本文へ

過失傷害 加害者 連絡

レス8
(トピ主 1
😨
ねず太
話題
はじめまして。 私は24歳の女です つい最近、ある事件に巻き込まれてしまい (詳しくは特定のため言えませんが) 加害者の方とついこの間 この先の治療費及び謝罪でお会いしました。 ですがそのあった際に あまり誠意のある加害者さんではなく... この先の話し合いが不安だなーと思ってた矢先 治療費の件で確認したいことがあり こちらから加害者さんの携帯に電話をしました が、その時は連絡がつかず(留守電の設定も無) 折り返しが来るのを待っていましたが 全然かかってきません。 相手は無職のご老人なので そんなに忙しいとは思えないのですが... また再度こちらから連絡するべきでしょうか? このまま音信不通にならないか不安です。 あまりしつこく電話を掛けるのも どうかなあー、と思いつつ これで連絡が来ないから こちらも何度も連絡を入れないと 加害者さんに「逃げ通せるかも」と 思われそうで不安です。 しつこくとも何度か連絡を入れるべきでしょうか? それとも何日かは待つべきでしょうか? 加害者さんの最初の態度からして 「俺だって暇じゃねぇんだよ!」 となりそうで気が重いです

ランキング

レス

ナメるひと

041
toto
傷害を負わされたのですね もしも、加害者が誠意のある人で 十分な補償や謝罪が滞りなく受けられれば良いですが 世の中、そういう人ばかりではありません きちんと対応してくれない難物が相手であるならば 素人が相手をするのはなかなかしんどいです 若い女性というだけでナメられる事もありますし トピ文の感じからすると、トピ主はどうも物腰が柔らかい方のようですので尚更 とりあえず、連絡はしつこくして良いです 被害者が加害者に必要以上に気を使う必要はありませんよ どうしても駄目なら、代理人を立てる 恐らくですね、トピ主が社会的地位が高かったり、キツそうな人だったり、強面の男の人だったりしたら ものすごーく誠心誠意謝罪してきたと思いますよ、その人 人間ってそういうものなんです、怖くなさそうな相手にはナメた態度を取るんですよ その人に嫌われたって別にかまわないんですから、強気でよいのです

若い女性はなめられますよ

041
七つ星
正式に依頼するかどうかはともかく、法テラスや無料相談などで弁護士に相談してみましょう。 私は学生時代、交通事故に遭い、自分で加害者に連絡をしなければならないことがありました。当時の私はハタチそこそこのおねーちゃん、相手は60代のクセのありそうな自営業の男性でした。私は親元から遠く離れて一人暮らしだったため、相手は私に対してかなりなめた態度で応対してきましたが、こういうタイプの男性は権威とか専門家などに弱いと考え「こちらは弁護士と相談している」と告げたとたん、ころっと手のひらを返してきたのです。本当は交通事故無料相談のレベルでしたけど、かなり有効でした。態度がよくなったわけではありませんが、なめた態度は悔しいながらも我慢しているという様子でした。 あまりトピ主さんからしつこく連絡すると「脅迫されている」と逆に訴えてくる可能性もあります。プロに相談して対応を教えてもらい、必要なら正式依頼するもよし、弁護士の存在をチラつかせるだけで大丈夫そうならその後は自分で頑張ってみるもよし。 頑張って下さいね。

警察には届けていますか?

🙂
けん
まず、警察には届けていますか? 届けていないのなら「過失傷害事件」として届けましょう。 また、届け済みの場合でも、まずは相談しましょう。 場合によっては「刑事告訴」も視野に… ただ「刑事告訴」は告訴をして、取り下げると二度と告訴できないので慎重に… なるべくなら男性を出したほうが良いです。 一番良いのは父親を出すことです。 それが無理なら弁護士会の無料相談等に行かれるのが良いと思います。

レス返信

😢
ねず太 トピ主
お二人とも回答ありがとうございます 今日また連絡をしてみて 相手の方が完全に音信不通になるならば 法テラスの無料弁護士に相談します。 以前、加害者と会ったとき 「弁護士に相談しました」と言ったんです。 実際その時は初めての事で何が請求できるかも 分からなくて市民の弁護士?さんに 相談に行ったのを事実伝えたのですが 「弁護士?!そっちが弁護士立てるなら こっちも態度を変えるつもりでいるからな!」 と怒鳴られてしまいました・・・。 別に相談に行っただけなのに 人の話を聞かない方で困ります なるべく当事者同士の話し合いで収めたい のですが音信不通にされるなら なにか法的な処置(民事訴訟)など した方がいいのですよね? 愚痴+質問追加になってしまいました どなたかお暇な時にでも回答下さると 嬉しいです よろしくお願いします

ココを見てるのなら…、

041
プリンセスぷりぷり
何故レコーダーを持って行かない。 それも二つだからね。 先ずひとつは机の見えるところに置いて、もう一つは胸ポケットに。 ”この会話は録音します”と前提も必要だからね。 最近のレコーダーは性能が良いから電話(携帯でも)録音できますから。 主様のレスから受け取れるのは”完全な恫喝”です。 って言うか傷害事件なんでしょ? まぁ、想像だけど自転車絡みでしょ? なぜ警察に相談しないの? お互い住所などは交換してないの? だって相手は加害者なんでしょ? 主様も怪我してるんでしょ? 無料相談じゃだめ。 ちゃんと弁護士を紹介してもらって動いてもらわないと、単なる泣き寝入りになるよ。 一発、内容証明送郵便を送ってもらえば良いです。 その手の弱い相手には強く出る高齢者は一気におとなしくなりますから。 更に、治療費に加えて恫喝の慰謝料も取れば良いです。 あとね、既にこじれてますから当事者同士で解決は忘れた方が良いです。 法律のプロ、警察、それぞれに相談するべきです。 最近の高齢者は平気で刃物を振り回しますから。 今後は絶対二人では会わないことです。

オマケだけど(連投失礼します。

041
プリンセスぷりぷり
相手は完全にビビってますからね。 ”恫喝”すれば女の子だから引くと思ってます。 先に書いた様に内容証明郵便一発で静かになりますよ。 あとね、当人同士で解決しようとは思わないことです。 主様の行動はトラブルを深刻化させる典型です。 既に相手はキレてますから、普通の会話は成立しません。 警察、弁護士、すべてに相談し、会う場合は必ず喫茶店などの第三者が居る場所、更に弁護士同伴、レコーダー2台です。 と、に、か、く…、自分だけで解決しようとは思わない事です。

大変な思いをされたのですね

🙂
アラフィフ男
文面をお読みすると、加害者からの損害賠償額はまだ確定されていないのですね。 それでしたら、加害者は、「逃げたほうがとくかも」と考えるでしょうね。 損害賠償額がどの程度なのかはわかりませんが、早々に損害賠償額を確定してし まった方が良いですよ。 裁判所に主様が望む額で損害賠償請求すればよいのです。民事裁判ですから、 加害者がもし裁判を無視すれば、主様の主張する額で裁判は結審しますよ。 ただ、その前に裁判にする旨を加害者にお伝えした方が良いと思います。裁判と なれば小額訴訟(600,000円以下)の場合、司法書士が主様の代理人で 裁判ができますが、それ以上の場合は、弁護士が必要です。弁護士の場合、弁護 士にもよりますが、主様が得た金額の最大25%を費用として要求されます。 加害者には、「主様の主張をないがしろにしたら大変なことになる」と思わせる ことが重要です。 頑張って下さい。

既にこじれているようですね

041
toto
当事者同士で穏便に、という道を模索している時に 「弁護士に相談」というワードを出してしまったのですね もう過ぎてしまった事ですから仕方ありませんが 穏便に済ませようとしているのに、裁判を匂わせるような事を言えば 当然相手は態度を硬化させます 今後のために、そういう常識は覚えておこう 専門家に相談するのはかまいません でも、弁護士に相談している、と必ずしも言う必要はないんです 裁判をするのも辞さないという意思を示唆するものですから 牽制にはなりますけど、穏便にすませようとしている時は逆効果でしょう 常識がわからなかったので法律相談に行っただけで 裁判などするつもりはなく、できれば穏便にしたい と誤解を解く事ができればうまくいくかもしれませんが もう相手は態度を硬化させているので、誤解は解けないかもしれません その場合、最悪裁判をするしかないでしょう こじれてしまったら専門家に任せたほうがよい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧