本文へ

鬱なのに過食気味

レス3
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
現在鬱治療中です。 初期の頃は5Kgやせてしまいましたが、 毎日ごろごろしていて、甘いものが異常に欲しくなってしまいます。 体重もあっという間に戻り増えつつあります。 これってどういう事でしょうか?食べてる間は無心です。 これも鬱の症状なのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

非定型うつ病かもーーー。

🐤
平々凡々
・私も長男が不調をきたし、しばらくあれこれ調べました。 ・トピ主さんがお悩みの件ですが、従来からあるメランコリー親和型うつ病とは違う、非定型うつ病に相当するのではないでしょうか? ・幾つか特徴を挙げます。:1過食症が起こりやすい。 2過眠の睡眠障害が見られる。 3朝方に気分がよくなり、日が落ちると気分が落ち込む日内変動の逆パターンが多い。 4他人の 批判・反論・非難などに対する過敏性 5良いことがあると反射的にうつ状態が改善する状況即応性 等です。 ・ご自分でも、調べられては??

レスします

041
ゅみ
私も経験しましたが… 多分、甘い物が食べたくなるのは薬の副作用だと思います。 食欲をおとす薬もありますから、医師に相談されてみてはどうですか?

私もそういう時期ありました

プラム
早めに甘いもの食べるようが適量になり体重にひびかないように気をつけるといいですよ まだ戻しやすい体重のうちに、甘いものを食べる量を制限しそれでもまだなにか食べたかったら体を温めるスープや、酵素も一緒にとれるサラダでもなんでもいいので野菜をたくさんとる自分にあった方法を見つけるといいですよ 食べたくなったら即甘いものにするのではなくひとつだけにしてあとは野菜にすると決めておくだけでもセーブできたりします 薬で食欲が増すようなので自分でもそれを意識して早めにコントロールして食べるならバランスよくビタミンミネラルをとれる食事にすれば増加も抑えられるかと思います あと幸せを感じられるものを甘いものだけでなく増やすといいですよ 私の場合花を買うこととハーブティーを飲むことです リラックスした気持ちを意識的に自分で作ることで甘いものだけに頼らないようになれました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧