本文へ

出産が怖くなってしまいました・・・

レス20
(トピ主 0
041
ゆか
子供
8ヶ月の妊婦です。32歳で初めての妊娠です。 幸い妊娠当初から順調で、つわりもあまりなく、特に問題なく過ごしてきました。現在も母子共に経過は順調です。 先日、定期検診のため産院(小さな個人病院です)へ行き、順番を待っていた時のことです。 遠くで救急車の音がするなあ、と思っていたらどんどん音が近付いて、すぐ近くに停まりました。と、二階から緊張した面持ちで赤ちゃんを抱いたパジャマ姿のお母さん(産後間もなくて入院中)と付き添いの看護師さんが下りてきて、出入り口の方へ歩いていきました。 少しして救急車は走り出し、そのお母さんと看護師さんが戻ってきました。 お母さんは顔を手で覆い声を殺して泣いていて、看護師さんがその肩をしっかり抱いて、また二階へ戻って行きました。看護師さんの「大丈夫、しっかり。これからは赤ちゃんに母乳を届けなくちゃいけないんだから・・・」と励ます声が聞こえました。 待合室はもう、シーンと静まり返った状態・・・ 小さな病院なので(でも先生は市内一と評判で、丁寧な良い先生です)、何かの時には大病院へ運ぶ事もあると聞いています。今回もそうだったのでしょう。 私は今まで順調に来ただけに、出産を甘く見ている所があったんだと、あのお母さんの泣き顔を見て思いました。そして、無事出産できるんだろうか、赤ちゃんに何かあったら私は耐えられるだろうか・・・と心配で怖くなってきてしまったのです。 むやみに怖がってもどうしようもないとはわかっていますが・・・ 私に力を下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

信じるしかない

041
スプーン
先生の事を信頼しているのなら、 信じて任せましょう。 子供の容態によっては、先生の腕云々ではなく 医療器具の有無によって大病院へ運ばれることもあるでしょう。 それでも、信じて任せるしかないです。 私も、ずっと順調でしたが 出産間近で、血圧急上昇(妊娠中毒症なのかな?理由が分からないなぁ・・・と言われました) ですが、適切に処置して頂き、無事出産。 何が起こるか分からないのが出産なのでしょうが、 出来るだけリラックスして待ちましょう。 元気一杯の赤ちゃんが生まれますように・・・。

心配しても仕方ない

041
emu
確かに無事出産は当たり前ではありません。 でもどんなに順調にきていても、何か起こる時は起こるし、 起こらない時は起こらないと思います。 あまり過剰に心配しても仕方のない事です。 何か起こった時は、起こった時に考えればいいですよ。 私は妊娠8ヵ月の時、突然胎児の心拍低下で緊急帝王切開をしました。 赤ちゃんは重症新生児仮死で、重い脳障害を負ってしまいました。 1歳になる今も人工呼吸器で生きています。 出産当時は色々な葛藤がありましたが、今は全てを受け止め この子のかわいい寝顔をみて幸せを感じています。 全ては運命で決まっているんだと思います。 あまり過剰に心配なさらない事です。 赤ちゃんにも心配は伝わりますので、 どうぞ穏やかにお過ごしください。 ご無事の出産お祈りします。

出産は母子ともに命がけ

🙂
かめ
出産はあまりにも簡単にできると思い込むのは危険ですよね。 妊婦の飛び込み出産なんていい例です。 私も無事生まれるか、何か問題はないか・・と産むまで不安でした。 でも、産んでからもその思いは続きます。 子どもを色んなことで心配します。 それが母親だと思っています。 大丈夫なんて安易な言葉はかけられないけど、お医者さんたちを信じて、赤ちゃんを信じて頑張ってください。

ドンと構えて!

🛳
mani
私には今6ヶ月の娘がいます。ゆかさんのお気持ち、すっごくよく分かります。 今まで順調だったからこその焦りや不安もよく分かります。 私も妊娠中常にそんな不安を持っていて、マイナスな思考ばかりでした。 そのことを妊娠中、助産師さんに伝えたら、 「そういう風に考えることは、母になる上で、ごく自然なことで、とても大切なことですよ」 と言われました。 そして、娘が生まれて心からその意味が分かりました。 親になるってそういうことなんです。 今は誕生した新しい命にただ感謝して、私の命にかえてでも守らなければ! という親としての責任の重みを日々実感しています。 ゆかさんが今、そういう風に思えたことって、親になる上でとっても大切な心の過程なんだと思います。 出産は本当に命がけだし、赤ちゃんに何かあったら耐えられるだろうか…じゃなくて、 耐えなきゃいけないし、耐えられるのが「親」になるということなんだと思います。 だから、不安な気持ちも怖い気持ちもそのままで大丈夫! ドンと構えて!もうすぐ赤ちゃんにあえますね!

しっかり!!

041
みぃ
皆が皆、母子共に無事に出産できるわけではありませんよね。 でも、順調に育ってくれている赤ちゃんと自分を信じるしかないです!! 何もなくても、臨月には「陣痛がわからなかったら」とか「痛みに耐えられるか」と考えてしまいますしね。 でも、それを乗り越えればかわいい赤ちゃんとのご対面ですよ。 主様が気をしっかり持っていれば大丈夫!! 私も出産のとき、お腹の子の心拍が急激に下がり、横で先生が「帝王切開に切り替えるか・・・」と助産師さんに話しているのを聞いたとき「え?何?何?大丈夫なの?」とかなり動揺しました。 助産師さんの「大丈夫!ゆ~くり呼吸して。赤ちゃんに酸素送ってあげなきゃ!!お母さんになるのよ!」と言われ、「しっかりしなきゃ」と思いました。 今不安になっても、赤ちゃんがその不安を感じてしまうだけです。 女は度胸(笑) 無事に生まれてくるのを祈りましょう。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 頑張ってください。

大丈夫

041
雨降り
それが母になるということです。 絶対大丈夫! 頑張って下さい。

わかる

041
poron
同じく8ヶ月32歳で出産の者です。 30W間近になり、私もだんだん不安になってきました。 でも、出産が怖いというよりは 出産後、この子がちゃんと息をしてくれるのか 育ってくれるのか、という事の方が「心配」です。 トピ主さんもそうなのでは? 親としての感情が芽生えているのかな~なんて思います。 ほんとに不安で、最近よく心細くなります。 私は心配性なので、予めNICU付きの病院で無痛計画にしたのは正解でした。

がんばって

ありこちゃん
妊娠中は、誰でも心配ごとや不安ってありますよ。 トピ主さんもいざ自分が出産となったら・・と、思うと複雑な思いがあるのでしょうね。 私も妊娠中は自分の体のことや赤ちゃんのことなど、もう色んなことが心配でなりませんでした。出産のとき痛かったらどうしよう・・とか、ちゃんと生まれてくるだろうか・・ などなど。 でも、心配をしていても仕方ありません。赤ちゃんはしっかりおなかの中で成長し世の中へ出てくる準備をしています。親がしっかりしないと生まれてくる赤ちゃんに申し訳ないと思いますよ。 いざ、出産となった時は、もう、生むしかない!自分しかできないことなのだと実感しながら出産しました。 大丈夫です。がんばってください。

大丈夫ですよ♪

041
カチューシャ
お子さんを授かり、出産された女性の殆どが不安でいっぱいですよ。でも、いざ出産になるとそこは母親なので「赤ちゃん頑張って!」とエールを送り、出産しています。今回は、たまたま初産のトピ主さんにとって、見てはいけないものを見てしまったのでしょうね。でも、個人差がありますのでトピ主さんは大丈夫。不安になってしまうと、それが赤ちゃんにも伝わって育たなくなってしまうので、あまり考えない様にして下さい。 そういう私も今年40歳になりますが、昨年7年目にしてやっと妊娠し、先月出産しました。先天性の持病を持っている為「もしかしたら、遺伝してしまうのでは?ちゃんとお腹の中で育ってくれるかな?」と不安になりました。主治医より「薬さえ飲んでいれば大丈夫。自分と赤ちゃんを信じないと、赤ちゃんだって不安になるよ」と言われて、それ以降は常にお腹に話しかけ、リラックスした気持ちで毎日を送りました。出産ギリギリまでウォーキングをして体力をつけていたせいか、リスクのある高齢出産と言われた割りに、分娩台に上がって「わずか2時間半」で、元気な女の子を出産しました♪ 元気なお子さんが生まれるといいですね♪

6月16日に初めて出産しました!

🙂
リオママ
私も何も分からぬまま、陣痛が起きて出産して…位に思っていましたが、臨月に入った頃に、子宮口が硬いと告げられました。それまで順調にきてたので、あまり不安にもならずに体を動かしたり、マッサージをして様子をみてました。 予定日1週間過ぎても子宮口の状態は変わらず、胎児も降りて来ないのとの事で、予定日から10~14日まで経過観察し無理なら帝王切開になるとつげられました。いきなりの展開ですごい驚きましたが、そうこうしない間の翌日に陣痛が来て、当日の内診結果から急遽の帝王切開での分娩になりました。 出産は生命の誕生ですね!分娩直後は涙が出ました。何が起きてもおかしく無いと実感しました。入院中にも他の妊婦さんもさまざまな苦労をして我が子を授かってました。 主さまも良いお子様が無事に誕生しますように…! お祈り申し上げます!!

私はその母親と同じ

041
ラスク
私は出産翌日に子供だけ救急車に運ばれました。泣いて泣いて大変でした。生きるか死ぬかなんて分からないから、不安で押しつぶされそうでした。 そして搾乳…子供が吸わないのは痛いし出ないし痛みと高熱の戦いです。 やっと自分が退院して子供と対面した時は全てに感謝しました。 なんとか子供は退院できたのですが、周りはいろんな赤ちゃんが入院してました。 お子さんを大事にしてください。

大丈夫です

🙂
ゆき
その赤ちゃんも、大きな病院に運ばれて、きっと無事だったのだと思います。 そのお母さんも、そのときは泣いていたんでしょうが、きっと今はもう頑張って母乳を届けたりしているはず。母は強し、です。 市内一の先生と、大病院のサポート、いいじゃないですか。きっと、トピ主様も大丈夫です。

あなた一人で産むのではないですよ

041
まめごはん
いざとなったら、医療関係者が全力を尽くしてあなた方親子を守ってくれます。 こんなに心強いことはありません。 だから、主さんは主さんのベストを尽くしてください。

「見てはいけないもの」って!?

😠
Neznaika
出産は女性にとって、というよりも母子にとって、命がけの大仕事。それは誰も否定することができないと思います。 私はかつて妊娠で悲しい経験をした者として、ゆかさんをはじめすべての出産の安泰を願います。でも、中には残念な結果もある。確実に、あります。目をそらしてはならない事実です。 そんな悲運の人たちを指して >見てはいけないもの よばわりとは、あまりにも心ない言葉ではないでしょうか。涙をこらえながら書かせていただきます。 ゆかさんには、「大丈夫です」のような暗示に身を任せるよりも ・医師に何度でも質問し、あらゆる情報を集めて、リスクを減らすために自分ができる最善の努力をする ・あらゆる状況を想定して覚悟を決める ことをお勧めします。

がんばれ!

🐴
トッポギ
母になるんだから、その時は「やるしかない」よ。 ハイリスク妊婦だとか出産後の心配があるなら、生まれたばかりの子供の治療に対応している病院で産むとか対策をとることもできます。 きっとその時に泣いていたお母さんも涙をふいて(たまには涙するかもしれないけれど)母乳を届けていると思います。 泣きながらでも子供のために「母」になるしかないと思います。 トピ主さんは自分のできることをがんばって!

だからこそ子供を愛せるのでは?

🐱
ねこじゃらし
生後5ヶ月目の子を持つ父です。ちなみに子供は現在入院中(入院して3週間目です)。毎日見に行ってます。入院してからやたら笑うようになったり寝返りができるようになったりと、病院で成長しているみたいで複雑です。 今はこんな状態ですが、去年の12月からは大変でした。 前置胎盤が発覚し、最悪子供と子宮はあきらめなければならないかもしれないと言われました。 妊娠糖尿病まで起こり毎食後に血糖値測定にインシュリン注射。結局NICUのある病院に転院し、予定日より3週間早く帝王切開で出産。母子も子宮も無事でした。でも保育器内でいろいろなケーブルやパイプ類につながれた子供は見るのがつらかったです。 それをすべて見てきたからこそ、今の元気な姿がとてもうれしいです。 そういった危険に身をさらすからこそ、生まれてきた子供に愛情を注げるのではないでしょうか。これが「朝起きたら枕元に赤ちゃんがいた」などというものだったら同じ愛情は注げないと思います。 もう、とにかく気を落ち着けて、頑張るしかないです。その時が来たら赤ちゃんは待ってくれませんから。

焦りますよね

🐴
ニンジン
二年前、28週で出産しました。二年後の今、28週目の妊婦です。元々、ラマーズ法で食事もおいしいと評判の個人経営の病院で診てもらっていたけど、妊娠中の無理がたたり、体調悪化に伴い、市立病院→大学病院へと転送されていきました。 3ヶ月、NICU~GCU室に搾乳して持参し、通いました。いろんな出産の形がありました。飛行機で里帰りまでしたのに、里帰り先で胎児の異常がみつかり、とんぼ返りして大学病院に来た人、私と同じ個人病院で、予定日一週間前の検診で胎児の大きな病気が見つかり、母子搬送されてきた人。近所なので個人病院の前を通ると、時々救急車きてますね。保育器に入った赤ちゃんだけが大学病院に搬送されてきたのもしょっちゅう見ました。 私の住む県で生まれた赤ちゃんの1000人に一人がNICUに入るというデータを見たことがあります。確率としては極めて低いんですが、わが子もお世話になりました。 無事生まれたら、ほんとにありがたいことだと思って大事に育て上げてくださいね。

ビックリしました

🐤
ぴよこ
まさに私がそのお母さんと同じ状況でした。 私の場合は看護師さんとそのまま救急車に乗り込みましたけれども。 帝王切開で出産後数日でのその状況は精神的にも肉体的にもかなり厳しく、私もそのお母さん同様にたくさん涙しましたが、産院に入院中も子供の病院が近くだった為に家族に付き添ってもらいながら毎日母乳を届けに病院に足を運びました。その時、子供の顔を見ると自然と自分が頑張らなければと、泣いている場合ではないと思えたものです。 子供もその後ほどなく退院でき今ではすっかり元気そのものです。 出産が近づいてきてトピ主様も不安だと思いますが、大丈夫ですよ。 その場になるときっと頑張れるはずですよ。私がそうでしたから。 それに、大きな病院へすぐに搬送されたのでしたらきっとその赤ちゃんも無事だと思います。 ですから今は頑張って出産に臨むことだけ考えましょう。 無事に出産されることをお祈りしています。

ホルモンのせいだとおもって。

041
とろん
ホルモンのせいで不安感が強くなるのはご存じだと 思います。私も「○○だったらどうしよう」 「○○になったらどうしよう」と へんなことばかり考えてしまいました。 そんなときは気分転換を。 私の場合は買い物に走りました(笑) でもほんと、別のことを考えるって大切。 一人目で、専業主婦とかだともんもんと誰もいない部屋で 考えちゃうんだよね。 2人目は上の子の世話があるから悩んでる時間なんてなかったわ。 そう、悩む時間を作らないこと。忙しくしましょう。 掃除にぼっとうするとか。映画をみまくるとか。

命がけだと知った出産

😑
ちっぴー
妊娠高血圧症で出産時、陣痛といきみで血圧が200を越えてずーっと 血圧計のアラームが鳴っていました。 個人病院ですがこれ以上危険と判断したらすぐに総合病院へ搬送します、 と後期は検診のたびに言われていました。 難産だったけど無事に産まれ、母子共に健康に退院できました。 が、検診で再び行った時は救急隊の方に心臓マッサージをされながら 運ばれるお母さんをみて本当に怖かったし「出産て命がけなんだ」と 改めて思い知りました。 でもお医者さんを信じて、自分と赤ちゃんの生命力を信じて出産に 挑むしかないんだと思います。 安産で元気に産まれる事を祈っていますよ♪ 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧