本文へ

見てはいけないもの

レス35
(トピ主 0
041
うふふ
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 皆さんは、今までに見てはいけないもの、 見てしまって、誰にも言えずに心にしまってあるもの、 誰にも言えないけど、言いたくてたまらないもの、 ありませんか? そんなものを暴露しちゃおうと思いました。 皆さんもよろしければ、どうぞ。 私は以前、都心の超高級ホテルのレストランでアルバイトをしていました。 その時に、同じく男性のアルバイトがいました。 その男性の驚くべき行動を見てしまったのです。 厨房から料理が上がり、お客様のテーブルに届ける前、 盛り付けとかをチェックするスペースがあるのですが、 そこでその男性は、味見をするのです。 いえ、味見というレベルではなく、 例えば、スモークサーモンを一切れとか、 生ハムを一切れとか、 魚介のマリネのエビを一つとか、 カッティングされているステーキを一切れとか、 サラダの中に入っているエビやホタテとか、 しかも素手で。 あとキャビアをスプーンですくって食べているのも見ました。 本当に度々目撃してしまいました。 でも、ちょっと怖そうな人だったので、 何となく注意ができずに、心にしまってしまいました。 思い出すたびにちょっと嫌な気持ちになります。 そんな心にしまってある出来事とかあったら、 ここでぶちまけてしまいましょう。

ランキング

レス

上司に相談

💡
のりこ
なぜアルバイトでない、権限のある上司に言わなかったのですか?

ゴキブリ漬け

🐤
元・鬼太郎ファン
職員食堂で、お漬物の中に「ゴキブリ」が入ってました。つまり「ゴキブリ漬け」 そこで私が声を出したとしたら、その時点で食堂で食事中の職員 約100名、厨房職員 約10名 はどう反応するか それを予想して、黙っていました。 同僚に言ったら、 「ああ そんなの よくあることだよ 俺なんか カレーの中に ゴキブリ入っていたよ」

ちょっと横ですが・・

🐤
ザンパノ
トピ主さん、それは見て見ぬふりをするのではなくて、ちゃんとその責任のある方に 伝えないと駄目ですよ。 周囲に助けを借りること。自分で直接注意なんてできるはずないじゃないですか。

あります~

🐤
陽澄湖大閘蟹
はるか昔の小学生の頃、修学旅行の朝、廊下の窓から外を見ていたところ、給食のパンを納入に来た業者の方が、大量のパンを地面に落としてしまいました。その人はパンを容器に収めなおし、何食わぬ顔で納入しました。 今の私なら、大声出していたでしょうね。

レスします

041
ぷらむ
トピ主さん バイト仲間の行為…本人に言えなくても、上司に報告しなきゃダメでしょう!

あなたも同罪では?

041
ウイスキーボンボン
その男性の大胆な味見ですが、直接本人に言わなくても上司に報告するなりするべきだったと思います。 自分が客の立場だったらどう思うのでしょうか? 見て見ぬふりは同罪ですよ。 このことを「誰にも言えないけど、言いたくてたまらない」と思っているなんて低俗極まりないですよ。 うわーいけないんだ、って見ているだけって、あなたには良心もなければ正義感もないのですね。

どうして

😠
猫目
どうしてあなたはそのツマミ食いを目撃して上司に報告してくれなかったのですか? あなたが直接注意しなくてもいいじゃないですか。 怖そうな人だったからここでぶちまけるなんて冗談じゃないですよ。 見ていて不愉快になりました。

上司の

🐱
そら
ラブレター 8年前に職場のパソコンが調子悪く、上司のノートを借りて作業していたら……。「俺には○○が必要だ!また拗ねちゃうからね!」長文のラブレターが……。上司本人も3時間後あわてて、私の元に走って、作業中のパソコンと私の顔を見てましたが、知らん顔を演じました。この場で懺悔します!上司さん、本当は全文読んでしまいました!!

隣家のご主人

041
凡々
かなり前の話です。 ある日、買い物に出た時に遠い前方を隣家のご主人が歩いていました。挨拶するには距離が遠すぎたので、後方から見るともなく見ていたのですが。 ご主人、誰かが見てるなんて考えもしなかったのでしょうね…通りすがりにある自販機のお釣りが出るところを全部、指で探って歩いていました…。 それほど生活が苦しいお家という印象はなかったけど…イヤなものを見てしまったなぁとショックでした。生活が苦しくてというよりは、悪癖みたいなものなのでしょうか。

トピ主に対して嫌な気持ちになりました。

041
ななつ
黙認していたトピ主さん、最悪です。 今更こんなところで吐き出されても・・・。 なんで匿名でもいいからレストランの責任者やホテルに通報しなかったんだろう。 と、トピ主さんに対して嫌な気持ちになりモヤモヤしてしまいました。

聞かされたほうも嫌な気持ちに…

😑
yopi蔵
トピ主さんが思い出すたびに嫌な気持ちに…ということですが、 それを聞かされるほうも嫌な気持ちになりますよ?こういうパターンは。 のりこさんが先にレスされていますが、なぜ、責任者の方に言わなかったのですか? 読んでいて、すごく不快な気分になりました。

居酒屋で

041
さくら
もう20年くらい前に、大学生だった頃の話です。サークルの後、先輩と後輩で居酒屋に入って飲んでいた時、後ろのテーブルを片付けていた居酒屋の従業員が他のアルバイトに放っていた言葉。 「唐揚げ、焼鳥キープね!」 テーブルには唐揚げや焼鳥が残っていたんです。もしかして?使い回しですか?

マンション住人の不倫現場

041
紅葉
去年の11月友人と京都に紅葉を見に行きました。 新横浜から朝6時半頃の新幹線のぞみに乗り 友人とは座席で待ち合わせ。 ふと斜め前を見るとどこかで見たことのある横顔が。 同じマンションの下階のご主人が20代ぐらいの 若い女性と楽しそうに話しながら彼女の手作りであろう お弁当を食べてました。 京都までご主人が私に気づかない事を祈りながら 京都に到着したので私たちは下車 その2人も下車してきました。 そして新幹線のホームの階段を下りる時 ご主人と目が合ってしまいました。 凍りついた表情で私を見てました 言葉は交わさずお互い無言でしたが。 若い女性は不思議な顔していました。 時々マンション内で会いますが 家族といる時の顔と新幹線の中での顔は全く別物。 今年も11月に京都に行きます。 どうか目撃しない事を祈るばかり。

それはまさに

041
このトピの事ですね。 最初見た時、そう思って誰もレスしていなかったので黙って閉じましたけど、 今みたら同じように思っている方がたくさんいて安心しました。 本当に嫌な気分になりました。 他の方のゴキブリが入っていて言えなかったとかとはまた違うと思います。 何度も目撃していたなら、やっぱり匿名でも良いので報告すべきでした。 それを今更得意毛にトピを立ててしまうなんて。 何だかズレていると思います。

うん、何か嫌だ

🐧
キャベツ
そんな類の話聞きたくないし、言いたくもない。 トピ主さん何で上司に相談しなかった?! みて見ぬ振りなんて最悪だよ!

墓場まで持っていく

😑
ふ~ん
どう言ったらいい・・・ 知人レベルの近所の方ですが、奥様以外の女性とかなり親しげな様子で とある場所から出てくるのを赤信号の停止中の車の中から目撃。 言えないわ~。 もう1人は、友人の兄。 ホテルのバイキングで奥様以外の女性とお互いに食べさせる行為を 堂々としてました。 言えないわ~。 どちらにしろ、チクッたら大事になりそうなので貝になります。

あ~

041
剣客
このトピはみてはいけなかった… 超高級ホテルのウェイターがお客に出す料理を盗み食い…ですか… で、トピ主さんは見て見ぬふりしたの? ドン引きです。

どうして嫌な気持ちになるのですか?

041
きんかんこん
単に、なんとなく嫌なものを見た、としか考えてないようですが、一度自分できちんと自分が嫌な気分になる理由を考えた方がいいと思いますよ。 なんとなくその人が悪いことをしているのが嫌だったのか、注意できない自分がいやだったのか。 でも、一番問題なのは、そのつまみ食いによって、払った金額の分を食べられなかったお客がいるということではないですか? つまみ食いしている本人に直接注意できないのはよくわかりますけどね。また、他の方が書いてるように上司に言うような方法も、若くて世の中を知らないうちは思いつかないかも知れません。 でも、今はもういい大人でしょう? 当時、何が問題だったのか、どうすれば良かったのかに対して何の反省もなく、ただここで吐き出して少しすっきりしようという考え方はあまりにも幼稚だと思います。 もう過ぎたことはどうしようもないですが、少なくとも、今、何の反省もないというのは問題だと思います。 まずは、自分が何が嫌だったのかを思い出して、考えてみてはどうでしょうか。今後のために反省をすることは出来ると思いますよ。

トピ主さんと同罪かも

😑
ぷみん
十数年前の丑の日の事です 上司に頼まれデパ地下の鰻売り場へ買い物に行きました 商品を受け取った後 店員さんが釣銭の入った籠を山盛りの蒲焼の上に引っ繰り返しました 此方もあわてて「大丈夫ですか?」と尋ねたのですが 店員さんは平気な顔でタレにまみれた小銭を回収していました あの蒲焼、廃棄してれば良いんだけど…

知らんぷりか

041
ウイスキーボンボン
>店員さんが釣銭の入った籠を山盛りの蒲焼の上に引っ繰り返しました >此方もあわてて「大丈夫ですか?」と尋ねたのですが >店員さんは平気な顔でタレにまみれた小銭を回収していました これもデパートの制服着た店員に言うべきでしたよね。 自分が被害にあわなければ、知らんぷりな人が多いのかね・・・。

子どもの顔

🐧
ガス
その家の男の子はお父さんにそっくりでした。似てる親子っているものだけど、双子みたいに瓜二つ。隣の家のお父さんと。

職場で・・

041
茶葉
既婚者の女性が、 独身男性の携帯電話を盗み見している所を目撃してしまいました。

本当に恐ろしいものを・・・

梅子
見てしまいました. 割引チケットをもらったので,体験エステに行きました. 初めに通されたゴージャスなお部屋でお肌の診断. そして,将来浮き上がってくるであろう皮下のメラニンが見える(という)ライトを当てたとたん・・・・・ 「うぎゃあぁあぁぁぁぁっ!!」 心の中で叫びました. 世の中には,見ない方が良いものがあります・・・

041
まかろん
職場で席替えがあったときのこと。 私が新しく座ることになった席の前の持ち主は、若いながら頭頂部がかなり寂しい感じの男性。 席替えが終わり椅子に座りデスクを見ると、そこには数本の産毛のような頼りない短い毛がパラパラと… 見てはいけないものを見てしまった気がしました。

きっと皆知っていたと思いますよ

🐱
ミルク
トピ主さんへの批判がありますが、きっとほかの人も知っていたと 思いますよ。でも、やっぱり怖い人だからスルーしたのでは? 私のこの手の話では、結婚式場の配膳があります。 結婚式は料理の数が決まっているので、料理を床に落としたりしても 皆拾って何食わぬ顔でお客様に出していました。あ~、私も何故報告しなかったと言われるのかな? 私は新人バイトで、バイトの責任者がそうしていたので特に報告しておりません。 それから、これは何十年も前の話だから時効だと思います。 でも、レストランだったら結構普通の話だと思いますが。 ほかには、味見はしなかったけど、間違って厨房から間違って多く出てきた料理を ウェイター仲間で食べたりもしてました。皿に盛ってしまったから戻せないしね。 まあ、昔の思い出ですけどね!

遠い昔…

🐱
斜め猫
50年近く前のことです。 助産院の2階の和室で、母が妹を出産するところを ふすまの隙間から見てしまいました。 当時、幼稚園児だった私は、生まれたての妹を見て、 「うんちと一緒に出てきた!」と長い間信じておりました。

恐怖のオムライス

😠
ぴか
40年以上たった今でも鮮明に覚えています。 小学生だった私は母に連れられ近所の食堂に出掛けました。 そこはカウンターのみの小さな食堂で、私達の他に若い男性がいて、マンガ本を読みながら注文した品を待っていました。 私は椅子に膝立ちになって調理の様子をカウンター越しに眺めていました。 やがて男性が注文したオムライスが皿の上に出来上がりました。 次の瞬間手際よく茶色っぽい“何か”でオムライスの形を整えました。 その何かは…台ふきんでした。 男性はマンガ本に目を落としたままオムライスを食べていました。 それ以来外では、オムライスは食べていません。

見てはいないけど聞きたくなかった

🎂
ちょこちゃん
親友がパン屋でバイトしていた時の事。 パンを並べるときに床に1つ落としてしまったそうです。 でもそこのオーナーがすぐ怒鳴り散らす怖い人だったため、 落としたことを言い出せずにそのまま陳列してしまったそうです・・。

聞いてしまった…

🐱
ねこまくら
お客様の注文の品物が届いたことを電話で連絡したときのこと… ○山○子さんのお家のお電話でしょうか、といい終わらないうちに そんなものは我が家には居りません! ガチャ切りされました。 間違い電話してしまったか、と思い、数時間後に再度電話したところ やっぱり同じようにガチャ切りされました。 お客様、というのは同級生。 嫁ぎ先は私の実家の近所。 もしかしたら、と思って、翌日、 ○山○太くん(同級生の息子)のお家のお電話でしょうか と切り出したところ、 スムースに連絡ができました。 …同居生活は辛くないかい?

見てはいけない

041
・父親のベッドの下にある薄い本 ・学校の制服姿も板についてきた可愛い妹のバッグの中身 ・母親のポエム帳 もちろん、墓場まで持っていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧