本文へ

他人に厳しく自分に甘い?

レス22
(トピ主 0
🙂
だーじりん
恋愛
一緒に婚活してる友人に言われました。
だーじりんは他人に厳しく 自分に甘いよねと
私は派遣で働いていますが、
自分がもし男性であれば正社員でそれなりの職についていたと思うのので、男性にもそれなりの条件を求めたところ、そういわれました。
女性が派遣でもなんでも相手にそれなりを求めるのは当然ですよね?

ランキング

レス

問題は・・

041
たんぽぽ
派遣かどうかではなく、他人に「他人に厳しく自分に甘い」と言われて 「私はそんなにわがままなのだろうか?」と自分を省みるのではなく 「女性が派遣でもなんでも相手にそれなりを求めるのは当然ですよね」 って言っちゃう性格だと思います。

求めるのはかまわない

くも
友人や仕事などで、他人に厳しく自分に甘かったら、だんだん相手にされなくなっていくと思いますが、婚活は条件ありきの部分もあるので、他人に厳しかろうと、譲れない条件はあっていいんじゃないでしょうか。 ただ、相手にそれなりを求めるのは、男性も同じだと思うので、トピ主さんの希望の条件に合う男性が、トピ主さんを自分の条件にあてはめて合格と思ってくれるかどうかは、また別問題ではあります。 条件を度外視して、適当に結婚して、あとでこんなはずじゃなかった…と思っても、ご友人は責任を取ってくれるわけではありません。 ご自身の条件を満たす人でないと結婚しないと、トピ主さんがご決心なさっているなら、その道を進めばいいのではないでしょうか。

一つだけ質問

041
TOMO
>自分がもし男性であれば正社員でそれなりの職についていたと思う の根拠はなんでしょうか?  ・それなりの学歴がある  ・それなりの資格を持っている  ・それなりの技術技能得意技がある(もちろん食えるもの) 以外だと根拠としては薄いと思うんですが。

はい。求めるのは自由です

041
求めるだけなら自由ですよ。 求めた結果、相手が見つかるかどうかは別ですし、条件に合う男性が、あなたを選ぶかどうかも別の問題ですからね。

派遣なら派遣でバランスがいい

041
黒珈琲
友人の意見に同意します。男だってそれなりの女性を求めますよ。 貴女が派遣ならお相手も派遣でバランスがいいのではないでしょうか。 但し、貴女に若くて美人、スタイル良しの性格良しなど大きなアドバンテージがあれば話しは別。いくらでも男に依存してください。

夢は大きく

041
通りすがりのコナン
相手に求める条件は高いほうがいいよね。 相手(男性)も求めることは同じで、それなりの条件を求めているのじゃないかな。男性の婚活の場合、やはり生活する上で自分のモチベイションが維持できるような女性を求めているのではないかな。(優しさであったり、包容力であったり、など)ただ、自分と相手のバランスを考えないと出会う確率は下がるよ。 婚活頑張ってね、おばちゃん。

まぁ、良いんじゃないの?

😀
katata
トピ主は派遣だから、結婚して子供を育てたりとなると、相手の男性には稼いでもらわないと不安だもんね。余裕のある生活のためには、条件の良い人を探す必要があると思うよ。だから、トピ主の考えは仕方ないと思う。一度しかない人生なんだから、妥協して後悔したりしないようにね。 ただ、女性でも正社員になって働いている人はたくさんいるわけでしょ?正社員になれなかった(彼女たちに比べれば落ちこぼれの)トピ主が、 >もし男性であれば正社員でそれなりの職についていた っていうのがいまいち?? 女性の中で落ちこぼれなら、男性だったとしても男性の中での落ちこぼれだったのでは?

派遣に性別は関係あるのですか

041
はな
女性だから派遣で男性なら正社員になっていたはず、というトピ主さんの言い分がよく分かりません。 当方は女性ですが、正社員です。ちなみに同期の男女比は半々でした。 トピ主さんが派遣なのはトピ主さん自身の実力なのでは、と感じましたが違いますか。 もしかして男性優位がまかり通る業界なのですか。

別に良いのでは?

🙂
コーヒー牛乳
自分に甘く他人に厳しいとの事ですが、あなたがその持論で選んだ人の中からあなたが選ばれるのであって、結婚対象範囲が狭まるだけなんで別にお友達にとやかく言われなくてもいいと思います。 それで婚期を逃すのもあなただし、誠実で性格の良い人いても収入が少ないから嫌と良縁を逃すのもあなたなんだし。

そりゃそうでしょう

041
ばう
男性だって、自分がイケてなくて貧しかったとしても、 女性には若さと美しさを求めます。   男性が持っているべき資質と、女性が持っているべき資質は違う物なのですから、 トピ主さんの職業とお相手の職業が、レベル的に揃っている必要など、全く有りません。

求めるのは自由

041
努力次第
叶うかはわかりませんが。

理想は自由

🐷
もも
理想ならいくら見てもいいと思います。 ただ相手もあなたに魅力を感じてくれなければ結婚は出来ないので 自分磨きも必要です。 自分の理想に見合う男性に選ばれる女性にならなければダメですよね。 派遣でも、フルタイムでしっかり働いてるわけですから、問題ないと思いますよ。 後は性格と外見とどれくらい家庭的かです。

当然の権利です。

041
言いたい放題
相手にそれなりを求めるのは当然ですよ。 別に妥協して結婚する必要はないからです。 ただそのご友人はトピ主様の事を心底思って発言された可能性があります。 なぜなら正社員の男性だって「それなりの女性」を求めているからです。 男性の方が売り手市場です。

同じですよ

041
芸達者
私は女性が派遣、契約社員、自営業、アルバイト、家事手伝い だったら結婚相手としてはプロフィールだけでお断りです。 女性がこれらの男性をプロフィールだけではじくのと同じです。

変な持論

041
JJ
「男性であれば、それなりの職についていたと思う。」 この根拠が知りたいです。 なぜなら、女性も男性も実力次第では変わらない収入、地位につけます。 現状のトピ主さんの社会的実力が 派遣社員さんだと言う事は、まぎれもない事実です。 男性側も、トピ主さんと同様、 若くて美しく、性格も収入も良い女性を求めるだけです。 なのでトピ主さんが、求めるのは自由です。 ですが、前提条件が変です。

明るかった古き良き昭和

昭和に戻ろう
女性の年収は関係ないです。 女性は若さで、男性は経済力ですよ。 そもそも、最近の日本の晩婚化や非婚化や職の不安定や、大人になりきれない20代・30代が問題なのかも。 昭和の後半のライフスタイルに日本は戻らないとダメでしょうね。 女性は20代前半で結婚 ↓ 20代後半~30までに2・3人の子供を産み終える ↓ 30代で子育てや介護に専念する。 昔は、25歳過ぎたら売れ残りで三十路過ぎて結婚してない女性は本人に何かしら原因があるって言われてましたよ。 男性は、なるべくいい大学を卒業 ↓ なるべくいい会社に正社員として雇われ ↓ 経済力が安定した30辺りに結婚する。30代で住宅ローンを組んでマイホームを購入、車も購入。 一億総中流、護送船団方式、企業の家族型経営、終身雇用で男女とも守られ生活しやすい社会だったんじゃないでしょうか? 昔、だったら30歳以上が高齢出産でしたよ。 女性に経済力なんて求めないし、とにかく女性はお産があるので20代後半までに子供を産むことが重視されていて、女性の年収なんて気にするなんてありえないと思います。

ザラな話ですよ。

🐱
サバチャン
友人にもいますよー。 大手企業の臨時で働いていた時に、社員の男性に見初められ結婚。 以来10年以上、ずーっと専業主婦。羨ましいですよ。 不満を聞く時は、甘いなーって思っちゃいます。

そうですね

ゆき
結婚相手に夢を持って色々望むのは当たり前の話です。が、それは若い時の話で、男女共に歳を重ねると現実との折り合いをつけて行くのが多数だと思いますよ。 お幾つかは存じ上げませんが、自分が男性だったらこうなっているなんて現実味の無い話はしない方が良いのでは? 現実は、正社員にはなれない(なろうと思っていない?)と云う自分のこれからの生活を男性に何とかして欲しいと考えているのでしょう? まずは心身共に自立する事を考えてはどうでしょう? 自分の人生を他人に委ねる、と云う事を色々な側面でシミュレーションしてみる事をおすすめします。

完全な間違いです

😀
間違い
ごめんなさい。貴女の幸福のために容赦なく書きます。 <女性が派遣でもなんでも相手にそれなりを求めるのは当然ですよね? =全然当然じゃないです。おかしいですよね? =何故?相手にばかり正社員を求めて恥ずかしくないのでしょうか? =普通、今の時代、男性でも派遣なんて沢山いますし、自分が  派遣なのに何故?相手には正社員を望むのでしょうか? 男女平等じゃないのですね?貴女は?男性優位なのですね? まさか以下に当てはまりませんよね? =私は高卒、でも相手には大卒 =私は私立、でも相手には国立大学 =私は年収200百万、でも相手には年収1000万 =私は我侭、でも相手は何でも言う事を聞く =私はお姫様、でも相手は王子様、何でも言う事を聞く =私は自己中、でも相手は私の我侭を何でも聞いてくれる これって一番恥ずかしい小学生以下の発想ですよね?普通? こういう風に私には見えてしまうのです。分かりますか? 自分の事は棚に上げて相手に過剰な期待をして勘違いする 痛い女性にだけはならないで下さい。 かなり恥ずかしいですよ。もし貴女が20を過ぎているのなら

貴女が男性でも

🐤
うずら
貴女が男性でも今と変わらないと思いますよ。

自由

😉
劇薬一杯
ご友人の言葉を翻訳すると 身の丈に合ってないんじゃない?そんなんじゃ結婚できないよと言う事じゃないかと思います。 多分、ご友人にとっては結婚がゴールなんですよ。 トピ主が条件をつけるのは自由だし、当然です。トピ主のゴールは結婚じゃないようですしね。 単に裕福な結婚を求めているだけだったら笑っちゃいますけど。 ただ、もし私が婚活するとしたら相手を選ぶ時は条件を設定していない人から選ぶでしょうね。 既婚ですけど

女性自律社会の終焉?

041
アモールバッファー
男女平等はどこへいった? そういう運動をやってきた女性たちは 怒り心頭でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧