本文へ

ついに友達がいなくなった

レス8
(トピ主 1
きりん
ひと
年々友達がへっていってついに今年はゼロになりました。 私から連絡してかろうじて繋がっていたような関係ばかりだったから本当はずっと前にいなくなっていたのかも。 でもこれでスッキリしました。過去にしがみついていてもしかたない。 新しい世界に踏み出そうって。自分らしく生きてみようって。 今日は私にとってとても大事な日になりました。新しく生まれ変わったもう一つの誕生日です。 つぶやきのようなトピを読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

幸せなの?

041
sakura
友達がゼロになったことでスッキリしたって… それはふっきれたという意味なのか、せいせいしたという意味なのか、 ちょっと私にはわからなかったけど、とにかく今の状況がトピ主さんにとって幸せなら、良かったですね。

私も一人失います

041
めぐみ
こんにちは。 とてもタイムリーなタイトルでしたのでレスさせていただきます。 お友達って、難しいですね。 特に女性は・・・ 私は結構利用されるタイプなようでしたので 最近は疲れてきています。 長年の友人と疎遠を決めました。 これが人生なのだと感じています。 きりんさんだけではないですよ。 お互い、無理なく自然体で生きていきたいものですね。

トピ主です。

きりん トピ主
幸せかときかれると、正直いって幸せではありません。さびしさと自分に対する自信喪失を感じます。 すっきりしたとは、友達と思っていた人達に変な期待を持たなくなったということです。まだ完全に持たなくなったとはいいきれないので持たないようにしようという決意みたいなものです。 自分が今持っているものを大事にしようって。 その第一歩でトピをたててみました。

応援します

041
タスク
自分らしく前向きに生きて行けばいつか自分に興味をもってくれる人が現れると思います。 新しい世界にどんどん飛び込んで行けばいつか気の合う方に出会えると思います。 私も友人関係が年々希薄になり悩んでいますが、マイナス思考で落ち込んでばかりいてはダメですよね。 きりんさんの前向きな考え方に私は貴方とお友達になりたいなって思いました。 私の他にもそう思う方がいるはず! お互い良い出会いに巡り会えるように元気出して楽しく過ごしましょう! 応援しています。

わたしも友達は無いです

041
同じです
私は40代で渡米してからさっぱり日本の友達と疎遠になりました。 アメリカでもほとんど友達はいません。儀礼上お会いするだけの人のみです。これはパートナーの仕事上の関係者のことです。 私自身は仕事もまだ見つからないので仕事が見つかれば、こんな生活も変わるのかなとは思うのですが、あまり内心でも期待していないのが事実です。 トピ主の生まれ変わったような気持ちというのは十分理解出来ます。 以前、生まれるのも死ぬのもひとりだからと割り切っている方も小町でお見受けしました。 あと40代になると面倒くさい付き合いはしたくなくなると書いていた人もありました。 いずれもあーなるほどと思いました。 私は以前お付き合いしていた友達はとにかく大切にしてきました。 私の渡米や、友達それぞれの抱える事情や、さまざまな要因があってきっとお互い疎遠になったのだと思いますが、心の中で苦しみ葛藤もありました。 が、去る者追わず、さっぱりと割り切りたいと最近、思うようになりました。 ‥支離滅裂になりましたが、私が言いたいのは、 新しいあなた(トピ主)の人生を応援しています。 お互い前向きにがんばりましょう。

応援します!

041
sakura
二度目のレスありがとうございます。ちょっとわかったような気がしました。 >自分が今持っているものを大事にしようって。 この言葉は、本当にそうですね。周りに合わせたりすると、時にそれが難しい時もあるけれど、こうすることが一番大切なんでしょうね。 私は当時の彼(現夫)以上に信頼していた親友と思っていた人から、酷い裏切りを受けたことがあります。 今も友達はたくさんいるけど、実はそれ以来、どんなに仲良くしていても、完全には心を開かなくなっています。 娘に言われたのが、「ママは本当によく相談を受けるよね。でもママは友達に相談とかしないの?」と。 信頼出来る友達もいるけど、どこかで「また裏切られるんじゃないか」と思ったり、お互い結婚で距離が離れてしまったり。 つい先日かなりショックな出来事があって、携帯握りしめて誰かに相談してみようかと思ったけど、学生時代から子供を通じて知り合った友達まで、たくさんいても、結局誰にもメールしませんでした。 気付いたら仕事中の夫と実家の母にメールしてました。どうやら私には、家族がいればいいみたいです。だけど私は結構幸せです。

私も同じような感じです。

sunny
生活は完結していて、幸せです。でも、数年前に結婚して以降、それまで、友達だった人も、疎遠になったり、ずっと連絡してくれていた人も連絡くれなくなったりして、女の友情というのは、こんなものかと思い、とってもがっかりしてしまいました。遅い結婚だったし、友達の多くは同じような年の独身女性が多かったから、羨ましいと思われたのかもしれません。気持ちはわかるけど、残念です。彼女達に連絡を取るのも、怖くなってしまい、ますます疎遠に拍車がかかってしまいました。

なんかさー

041
シンデレラ
読んでいると、単に自分で自分を慰めているだけだと思いますが。 新しく生まれ変わったと言っていますが、絶対変われないと思います。 何故なら、友達がいなくなったことの、反省と評価がないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧