昔から人付き合いは苦手でした。現在40歳、子どもは中学生が2人です。
子どもが小学生の頃は、親同士も情報交換したり、ランチに行ったりそれなりに付き合いもありましたが、今ではぱったり誰とも会いません。
でも、他の親達は、付き合いは続いているようなんです。
なぜか、私だけがいつの間にかフェードアウトしています。
パート先でも、シフト前後の人たちとちょっとした時間ですが、
特に話す話題もなかなか見つからず、あまり会話もしませんが、
他の人たちはよくお話したりしています。
だんだんめんどうくさくなり、自ら遠ざかってる部分もあり、また来るものは拒みませんが、自分から中に入っていこうという努力をしないので、気がつけばいつも一人。でも周りの人たちは仲がいいだけに、余計孤独感を感じます。
皆さんは、新しいパート先や、新しい場所に行った場合、どんなことを気をつけどんな努力をしますか?人間関係をよりよく保つためにどんなことを気をつけていますか?
私は、まず新聞やニュースもあまり見ないので教養もなく、自分のコレといった意思がありません。人の意見にすごく左右されてしまいます。
なんとなく自ら楽なほうへいっていまい、気がつけば自分の居場所がなく、このままではなんの楽しみのない孤独な老後が待っているのでは、なにか自分を変えなくては、でもなにをどうしたらいいのかわかりません。
家事も苦手で家の中も乱雑、料理はレバートリー少なくいつも手抜き、頑張ろうと思う気持ちといつも裏腹な行動ばかりです。
自分というものを持った明るく社交的な人になりたい。
そうなるには今からどんな努力をしたらいいでしょうか。
人間関係を良好にするために、どうしたらいいでしょうか。