本文へ

食にうるさい夫を黙らせたい

レス16
(トピ主 0
041
りんご
話題
家の夫はとにかく食にうるさく、一つ一つこれはどこのメーカーのなのかということまでチェックします。 例えば、このお菓子は○○○、このハムは○○ハムだ。というように。 家にあるものは全てチェックしないと気がすまないようで、心の底からうんざりします。 前にあまりにうるさいので中身を出してパッケージはすぐにごみ箱に捨てたらごみ箱の中まで見ていました。 夫に直接やめてと言っても、「メーカーに勤めればわかるよ」とのこと(夫は前職メーカー勤め。今は全く違う仕事です) 「メーカーに勤めてたって、そんな変な人おらんわ」と反論しましたが効果なし。 皆さんこの夫に何か対策ありますか? また皆さんだったら我満できるのでしょうか?

ランキング

レス

こだわりがあるなら

のい。
ご主人に買ってもよいメーカーを教えてもらって すべてメーカー内ですます。 ワタシも添加物とか気になるので自分で買い物できて よかったなと思います。 夫に買い物は任せられません。

健康志向なだけでは?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ご主人が食の「何」にこだわっているのかで対応が異なります。 ・食材の原料に不審な品は無いか? ・食材の産地に問題は無いか? ・食材の原価に対して適切な価格設定か? 原材料や産地にこだわるのであれば、家族の健康に貢献することですし、価格設定にこだわるのでしたら、家計に貢献しています。 ご主人はメーカー勤務だったとのこと。 僕も伯父が「XX重工業」に勤務していたころに「▲▲は絶対に食べない!」と言っていたことを思い出しました。彼の工場から出荷されている工業用のノリなどがその食品に使われていることを知ってしまったからだそうです。

我が家は商品指定ですが

041
sh
>例えば、このお菓子は○○○、このハムは○○ハムだ。というように。  このメーカの商品にしてほしいとのご希望を述べられるとのことですよね。  ご希望に沿った商品を購入すれば済むだけだと思いますが、希望に添えない 理由があるのですか?  味には好みがあるので、我が家ではメーカだけではなく商品指定です。  夫婦で好みに違いがある場合は相談して。 >家にあるものは全てチェックしないと気がすまないようで、心の底からうん ざりします。  ひょっとして、単にメーカ名を調査したがるということでしょうか?  もしそうなら、ほっておけばいいだけです。 >また皆さんだったら我満できるのでしょうか?  商品を選らんで買うだけですから、何の問題もないと思います。

こっそりとシュレッダー

😭
みいこ
キッチンに専用のシュレッダーを隠しもってはいかがですか?

買い物をまかせる

041
ねねこ
「そんなにうるさく言うのなら食材の買い物は全部アナタがしてください。それができないのなら、文句は一切言わないでください」 このひと言でいかがでしょうか。

男性でも・・

041
面倒
今多いですよね、妙なこだわりがある人。 逆を言うと昔は料理とか食材選びなどは女性の分担のようなところがあったけれど、今は男性も皆スーパーで買い物するし、ある意味仕方の無いことなのかもしれないけれど、限度ってありますものね。 一応旦那さんの好みのメーカーで統一したらいかがでしょう。 いちいちチェックされるよりストレスが少ないと思います。 私の夫もカレーは○○、飲料は○○の○○、めんつゆは○○、調味料は○○メーカー、漂白剤は○○、殺虫剤は○○といった感じですべて決まっていて正直結婚当時は疲っかれる男だと思ったけれど、いちいち反論したり主張するのも疲れるので、いっそ一緒に買い物に行って 「すきなのにして」と言うことにしています。 妥協というよりその方が無駄な労力が要らないからです。 それより私のところは定期的に風呂の排水溝の清掃具合やカビをチェックしたりするので本当めんどくさいです。 今はいいけど老後が思いやられます。 まあこういう例もあるということで元気だしてください。

うちのジイジと同じ…

041
すと
もとからですか? 頭が固くなってきていませんか? うちの80代の爺さんがまさにそれですよ。 ビスケットはマリー、カステラは福佐屋、ポテチはコンソメパンチ、梅干しは南高梅、オロナインはチューブは×瓶詰めのみ、歯磨き粉はつぶ塩 あらゆる物が決まったものでないと受け付けない、許せないらしいです。生鮮食料品は産地確認、買う店も地元の店じゃないと。というくらい押し付けてきます。 「老化現象だよ、もっと頭柔らかくしないと買い出ししてくる私はキツい」 と言ってみては? ま、駄目でしょうけど…

全部捨てる

😨
miiko
私だったら、チェックされた物全部 その場で(夫の目の前で)捨てます。 ポイポイ。 そんなに気になるのなら、自分で買って来てね。食品は勝手に冷蔵庫に 入ったわけではない。農家・工場・加工・仕上がり・スーパー・購入・自宅 どれほどの段階を経て、食べれるまでになるか、あなたが一番わかってるでしょう。チェックされる私他、関わった人も同じことされてる気持ちでしょ。キモイし、イヤ~な気分になるのよ。(トピ主さん すみません) 改善しないなら、スーパーでじっくり吟味して 自分で買ってきて! って、言ってみたらいかがでしょう。 すみません、夫がそうだったら、ガ~~ンと言います。

この作戦はいいと思います!

🐶
kei
小麦粉・カップヌードルはもう絶対に「日清」のもの、 クラッカーは「ナビスコ」 マヨネーズは「キューピー」 お醤油は「キッコーマン」 ハムは「マルダイハム」 買うお菓子はすべて「ブルボン」 などなど、というように、すべて、買うものをいつも同じものにしてはどうでしょうか。 もちろん、スーパーなどに行けば、安売りなどで他のメーカーにしたいときもあるでしょうが、 とりあえずはダンナさまを黙らせるために、一年間はこのような調子で生活されてはどうでしょうか。 ダンナさまから「このお菓子何?」「ブルボンのだよ」 「このお菓子は?」「ブルボンのだよ」 「これも?」「我が家のお菓子はぜんぶブルボンだよ」 と続くうちに、ダンナさまから質問されることはなくなります。 なぜなら、人間は基本的に同じことの繰り返しという動作が好きではありませんので 自然のうちに、メーカーを質問されることがなくなるでしょう。 1年くらい続けて質問がなくなった後、トピ主さんの好きなものや安売り品を買うといいと思います。

指定のもので済ます

041
shi
私なら、毎回同じもので済まします。 まぁ、私の場合はできるだけ無添加が良いのでだいたいメーカーが決まってきますが。 ご主人はこだわりは無いのですか? 当てればそれで満足ですか? うるさい・・と言えばうるさいかもしれませんが、夫もこだわりのメーカーがアイスとかお菓子とかいろいろあります。 買い物に行ったら、別行動。適当に食べたいもの入れて~って感じ。 私、りんごさんの思いをうまく理解できてないのかもしれませんが・・許容範囲です。りんごさんのようには、私は夫の言ってる事聞いてないかも・・。 夫の好みと私の好みは違うので「食べたいものあれば、適当に買ってきていいよ」って感じなので、買い物好きな夫は仕事が深夜になるにもかかわらず、何かしら買ってきます・・まぁ、好きにしてもらってますが、かなり満足げに一つ一つ私に見せてます。 もしかして、食以外にもいろいろ口うるさいんでしょうか? だとしたら、黙らせたいって気になるかもしれませんね。

リスト作ってもらったら?

💡
私だったらとっくにキレていますが・・・(笑) ご主人は結婚前からそんな感じですか? 何かきっかけが有ったのかしら? 「では貴方の気に入るようにしますから、 米はどこそこ、肉はどこそこ、お菓子はどこそこ、 ハム、お酒は、卵は・・・とリスト作ってください。」 と言ってみたらいかがでしょうか? りんごさんが行ける範囲にそのメーカーが無い場合はどうしますか? と、こちらから事細かに聞いてみるのは? ご主人はウンザリすればしめたものなのですが・・・ でもケンカしないでね~。(汗)

別にいいんじゃ…

041
ハム
私はコンビニの弁当工場でバイトしたことがありますが、その仕事を辞めた後でもいまだに、コンビニで弁当を買うときは弁当をひっくりかえしてメーカーを調べますよ。 ロッテのお菓子は買いたくないので、お菓子を食べるときはいちいちメーカーを確かめるし、菓子パンもメーカーをみます。 これはどこそこのメーカーで似たような商品をほかのメーカーも出してるよな、とかあれこれ考えたり、自己満足しながら。 トピ主さんも、ハムの袋でも缶詰の空き缶でも、料理に使った食材の袋は旦那さんのために、テーブルの上に揃えて置いておいたら? 私だったらそうしてくれたらうれしいな。 袋見ながらご飯食べつつ、あれこれ妄想にひたれたら幸せだなあ。

知りたいだけなら別にいいのでは?

041
horehore
トピの内容だけだとわからないのですが、 自分のこだわりのメーカーのものでなかった場合 ご主人は不満を言うのですか? そうでなく、ただどこのメーカーの製品なのかを知りたいというだけなら わたしだったら気にならないと思いますけど。 なにがそんなにイヤなのでしょうか?

意外です

夫と緑茶
あまり食品にこだわりがない方もいらっしゃるんですね…。中には夫がこだわりをみせただけでキレる方もいらっしゃるようで、そのような方の旦那さんはさぞ大変でしょう。 のい。さんや空飛ぶ豚さんやshさんに同意です。私も夫も食品等日常品には好きなメーカーがありますので、相手が買い物で違うメーカーのを買ってくると、落胆します(笑)。 面倒さんの >カレー、飲料、調味料、漂白剤 に加えて、台所洗剤、炊事用手袋、洗濯洗剤、普段の入浴剤、トイレットペーパー等、だいたいお気に入りのメーカーがありますね。たまに気分を変えて違うのを使って、良ければそちらに乗り換えますが・・・そういう行動パターンの人って面倒くさいのか…。自分にとってコストパフォーマンスが良いものを選びたいのは仕方がないので、出来れば認めてあげて欲しいけどなぁ。 トピ主さんとかすとさんとかmiikoさんはご自分のお気に入りメーカー等ないのですか?買い物の基準ってなんですか?

料理の腕を磨きたい、というトピかと開いてみたら

041
驚きのマラゴニー効果
悩みどころがよくわからないですね。 ご主人ご用達メーカーの品を買っていれば解決だと思うのですが、トピ主さんと好みが違うのが悩みなのか、ご主人の指定するメーカーは高級品で、おいそれと買えないのが悩みなのか… 後者の悩みなら「買えるだけのお金を稼いでから言えよ」と言えばいいと思うのですが。 前者だったら、なぜこの商品を買うのかをトピ主さんが理論武装するしかないですね。 そもそもメンドクサイ人と結婚してしまったのですから。

食へのこだわりでは無いのでは?

041
Reise
当方、機械関連のメーカーに勤めている男性です。 旦那様が元メーカー勤務ということですが食品メーカーの事でしょうか。 旦那様の行動、分かる気がします。 味とかメーカー指定とかのこだわりが理由では無いと感じます。 たとえば、どこかの食品メーカーで品質問題があったとして、それを手にした事があるかないかを知る上では、いちいちメーカーをチェックするのは結構重要なポイントだと思いますよ。 実際、メーカー勤務者はいろんな裏事情を知っているわけですから、それなりに心配だと思いますし。自分が食べている物を知り、リスク管理しても良いと思いますよ。 実際、私も同業製品の購入にはとことん調べてから買いますし。 新発売にはほとんど絶対手をつけません。ある程度時期を過ぎてから買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧