本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てのストレスで夫と大喧嘩・・・時間なくつらいです

子育てのストレスで夫と大喧嘩・・・時間なくつらいです

レス29
(トピ主 1
041
ららじ
子供
参っています、よろしければ読んでください。夫婦で33歳です。 産後5ヶ月です。子供は夫婦で望んでやっと授かりました。女の子でかわいいです。 昼間はアパートで私一人、夜は遅く、お風呂をいれてくれてその後すぐ寝てしまいます。実家は双方遠方です。 夫は今は仕事が忙しいとのことで土日どちらかも会社へいくことがあり、もう一日の休みはだいたい疲れて寝ています。 子どもは今置くと泣くので私は一日中抱っこ紐か抱っこをしていて身体がつらいです。 夫が休みの土日が楽しみなのに、夫は仕事へ行き、あとは寝てしまいます。起きているときに話しかけても愚痴っぽくなり喧嘩になってしまいます。 予防接種のこと、娘の様子、不安なこと、色々話したいのに全く時間がありません。 結局毎日娘を抱っこして、家事をして精神的にも疲れました。腰痛も。。 最近免疫が落ちていて、風邪をひいたり色々身体にでてきて、土日病院へ行きますが、他にも産後の身体の変化も心配なことがあり産婦人科へも行きたい、歯医者も行きたい、土日夫が忙しくて思い通りいかない、と話したら、 夫も体調が悪いし仕事も忙しい、子育ても手伝ってるとのことで、お前は愚痴ばかりだ、と結局大ゲンカになりました。。 夫は私からもっとやさしく話しかけられたいそうです。あと疲れてるので休みは少し寝かせてほしい。 私は土日位時間が欲しい。話を聞いてほしい。でも夫も限界で、、、。二人で爆発しそうです。 夫が昼寝しているときに喚き散らしたい衝動に駆られます。 自分が情けないです。。こんな親で娘に申し訳ない。。娘に謝り涙がでました。頭もおかしくなりそうです。 何でもよいのでアドバイスもらえたらうれしいです。読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

頑張っていますね

041
なんなん
みんな経験することです。辛いですよ。その時は。 でも子供の成長と共に今の状況は必ず改善されていきます。役に立たない旦那なら食事作ってやらなくていいんじゃないですか?そのあいた時間を利用して外へ出てみてください。児童館とか。5カ月じゃ早いですか?でも小さな赤ちゃんはどこへ行っても人気者で、みんな「かわいい~」ってよってきてくれますよ。そこで愚痴を言い合う友達ができるかもしれないし、子供も刺激があってよろこびますよ。私はもう過去の事となりましたが、同じ思いをしてる人がイッパイいるので励みにしてください。

似た状況でしたが

🙂
さつき
私も両親は双方遠方で頼れない、夫は激務で子育てや家事に時間がとれず、相談にゆっくり乗ってもらう余裕もない、、、など似ていた状況でした。 ただ、1つ決定的に違うのは、日中同じような子育て中のママ友としゃべることで発散出来ていたことです。 新婚の時は社宅だったので、同じような境遇の友達を作りやすかったということもありましたが、転勤後の地方では自分で積極的に公園に出かけたり、サークルに入ったりと友達作りに励みました。 まだ5か月ですからサークルなどは無理かもしれませんが、暖かくなってきたら是非散歩や公園に出かけてみましょう。そこでママ友が出来ておしゃべりできれば確実にストレス発散できます。 それも今難しければ、遠方でも親や姉妹など気のおけない身内に電話で話を聞いてもらうだけでも気晴らしになります。 私は聞き役や相談役を夫に求めないことで乗り切りました。密室育児ではストレスがたまるばかりです。是非夫以外にしゃべれる相手を見つけましょう。

手を抜く力を抜く。頑張り過ぎない。

🙂
きつねさん
うちの主人も早朝~深夜まで仕事で お風呂にすら入れてもらったことはありません。 週一の休みには「普段家族の為に仕事頑張ってるから」と朝から趣味に出かけ泥酔して帰ってくるのは深夜。 そして「ちゃんと子育ても手伝ってる」 深夜に帰ってきて寝た子のほっぺをつつき起こす(再度寝かしつけは私) ミルク作る間の数分間見てるだけ(泣いてても本当に見てるだけ) これが彼の言うちゃんと子育てに参加らしいです。 本当に気が狂いそうでした。いや狂ってました(汗 毎日一人ぼっちでわけのわからない赤ちゃん相手に奮闘し 一番寄り添ってほしい人には知らん顔され 体も心も悲鳴を上げる中なす術もなく 何の為にいたく苦しい思いをしてまで産んだんだろう? 何で私は生きてるんだろう? もう死んで楽になりたい。と毎日鬱状態でした。 でもある日思いました。 私は主人に構ってもらえなくて辛くても生きていけるけど 「自称育児してる俺」の主人しかいなくなったら この子はきっと生きていけないって。 ダメな母親でもいい。 100%で頑張って途中で倒れるなら 50%で細々でも最後まで頑張ろうって。

うちと一緒です。

😢
うう
 本当に辛いですよね。毎日毎日。うちの夫は出来るだけ頑張っている様子ですが、こちらが少しでも頑張ると調子に乗って辛い辛い言い出して昼寝に精を出します。  夫が土日出勤しているとイライラはたまる一方、子供達(うちは4人も居ます)への八つ当たりも増えますよね。こんなに子供たちに当たり散らして毎日毎日自己嫌悪です。夫には伝えていますが、夫は謝るだけで何もしないので、怒りも募ります。  今日は一度、子供たちが騒いでいる中、一人でそっと外にでてみました。(玄関の)  外はすごく寒かったけど、僅かな時間とはいえ、とても良い気分転換になりました。  まあそのあとまた家に入ってから子供たちに八つ当たりしてるのであまり変わらないんですけどね…。トピ主さんが私の近所に住んでいたらなあ。電話で喋ったりできるのに。5ヶ月ということは、これから毎日可愛くて堪らない時期ですね。予防接種の相談は私にしてください。(笑)

実母さんに電話は?

041
ハンス
もし親子関係が良好なら、遠距離でもお母さんに電話で色々お話するといいと思います。家計を圧迫しちゃまずいけど、電話代が数千円アップする程度なら「ガス抜きの必要経費」。喧嘩しないために、とご主人に了承してもらいましょ。同時に、保健サービスも積極的に利用したほうがいいと思います。ファミサポとか、ご主人に頼らずに主さんがご自分のメンテナンスをする方法を探しましょう。 保健師さんに話を聞いてもらうだけでも楽になるかもしれません。 私も出産した時からすでに夫が単身赴任で1年以上不在でした。 歯医者は時々痛んで抜歯したい状態でしたが結局いけたのは夫が同居になってから。美容室も1年近くおあずけだったな… お互いクタクタなので離れている間は電話しても喧嘩ばかりで、ほにゃほにゃの乳児抱えて離婚の文字すらチラつきました。 結局、相手に求めるからそれが通らなくて不満になるのだ、と悟りましたね。 子供は動くようになると抱っこからも多少解放されますし、夜も寝る時間が伸びてきます。主さんもあと一息!ご主人はハナからアテにしない方針で乗り切ってほしいです。

思い詰めてはダメ

041
Snow33
有料で預けられるところってないのですか? 幼児を持ったお母さん達のサークルやグループなどは? 育児の相談なら、保健士さん等の助言は得られないのかな。 私は子どもを育てたことがないので、よく分からないのですが とにかく『手抜き』を考えないと自滅してしまうのでは?と、 心配です。 あとは、実家に何ヶ月か帰り、骨休めさせてもらうとか。 私には姉が二人いますが、実家の助けは受けられるだけ受け ながら育児をしていましたよ。 ご主人にとってもしばらくは一人になるほうが、心も体も休ま るのではないでしょうか。

日曜日のパパ一日子供を預かって

😣
三角の仁鶴
一日子供と離れて出掛けるだけで、ママはリフレッシュできます。ママがいなくなると暫く子供が泣くでしょうが、1時間もしないうちに「パパに乗り換え」します。ママが遊びから帰ってくると、パパと子供が仲良くお昼寝しているでしょう。

あらら

041
はな
大丈夫ですか? 二児の年子母です。うちも、最近までは、子供に興味無しでしたね。 育児家事は女の役目って感じ。 私が、ストレス性の病気になり、立てなくても協力なし、病気への理解しない旦那。 大喧嘩し、実家へ何度も逃亡しましたよ。 体調悪いなら、早めにちゃんと見てもらわないと。 そんな旦那に期待すると疲れるから、最近迄は父親はいないと思ってました。 子供が三人と思って過ごしてました。 ストレスためないように、子供が寝たら自分寝たり、休む。 アパートだと泣かせるのも気を使うから、引越しするとか。 病院などは、一時間いくらとかで預かってもらえる所がありますから、利用するのはどうですか?

お疲れ様です

041
通りすがりっ子
初めての子供だと、色々と頑張って思い詰めてしまうんですよね…。 地域の児童館やサークルに行ったり、ファミリーサポートや、一時保育に預けて数時間リフレッシュしてみては どうですか? 母親だって人間ですから。 疲れもしますよ。

ダンナは放置で

🐱
たみぃ
ダンナがいると思うから、疲れるんですよ。 単身赴任か、シングルマザーになったつもりでいると気が楽かも。 孤独な育児をしてるひとは、結構いっぱいいますよ。 ウチだって、ダンナの晩ごはんを作って置いとくだけです。 あとは、子どもペースで1日を過ごします。 だって離乳食はじまったら 食事の時間は子どもに合わせないといけないですもん。 そこから1日の家事やら遊びやらの生活を組み立てていくと ダンナの相手してるやる余裕はありません。 そういうことだからよろしくって宣言しちゃうといいですよ。 今、うちの子は2歳になりましたが振り返ると 楽になったこともあるしその月齢なりに大変なこともありました。 最近は子どもの体力が付いてきて追い掛け回すのに疲れます。 外で遊ばせないとごはん食べない、夜寝ないので くそ寒いのに毎日公園ですよ。疲れます。 自分なりに、うまくストレスを抜く方法を用意しておくといいですよ。 一時保育や託児所を1時間だけでも使ってみるとか。

我が家もおんなじ。

041
3歳児ママ
我が家も土日含め朝7時~夜11時くらいまで旦那さんは家に居ず 一緒に居られるのは3ヶ月に1度くらいです。 娘が2歳になるまでは本当に厳しかったです。 ただ思ったのは、「じゃあ家に居るために、会社やめてくるね!」って言われたら 私は娘と一緒にも居られないってこと。 すぐ預けて働きに出なきゃいけない。 まるで母子家庭みたいな生活だねって友人には言われましたが 母子家庭だったら娘と一緒に居ることはできないので。 「働くということは、育児である」これテレビで見たんですが、本当だと思います。 私は旦那仕事に行ってくれていることにとても感謝しているので… ただ赤ちゃんと2人だけの生活、ほんとうに厳しいですよね。 私も「あと一押しで虐待しそう」といつも思ってました。 泣きながら、泣き叫ぶ娘を抱っこして外に立っていたこともあります。 旦那さんには家に居られないかわりに どんなに家事が手抜きであっても文句は言わないでもらいました。 そして食事以外の家事は全部放置して、娘のことだけにしました。 部屋は荒れても気にしません。

我が家もおんなじ。2

041
3歳児ママ
すみません、続きです。 イライラは悪循環になって、愛情を失います。 逆に笑顔は愛情をはぐくみます。 整った部屋で帰ってきて愚痴を言われるより ぐちゃぐちゃの部屋でも「おかえり、寂しかったよ~」とにこにこしてたほうが 関係は良いんじゃないかな、と思います。 愚痴を言ったりして旦那様と対立しては逆効果なので 逆に弱みを出し切って、「あなたが居ないと寂しいよ」 愚痴を言うくらいなら、「疲れているから、ハグしてほしい」 甘えたいを前面に出し切ったら、主さんの気持ちも旦那さんの気持ちも、 少しは溶けるかもしれません。

ああ、私が行ってあげたい!

😉
hiromi
公的なファミリーサポートなら、1時間800円程度で預けられますよ。託児付のイベントとか、児童館でやったこともあります。 こうして、ネットがおできのなるのだから、色々調べてみて~。 あとね、旦那さんにあんまりもとめちゃだめよ~。男なんてこんなもん、ぐらいに思っててちょうど良いですよ! すると、少しでも助けてもらえると「あら!ありがとう!」って、すっと言葉が出たりして。 そうすると、旦那さんも、なんだか嬉しくなって、又、ちょっこと助けてくれたりね。男って単純~みたいに密かに?楽しんで!

お互いがんばりましょ☆

041
さくら子
主さんと年齢が同じの2児の母です。 うちも旦那が忙しく、私が家事育児全てを引き受けている状態です。 私は子供たちについての悩みや不安はまず外の人(実家の親や子育て支援センターの人やママ友など)と話してある程度内容を整理してから夫に話すようにしています。 気持ちが整理されてない時って話してても時間がかかるし、論点もぐちゃぐちゃになって聞きづらいので。。 相談したいときは冷静な気持ちでかつ順序だてて話ができ、私はこうしたいんだけどどう思う?と聞けば 大体Yes/Noで決まるので、話がはやいですよ。 日々あったことは帰宅後話すこともありますが、メールで伝えたりもします。 あと、実家が遠方とのことですが、一度1週間~10日程度帰省するのも一案だと思いますよ。 もう5ヶ月だったら新幹線や飛行機にも乗れますし。 ご両親は話し相手になってくれたり、お子さんを少しの間預かってくれませんか?! もっと旦那さん以外の人も頼っていいんですよー!!

夫以外の誰かを頼ってください

041
紅葉
私も子供が小さいときに抱っこしていないとずっと泣いているので、 一日中抱っこばかりで精神的にもとっても辛かった。 実家には頼れますか? 実家で少し休んで来たらどうですか。 旦那さんの食事などは、買ってきたのもや外食になってしまうかもしれませんが、 土日は赤ちゃんの泣き声もなく、ゆっくり休めるし、お互いにプラスになると思います。 夫に色々やってもらおうとするより、 実家や子育て支援センターで他の誰かと話したりするだけで、 とっても楽になると思います。 私も子育ては夫婦でするものだ、と思って 実家を頼りにするのは、なんとなく罪悪感があったのですが、 やはり頼れるものは、夫より実家です。 実家が頼れないなら、児童館や子育て支援センターなどに外出すると 精神的に楽になります。 もう少ししたら、だんだん午前中にお昼しなくても大丈夫になってきますから、 午前中は児童館などに出かけて、眠そうでも寝かせず、 くたくたになるまで遊ばせ、午後はグッスリお昼寝という サイクルができてきたら、ホッとできる時間もできて、楽になると思いますよ。

大変ですね。

ぴかり
分かります。我が家も旦那は激務。 平日は深夜帰宅 土日も仕事が多く 一人で育児をしてます。 近くに気軽にでかけられる児童館やサークルはありませんか? 最初はなかなか輪にはいれず 淋しい思いをするかもしれませんが 回数を重ねることで 顔見知りができ お友達ができますよ。 私は公園に頻繁に行き そこで知り合った人達に 育児の相談 情報など教えてもらいました。 ママ友はうっとうしい なんて人もいますが 話すことができることでストレスが発散でき いいママ友関係を 築くことができましたよ。 もうすぐ暖かくなるし お散歩がてら外に出てみてください。 でもやはり一人で育児してるとイライラして 子供にアタルこと多々ありです(苦笑) このトピを見てみんな頑張ってるんだなぁ 改めて私も頑張ろう!って思いました。

ママは大変だよね

😢
miomama
解ります よ~く解ります 今 我が娘は1才2ヶ月になりました 私も8ヵ月の時 爆発して全然連絡取ってなかった先輩ママに大泣きしながら電話しました(笑) そして先輩ママにも言われました 旦那に期待するな って 旦那ってそんなもんです!うちの旦那も月に3回位しか休みがなく、たまの休みは寝てるか(てか起きれない 当たり前だよね)憂さ晴らしに友だちと出かけるか  文句も言いたくなるけど 旦那は悪くないんですよ だって本当に少ない休みの日まで朝からやる事決められてたら死んじゃいますよね… ちなみに「俺はやってる方」って言ってました 離乳食作ったことない 丸一日面倒見たことない 寝かしつけ挫折する それでも堂々とイクメン宣言してました 私は産後4ヶ月でぎっくり腰になり「俺の抱っこじゃ寝ないから」と先にイビキかいて寝てる旦那を何度叩きたくなったことか…旦那と分かり合っていけるか不安になった時期もありました 今は 楽です 主の旦那さんはイクメンの見込みありますよ 何か抜けていたウチの旦那は成長してすっかり良い父です パパになるのはママよりさらに時間かかります

連投します

🙂
miomama
テレビで観ましたが 寝ている時に一番目覚ましに鳴る音は女性が赤ちゃんの鳴き声なのに対して 男性はサイレンだか車のクラクション的な音なんだそう ちなみに男性は赤ちやんの鳴き声がベスト10にも入らないとか 起きないんじゃなく起きれない ママとパパは仕組みが違うっていうのもありますよね こっちは臨月からずーっと朝まで続けて寝た事ないのに 旦那はイビキかいて寝てる 初めはムカついてワザと起こしたりしてました(笑) そのうち諦めて別々に寝ることにしました  私は 夜中に何度も起きるのが自分だけ辛いような気がして 逆に見たいドラマとか溜め撮りしといて授乳中みてました 受験の時みたいに 夜は寝る っていう考えをなくしたら少し楽になった 寝れる時に寝る  あと赤ちゃんの成長か一番の楽しみだから ネットでその時の月齢の様子とか来月はどうなる とか見て (もうちょっとしたら笑うんだ お菓子食べるのか~)とか夢見てました 近くに映画館があれば 今はママシネマが毎月やってますよ 凄くお薦め 私も6ヶ月の時行きました 今は毎月楽しみにしてます パパは後輩みたいなもんです 

私の場合ですが

🙂
ろき
こんにちは。私も0歳児の子がいます。 初めての子で、育児も手探り状態です。 置くと泣くとのことで、大変ですよね。 うちもそうで、手首が腱鞘炎、イライラが積もって、 もうこれではこちらの身がもたん!と泣かせない・眠らせる方法を色々試してみました。 うちの場合は、 ・おしゃぶり ・回転メリー ・外に連れ出す(抱っこ、ベビーカー、自動車) ・添い乳(おなかが一杯になれば寝てくれることが多いです) ・ソファの背もたれに寄りかかりながら抱っこして授乳、そのまま眠らせる。 ・小さいおもちゃをいくつか買って、お気に入りを選ばせる。 ※メリーやおもちゃは最初は興味を示さなかったりするのですが、  そのまま置いておけば自然に遊んでたりします。 それから、学生時代の友人に来てもらって、グチの言い合い(笑) 育児に関する疑問点は、乳児検診の時に助産師さんにたくさん話を聞いてもらいました。 私が住んでいるところは電話相談もできるのですが、 ララジさんのところの行政サービスはどうですか? すでにお試し済みかもしれませんが、少しでも力になれたらと思いレスしました。

あとちょっとの我慢です。

🐶
かるかん
私の夫も激務のため帰宅が遅く、毎晩深夜だったので、トピ主さんの大変さ、よくわかります。 他の皆さんも言っているように、家事は適当に手を抜いちゃってかまわないと思いますよ。 そして赤ちゃんが寝ている間に自分もお昼寝しちゃいましょう。睡眠不足もイライラの元になりますもんね。 もうちょっとあたたかくなってきたら、公園にお散歩に行ったらいかが? 私はいわゆる公園デビュー(今もそう言うのかな?)をしたおかげで、たくさんお母さん友達が出来ましたよ。 中には同じようにご主人の帰りが遅いお母さんもいたりしたので、似たような環境の親子達で時々家を行き来して、一緒に夕食を食べたりしていました。 育児の情報も交換できるし、料理のレシピもお互い教え合ったりして、とっても楽しかったです。 小町ではママ友関係の相談をよく見かけますが、そういう悩みと関係なく続いていく人達もたくさんいます。 ご主人が忙しいと大変なことも多いかと思いますが、私のような楽しみ方も出来るので、悪いことばかりではないです。

ありがとうございます!トピ主です

🙂
ららじ トピ主
忙しく見れない間にこんなにたくさんのメッセージを頂きありがとうございました! 個別にお返事できないことをご容赦ください。今も子供は隣で泣いています。 実家は新幹線と電車で4、5時間はかかるので、、今は冬の時期人ごみを通るのもはばかられ・ それじゃあと外気浴に出ては自分が風邪をひき、、、結局家にこもっておりました。 実母に電話もしても私の時なんかねー昔は・・・とはじまり結局あんた甘いわよ、というタイプの母なので、以前喧嘩になりあまり電話もしておりませんでした。実母の愚痴も聞かなくてはいけなくて・・・。 義母も同じタイプでわたしなんか昔は、、、ららじさんは楽しんでね。というタイプなので電話してません。 ふたりとも姑さんと同居してるので、わたしは夫婦二人で気楽にやってると思われてます。。 月1で近所にサークルなどもあるようですが、子供が起きる時間がまちまちで、結局いけておりませんでした。 来月再来月あたり、時間が合えば行きたいと思います。 みなさまがんばっておられるのですね。私だけじゃないんだ。。頑張ろうと思いました、ありがとうございました。

私もそうでした

041
kuru
6か月まではそんな感じでした。実家も婚家も遠くて転勤族で友達もいない…追い詰められた感じで、もう夫に頼み込んで2時間だけママ休みを貰いました。それだけですごくリフレッシュできてがんばれました。 経験からいうと公的サービスを利用した方がいいです。ファミサポや一時保育を利用してください。1時間1000円もしないであずけられます。病院であるなら、なおさら預けた方がいいです。 なぜなら…ご自分が働いて帰ってきた時を想像してください。 激務で疲れて帰ると、疲れた顔して育児をしてよ!!!という妻。私ならうんざりして帰りたくないなって思いました。だって夫にとって家はホッとできる場所であってほしいから。 ママ友が出来てからはすごく楽になりました。育児の不安や大人と会話することで気持ちが安定しました。保健センターに電話してみてください。子育て中の方が集まる場所やサークルを紹介してくれます。

パパの立場ですが

😠
しょーごパパ
トピ主さんの旦那さん、もうちょっと頑張れや!って思っちゃいます。 私も6ヶ月の父親。月~金の長時間仕事に加え、土曜日も仕事に行く事も多数。 マジでしんどいしトピ旦那さんの様に、寝かせてくれほっといてくれって時も確かにありました。 けど、どんなにしんどくても日曜日には必ず家族で出掛けます。それは、妻に息抜きさせてあげたいって事と子供を色んな所に連れて行ってあげたいから。 トピ主旦那さんを否定したくて書いたのではないんです。 トピ主さんの気持ちを理解出来る旦那もいる事をお伝えしたかったんです。

預けるのも嫌?

041
凡人
5ヶ月だとまだ一時預かりの利用も難しいのでしょうか。。。 冬場は風邪がはやるから預けたくない、などもあるでしょうしね。 近所に実家や姉妹兄弟の家が無い限り、子供が幼いうちは孤独だし身体も辛い人が殆どです。 だからといって「皆同じなんだから甘えるな」と言うつもりはありませんが。。。 上記のようにもし預けることも嫌なのであれば、仕方が無いので耐えるしかありませんね。 「子供の昼寝の時間が。。。」と言っていると、どこにも出掛けられなくなります。 なので寝ていようが泣いていようがなんだろうが、具合が悪くない限りは「この時間に出掛ける」と決めたら出掛けてしまうんです。 外に出ると今までぐずっていた子供が案外ご機嫌になったり、ママも気分が変わって優しい気持ちになれたりするものですよ。 ご夫婦ともに頑張っていると思います。 お子さんが昼寝したら「今のうちにあれもしよう、これもしよう」と思わず、一緒に寝てしまいましょう! 2歳を過ぎるとかなり楽になります。 少しの辛抱ですよ。 頑張りましょう。

そろそろ生活のリズムを

041
さぎそう
横かもしれませんが、お子さんのリズムに自分の生活を合わせてしまっていませんか? そろそろ起こす時間、寝かす時間をきっちりさせて行ってはいかがでしょう? 私には6か月の子供がいますが、上の子の保育園の送り迎えなどで、強制的に起こして連れ回しています。 毎日同じリズムで動くためか、授乳の時間も自然と毎日同じような時間になり、私のほうで子供の寝る時間、飲む時間が分かってきたので、お出かけがしやすくなってきました。 月一のサークル以外にも、役所などで子育て支援の情報をもらいに行って、積極的に外に出たほうがいいですよ。 あと、ご主人には 「可愛い、抱っこしたい」と思うようなことを伝えてみてください。 普段顔を見ていないお子さんを可愛く思うには、一番そばで見ているトピ主さんからの情報がすべてになると思うので。 うちでは、足をあげておならする。(そしてそのあとにへーと笑う)とか、パーカーの紐を目の前に垂らすと、子供が掴むので「赤ちゃん釣り」ができるとか楽しい話をしています。 成長を感じられるようなエピソードもいいと思います。 愚痴や不安は今はぐっとこらえてみてください。

子連れでいきます

😨
けら
2歳半と8ヶ月の母です。私の夫は日曜日のみ休みで盆暮れ正月休みありません。でも私たちのために風邪をひいても仕事してくれてます。 ~してくれないばかりじゃなくて、まず感謝して下さい。 旦那さんを待ってるから1日が長いんです。お風呂なんて1人で入れられます。暇つぶしだと思って入れてみてください。気づいたら旦那さん帰ってきてます。 多分寂しいんですよね。子供を早くねせて旦那さんに添い寝してみては。 私なら歯医者、産婦人科、美容院行きたいなら子供可の所に子連れでいきます。 1対1ならなんでもできると今は思います。

同じです~

🐤
まいか
ららじさんや他の方のメッセージを読んでいて、同じ思いで過ごしている方がたくさんいて心強く思いました! 同じく、今日も夫は飲んで帰ってきて息子をお風呂に入れて即寝。 夫婦の会話もありません。 今日もよく泣いていた息子の相手や抱っこに身体はヘトヘト、そんな愚痴を話すこともできず、悲しくなっていました。 私も双方の両親の家は遠く、周りに友人もおらず、まさに孤独・・・。 暖かくなったらママ友作りに地域のサークルにでも出かけてみようと思っています。 ららじさん、一緒に頑張りましょう!

自分の時間を少しずつでも持った方がいいです

😣
たんぽぽ
9か月の男児がいます。 5か月の時期に私は自分でいうのもなんですがマジメすぎる育児をして、一時的な甲状腺の病気になり一番体調がつらい時期でした。 私たちも双方の親が遠方で、休日は寝てばかりの適当すぎる旦那にもイライラして姉妹に愚痴ったり相談ごとのサイトにトピを立てるくらいよくケンカしていました。 赤ちゃんにとってはお母さんが心身ともに元気で笑顔なのが一番だと思います。 トピ主さん実家へ帰ることはできませんか? 私は実家へ1か月ほど帰って検査・治療したり、母に家事はすべて任せて療養しながらのんびり育児していたらいつのまにか旦那との関係もよくなりましたよ。 今は旦那の適当さを取り入れて、子供と一緒に教育テレビ見たり(前はテレビは一切見せなかった)家事はかなり手抜きで自分の好きなことやる時間を睡眠を多少削っても作ってます。 私は以前のマジメすぎた育児の経験から、ほどほどな育児・適度な睡眠と自分の時間を持たないと母親がつぶれて余計子供に悪影響だなと思います。

頑張って

041
ぴたろう
二人の幼児がいる母です。 トピ主さんの文章を読んで、私もあの頃は辛かったなぁ~、なんて思い出しちゃいました。 毎日家で赤ちゃんと二人きり。 唯一話せる夫の帰りは遅く、会話もせずに次の日を迎えることも。 とても孤独で、私ってなんなんだろう。て思っていました。 児童館に行って久しぶりに会話が出来ても、次の日になると子どもは風邪をもらって病院通い。 自分も風邪ひいても、授乳しているから薬も飲めず、ふらふらになりながらご飯を作る。 母親って大変ですよね。 でもでも、そうやって母は強くなるんですよ。 もう少したったら、公園デビューできます。 そしたら顔見知りが出来、お友達も出来るかもしれません。 サークルに入るのもいいかも。 とにかく家にこもらず外に出ましょう。 可愛いお子さんの赤ちゃん時代を大切に過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧