本文へ

自分からは言い出さない人たち

レス24
(トピ主 5
🐤
ゆうこ
ひと
アラフォーの兼業主婦ゆうこです。
子供なしです。
中~高校同級生の独身A、高校から同級生の既婚者(子1人有り)Bと私、3人で時々集まってランチなどしています。
Aとは実家が近く結婚しても同地区に住んでいるため定期的に会っていました。Bは就職・転勤等で数年間疎遠になっていましたが、4年前から私の結婚を機にまた3人で会うようになりました。
その間にはBの結婚・出産がありました。

Aとはお互いに遊びやランチに誘い合うのですが、Bからは気が付いたら1回も誘われた事がありません。
疎遠になる前も、ここ4年間も1度もお誘いがないのです。
ママ友らしき友達には連絡をしていると思うのですが・・。

よく小町でもこんなトピを見ても、「遊びたければ、自分で誘えばいいじゃーん」位にしか思っていませんでしたが、最近になり(昨年末位)自分ばかりが連絡する事にモヤモヤ。。

誘いを待ってみましたが、もう半年以上が過ぎました。
その間はBはAに遊びたいね~と頻繁に連絡があるそうですが、私には殆どありません。
2年前に私が1軒家を購入してからは、近場でランチ⇒ゆうこ宅でお茶をするパターンがここ数回続いています。
会う約束を取って、その日が近づくとBは、会うのが楽しみ・ゆうこ宅でゆっくり出来る!とメールをして来るので多分ホントに楽しみにしているのだと思います。

会うと時間を忘れて話し込む程楽しいのですが、そのとっかかりを作るのがずーっと私・・。

A・B以外にも有難い事に友達がいるので、他の友達と遊んだりしていましたが何んだろうなーと。

Aは、3人で会いたいねーと言って来ますが計画した事はありません。

くだらないグチですみません。
2人は何故自分から計画を立てないのだと思いますか?

ランキング

レス

ワタシも誘いを待つほう。

のい。
誘われたら行くけど 誘って行くほどじゃない。ワタシの場合。 それにまた誘ってくれるだろうなと思ってる。 友達と逢うのは楽しいけれど億劫なのも少しある。 だからどーしても自分からは行かない。 ごめんね。

う~ん・・・

041
haru
3人で会う時にはゆうこさん宅に集まるのがお決まりみたいになってきちゃってますよね。 AさんBさんはラクチンで都合がいいでしょうね。 ただいつも行ってばかりだと自分から遊びに行かせてとは言いにくいのかな? でも自分ちに誘うのはおっくう、とか。 どうせ待っていれば時々ゆうこさんが誘ってくれるから、それをあてにしているのかなあと思いました。 ちなみに、ゆうこさんは自分ちばかりが集合場所になることはかまわないのですか? 普通は、呼んでもらったら「今度はうちにどうぞ」ってなるじゃないですか。 今度誘う時、試しに自分の家には誘わず、「今度はA(B)の家に行きたいなあ~」と言ってみたら? そのリアクションで、ちょっとはABの気持ちがはかれるかもしれません。 まあでももやもやして楽しくないなら無理に誘うことないですよ。 ほんとに行きたいところ、会いたい時だけ声をかければいいと思います。

なぜ向こうから誘いがないか

🎶
トト
いつもランチの後はトピ主宅でゆっくりおしゃべり、でしたよね。 他の二人は、自分から誘ったら自宅に誘わなければならなくなるから、言い出さないのではないですか。 自宅に招くのは嫌だけれど、店と違って誰かの家なら時間を気にしないで長居できて楽だから、だと思います。

気を遣ってるのでは?

🐤
だーだ
3人で会うときのお決まりのコースにあなたの家が含まれているから遠慮してるのでは??

体力、気力の衰え?

🐱
紀州犬
お気持ちはわかりますが、でも、私の周辺でも年々そうなって来る人多いですよ。 年齢のせいもあるかもしれませんが、長いこと家で家事や育児などをしていると 日常生活するだけでヘトヘトに疲れ、自ら友達に声をかけ外へ出るのがだんだんと 億劫になって来るのではないでしょうか? 個人差の問題ですね。 もし、それが不公平と感じストレスの元となるのなら、同じ価値観を持った友人達 と出かけましょう。 ただし、それで縁が切れても仕方ないですが...。

わたしもそうだな~。

041
アラフォー主婦
お誘いを受けると ホイホイ出掛けて行くし 行ったら、超楽しい。 又会いたいと思う。 でも、いつもお誘いを待ってます。 なのでまめな友達としか続きません。

私も自分から誘わない

041
海外小町
 家で待ったりしてるのも好きなので予定がなければ、 それはそれで良いので。  行動力がないのだと思います。

めんどくさい

041
TRICK
計画を立ててくれる人に甘えれば楽。 誘い不精。 自分から誘う程の相手ではない。 私の場合これらが理由です。 ただ、時間を割いてくれる相手には、きちんと誠意持って礼をします。

私もです

🐤
ピヨ
私も、受け身なほうです。自分からは滅多に誘いません。 一言で言うなら、リーダー気質が皆無なんです。 2番手、3番手の方が気楽なんですよね。 誘う側になると、日にちや時間や場所、内容などなど気にしすぎるくらい気にしてしまうんです。 だったら、自分の予定を少し変更してでも相手に合わせたいんです。 でも、いつも誘ってもらって感謝しています。

誘うほうです

041
わかば
私も「誘うほう」です。 学生時代の友達も 子供のママ友も。 「ランチしたいね」 「お茶したいね」と話は出ますが、具体的な日取りは出ません。 うんざりしますが、私が「会いたく」て「ランチしたい」から誘います。 ホント、ただひたすら「声がかかるのを待つだけの人」っているんですよ~ だから たまにあえて呼ばない人もいます。 そんなイジワルをすることもあります。 「誘ってくれたら行ったのに…」ってメールがきたこともあります。

あるある

🐴
ぞろ目
多分友人関係には必ずありますよね。 ただ長いお付き合いですから、その方々の性格は分かっているのではと、思うのですが。例えば、昔からそうだった。でも好きだとか。 ただ、Bさんは子供が何歳かわかりませんが、子育て中は、そちらに没頭してしまう時期があるので、まだ誘う余裕がないのかもしれないです。私も大親友でも、年1回とうい時期もありました。 またAさんは独身ですから、気を使ってるのかもしれないしですよね。 私も20年続いてる友人が何人かいますが、あの時は会いにばかり来てもらったなとか、その逆とか、振り返るといろんな時期がありました。あとは自分が相手をどう思ってるかですよね。なかには、会いたいねと、何回も言うけど、口だけの子 もいて、会えば自分に対する気持ちわかりますよね。

3人って難しいのよね

041
momo
同じくアラフォー女です。 例えば4人仲良し組みは、実は「2組×2」じゃないですか? より魅力的な人と親友になりたい・一番親しい人になりたい、といった 強力な結びつき(2人組み)を求める気持ちは誰しも持ってるのかもしれません。 だから3人組み以上が同じ距離間で付き合うのは難しいと思います。 Bにとっては、Aが「より魅力的」な存在なのでしょう。 高校時代からBは「A>主さん」だったのかも。 高校時代はいつも一緒が当たり前だったけど、大人になると自分で選択できます。 主さんも仲良しだけどAがいなくては話にならない。だからAを誘う。 そういうことではないかな。 大人になると、1対1の付き合いの方が楽って思ったりしませんか? Bと主さんの現状況、性格や好みが違ったりする場合、どちらにも気を配らなきゃいけないでしょ。 例えば、Bは肉好き。主さんはベジタリアン。さてランチは? こういうの面倒でしょ? もしかしたらAはこのように思って3人で会うのを自分から企画しないのかも。 「じゃぁね!」だけじゃ味気ない別れの締め文句みたいな感じで言ってるだけだと思う。

ゆうこ宅でお茶をするから

041
友子
ランチ→ゆうこ宅でお茶がゆっくりできて楽しい時間だから、毎回そのパターンでいきたい。 ってことは、ゆうこさんからの誘いがないとそのパターンは成立しないということ。 お友達は常識がある方たちってことです☆ ABから誘ったのに、ゆうこの家行っていい?と言われた方がモヤッとしませんか?

切りました

041
nil
だって面倒なんだもの、待ってるだけの人って。 んで、大抵は「誘ってもらうのが当たり前」だと思ってる。 付き合うだけ無駄なのでやめました。

誘いだけで結構予定が埋まる

041
Whatever
私もそういえばここ数年は自分から誘ったこと無いな~と思いました。 考えられる理由は多分誘いに応えているとそれなりに予定が埋まってしまうのでわざわざ自分で誘うことを考えないのかな、と思いました。誘われて時間があるときは基本断らないので。 仕事もあるし家や庭の世話もあるし、それに加えて同じジムに行っている友人に今日これからいかない?って誘われたり小さな子どもがいる友人に買い物手伝ってって頼まれたり・・・しているうちにそれだけで忙しくなります。 なので誘ってもらって時間があれば応じるけど自分からあれしよう、これしようってところまで思わないのかもしれません。 もしかしたらトピ主さんより微妙に生活が忙しいのだと思います。

わかります~

🐤
ひよこ
私も中学、高校の同級生4で集まることがあるのですが 計画するのは私かもう一人Aのどちらか。 あとのB、Cはついてくるだけ。 来てくれるだけでもうれしいのですが 全く感謝の言葉がないのに最近イラっとします。 私とAは皆の予定の調整やお店を選んだり予約したりする 大変さをわかっているので、私が幹事の時はAは必ず 「計画してくれてありがとう」と言ってくれるし Aが幹事の時は私も必ず「幹事おつかさま」といようなメールをします。 でもB、Cは私かAが計画して当然という感じ。 おまけにBは「〇〇日までに返信よろしく」を守った試しがありません。 当日まで全く連絡が取れず、当日いきなり来て コース料理だから変更が出来なくて困ったことも。 前日そんなに忙しかったのかと思いきや「友達と遊んでた」 とか普通に言う非常識さ。 あ~ごめんなさい愚痴になりました(笑) 私はむしろAとだけ会いたいと思うのですが、いつも四人だったから そういうわけにもいかないんですよね…。 私はしばらく幹事やるの辞めようと思います。 話せば楽しいけど絶対イラつくのがわかってますので。

ほとんど誘いません

🐷
やよい
いろいろな方面からのお誘いをこなすので精一杯です。 時間もお金も余裕があれば良いのですが、そうも行かず・・・。 そして一人で行動することも好きなので、尚のこと。 苦手な人からのお誘い以外は、喜んで乗ります。 そして楽しく過ごします。 でもお誘いを待っていた事は無いな。 この趣味を共有できる人はこの人としかない、というような人は誘います。 そんな感じです。すみません。(?)

トピ主 ゆうこです。

🐤
ゆうこ トピ主
グチのようなトピにレスして下さった皆様ありがとうございます。 追加情報として書かせて下さい。 Aとは20年以上の付合いになりますが、A実家に行った事がありません。 AとB(実家は戸建)は団地住まいです。 私の実家は戸建で、二人とも学生時代には来た事があります。 Aからは誰かを実家に呼んだとか、そのような話を聞いた事がありません。 自分の部屋はあるようです。 Bは私より少し後に結婚して、3年前に子供が産まれましたので、里帰りしている時にB実家に行き、その後Bの現在の住まいにも1度子供を見に行った事があります。 住まいにはBの大量の雑貨(昔から大好き)と子供の持ち物が沢山ありました。 haruさんからレスの ちなみに、ゆうこさんは自分ちばかりが集合場所になることはかまわないのですか? ですが・・・、 今までA家にも呼ばれた事もなく、Bは掃除がキライ、夫が休みの日にやっているって公言しているので、なんとなく自分から誘ったし、小さな子供のいるBには誰かの家の方が落ち着くだろうから、私の家が適当かな・・とあまり深く考えず集合場所にしていました。

トピ主 ゆうこです。

🐤
ゆうこ トピ主
momoさんのレスの Bにとっては、Aが「より魅力的」な存在なのでしょう。 高校時代からBは「A>主さん」だったのかも。 ですが・・、 元はA・B・C(卒業後県外へ移住。私は交流があります)が同じクラスで私も仲良くなったと言う経緯があるので、 A>ゆうこなのでしょう。 Bが1年位前に子供の事で話していたのですが・・ 子供が集まる広場?(公民館みたいな場所?)で我が子が共有のおもちゃで遊んでいると他の子供に取られてしまった。 以降その子供を見かけると手を出してしまう(叩いてしまう)ので何度も言っているが聞かない、どうしよう、ママ友とも気まずいと言っていました。 私は子育ての経験がないので、掛ける言葉が思い付きませんでした。 Aには丁度Bと同じ位の子を持つ実の妹がいます。 Aは「元といえばおもちゃを取った子供に原因がある、Bの子は悪くない。堂々として居ればいいんだよ!」(確かこんな感じで言っていたと思います)Bは「そうだよね~」と言って納得?嬉しそうにしていました。 正直違和感を感じましたが、未経験者にとやかく言われたくないだろうと思い黙っていました。

トピ主のゆうこです。

🐤
ゆうこ トピ主
途中になってしまってすみません。 何が言いたかったと言うと、AとBは割りと考え方が似ているので両者とも話していて心地いいのだと思います。 でも、2人は私抜きでは会っていないようです。 私のウチがやはり楽チンで都合がいいのでしょう。 モヤモヤし出した一番の原因は・・・すごくセコイ話なのですが、2人とも手土産が無い時があるのです。 初めの数回はケーキなんかを持って来てくれた事もあったのですが。。 あっても、Aは個々包装されたクッキー3枚、Bはポテチ1袋。ポテチはBの子供が殆ど食べ、グチャグチャです。 私は2人が来る時はスーパーで大した物ではありませんが、数種類を買って用意して出しています。 1度意地悪をして、ランチの後「お菓子を用意していないからスーパーで買いたい。」と言ってみました。Aは「手土産ないから払う」と払ってくれましたが、Bは黙っていて、ゆうこ宅に着くとポテチを出してくれました。

トピ主のゆうこです。

🐤
ゆうこ トピ主
互いの家をよく行き来きするような間柄だったら、手土産なしも有りだと思うのですが、こちらにしか来ないのに何故手ぶらなのだろうと。。 どっか旅行に行ったお土産だとか、ランチをご馳走してくれるなんて事もありません。 小町を見ていると自宅に招くのを好まない人も沢山いる事を知りましたので、私の友達もそうなのかもしれません。 勝手に呼んで、手土産がないだとか、自分の家ばかりが会場になっていると思ってしまう自分にもイライラしてしまうんですよね。。 昔からちゃっかりした所もありましたが、私の幸せを本気で喜んでくれたり、体調を気遣ってくれたり、怒っている時は一緒に怒ってくれたりと・・良い所あるので付き合って来たんですけどね。 悪気は無くても都合良く使われている気がしてしまう自分がいます。

しばらく放置してみては?

041
手みやげの件、なれ合い(?)にしてもちょっとひどいなと思いました。 トピ主さんがモヤモヤを感じるのも無理ないと思います。 もともとトピ主さんが言い出さなければ集まらないとのことなので、 しばらく放置してみてはいかがでしょうか。 将来的にもしトピ主さんが「久しぶりにウチで集まってもいいな」と思える時が来たら声をかければいいです。

私も経験あります

ako
遊ぶ予定の口火を切った人に、その日の責任者?とさせたいが為ではないですか? お店選びから集合時間、仕上げとなるゆうこさん宅訪問の許可も含めてね。 1対1ならその場で決定できますが、3人だと連絡係も必要になり 「口火を切ると仕事が増えて面倒」は、ないですか。 又は 自ら計画をたて行動に移せない、判断力にかけた弱い人かも?。 ゆうこさんに対し気遣いを忘れ<おんぶに抱っこ>状態が 当たり前とされているのですよね。 モヤモヤしながらのお付き合いはストレスでしょ? しばらくは、互いに誘い合う関係のAさんとだけで行動したら如何ですか? Aさんが「Bさんにも・・」と言ったらお任せすればいいのです。 Bさんから苦情があったら「たまには私も誘われたい」「自宅訪問も交代」と言えば良し。 ゆうこさんの心にモヤモヤが芽生えるとこの関係は長く続きませんよ。 今まで受身の人たちは、伝えなければ理解できません。 1度気持ちを吐露してみれば 意外と「あ!そうだったの?」となる場合も大です。 疎遠になったらあなたは利用されただけの人。 頑張って伝えて見ませんか?

とぴ主のゆうこです。

🐤
ゆうこ トピ主
レスして下さった皆さんありがとうございます。 多かれ少なかれ同じ経験をされ、気持ちを分かって下さる方がいて嬉しいです。 実はAからは今年に入って数回「ゆうこの家にBと遊びに行きたいな」とメールが来ていましたが、「いいよー。来て。来て。」と返信したものの実行していません。 勝手に計画を立てて私の家に来たらもっとモヤモヤしていたかもしれませんね。 またAからそんなメールが来たり、実際に言われたりしたらakoさんの言う通り自分の気持ちを言ってみたいと思います。 うさんの言う通りしばらく放置して、自分から誘いたくなったらまた連絡してみます。 私が計画を立て、色々段取りをして出掛けたり旅行したりして、なんとなく私が責任者??のような立場を作ってしまったのかもしれません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧