本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年会っていない友人に会いたいと思いますか?

長年会っていない友人に会いたいと思いますか?

レス11
(トピ主 1
041
にこ
ひと

20代の者です。
数ヶ月前、地元の友人Aと食事に行きました。
友人Aとの再会は半年振りでした。
しかし、私自身は友達Aを誘ったのですが、
友達Aが、友達Aの親友である友達Bも誘ったようなのです。
友達Bとは、私も中学時代付き合いがありましたが、
私は友達Bと同じ高校を受験し、私は失敗してしまい
それ以来、疎遠になっており、6年会っていません。
また友達Aが以前にも私と食事をいく時に、
友達Bを誘ったところ、当日友達Bはお腹痛とのことで欠席でした。

しかしまた友達Aが友達Bを誘ったところ、友達Bは「私は別に。」と言って断ったそうです。
それを聞いて、私はとても悲しくなりました。
やはり6年もの間疎遠になった友人、いや同級生とは、会いたいと思わないのでしょうか。
友達Bにも事情があったのかもしれませんが、
私は嫌われてしまったのかと、ずっと落ち込んでいます。

人の心は時と共に移ろうことを、私も承知しています。
しかし、それでも会って話ができたなら、と望んでしまいました。
このことについてずっと悩んでいます。もう心に決着をつけたいです。
同じ経験のある方、そうでない方、助言等をいただければ幸いです。

ランキング

レス

それが常識では?

041
あき
トピ主さんはAさんを誘ってるわけです。 Bさんとしては私は誘われてないし、と遠慮するのが常識では無いでしょうか? 私がBさんでも、トピ主さんとAさんの食事会を邪魔しては悪いのでは?と遠慮しますよ。 しかも自分とはずっと疎遠な相手ですから、自分がどう思われてるかもわからない。 Aさんに誘われたからと、のこのことでかけてなんか行けませんよ。 もし、Bさんに来て欲しかったら、トピ主さんが直接誘いましょう。

元々、Aさんの方がメインだったんですよね?

041
コロンボ
Aさんに何度も断られたなら悲しくなる気持ちも分かるんですが。 私が交友関係が狭いのもあるんですが(人見知りも結構あるし) トピ主さんorBさん、どちらの立場になっても「気を遣うな」って思う方なので。 Aさんに会えれば満足というか。 どういう風に疎遠にしたかは分からないけど、当時Bさんに丸分かりになる感じで疎遠になったとしたら。 Bさんからしたら「今更、何?」って気持ちもあるかもですよ? よく結婚の時でもそうですが、自分が独身で友人が結婚決まった。 友人が過剰な自慢するなら兎も角、普通に結婚報告されても言われた方は卑屈感が出てしまって疎遠にする。 けど相手からしたら寂しいし、裏切られた感も何処かにある。 で、疎遠にした方が年数経ってor自分も結婚して蟠りが無くなってから友人に連絡取っても素っ気無くされた・・という話しはあります。 疎遠にしてしまった気持ちも分かるけど、相手にも感情はあるから。 受け入れて貰えなくても仕方ないかもと受け入れるのも必要かも。 今はAさんとの仲を大事にしていけば良いのでは? その内には会える日が来るかもしれませんから。

決着をつけたいのは貴方だけ

041
チャッピー
こだわりがあるのは貴方なのであって、Bさんは単にメンドクサイとか先約があるとかで来ないだけなのでは。 もしかしたら、受験失敗後に先に距離を置いたのは貴方であるかもしれませんしね。 まあ、仮に再会してもその後大親友になるとかも無いでしょうし。貴方の人生がガラッと変わるわけでもないでしょうし、 そんなにBさんにこだわる必要もないのでは。

レスします。

041
tokyo
だってそもそもトピ主さんが誘ったのはAさんだけだから。 Bさんはトピ主さんに遠慮したんでしょ、トピ主さんが「是非Bさんにも声掛けて」とAさんに言ってもらえば解決でしょう。

事情があったんですよ

🐤
えび
どんなに長い期間会わなかったとしても、機会があれば会いたいと思う人はいます。 もちろん、そう思わない人もいます。 私の場合、最後に会ったときに嫌なイメージがなければ、友達なら基本会いたいです。 ただ、個人的な事情で会いたいと思えないときがあります。 太ったとか、病気療養中だとか、失恋したとか。 悪い想像をしないで「ああ今は会えない事情があるんだな」と思いましょうよ。

会えるひとだけでいいでしょ?

🐴
はばねろ
嫌われているから会わないのかどうか、はっきりしたことがわからないので、悩むのもほどほどにしたほうがよいと思えます。 本当にお腹が痛かったのかもしれないし、 高校時代の話になったら主さんの手前話しにくいなあと考えたのかもしれないし、 自分に直接お誘いがあったわけでもなく、Aさん経由でのお誘いだったので何となく「ついでに」感を感じて「別に」と冷たく返事したのかもしれないし。 わたしも、一緒にすごしたことのある友人と会う機会があれば、よろこんで出てゆく方ですが、そうではないひともいるんだなと最近わかりました。 生きていて色んなことがうまくいかないことが多いひと、逆にうまくいきすぎて昔の友人なんてトンデモナイと蔑むひと、会いたくない理由も様々のようですね。 しばらくしたらまたまた事情が変わるかもしれないので(笑)、今気軽に会える人、会いたいねえと誘ってくれるひとと集えばよいのではないでしょうか。そのほうが楽しいに違いないです。 Bさんとも・・いつか会えると思いますよ。

あまり考えすぎないほうがいいのでは?

😀
こまめちゃん
友達Bさんが来なかったのは、もしかしたら高校受験に失敗したトピ主さんにわだかまりがあったか、気を遣っていたからかもしれませんね。 羨ましそうにしていたり、僻んだりしてはいませんでしたか? 物理的な理由かそれともどちらかが意図的に距離を置いたのか、高校入学後、Bさんと疎遠になった理由はありますか? 嫌われているとはあまり考えないほうがいいのでは。 トピ主さんご自身はBさんにお会いしたいと思っていらっしゃるようなので、「久しぶりに会いたい」とAさんを通じてさりげなく伝えてもらってみてはいかがでしょうか。 ちなみに私はずっと疎遠になっていても会いたい人っていますよ。 6年ぶりに再会できますよう祈っています。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
にこ トピ主
お一人お一人に返事ができず申し訳ございません。 そして皆さんのご意見ありがとうございました。 私と友達Bとは自然と疎遠になっていました。 どちらかが一方的にという訳でもなくです。 しかし無意識のうちに私の方から距離を置いたのではと今になり思います。 実際、受験失敗に負い目を感じていたことは事実です。 しかし合格した友達Bや他の同級生たちを妬むなど一切ありません。 受験失敗を招いたのは、私自身の勉強不足だからです。 また別の高校に行った私ですが、その高校で充実した高校生活を送れたので その高校に縁があったのだと思っています。 そして皆さんがおっしゃる通り、友達BはBなりの事情があったのだと思います。 また私と友達Aに遠慮をしたのでは、など、私自身の友達Bへの配慮が足りなかったように思います。 友達Bに会いたいと思うならば、私から声掛けをすべきでした。 これから先友達Bに会える機会がもしあるならば、友達Aを通じてでも 私から会いたいという旨を伝えてみようと思います。 独りよがりな考えを持っていた自分を恥じます。 皆さんのご意見を通じて考えが改まりました。 皆さんに感謝しております。

Bさんと会う方法

041
AKB
あなたの人脈をフル活用して、エリートとの合コンに誘えば会えますよ。 「参加したい!」と思ってもらえるように 医者・弁護士・パイロット・高級官僚や、商社マン・金融会社勤務のサラリーマンなどが良いと思います。 直接言わなくても「エリートなのに女性との知り合うチャンスがなくて頼まれてる」とAさんから 伝えてもらえばOK! 私も独身の時は良く合コンのセッティングしました。 普段そんなに仲良くなくても、人数合わせでも皆さんよろこんで参加してくれましたよ。 却って感謝される位で。 女性は基本、自分のことしか興味ありませんよ。独身なら自分の将来のメリットとかね。

私も同じ経験があります。たぶん・・・・

041
りょうこ
Bさんにも「わあ、会いたい!」ととんできて合流して欲しかったんですよね。 同様にされてちょっと淋しい経験ありますが、 深読みすれば、 「今更、関わりたいとも復活したいとも思わない」 それだけでしょう。 嫌いとかいうより、もうお互い別世界の人間という認識なのではないでしょうか。 Bとあなたはもともと心が通じ合っていましたか? そんなに仲がよかったのでしょうか? 年月は全てを試します。 その程度の御縁だったのだと思いますよ。 本当に会いたければメインがAさんであろうが「行く行く!」と参加するのが人間ですから。 忘れましょう。

相手によるなぁ。

041
バブルの申し子
何年も年賀状だけのお付き合いでも 「今年こそ会いたい!」って常に思える友達はいます。 でも誘われてたまに食事に行く事はあるけど 自分から連絡取ったりしない相手には 自分の貴重な時間を使いたいとは思えません。 今回のトピ主さん達の誘い方が嫌なんじゃないの? トピ主さんが「Bも誘ってみて!」ってAさんに言ったんならまだしも Aさんが勝手にBさんを誘ったんですよね? だったら「あぁ私はついでなのね」って思われてるんじゃないかしら。 それに年賀状のお付合いすらないのなら 変に気を使う時間を過ごすより断られた方がいい気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧