本文へ

私の家事レベルはどれくらいですか?

レス8
(トピ主 1
🐱
みい
話題
こんにちは。 30代前半の主婦です。第二子妊娠中で二歳の女の子がいます。 タイトルどおりなのですが専業主婦って手抜きしようと思えばできるし きっちりやろうと思えばどこまででもやれますよね? 実際自分のレベルはどれくらいなのか知りたくなりました。 ちなみに私は洗濯・炊事は一応毎日してます。 ただ夫の朝食は夫が自分でパンとバナナとヨーグルトくらいは用意して食べてくれたりするので結局週2・3日くらいしか作ってません。子供と自分の分は毎日作ってます。 昼はオムライスとかチャーハンとかサンドイッチ。たまにパン屋で買ってきたりとかそんな感じです。夜は一汁三菜にだいたいなるようしてますが 副菜はさしみこんにゃくとかもずく酢にきゅうりまぜただけとか簡単なものも含みます。 ちなみに昨日の夕飯は唐揚げ・ポテトサラダ・もう一つサラダ(トマト・レタス・きゅうり等)・キムチ・もずく酢です。 平日は夫の帰宅は遅いのでお風呂・寝かしつけまで育児一式私の仕事です。 掃除は今日は洗面所・今日はトイレというように汚れてきたかなといった場所を やる感じ。掃除機は週2で充電式でささっとやるくらい。日曜日の朝にがっつり夫がかけてくれます。 あとは夕飯後の食器洗いは夫は自分の分は自分で洗ってくれます。(食べる時間が一人違う為) 子供と自分の分はやってます。 そんな感じです。うちは夫が結構やってくれるので楽なほうなのかなとも思います。ただママ友の中には毎日旦那さんが七時には帰ってきてくれる人もいるので寝かしつけまで一人でやるのは結構大変に思ったりもします。 各家庭それぞれだとは思いますが中には旦那さんはお茶すら用意しない。とか乳児持ちだけど毎日お弁当を作ってるとかそんな人もいるかな?皆さんは家事もっとしてますか?

ランキング

レス

私と同じくらいかも

041
共働き
夫は勤務医で激務、私は週3勤務の医師です。 家事レベルはトピ主さんとそっくりですが、私は1歳の子供1人なのと週3で保育園に預けてるので、トピ主さんの方が大変かな~…とは思います。 あと、ゴミ出しを夫がしてくれます。

ダメンズの作り方。

😝
ダメンズメーカー
うちの主人も朝早く夜遅いです。 育児は時間的に無理としても、個人的に家の事に手を出されるのが嫌というのもあって家事は私が全てやっています。 その分結構手は抜いてますが(笑) 手は抜くけど一通り毎日やります。結局1人でするからためると辛いので(笑) 出産前は産後入院中1週間分の主人の夕飯のおかずを何種類かまとめて作り冷凍し、出産後退院してすぐお弁当も復帰しました。 仕事で遅い日も起きて待ち出来たてを出します。 おかげさまで・・・何という事でしょう! 今となっては箸の置き場所もわからないダメンズに・・・してしまいました(笑) お茶もだしませんし、脱いだ服をただ洗濯機に入れる事もしません。入れててもポッケに煙草やゴミが入ってて悲惨な事になるので一回全部だします(笑) 私が寝込んだ時、後で台所を見ると調味料が二つずつに増えてます。どこにあるか分からず買ってきたと・・(笑) その割に作ってくれたおかゆは無味無臭でしたが・・感謝してたので内緒です。 主様は十分だと思うしもっと手を抜いてもいいかも? 1人で完璧を目指すほど、いざという時家族が困る事になります。

メイン料理は?

🐷
もも
ポテトサラダと、サラダと、もずくですか? メイン料理はないんですか? それだとしたら旦那さんが可哀相です。

【十段階評価で3】専業主婦とみるので、辛口かも

😉
できる妻の夫
十点満点と考える専業主婦妻をもつ夫です。 朝食を用意されない段階で、高く評価できないかも。自分のような1日のベースととらえる考え方の家庭ならば、朝食セルフは相当の手抜きと感じます。これだけで平均以下は必須です。ちなみに妻は日曜日の午後は週半ばまでのミソ汁のダシを魚介の削り節でとってくれます。 昼飯も、お弁当で持たせるならともかく、自身と子どもとのためだけと見受けました。妊産婦が必要とする栄養素の不足を感じるという意味でも、高評価はできないように思います。ちなみに私は弁当持参です。作り置きの副菜と前日の残り物が多いですが。 晩飯だと拙宅は一汁二菜が殆どですが、炭水化物を減らしているため、他に自家製ぬか漬けを数切れ食べる程度です。それ以外はないものの特段の不足は感じません。揚物に添えるキャベツや肉料理に添える野菜等は数に含めていません。今の時間、自分は軽く間食を摂っていますが、帰りが遅いため育児は妻がほぼ全部やっています。日曜朝の掃除とその後の子どもの相手は自分の役目のようです。 お茶の用意はしません。私の役割ではありません。ただしコーヒーを挽いて入れるときだけは、自分がやります。

専業主婦の割にはやってない印象

041
レタス
ですが、夫婦間でとくに不満がないならいいと思います。 代わりに育児はほぼ一人でされてるみたいだし。 うちは共働きで私が20時頃、夫が23時頃帰宅です。 夫は家事が得意でなんでも出来ますが、遅くに帰ってきて疲れてるのでほとんど私がやってます。 夫は「いいよー俺がやるよ」等言いますが私が無理です。 (ちょっとでも休んでほしい) 平日は毎日2人分の朝食、昼のお弁当、夕食作って食器洗いして、週に2~3回の洗濯と夫のワイシャツアイロン掛け。 掃除はトイレとかお風呂とか汚れが気になった場所だけ。 週末に掃除機や水拭き等をしっかりやります。 食事の内容は 朝:ご飯、味噌汁、納豆、焼き魚、卵料理 などの定番系。 昼:前夜のおかずをお弁当用に取っておいたり週末に作り置きした常備菜をつめたりお弁当用に朝一品作ったり。 夜:ご飯、味噌汁、肉系のメイン、サラダや常備菜 こんな感じです。 朝はパンの方がラクなんですが夫がご飯派なので。 でもうちは子供がいないので育児の負担がなくラクな方だと思います。

80点

🐶
やぎ
二歳児がいて、妊娠中。 よくやっている方だと思います。 上を見ても下を見てもきりがないですよね。

すごい!!

041
私は1児の母ですが、うちの子はあまり手が掛からない方で楽です。ですが、家事をする度にぐずったりするので、思うように家事がはかどらない時はイラっとしてしまいます。でも、主さんはすごいです!!ご主人のサポートがあるとはいえ、身篭の身なのに、きちんと栄養を考えた料理をお作りになったり、お掃除も、充分きちんとされてると思います。私はつわりがひどかったので、家事は、最小限の事をこなすだけで精一杯でした。つわりの無い人でも眠かったりと色々なマイナートラブルがあって大変だと思います。主さんはよく家事をされていて、できた奥様だと思います。ご主人もそんながんばってる奥様を見て、自然とお手伝いをされているのだと思います。無理をなさらず、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。長文失礼いたしました。

トピ主です。

🐱
みい トピ主
早速回答ありがとうございました。 私と同じくらいとか30点とかすごい!といった評価までいろいろ いただきありがとうございます。 やはり各家庭それぞれなんですね。 うちはあんまし夫が口うるさくないのと一人暮らし経験もあるのでもっとやってくれって言われたことがないのですが 普通は「朝食くらいはちゃんとつくれよ」くらい夫は言うものなのかな?と思いトピたてさせていただきました。 朝食・弁当は一人目を妊娠してからあまりやらなくなってしまいましたが 二人目を産んで授乳がなくなり朝まで寝てくれるようになれば徐々にまたやっていかなきゃなと思いました。 中にはフルタイムで弁当もつくってらっしゃるかたや旦那さんが箸の場所もわからないかた等 私よりも頑張ってるかたも多いですね。 皆様家事ご苦労様です。私も妊娠生活頑張りつつ育児・家事も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧