本文へ

二人目出産三日目

レス12
(トピ主 0
てと
子供
トピックを見ていただいてありがとうございます。二人目を出産し、三日目になるのですが、赤ちゃんが無事産まれて嬉しいはずなのに寂しくてたまらないんです。もうこのお腹には子どもがいないんだーと思ったり、もうこの病院に入院したり、看護師さんや先生にお世話になることはないんだなーと寂しく感じます。
退院したら育児で眠れなくなるから寝ておかないとと思うのに寂しい寂しいと感じて眠れません。妊娠中、出産時にはもう二度と妊娠なんてするもんかと思っていたのに…。この感情は何なのでしょうか?

ランキング

レス

無事のご出産おめでとうございます

🐤
カンちゃん
よくわかりますよ、その気持ち。 私も二人目を出産した時は、出産を終えた安堵というより、何故かさびしく思えたものです。どこかで、自分がお産を経験するのはこれが最後なんだな、とわかっていたからかもしれません。でも大丈夫ですよ。 新生児のなんともいえない可愛らしい姿を見ているうちに、 「おっぱいあげられるのも今だけなんだから心残りないようにあげよう」とか、 「夜泣きに付き合うのもこの時期だけだ!」 とか、上の子の時とはちょっと違った視点で育児をとらえるようになり、踏ん張れることが多くなりますから。

なんだか

041
でた
ちょっぴりじーんとしてしまいました。 私は出産経験がないので、能天気で見当違いなレスかもしれないけど、 そりゃあ、10ヶ月もずーっと二人で一人だったんだから、 一人になったらさびしいだろうな、って思いました。 ましてまだ三日。私まで寂しくなってきましたよ。 そして、そんなふうに思ってもらえるお子さんはとっても幸せだろうなって。 ご出産、おめでとうございます。 お子さんとの生活が彩りに満ちた素晴らしいものとなりますように。

大丈夫

041
みちこ
ホルモンが、ちょっとイタズラしてるだけですよ。 大丈夫。 しばらくは悲しくなったり、涙がでちゃったり、感情の起伏が激しくなったりするかもしれませんが、みーんなホルモンのせいです。 心配ないですよ。 ご出産おめでとうございます

たぶん産後鬱ですよ

041
reireimama
二人目の時の方が産後鬱が重い傾向が多くみられるみたいですよ。 おそらく一時的な感情であって、気にしない方が早く気持ちも 切り替わるかと思います。 「ああ、急激にホルモンのバランスに変化が出ていて、それに 体や気持ちが付いていっていないのだな」と意識することで 心も軽くなるかも知れませんよ。

ホルモンバランスの崩れですね

041
はとぽっぼ
一人目を出産なされたときは不安定にならなかったのですか? 私は一人しか子どもがいないのですが、産後入院していた間、どうやって育てたらいいのか、自分にできるのか、どうしようどうしよう、と泣いてばかりでした。 無事に赤ちゃんが生まれて嬉しいはずなのに不安でいっぱいでした。 連れ帰った赤ん坊は寝ない子で、夜泣きに悩まされ、寝不足からくる体調不良に追い詰められ、産後3,4カ月ぐらいまであまり記憶にありません。 出産直後は特にホルモンバランスが一気に崩れるので、なんでもないことでおつらいのだと思います。 半年ぐらい経てばもとにもどりますよ。

私もそうでした

041
まぁ
私も1月に二人目出産しましたが全く同じでした。 同じ時に入院していた他のママ達も退院したくないねーなんて言ってました 何なのでしょうね。 今でも懐かしく思います。でも退院すると今度はどんどん大きくなる子供に、まだ赤ちゃんでいて~と別の寂しさを感じています(笑)

産後のホルモンの乱れ

041
Hanako
私もありました。実家に帰りたいと泣いてました。頭では、わかっていても関係なく涙が止まらない、そういう事ありました

子どもは2人と決めていますか?

041
センパイママ
ご出産おめでとうございます。 もし、今回授かったお子さんで子育ては終わりと決めているのであれば(あるいは現実的に三人目は無理とわかっているのであれば)、最後の妊娠・出産だし、出産で入院することもないので、産婦人科のお世話になることもないですから、「これが最後」という寂しさがこみあげてくるのは仕方のないことかな?と思いました。 頭の中では2人目育児は子育ては今からスタートだとか、帰宅したら大変なんだからとか冷静な思考も持っているのだと思います。 それでも寂しさがこみあげる。産後ナーバスになっている時期なのだから、それくらい良いと思います。 その気持ちを大事に考えた方が、おさまっていくものだと思いますよ。 こういう気持ちがこみあげても普通!と認めつつ、赤ちゃんとのふれあいを楽しんだり、お見舞いに来られる方や病院スタッフとのコミュニケーションを楽しむことも忘れず、それだけにひたらない基本的な生活も丁寧に・・ということであれば、何の問題もないように思います。 夜も眠れないとか基本的な生活自体にも支障が出ているなら、病院側に相談された方がいいかもです。

分かります。お手紙は?

041
ミニ肝っ玉母ちゃん
とても幸せな妊娠期間、恵まれた医師や助産師さんとの関係だったのでしょう。 私は、一人目を出産して退院する時、感極まり泣きながら帰宅。 二人目も同じ病院で、出産自体も満足でき、「また産みたい」と強く思ったものの、年齢的にも経済的にも三人目は厳しいだろうと諦め半分でした。 が、今年、また同じ病院で出産する予定です。 何なんでしょうね。嬉しさと寂しさの混じりあったあの感情。 分かります。 退院すると毎日子供達の世話や家事に追われ、そんな気持ちもどこかに置き忘れてしまうのですが…。 退院時にも感謝の言葉は伝えてこられるでしょうが、しばらくしたらお子さんの写真を添えたお手紙で、「お陰様でこんなに大きくなりました」と感謝の気持ちをお伝えしたらどうでしょう?季節の挨拶のタイミングでもいいでしょうし。 「私たちはお母さん達からのお言葉で、癒され、頑張ろうと思えるんです」と助産師さんに言っていただけて、気持ちが落ち着いたことがあります。

私も経験者です

041
もも
ご出産おめでとうございます。 私も3人子供がいますが、3人とも入院中に産後ブルーになりました。 少しへこんだお腹を見て、ああここには赤ちゃんはもういないんだ…とか、退院してからの事を考えると涙が出てきたりして、今考えると何でこんなことで悲しくなるの??と思うことなんですよね。 私の場合は3人とも入院中のみの産後ブルーでしたが、 眠れなくて不安で涙が止まらなくて、ナースステーションに行って助産師さんに不安などを聞いてもらって落ち着きました。 昔からいる助産師さんは覚えてて「前の時もそうだったでしょー?」と言われましたが…。 眠れないのは3人目ではハルシオンを処方していただきました。 今は産後ブルーなんだ、少ししたら落ち着くんだ、仕方がないんだと思っていて、不安は誰かに聞いてもらえるとかなり楽になりますよ。 このトピで吐き出してもいいですし。 きっと皆さんが聞いてくれますよ。

わたしは。

041
ミルク杏仁
4週間前に次男を出産しました。 大きくなるお腹に、かわいい胎動…。 たまらなく幸せでしたね。 今回は切迫早産に、高血圧にと1ヶ月入院していたのですが、予定日三日前に常位早期胎盤剥離になり命がけの帝王切開でのお産になりました。 私も早く退院したいような、さみしいような感じでした。 先生や看護師さんたちと仲良くなりすぎて(笑)。 私はもう出産するつもりはないので、少し寂しいですね。 でも今回のお産が壮絶すぎて怖くて2度とごめんです(笑)。 今は寝不足でへとへとです。

よく医師に相談してください

041
ヴィーナス
50代、3人の子の母です。 一過性のもの、軽いものならいいのですが 皆さん書かれると思いますが、マタニティブルー、産後うつで、症状が重くなるとたいへんです。 早く医師、看護師に相談して、よくならないようなら投薬など適切な対応をしてもらいましょう。 出産というのは周りから見れば、ほのぼの幸せなことですが、母体にとっては身体的、精神的にとても大きい負荷になります。 目には見えなくてもホルモン値の激変で、心身ともに調子が狂いがち。 私は産後イライラするので漢方(中将湯)をのんでいました。 お薬のことを含め、医師、看護師、薬剤師によく相談してくださいね。 お体大切に。 動いた方が身体の回復も早いので、医師から安静を言い渡されていないのなら、ずっと横になっている必要はありません。 ただ、疲れたなと思ったら休んでください。部屋を暗くして静かにして、目と耳も休めてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧