができますよ~。 また仕事に出る、というのは無理なんでしょうか?

???

🐧
LEON
どうして専業主婦になられたか、このレスだけではわからないのですが、また働いて、兼業をされたらいかがでしょうか?? 家事が苦痛なだけで離婚? 旦那さまへの愛情もなくなってしまっているのでしょうか? 私も家事は嫌いなので苦痛です! 外で働いてる方が楽だと思ってました。 ですが、子供を出産したばかりで、今は旦那さんに養ってもらっているので、家事位はしなきゃと・・・ でも面倒なので手抜きですが(笑) トピさんは、マジメな性格で、かなりきちんと家事をしている方なのでしょうか? 旦那さまがうるさく言う人でなければ、少し手抜きをするとか、独身時代の自分のペースで家事をする事は出来ませんか?? 専業主婦でいなきゃいけない理由とか、家事の何が嫌なのかなど、もう少し具体的にお話を聞かせて頂きたい感じです。。。

また仕事をされては?

🐱
みのすけ
バリバリ働いたらいかがでしょうか? そうすればその分負担が減ります。 また、それと同時並行で、家事を効率的にこなす方法についても積極的に学ばれてはいかがでしょうか? どうせ嫌なものなら、さっさと終わらせた方が負担は軽く済むのですからね。 そして、働いて収入が増えれば、家事の負担を軽減する電化製品なども購入できるでしょう。 それでまた負担が減る。 なぜ家事が苦痛なのかも考えてみましょう。 それを解決する方法はあるはずです。 少なくとも軽減は出来る。 ご主人は家事を苦痛と思わないような方法を知っているかもしれない。 そういったことも訊いてみてはいかがでしょうか? それぞれの適性も考慮した家事分担を考えてもいいと思います。 逆転の発想ですが、専業主夫というのもありかと思います。 トピ主さんがバリバリ働ける職を見つけたら、役割を逆にする。 そういう解決法もありますね。 男女平等の世の中ですから、もし支障が無ければ男性が家にいるというのもありだと思います。

完璧主義ですか?

041
小雪
もう少し気楽に考えてはどうですか? 自分のペースでできるのが家事なんですから・・・ 優しそうなご主人だし、たまには「さぼっちゃった(笑)外に食べにいこう」 くらいありだと思います。

外で働けばいい。

🐱
キティ
なぜトピ主さんがお仕事を辞められたのか わかりませんが、 また外で働けばいいんじゃないでしょうか。 幸いご主人は共働きに理解がある方のようで 兼業と時は半々でやっていたんですよね? その時の状態に戻せばうまくいくんじゃないですか? もっと言えばご主人が家に入るって考え方も できますよ。 もちろん旦那様の同意が得られれば、ですが。

なにがどうイヤなのか

041
おむすびころりん
トピの内容だけでは、ちょっと分かりません。分からないとアドバイスのしようも無いです。 まず専業になった理由。子供が出来たからか、仕事がなくなったからか、はたまたは病気になったからなのか。 そしていやな理由。もともと家事が苦手なのか、2人分の家事が重いのか。 自分のペースでと書かれていますが、専業なんだから自分のペースですればよいのではと思います。それが出来ない理由があるなら、それが原因かもしれません。 いずれにせよ、もう少し詳しく教えていただければ、お答えできるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧