本文へ

ハイハイ、あんたはすごい

レス41
(トピ主 0
😠
まるこ
ひと
サークルの60代の主婦で、口を開けば自分の「私はこんなにすごいです」的な話をする人がいます。
姑の世話を嫌な顔一つせずにこんなに献身的にします、晴れた日は借りた農園に行って野菜の世話をします、しかもすべて無農薬です、化粧品、石鹸はすべて手作りです、出来あいの物は一切つかいません、(成人した子ども達は)褒めて育てる子育てをしましたが、悪いところはしっかり叱って、おかげでみんなよく出来た子供達です、嫁もみんな私を慕ってくれて、休日には家には孫達が集まります、と言った自分の話を延々とします。

みんなで話をしていても、すぐに自分がどれだけ優秀か、というような話に持って行って、周りのみんなは一様に「すごいわね~」を連発しますが、私はいつも心のなかで「またか。。。はいはい、あんたのすごいのはわかったから」とうんざりした気持ちで聞いています。

周りのみんなは「あなたみたいな姑を持って、お嫁さんたちは幸せ者よね」と言いますが、私は「あんたんちの嫁でなくて良かった」と心から思います。
そういう人は人にも完璧を求めます。お嫁さん達はきっと疲れると思います。

自分は人間的に完璧だと思い込んでいる(実際やっていることは完璧かもしれないけど)人、しょうがなくうんざりして聞いている人もいるのです。
気づいてくださいね。

愚痴です。ごめんなさい。

ランキング

レス

実際幸せかね?

041
まーひー
そういうこと自慢げに言う人って、本当は何か抱えているものじゃない? 家事に関しては完璧でも、ご主人との仲がすごく悪いとかね。 わたしはそういう人には、自分なりに心の中で突っ込みを入れて楽しんでいます。 「家庭菜園で無農薬って普通じゃない?」とか。 「石鹸手作りって暇だねぇ」とか。 まあ、その人もサークルごときで自慢しないとやっていけない何かを抱えているんでしょう。 ストレス発散の仕方は人それぞれ。 トピ主さんもうまく発散してくださいね。

ハイハイ、すごい僻みです

アルト
流せばいいだけの話をそこまで・・・・ すごい僻みじゃないの? 嫌な所に行かなければいいだけだよ

ほんとうにすごい人は語らない

😝
kirin
・・・と思います。 わが子を「よくできた子」とは言わないでしょう。 不平、不満がいっぱいなんですよ。 まあ、みなさん同じように「すごいですねえ」って言ってるんですよ。 「自分語り」って、いいことでも、悪いことでも、聞いてるほうは、つまんないです。

なんのなんの

🐤
素晴らしい「シャキ奥」さんではありませんか! そんな方はめったにいらっしゃいませんよ。 皆、そうありたいと思っても中々実践できるものではありません。 私はトピ主さんよりもむしろその姑さんとお知り合いになりたいです。 愚痴なんか言わずにシャキ奥になる秘訣でも教わったら如何ですか?

お気持ちわかります

🐱
体脂肪26
私もまるこさまと同じ「はいはい、またはじまったよ~。」と思う派です。もちろん、「そのすごい人」の話が100パーセント事実なら本当に立派です。すごいです。でも、本当なのかどうかその人の姑さんや息子のお嫁さんたちに訊いてみないと実際わかりません。結構、「とほほっ。」っておもわれている人のような気がします。また、全部事実だとしても、赤の他人にそんな自慢話ばかりする空気の読めない人なら痛い人です。まるこさま以外の方も心の中では、褒めちぎって豚を木にのぼらせておけって思っているくちではないでしょうか。完璧な人間は、自分で完璧だとは言わない人だと思います。

どこへ行っても・いくつになってもそういう人はいます

😨
25歳独身女
どこへ行っても、何歳になってもそういう方はいます。 自分の家族・職業・才能をひけらかす人。 全く魅力的でも何でもないですよね。 可哀想な人です。 とりあえず飽きるまで言わせておけば良いのではないでしょうか。

大丈夫です

😉
miki
うちの姑そっくり。 大丈夫ですよ。みんなも「また自慢か~」と思っていますから。 だけど、そういうプチ自慢屋が一人いるほうが、かえってグループがまとまるんですよ。 悪役を買って出てくれる彼女に感謝です。

ひがみ?

🐱
たえまる
まあ話題がそれしかない人というのも困りものですが、トピ主さんのコンプレックスもあるのでは? 別に家族ネタとしてそうなの~と流せばすむ話なのに、そこで引っかかってしまうのは、何か気持ちにささくれがあるんでは?と思います。 いちいち腹立てる方がめんどくさいし疲れるので、私なら距離をおくか、何も考えずすごいわね~と言っておきます。

よっ!!あんたが大将!

ピカピカ太陽
そんな面倒くさい人、誉めて、誉めて、誉めまくっておきます。 愚痴より害がないし、誉められたい人なんでしょう? 知人としてはオーケーだけど、友人としてはNGですね。

良いねぇこう云うトピ

江戸の在
周りの本音「いい加減にしろ、調子を合わせてやりゃ良い気になって」 嫁達の本音「おかあさまがお造りになった石鹸より市販の方が肌に合うんですけれど、ホント迷惑だよね、財産が無けりゃこんなとこ(家)来ないよ」 多分この完璧さん財産が有るんだ、でなきゃ嫁達が蜜を求めて寄ってくる訳ないだろうに。それを勘違いして「嫁達も喜んでる」ハイハイあんたは素晴らしい(あ~あ疲れた) こんな所で如何でしょか。お後が宜しいようで。

みんなあなたとと同じ気持ちだと思う

041
pina
私もウンザリすると思いますよ。顔に出ちゃうくらい。 皆さん、偉いですよ。ちゃんと「すごいですねー、偉いですね―」とお話に付き合ってあげているんだから。 心の奥底では「あーあー、また始まったよ。自分自慢」と大抵の人は思いますって。この際その自慢がホントかどうかなんてことすら、どうでもいい感じですけどね、ウソだと思いますよ、ほとんど。

激しく同意します

😑
バカボンのママ
分かります 分かりますとも。まるこさんの気持ち。 褒める子育て以外 私の実母とまったく同じ。自画自賛の嵐です。 もう自分が正義で世界の中心なんですから、始末におえません。 今さら変わると思えないのでひたすら我慢です。 最近 ストレスで健康診断でも引っかかるほどなのに、実母はいたって健康。 私のが先に逝きそうですわ。 まるこさん つくずく他人でよかったですね。

すいません、なんか表現が面白く笑えました。

041
40代嫁だけど
ハイハイあんたはすごいって…ぷぷッ(笑) 確かにいますよね、そういう人。 家の姑も前に、自分の子供が小さい頃、いかに子供相手を熱心にしてあげたか、いかに遊んでやったかを私に力説してきて、「私が四六時中遊んでやったからお姉ちゃんは(姑の娘)人を寄せつけない人見知りになっちゃったの~」だって。 義姉は姑のおかげ?で45過ぎで今だ独身で実家住まい…。 主の友達も大袈裟に言ってるだけで、そういう自慢する人に限って実情は分かりませんよ。 今度言われたら、すごくつまんなさそうな顔してやったらどうですか?(笑)

それは鬱陶しいですね~

041
伊織
 20代の主婦ですが、私のママ友にも何故かすぐに「私って○○なんだよね~」と口にする人がいます。その内容が私には理解し難い上に訊いてもいない事なので「え~?そうなの~?」「びっくり~!私には無理だわ~」と、驚きと冷笑が混じった言い方で返しています。相手が察しているかどうかは分かりませんがそうでもしないとイラッとくるので…。  トピ主さんの場合は「○○さんとこのお嫁さんになったら常に完璧でハイレベルなものを求められて疲れちゃいそう。私には無理ね~」「私は主人と旅行や買い物に行くのが一番の楽しみだから孫とはたまに会えればそれでいいわ~。でないとお嫁さんも疲れちゃうし、義理の関係は程々が一番よ」「お嫁さんが姑を慕うのは刃向かうと面倒な事になるから合わせてるだけよ~」とでも言い返してみたらどうでしょうか。  ちなみに私もそのお友達が姑だったらイヤですね。行動とか持ち物をいちいちチェックされそう。反対にトピ主さんのようなカラッとしたお姑さんだったら気持ちに余裕を持ってお付き合い出来そうな気がします。小町のお嫁さん達は恐らく皆さんトピ主さんを支持すると思いますよ。

きっと周りも

041
ニコチ
きっと周りのみなさんもトピ主さんと一緒で心の中で「ハイハイ」って思ってますよ。 だから別のトピとかで頓珍漢なことを言っている姑世代が否定的なレスを貰っても「私の友達は私のことを正しいって言う!なんでここでは否定されなくっちゃいけないの?」って言う人がいるんです。 これからも冷ややかな目で愛想笑いを頑張って下さい。

文字だとニュアンスが伝わらないけど…

🐶
ナツ
私は貧乏人なので、猫の額程の畑で、無農薬の野菜を作っていますし、やはり節約のために手作りの化粧品を作ります。(ヘチマ水やドクダミなど、簡単な物) どんなニュアンスで言うのかにもよりますよね。 トピさんのやっかみみたいにも思えるのは私だけかな? もし、本当にいやな人でもどこの世界にも、そういう人いますから「柳に腕押し」で接すればいいことです。気にしない気にしない。

私も同じ悩み

🐱
シラー
同じ職場の同僚が似ています。(Aさん) どうしてあれ程まで自信があるのか不思議です 「Aさんの仕事なら安心と言われた」とか面接で知っている人がいて 「Aさんなら是非うちに来て」と言われたとか 同じような話を 繰り返し何度も何度も・・・もう返事するのもイヤァ~ 頭の中ではハイハイ、あんたはすごい もうわかったよ・・と Aさんは今年に入って同僚を2人辞めさせたけど 自分に自信があるので相手が100%悪いと言っています。 そう言う時は自慢は一休み 相手の悪口三昧で追いかけてきてまで 私に言ってもうウンザリです でも 私は長いものには巻かれながら上手く付き合うのも仕事の内 と割り切ってこれからもやっていきます。 なんだか自分の愚痴になったってごめんなさい。 

そうですか?

🙂
嫁3年目
素敵な人だと思いますけど。 姑さんのお世話って、かなり大変だと思います。 いくら好きな姑さんでも、お世話となると・・という人が大半ではないでしょうか。 それを献身的にお世話しているのは素晴らしくないですか? 出来合いのものは買わない、化粧品やせっけんも手作り。 私も習いたいです。 おそらく、その方はトピ主さんの言うような嫌な方ではないと思いますよ。 なぜなら、同年代のお友達は心とは裏腹なことを言っている可能性は高くとも、お嫁さんや孫たちは正直だと思うからです。 嫌な姑に会いに頻繁に顔を出します? 慕われているんですね 孫はもっと正直ですよ、嫌だったら絶対会いになんて行きませんから。 案外お友達も心から「素敵~」と言っているかもしれません。 あなただけかもしれませんよ、斜に見ているのは・・・。 レスは辛辣なものが多いですが、私はその方は立派な方だと思います。

激しく同意します

😀
仲間がいた!
同じ悩みの方がいたことに思わずレスしてしまいました。 私の職場にも同じ年代層で自慢話しかしない人がいます。 おそらく自慢話をしていることに無自覚なんでしょう。 同じ口調で喋っています。 自慢にならないようなことまで自慢話に仕立て上げる頭の中には感心しますよ、よくそこまで美化できるもんだ・・・・と。 こういう人たちってしゃべり方も似てくるんでしょうかね? 仕事上の付き合いが絶対に切れない相手なので困っています。 職場に来てから帰るまで口が止まったことがありません。 邪険にもできず、返事に困る自慢話ばかりされるので適当に流しています。 お互い頑張りましょう!

わかります、わかります!!

041
まるも
私の姑がまさにそういうタイプです。 会う度に自分の自慢話ばかりでこちらの話には聞く耳持たず。 孫よりも子供よりも自分が一番!常に自分が王様という感じです。 夫も義妹も姑の前では、毎回文句のひとつも言わずに聞いています。 週に1回会う程度ですが毎回苦痛です。

いますねー

041
まつ
そういう人いますね。 きっといつまでたっても、心は娘のまま。自分が大好き、他人を思いやれない残念な人なんですよ。 そういうタイプは話題の中心が自分でないと面白くないんです。子供なんです。 まわりの人も主さんと同じように思っていますよ! 主さんのまわりだけでなく、家族も呆れてるんじゃないでしょうか?

わかります

041
ゆな
トピ主さんの気持ちわかります 僻みじゃないんですよね 自慢って何度もされるとうっとしくなります 全ての話題から自分の話に持っていく人は苦手です でも文句を言うと僻みと思われそうだし まぁなるべく近寄らない方がいいと思います 本当にできた人は人の話もちゃんと聞きますし自慢はしません

かわいそうな人

😨
ふふみ
実態は、家族からは誉められないんでしょうね。他人に自慢するしか楽しみがないのかな?

わかります!

😨
なのか
こういう人、何処にでもいます。 「すごいねー」と誉めまくっておけば良いのでしょうけど、 私は人間が出来ていないので、時間がもったいないのです。 「あんたの自慢より、他の人の話が聞きたいよう!」と思います。

いるよね…

041
あつみ
私なんて、会社の同期(女性)にいますよ! 14年間、ほぼ毎日お昼一緒に食べてます。 「あ、それ前も聞いたよ~」 が精いっぱい。 周りも迷惑しながらも、今更言えない感じです。 あんまり大先輩だと何も言えないですよね! 妄想タイムとでも思って、まともに聞かないことをオススメします。

いたいた そういう人

041
ケラー
ママ友でだけど。 毎回自慢めいたことを話す(旦那は千万単位の高所得 他)ので、 よほどステキな生活をしてるんだろうと思ったら、 味もそっけもないアパート暮らし… 網戸は破れて外に放ったらかし。おまけに変な臭い。 あの時は、あまりにも予想と違っていて あれぇ? って思ったなぁ。 みんなに自身の裕福さや幸せを言いふらしている人ほど、 満足な暮らしはしていないんだなぁって、知りましたね。 そして、それを知って直ぐでした。 その人の嫌がらせが始まったのは…。 何も言わない穏やかな人こそ、本当の意味で よい暮らしをしているのだろうと思います。 …でも、そうですよね。 満たされている人は、口に出さなくても誰も誉めてくれなくても もう幸せなんだから。

わかります!!

😀
huhu
そういう人っていますよね! 私が出会った人の例でいうと、 息子がいかに親孝行なのかを何度も言う人や、 嫁や孫がすごいと自慢する人、 自分がいかに頑張っているか自慢する人など・・・。 1度だけ言われたのならすごいなぁと思うのですが、 何度も言われると、さすがにあきれますよね。 しかも、そういう人って、 他人に言うことによって自分自身を確認しているのだと思います。 そうじゃないと、自分の存在意義みたいなものを見出せない人のような気がします。 だって普通は、人に自慢なんてしなくても、自分自身が誇りをもっていたらいいじゃないですか~。 トピ主さんも私も、そういう人でいましょうよ! 自慢おばさんは、ほっときましょ~!

それは呪文を唱えているのです。

041
魔女のむすめ
まず第一に本当に幸せな人はそんな自慢しません。幸せ親族に囲まれる私!なんて鼻息荒く語りまくらなくても自分自身がすでに満たされているでしょうし、ふんがふんが語らなくても周りから「いいわね~」って言われます。 「こうだといいな」という妄想を語り続けて自分を偽っているか(プライドが高いので現実が認められない) 「こうだといいな」という自分の妄想と現実を摩り替えている作業中かどちらかだと思います(妄想を現実と脳内変換) 私の親が脳内変換タイプです。すでに病です(と私は思っています) 近所や旅先でわーわー好き勝手マシンガントークをする迷惑ばあさんそのものなので寂しさも一因かと、一時は必死で要望に応え、交流も密にしました(周りの人に迷惑だし) が、砂漠に水をやるような作業でした(毒親で罵り、暴言もすごく、感謝どころか文句ばかりで疲弊し撃沈) 自分は変わるつもりはない。 自分の夢のような老後プランや賞賛は(周りの労力で)実現してほしい。 相手の都合は一切無視。 現実はどんどんかけ離れていき、ますます脳内変換に勤しみ、結果今では親族が呆然とするストーリーが完成しています。

意外に

041
あかね
そういう人って、実際は孤独なんじゃない? 私の周りにも居るけど、ペラペラ喋る割にふと見せる表情が凄い寂しそうだったりするし。 そんなの見る度、「あれあれ?」って思っちゃう。

周りの人のお腹の中は

🐴
キリ
全員トピ主さんと同じだと思います。 「ああ、また始まった」と思って、心にもないことを口から 出しているだけですよ。 自慢することしか能がない人って、哀れですね。 周りから100パーセント嫌われて疎まれているのに、いっこうに 気がつかないおめでたい人間です。 もちろん本当の友だちなんて、一人もいないと思いますよ。 あんまり自慢話がエスカレートしてくると、そのうちお義理の相槌を打つ人も 逃げ出して、「そして誰もいなくなった」になりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧