本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気にしすぎ?夫の子どものような態度。。。

気にしすぎ?夫の子どものような態度。。。

レス8
(トピ主 0
😢
ゆーち
恋愛
はじめまして。 現在の夫とは3年交際して、 今年に入って籍を入れたばかりです。 彼のことを理解していたつもりで いましたが、最近になって許せない ところが見えてきました。 彼の実家にお泊りに行った時のことです。 普段はジャージを部屋着にしているの ですが、今回はかわいいルームウェアを 持って行きました。 (夫の前でもたまーに着ています。) お風呂上りにそれを着たところ、 夫が「変!」と笑い出したのです。 それだけでももう悲しかったのに、 追い討ちをかけるように 私をみんなの前に引っ張って行き、 「なぁ、これ変じゃね?!」 と、笑いものにしようとしたのです。 実際は誰も笑わずに 「かわいいよー」 「部屋着なら何着てもいいよねー?」 などと言ってもらえたのですが、 別の部屋に移動して泣いてしまいました。 それに対して夫は最初、 「嫌だった?ごめんな」と 言ってくれたんですが、間髪あけずに 突然不機嫌になり、 口を利いてくれなくなりました。 私が泣き止み、謝ると 「泣き止んだから許す」 と言われましたが腑に落ちません。 以前も私が彼の実家で 誤った発言をした時にも 同じようなことがありました。 もともとこういった行動が あった人なのですが、 実家だと気持ちが大きくなるのか ひどいんです。。。 これは私が我慢するべきなんでしょうか? 実家で気持ちが大きくなるのは 仕方がないと割り切った方がいいのでしょうか。。。 みなさまのご意見が知りたいです。

ランキング

レス

男なんてそんなもん。

🐶
ピノコ
私も新婚当初は主人と実家に帰るとどう振る舞えばいいのかわからず、場違いなことを言ってしまったり、どちらにも気を遣おうとして空回りしてしまうことがありました。 あまり深く考えない方がいいですよ。 かなり不器用なやり方ですが、ルームウェアを使ってあなたと家族の会話を作りたかっただけじゃないですかね。 なにを着ても反応がなかったり、妻の話を自分の親にしない人よりは人間味があるし、あなたは愛されていると思います。 …まぁ、ちょっとデリカシーがないかもしれませんが。(笑)

まあ

041
どうかな
家族の前に連れていかれた時、彼の家族はフォローしてくれたんだから、泣くほどではない気が…。 まあ男性って親しい間柄なら尚更、思った事をストレートに言ってしまうんじゃないかな? 傷つくから今度からはやめてねって言っておいたら??

実家で自分の可愛い嫁を威張りたいのです。

041
言いたい放題
みんなが可愛いと思うようなことを笑って、それをネタに嫁を自分のものだと主張したいのでしょう。 いますよ、そういう男性。 きっとトピ主様の事が可愛くて可愛くて仕方ないんでしょう。 小学生の男の子みたいな可愛い旦那様じゃないですか。

かわいさあまって?

🐤
さくら
良心的に解釈しようとすると、トピ主さんに対するかわいさあまって、 からかいたくなるのでしょう。 悪い言い方をすると、バカにするということですね。 そうすることによって、旦那様の虚栄心が満足するのでしょうね。 からかうことによって気持ち的に優位に立てるのでしょう。 「そんなにご両親の前で私をバカにして楽しい?」と聞いてみましょう。 「泣き止んだから許す」というのは逆に言うと、 「泣き止まなかったら、許さない」「俺が悪いみたいじゃないか」 「俺の気分を害しやがって」ということでしょう。 旦那様のもともとの気質でしょうけれど、今話し合っておいたほうがいいです。 我慢しておけばいいやと思うと、一生我慢ですよ。

えー…?

くも
私から見ると、トピ主さんもちょっとご主人に笑い者にされたくらいで泣くなんて、どれだけ子どもなの?と感じたのですが…。 男の人って、涙は女の武器って言うくらい、女の人に泣かれるのを嫌がるので、ご主人が不機嫌になる気持ちもわかります。 ご主人が笑い者にしてくるなら、トピ主さんもイヤと言えばいいだけなのではないでしょうか? もちろん、ご主人は実家なので、遠慮なく物を言うというところはあるかもしれません。 でも、今回の例は、それほどひどいことのように思えませんでした。

多分

🐧
たま
妻の悪口をオレが言う→義家族がフォローする、誉めるというホームドラマみたいな展開を予想したのでは。 「ふふん、可愛いってさ~ほっほっほ~笑」とか言って勝ち誇ればよかったのかもね。 泣くなんて思ってなかったからびっくりして面倒くさいと思ったのでは。 実に面倒くさいダンナさんです。。

泣くようなことかな

041
群青
結婚もしているいい大人がそんなことで泣くなんて ありえないでしょう(苦笑) 泣いたことがご主人の実家の家族にバレているのなら みんな「あの嫁、どんだけ箱入り娘なんだよ」と呆れ られてると思いますよ。 女性がちょっとしたことで泣くのは相手に対するいじめ です。トピ主さんはもうちょっと感情をコントロール できるようになったほうがいいです。

傷つきますよね

🐱
ねここ
大したことないようで、傷つく行動ですね。 旦那さん、普段家にいるときはそういうことは一切仰らないんですか? 思うに、実家に帰ったとき、親兄弟の前で、嫁に対して威張っている態度を見せたいだけなのでは??と思います。俺はこいつに何やっても許されるんだ~すごいだろ、的な?? ちょっと子供っぽいですけど。。 はいはい、しょうのないやつ、と大きな気持ちであしらってやるか、我慢できないなら、こうこうこういう理由で傷つくからやめて、とびしっと言ってやることじゃないでしょうか。 確かに小さいことかもしれませんけど、その裏にあるご主人の心理は、きちっとつかんでおいた方がいいと思います。将来、もっと傷つくことを親御さんの前で言われたらしたら嫌ですもんね。 でも、親御さんは笑ったりしなかったということだから、まともな親御さんなら、ご主人にそのうち注意してくれるかもしれません。 (ちなみにわたしの場合、夫がわたしのことを「もうアホだな!」とか言ったとき、お母さんに怒られていました。立派なお母さんだなあと思いました。わたし自身は言われ慣れててあんまり何も感じてなかったんですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧