本文へ

新築後の対応で悩んでます

レス2
(トピ主 1
😨
しんいち
話題
はじめまして。当方37歳男性で、妻(35歳)子ども(5歳)の3人家族を持つサラリーマンです。
昨年末に念願の一戸建てを無事たてて新たなスタート・・・の矢先に起こったちょっとした問題についてアドバイスください。
家自体には問題ありません。ほぼ満足しております。問題はオール電化の補助金の申請についてです。
ことの経緯は1年前、昨年の夏に打ち合わせをした際、施工業者の部長さんにオール電化について尋ねた時のこと
「補助金の申請はこちらでやりますから」と言われました。
その言葉に安心して、こちらではノータッチでおりました。
そして無事着工~完成となり、引渡し間際になって補助金のことについて尋ねると・・・「また確認しておきますね」との回答。
以降、引渡し後に数回電話で確認するもはっきりせず。1度、家に来て「印鑑を貸してください」と、何か書類を作成していたようですが
そのまま担当さんからは数ヶ月ノーリアクションでした。
待ちきれずに再度、担当さんに電話を入れると「実は会社を辞めまして・・・」といわれて、他の担当さんに引き継ぐとのことでした。
それでも連絡が無いのでこちらから、新担当さんに電話を入れると「引き継がなかった、また確認しておきます」と一向にラチがあきません。
小さい悩みかもしれませんが、薄給のため家を建てることに精一杯で家財まで手が回らずに補助金の4万円でテーブルを買おうと考えておりました。なので未だに私が一人暮らしの時に使用していた小さなテーブルで我慢している次第です。
問題はこういったケースの場合はどうしたら良いのかということです。
補助金の申請はもう時既に遅しなので無理だとしても、こちらとしては何か納得がいきません。
同じようなケースでお悩みの方、業者の対応にアタマにきた方、アドバイスいただける方。
どなたでも結構ですのでお言葉をお願いします

ランキング

レス

エコキュートの補助金ですよね?

🎁
kaz
しんいち 様 まずは、念願の一戸建おめでとうございます。 オール電化の補助金では無く、エコキュートの補助金ですよね! 前の担当者が忘れそのまま放置してうやむやにしたいと考えたのでは! ◎エコキュートの補助金は、申請が受理されてから、工事に着工せねばなりません。その為、工事後の申請は認めれないので・・・・ 基本的に業者が申請を行なうので・・・(リフォーム等で、小規模な個人店を使った場合は代行してくれない所もある様子ですが・・・) 施工業者の担当者と共にその業者の部長にも確認を取ったのですよね! それならば、その業者の部長に話を通して、補助金分の現金又はそれ相当の商品券等を払って貰う様に交渉してみては? (上記の設置後の申請は認められないのですよね!と話しを持って行き、聞きましたよねと持っていくのが良いのでは?) 旧担当、新担当に交渉しても無駄な感じですから・・・ でも、あくまで先着順の為、募集に漏れたと言い張りそうですが、貴方の業者を信頼して任せたのに・・と言って約束事は守って貰いましょう。高い買い物をしたのですから・・・ では!

ありがとうございます

😨
しんいち トピ主
kaz様 ありがとうございます。 そうでした、エコキュートでした、失礼しました。そのあたりの知識があまりないもので 今回のようなことになってしまったんですね・・。 そして現在進行中の話ですが、昨日から新担当さんの携帯に電話しています。 が・・・忙しいのか疎ましいと思われているのか、なかなかつながりません。 本当に建ててしまうと、とたんに対応が遅いですね。 前は速攻で電話に出るか2時間以内には折り返して連絡がきたのに・・・。 これに負けずに、もう少し交渉してみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧