こんにちは。
30代前半の主婦です。第二子妊娠中で二歳の女の子がいます。
タイトルどおりなのですが専業主婦って手抜きしようと思えばできるし
きっちりやろうと思えばどこまででもやれますよね?
実際自分のレベルはどれくらいなのか知りたくなりました。
ちなみに私は洗濯・炊事は一応毎日してます。
ただ夫の朝食は夫が自分でパンとバナナとヨーグルトくらいは用意して食べてくれたりするので結局週2・3日くらいしか作ってません。子供と自分の分は毎日作ってます。
昼はオムライスとかチャーハンとかサンドイッチ。たまにパン屋で買ってきたりとかそんな感じです。夜は一汁三菜にだいたいなるようしてますが
副菜はさしみこんにゃくとかもずく酢にきゅうりまぜただけとか簡単なものも含みます。
ちなみに昨日の夕飯は唐揚げ・ポテトサラダ・もう一つサラダ(トマト・レタス・きゅうり等)・キムチ・もずく酢です。
平日は夫の帰宅は遅いのでお風呂・寝かしつけまで育児一式私の仕事です。
掃除は今日は洗面所・今日はトイレというように汚れてきたかなといった場所を
やる感じ。掃除機は週2で充電式でささっとやるくらい。日曜日の朝にがっつり夫がかけてくれます。
あとは夕飯後の食器洗いは夫は自分の分は自分で洗ってくれます。(食べる時間が一人違う為)
子供と自分の分はやってます。
そんな感じです。うちは夫が結構やってくれるので楽なほうなのかなとも思います。ただママ友の中には毎日旦那さんが七時には帰ってきてくれる人もいるので寝かしつけまで一人でやるのは結構大変に思ったりもします。
各家庭それぞれだとは思いますが中には旦那さんはお茶すら用意しない。とか乳児持ちだけど毎日お弁当を作ってるとかそんな人もいるかな?皆さんは家事もっとしてますか?