本文へ

義姉の嫁ぎ先とのお付き合い

レス13
(トピ主 2
😢
りぼん
ひと
昨年義姉(主人の姉)がようやく結婚をしました。 義姉も旦那さんも40代で、旦那さんには同じく40代の弟夫婦が いますが子供はいません。 義姉の旦那さんのご家族はとても子供が好きなようです。 私の姑(主人と義姉の母)は義姉実家とのお付き合いが 嬉しいようですが、ことあるごとに「あちらのご両親は子供好きなのに 孫がいないから○○(私の娘)がいたら喜ぶ」と私の娘を先方に 会わせたがります。 両家の顔合わせや披露宴でもで私の娘をいいように使われた感じで 正直あまりいい気分ではありませんでした。 確かに大人ばかりの席に子供がいれば場が和むというのもわかります。 でも、うまくいえないけどなんかちょっと違うんじゃないかって 私自身いつもモヤモヤしてます。 先日姑から電話があって夏休みに先方へ行く際に娘を連れて行きたいと 言われました。(具体的な日にちが決まってるわけでなくそうしたいという 意思表示だけ。) あちらに孫がいないのはあちらの問題で私達には全く関係ないことだと 思うのですが、孫(娘)を送り出さなきゃいけないんでしょうか。

ランキング

レス

うまく伝えられるといいですが

041
たろ
お義母さんは「孫フィーバー中」ですね。 「お母さん、お母さんにとっては孫でも、先方にとっては『単なる、よその子』以上ではありません。可愛がってくださるのは嬉しいのですが、内輪だけにしてください」とお伝えしてみてはどうでしょう? お義姉さんも40代なら、状況は厳しいです。お義姉さんのご主人の弟さんのことは全く関係ないとも思いますが、フィーバーが過ぎると、先方にとっての「孫」がいない状況を悲しませることになるかもしれません。 それに、お義姉さんにプレッシャーがかかることにもつながりますよ。 ご主人にそれとなく言ってみてはどうでしょう?

お断り~

🐱
ぽんぽこにゃんこ
トピ主さんのお嬢さんにしたら、 伯母さんの嫁ぎ先に遊びに行くって事でしょう。 すっごく不自然ですよ。そんな遠い親戚、 一生のうち1~2回顔を合わせるかどうかの距離ですよ。 (地域によるのでしょうが、家の子は20才ですが姉の義実家の人なんて一度しか会った事ありませんよ) 姑さんはただ単に孫を見せびらかしたいだけでしょう。 「家には孫がいるのよ~いいでしょう。かわいいわよ~」って・・・ ありらの家ではおそらく孫の顔を見るのは諦めてるでしょうに残酷です。 お姑さんの行為は義姉さんの立場を悪くしかねませんよ。

義姉の立場を悪くする

🐷
ガウス
 そういう風に考えないお姑さんは余程の天然ですね。 結婚した以上普通なら自分の血の繋がる孫が欲しくなるでしょうに、連れていくよその子がかわいければかわいいほど、義姉に対する要求が厳しくなるのではないでしょうか。  40代では子供も厳しい状況かもしれず、出来てもまた別の心配だって出てくるかもしれません。 本人たちだってそこまで望んではいないかもしれませんよ。  お姑さんに、「結婚したばかりのお姉さんがつらい立場になりませんか? 自分の血筋でもない小さな子供を連れていくことは、あちらの両親にとってもつらい事かも知れませんよ。」 「ともかく我が子を連れていくのは、私は賛成できません。」と言ってお姑さんが冷静になるよう説得しましょう。

全然関係ないですね

041
イデア
 私自身2児の母ですが肝心の義姉さんはどう思っているんでしょう?娘さんを可愛がって下さっているのですか?夫の実家になんて連れていったら「若くないんだからあなたも早く産みなさい」「うちも孫の顔を見たい」なんて言われそうですが…。  というか、ひょっとしたら義母(トピ主さんにとっての)さんが孫を見せびらかしたいだけではないかと思いました。義姉さんも子供を持つには厳しい年代ですし、何かと孫を連れていきたがる母親の暴走に複雑な心境かもしれません。それにあちらに「自分達にはどうして孫がいないんだろう」と苦痛を味わわせるだけかもしれませんよね。  両家の顔合わせや披露宴でも娘さんを好きなように使われてしまったそうですし、「これ以上うちの子を好き勝手に使うのはやめて欲しい」「あちらに孫がいないのは私達には関係ない事」「うちの子をあちらのご両親に見せびらかすようで釈然としない」と訴えたら如何でしょうか。  これで万が一娘さんがあちらのご両親からお小遣いや洋服やおもちゃを貰ったりしてしまっては非常に面倒な事になります。そうなる前に手を打っておいた方がいいと思います。

娘が行きたくないと言っています。。。

🐤
wow
ちなみに、娘さんは「行く意思があるか」聞いてみればいかがでしょう? 私は人見知りが激しかったので、なれない親戚の家に親なしで遊びにいきたいという気持ちは全くありませんでした、、、 もし娘さんが「NO」といえば、それですむ話ではありませんか? 私もお姑さん「フィーバー中」だと思います  

私は義姉さんの立場でした

041
今回は名なしで
実家の母が私の姑に電話で孫の話を、延々楽しく語ってくれたそうです。 それを聞いた私の気持ちはというと。。。 夫の兄弟は未婚。私も産んでない。もう全員40才超えてます。 姑に孫はできないかもしれません。なのにそんな相手に孫自慢。 我が母ながらデリカシーがないにもほどがあります。 姑に申し訳なくてしかたがありませんでした。 義姉さんはあなたの娘さんに来てほしいのでしょうか? あなたのお姑さんは孫を見せびらかしたいだけです。 夏休みに行くとしたら、先方のお姑さんから【直接】是非にと言われた時だけだと思います。

相手にとっては他人の子供です

🐧
匿名なんですが
ご主人から・・ 「相手にとっては他人の子供。お愛想で可愛いって言ってるだけ。孫が可愛いのは親と祖父母ぐらい。それにうちの子供を見て相手が"早くこんな孫を"と思えば思うほど、無意識に姉さんにプレッシャーかかる事になるってなんでわからないかな」と言ってもらった方がいいですよ。 そのうち義兄や相手のご両親から嫌われてしまいます。

は?

041
イーダ
義姉の義実家にどうしてとぴ主さんのお子さんを? 相手の迷惑を考えていないんですね。 義姉の義弟夫婦にも失礼なことです。 とぴ主さんはご主人経由できっぱり断りましょうよ! 私なら、他人の孫なんて興味ないですね! あまりにも当たり前過ぎませんか?

姑さんが舞い上がってるだけ

041
ジンジャー
向こうはそりゃ可愛いねーって態度はとりますよね。社交辞令として。所詮他人の子、本当は迷惑してるかも。 子供のいない友人に「あなたにも母親気分を体験させてあげる♪」と我が子を押し付ける女性や、不妊で悩むお嫁さんに実娘の孫の写真を送りつける姑さんのトピを思い出しました。想像力の欠如って恐ろしい。ものすごく鈍感なんだと思いますよ。やめた方がよいです。娘さんもおかしな見栄の道具にされてかわいそう。

トピ主さんの感覚がよくわからない

041
まや
「いいように使われる」というのは具体的にどういう意味なのでしょうか? 伯母の披露宴に姪がでるのはごく自然なことだと思います。子供がいたら、話題になるのも普通ですね。「かわいいお孫さんでうらやましい。」と社交事例でいうのも普通ですね。 「遊びにきて下さいね。お孫さんもぜひ」ともいうでしょう。 それをお義母様が「うちのかわいい孫を見せてあげなきゃ!」と舞い上がっいるってだけですよね? 行ったら歓迎してくれるかもしれないけど、迷惑と思われる可能性も高いです。 何にモヤモヤしてるのですか?考えすぎていらっしゃる気がします。披露宴に呼ばれなければよかったのですか?連れていった娘がいっさい話題にならなければよかったのですか? >あちらに孫がいないのはあちらの問題で私達には全く関係ないことだと 思うのですが、 全くそのとおり。娘をとられるとでも思ってる? 具体的に養子にほしいとか、毎月遊びに来いとか言われたなら別ですが…。 >孫(娘)を送り出さなきゃいけないんでしょうか。 「お行儀よくできないですから」と断れば?おばあちゃんの孫バカ行動、良識で制御してください。

考え方

041
torisugari
考えようによっては あなたの娘が遺産総取りできるんじゃ? 不謹慎だと思うけど 単純に娘の味方は多いほうがイイと思う考え方もある もしかしてあなた娘に嫉妬してるんじゃないの?

ありがとうございます。

😢
りぼん トピ主
早速レスいただきありがとうございます。 一括でのお礼になることをお許しください。 いくつか状況を補足します。 義姉夫婦は旦那さんの仕事の関係で今は飛行機を使うほどの 遠方に住んでいます。 なので、義姉の姑宅へ私の姑(義姉の母)が娘を連れて行く際に 義姉夫婦が近くにいるという訳ではありません。 そして、義姉姑から私の姑(義姉の母)には私の娘も連れて 今度遊びにいらしてという話は直接しているようです。 人を招くのが好きな家族らしく、私の舅姑も二人であちらの 家に訪問したこともあるようです。 姑にとって孫は私の娘のみなので、現在は孫フィーバー的なところ まではいかないと思うのですが、かわいがってくれています。 孫フィーバーでなければ何なのか。 考えてみたら「娘の結婚フィーバー」だと思います。 40の娘に対してすることなのかと呆れることも多々ありますが、 やはり長いこと待たされた分嬉しくて仕方ないようです。 結婚が決まってから凄くて、式も終えたら落ち着くかと 我慢してたのですが、まだまだエスカレートしていくのかと思うとウンザリです。

ありがとうございなす。2

😢
りぼん トピ主
私の姑以上に、先方の(義姉の嫁ぎ先)ご両親は息子の結婚フィーバーです。 結婚式での「縁あって親戚になったのですから仲良く云々…」が 社交辞令で済まなさそうなところが引いてしまいます。 両家の親が仲良くするのは良い事だと思いますが、ウチまで巻き込まない で欲しい。 私の姑が孫を見せびらかすというよりは、先方から娘も一緒にと言われ、 子供好きな先方が喜ぶから連れて行きたいという感じです。 犬好きな人の家に飼い犬を連れて遊びにいくようなノリでしょうか。 娘(小1)の意思ですが、たぶん話をしたら行きたいというと思います。 姑と出かけたらいろいろ買ってもらえるのは理解してますから。 でも、みなさんのおっしゃる義姉の立場を悪くするというのが一番 角の立たない断り方ですね。 自分の感覚がおかしくて本来仲良くするべきなのかと考えてしまいましたが おかしくないと言ってもらえたようで良かったです。 因みに実家は我が家から電車で一時間、先方は逆方向に電車で2時間も かかる距離です。やっぱりありえないですよね? 頑張って断ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧