本文へ

理解しがたい友人の価値観

レス73
(トピ主 1
😀
カボチャ
ひと
先日友人宅へ2泊3日で遊びに行ったのですが
その時にどうしても理解しがたい事があったのでここにて失礼します!!

友人宅へ泊まった際の出来事でした。
お風呂入る時にタオル借りたんですが友人はバスタオルよりは小さなタオル1枚を貸してくれました。
翌朝になり顔を洗う際にタオルを借りようとしたら、昨日の夜に使ったタオルを渡されたのです。私はタオルは1日に何枚か使用するタイプで何でも言い合える友人だったので、新しいの貸して欲しいと伝えたら…家に泊まりに来てるのだから郷に従うべきだと言われました。
なのでその朝は自分の持ってきていたティッシュで拭きました。
さすがに2日目の夜は新しいタオルを貸してくれるだろうと思いお風呂入るときにもう一度言うとやっぱり貸してくれませんでした。
友人は新しいの使用していたのを見て、非常にがっかりしました。 
友人から泊まりにおいでと誘っておいてそれはないなぁと思いました。

ランキング

レス

理解しがたいトピ主の価値観

🙂
めろん
友達の家に泊めてもらう時は、自分が使うタオルは、持参するものです。  30代にもなって恥ずかしい。

あらら

🙂
ばんび
すみません。ちょっと笑ってしまいました。 面白いお友達ですね。 竹を割ったような、というのかな? はっきりしてて気持ちいいくらい。 招待したんだからそれくらい貸してよという言い分もわかります。 でも、2泊3日。 どこかに行った帰り、遅くなったから泊まっていきなよ、じゃなく、 最初から2泊泊まりにおいでという約束だったなら、 お友達は、タオルくらい自分のを持ってくるだろうと思ったのかもしれませんね。 急遽決まったわけでもないんだから、自分で使うものくらい持ってきなよ、という言い分は理解できます。 そういう考え方の人はいます。 もしかして主さんは、化粧水やらヘアオイルやらも全部借りたのかな? だとしたら2日目はさぞウンザリされたんじゃないかと。 もちろん何から何まで用意しておもてなししてくれる人もいるし、 主さんはそういうタイプなのかもしれません。 でもお友達はそうじゃなく、なんでも言い合える仲良しだからなおさら、 自分のことは自分でしてよと思ったんでしょう。 単にタイプの違いだし、お友達も、うちはそういうやり方なんだと断言してますね。 だったらそういうものか、と従うべきです。 世の全ての人が主さんと同じタイプではありません。

私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。

🙂
stella☆
私は招待したんだから、ゲストが気持ちよく過ごしてもらいたいと思います。 なので、私だったら例え自分が毎日換えるタイプじゃなかったとしても ゲストには毎日新しいバスタオルとフェイスタオルを用意します。 (実際は毎日新しいタオル使っていますが) >家に泊まりに来てるのだから郷に従うべき 押しかけて来た客なら分かるけど自分から招待しているんだから、 こういう時に使う言葉じゃないと思います。 しかもご友人は自分だけ新しいタオル使ってるのですよね? ありえないです・・・ 私ならもうこの友人の家には二度と行かないかな。 ホテルに泊まった方が気持ちよく過ごせますもんね。

不潔で嫌です

🙂
すぬ
私は濡れたタオルを使うのが気持ち悪いので、一度手を拭いたらすぐ新しいものに取り替えます。 自分にもそうするし他の人にもすぐ新しいタオルを用意します。  ご友人は一枚のバスタオルを家族全員で使い、洗わず次の日も使うようなご家庭で育ったのではないでしょうか。 もう泊まりは断ったほうが良さそうですね。 もしどうしてもの泊まりの時は5自信で数枚タオルをご持参下さい。

ホテルじゃない

😨
ウソやん
理解しがたいトピ主の価値観! いくら誘われたと言っても 人の家のタオルを使う発想がなかったのでびっくりしました 多分もうお誘いを受けることはないんじゃないですかね

そうですね〜

🙂
カメリア
私は明らかにタオルが用意される宿泊先でも一応バスタオルやフェイスタオルを持参するので、ましてや友人宅なら尚更自分用のタオルは持って行きます。 友人が貸してくれたら借りるかもだし、自分用を持って来たから大丈夫、となるかもだし。 その辺の話(友人宅で借りれる物)を事前に確認できてたら良かったですね。

まぁいろんな人がいるってことです。

🙂
通りすがり
タオルの件は信じられないですね。 私はゲストにはゲスト用のバスタオルとフェイスタオル2枚、新品の歯磨きセットをつけて置いてあります。 それは急に泊まることになった人へも同じ待遇ですよ。 私もびっくりしたことがあって・・・・ その地域の?習慣かもしれないけれど・・ どこかは言えないけど お世話になったからとご自宅に招待されて 半日かけて3時ごろ到着して 到着したら 「夜はどうします?」って 何も作ってなかったし作る気もなかった様子で驚きました。 自分が招待する時にはお食事はおもてなしとして用意しますから。 どうします?と言われたけれど  無言だったら 外食しましょうって言われて 費用全部私が出すことになりました。 相手はお子さん3人+ご主人と友人。 帰宅してからお風呂に入ってと言われたので頂くと 風呂釜よりお湯が下なんです!パッキング壊れてお湯が漏れたのかなと思ってお湯足していたら 「お湯は足さなくて大丈夫。うちの子供3人と一緒にはいれば釜上になります」って 裸んぼうの3人が浴室に乱入・・ 一人一人洗ってあげて へとへとでした。 翌朝はさすがに御飯でしたが 味見てといわれて飲んだら お湯と味噌だけの味。 お出汁は?と聞いたら しぶしぶスティックの顆粒だしを一本だけ出してきた。 大鍋だったのにたった一本のスティック。 足りないと思うと言っても出そうとしませんでした。 なんていうか・・何もかもが ???状態で。 私は東京なのですが お子さんの受験の時に泊まらせてほしいとか なんだか利用されてるような気がして疎遠にしてます。 そういえば 同じ場所に住んでいたころから 余裕があるはずの経済状況なのに すごくケチだったな。

うーん

🙂
momo
1回使ったタオルが嫌かどうかは、人によりますよね リゾートのホテルでも、エコのために、タオルの交換が不要な方は申し出て下さいって、最近見かけるようになりましたし 自分の習慣が正しい、自分の価値観が正しいと、自分とは違う相手を責めるのは小学生までじゃないですか?

タオルくらい

🙂
らん
もし私だったら泊まりに来た友人にはバスタオル貸しますよ。自分はいつも小さいタオルだけど。使ったタオルなんてだしませんよ。 逆に泊まらせてもらってもタオル持参するかな?泊まった事何十年もないからわからないけど、新しいタオル貸しますよ。普通は。ちょっとビックリしました。

理解しがたい

🙂
招かれる礼儀
タオルを日数分持参してない……だと……?? 仮に急遽泊まるとしてもコンビニとかで買うじゃん。 誘われたとはいえ、お邪魔するというのにタオルを借りるとは……下着となにが違う? 股とか腋とかに触れるものですよ? 歯ブラシと下着とタオルは最低限持参しよう。コンビニで買えるんだし。 理解しがたいなぁ。 相手もがっかりして、無言のアピールだったのかもしれませんよ。 タオルを持ってこないとか、ホテルと勘違いしてる? 誘われても「お邪魔させてもらう」立場ですよね?? 手土産と、最低限のものは持ってくるでしょ。 我が家に泊まりに来る小中学生ですら、なにも言わずとも持ってきますよ。 衝撃的なんだが。

理解しがたいねぇ

🐤
かんまま
行く前にタオルは持って来なくていいよっていまれましたか? どんなに仲良くてもタオルはかさばるけど、持っていった方がいいかいらないか聞きます。 私のうちに泊まりに来るなら先にタオル持って来なくていいよと言います。 自分がよくタオル使うの分かってるならフェイスタオルぐらい何枚か持って行けばいいのに。 バスタオル毎日変えるのは人それぞれですけど、人のうちで図々しいかな。 ホテルじゃないんだから。 泊まられた方は洗濯とかあるし、一人暮らしのとこ来てタオル毎日変えられたんじゃ2人分のタオルなんて友人も枚数持ってないでしょ。 私はトピ主が理解しがたい。

人それぞれですね。

🙂
cherry
私はタオルは人のを借りずに必要な分は自分で持って行きます。 人のタオルは使わないですね。自宅でもタオルはそれぞれ個人用としています。 だからパッと見て誰のタオルかわかる柄や色にしています。 タオルは私にしてみれば下着に近い感じだと思います。

これは意見が割れそうな

🙂
朔望
たまのお泊まりで1人だし、こっちから呼んだわけだし自分なら貸すのに何のためらいもないけど、泊まりに行く側なら自分の分は持っていくかも。 貸すのはあくまで厚意であって常識とまでは思わないかな。 でもその友達はちょっとあんまりだなと思う。 頼んでるのに貸さないって。

2泊3日

🙂
りんはな
これはグレーですね。 その友人は独身の一人暮らし? そもそもタオル何枚持ってるんだろう? バスタオルも来客用の予備なんて置いてるかな。せいぜい替えの1枚しか置いてなくて、来客用の予備はないんじゃないかな? 一人暮らしだから、所帯持ってる人との常識の前提が違いますから難しい。 2泊3日でしょ?単純に計算しても朝と夜に替えるなら2枚必要で、それが3日。 3日目の夜は要らないからトピ主一人分に、5枚のタオルが必要になりますよね? 洗面にもキッチンにも必要だし、友人自身の分を3日分合わせると少なくとも12〜15枚は一人暮らしの部屋にタオルを置いてる前提になります。 皆、そんなに一人暮らしの部屋にタオル置いてる?途中一回洗濯乾燥するにしても、そもそも洗う分と替えの分で最低10枚はないとローテーションも無理ですよね。 一人暮らしじゃないなら、あると思うんですけどね。にしても2泊3日ですからね。

タオルは持参した方がいい

🙂
めん
私も彼の家に泊まりに行った時、タオルは持参していたのですが、使わなくていいよと彼の家のフェイスタオルを貸してくれました。 我が家でもフェイスタオルで十分なので借りて拭き、翌日洗うまで湿ったままだけどどうする?ときいたら、部屋干ししている洗濯物の竿?の上にパサッとかけて、ここで軽く乾かす、よくやるよと言っていました。 そしてその日の夜にお酒を飲んでいた時、彼が汗をかいたようなんですが、私が使ったその湿ったままのタオルで顔を拭いていました。平気なんだ、と驚きましたが、まあそういう人もいるのねと思っただけです。 翌朝は1人先に起きたので、持参したタオルで顔を拭いています。 他の人も書かれていますが、泊まりに行く時はもしものためにタオルを最低2枚は持参した方がいいですよ。 ホテルに泊まる時も、ホテルの準備分では足りないなと思うことが多いと感じています。 ちなみに、人の家でもホテルでも、シャンプーなども持参しますよ。

ご友人は確かにケチではあるが

🐤
ちいー
あなたも当然のようにタオルは出されるものと考えるのはちょっと図々しいかな。 私は潔癖症なんかじゃないけれど人の家に泊まりにいくならタオルと寝間着は持参しますね。だって 今回もそうだけど人の家によってはタオルについての価値観がバラバラの可能性があるからです。 昔テレビで見たおったまげエピソードにバスタオルは家族全員で1枚を使い回すというのがあり、それを見てからヨソの家に期待は出来なくなりました。出してくれたならありがたく使わせてもらうが出してくれない、もしくは共用なんか提示されたら困るでしょう? ご友人はいくらこちらが誘ったとはいえタオルも持ってこないなんて非常識だと思ったのでしょう。 ホテルじゃないんだから最低限のものくらい持ってきてよ、てところでは。歯磨きセットは持参したのでしょ?それならどうして絶対使うタオルくらい持ってこないのよ、てなところかと。 まあそういう価値観の人もいるということで人の家に泊まりに行く時は友人であれ義理関係であれ自分の実家以外は最低限の身の回りのものは持参するのが無難だと思いますよ。

え?持参が常識なの?!

🙂
posuyumi
持参当たり前という意見に驚いています。 何かあった時のためにフェイスタオル一枚くらいなら着替えと共に持って行きますが、バスタオルまで持っていく発想はありませんでした。 誰かを泊めてたときに「持ってきたから」と言われたこともないです。 もし用意したタオルを遠慮され、持参のタオルを使い出されたら引くなあ。 ひとんちのタオルは清潔かどうかわからないから使いたくないのかな、とか思っちゃう。

1日目の事が嫌だったなら

🙂
とら猫
翌日、タオルくらい買ったら良かったのに。 友人は翌日、新しいのを使ってたと謂うのもおかしな話だけど。

どっちもどっちかな。

🙂
とも
事前に聞いたほうが良かったと思います。 独身の一人暮らしだったら、 そんなにバスタオルの予備置いてないと想像できますから。 「郷に従うべきだ」と言っちゃう友人も苦笑だし、 「新しいの貸して」と何度もお願いする主さんも凄いと思いました。 私が友人の立場だったら、バスタオル無くてもフェイスタオルくらいは数あるので それを貸しますけどね。 旅行とかお泊りって、その人の素が見えますよね。

ハンカチ持って無いの?

041
ふ~ん
〉その朝は自分の持ってきていたティッシュで拭 〉きました。 ポケットティッシュで顔を拭くというのも、なかなかシュールな光景ですね。お友達はボックスティッシュも貸してくれなかったんだ。 そう言う時は、ハンカチを使えばいいんじゃないの? 不思議なのは、友達とそういう齟齬が朝に有ったのに、その後の対策を取らなかったのですか?コンビニとかスーパーとか無い地域だったんでしょうか? 処で、その次の朝は洗顔の後、何で顔を拭いたんですか?又、ポケットティッシュ? 〉何でも言い合える友人 なら、このトピ内容を言えばいいのでは。

コンビニで自分で買いなさいよ

🙂
トピ主がダサ過ぎる
未成年の学生かと思ったら、30代の大人! 顔拭きタオルくらいならコンビニで買いなさいよ。 バスタオルも気に入らないなら自分でどこかで買いなさいよ。 何の為に泊まることになったのか知りませんが、理由が何だろうと30代にもなってそんな文句不満を言うことしかしない出来ないトピ主がダサ過ぎる。

気のおけないお友達なんですよね

🙂
なな
歯磨きセットは持参しますよね 食器はたぶん持参しないですよね でも、一人暮らしだとワンセットしか持っていない人もいるし、泊まりにおいでと言ったから準備したかもしれないよね 化粧品は持参しますよね シャンプーリンス・石鹸はどうでしょう 大抵借りますよね 一人暮らしだとスポーツタオルやフェイスタオルで体を拭く人もいるし、 私は推奨はしないけど、2度3度と使ってから洗濯する人などもいます そもそもタオルは洗っては使い…で予備をあまり持っていない人もいます 自分の《こうあるべき》を振りかざすのではなく、事前に少し多めにあれとこれを持っていこうと思うんだけど…と聞いてみる そうしたら、それはウチのを使えばいいから持ってこなくてもいいよ~とか返信が来るでしょうから、返事を待ってから減らせばいいんです たぶん、カボチャさんが理解しがたい人はどんどん増殖中のはずです

何の為に「泊まりにおいで」?

🙂
原因を説明してみせて
例えばとひが好きなアーティストの公演が日帰りできない遠方で行われて 「お金がかかるー!」 なんてトピ主が友人に愚痴ったから 「じゃあ泊まりにおいで」 とトピ主の困窮を救済してあげただけのことならトピ主がおかしいですね。 友人が1人暮らしで寂しくて辛くて 「トピ主ちゃん、私の為に泊まりに来て泣」 のような経緯ならば友人がもてなし不足。 なぜ友人がトピ主を宿泊させることになったのか? まずは、その原因が説明されてからですね。

私なら私なら

🙂
たんたん
大学生の息子が 同じ大学の一人暮らしのお友達の家に時々泊まりに行きますが、 必ず、バスタオルとフェイスタオルを持参していきます。 (あと、ちょっとしたお土産も持っていきます) 私の感覚ですと、 バスタオルやフェイスタオルは自分で持参をするのが 当たり前だと思っていました。

びっくりです

😨
ぴーたん
タオル持参で行く人がこんなにいるんだ!と新鮮な驚きです。 合宿とか修学旅行なら持って行きますが… トピの話で言えば、私ならゲストには新しいタオルを出します。自分のは昨日と同じでも。(気にならない派) なのでトピ主のような目に遭ったらもう2度その人の家には泊まりません。 つきあいレベルも下げます。 「自分で持っていく派」の方々は、もしゲストがタオルを持って来なかったらトピ文みたいな対応をされると言うことでしょうか? 持ってこいよ、と思いながらも新しい(洗濯したての)タオル出さないのですか? 自分が招いたのに…?

洗って干して、また使うんです

😨
にいそん
昔から温泉宿などでのやり方ですが、 まずお風呂で体を洗うのに、石鹸とタオルを使います。 そのタオルをよくすすいで、固く絞ります。お風呂から出る時にそのタオルで体を拭きます。 そのあと洗面所でタオルを手洗いして絞り、干しておきます。 翌朝乾いているので、洗面の時に顔を拭くのに使います。 個人宅で人のタオルを何枚も借りるのは厚かましいですよ。 汚れ物は最小限の留めるのがマナーですし、そもそも最終的に相手に洗濯させるのに遠慮する気持ちがあるものではないですか? それ以前に、手ぶらで泊まりに行くタイプなのでしょうか? タオルは歯ブラシ同様、持参するのが常識で、 急なお泊まりならば、コンビニや100均で買うのが一般的だと思います。 泊めてくれた友だちに下着まで借りる人がいると、一度だけ聞いたことがありますが、まさかその類いではないでしょうね。 人の家のトイレのサニタリーボックスも、遠慮しないで入れたりしてないですか? ご自分の常識を一度見直す必要がありそうですよ。

トピ主です

🙂
カボチャ トピ主
20年来の友人で友人は私の家には何度か泊まりに来ていたので、今回が初めて私が行くかたちとなったんですが、、 友人が来ていた時には特に何も無く普通に同じ価値観だと思っていたんですけど違ってましたね.. 私の周りにもタオル持参はない意見だったので今回勉強になりました!

泊まりに行く時

🙂
りんりん
二泊三日なら、バスタオル一枚借りたいかな。 干しておいて二日目も同じタオルでいい。 泊まりに行くなら自分でもハンドタオルやハンカチ数枚は持っていくし、 その自分のタオルを手洗いしたり、面倒ならコンビニで買う。 お泊りの時って、初日の夕方にコンビニでお酒や食べ物を一緒に買い出ししますよね? その時に「私、歯ブラシ買うね、タオルも買った方がいい?洗顔やシャンプーは?」とか、 借りれるアメニティの範囲を確認しつつ、自分にとって足りないと思うものは自分で買います。

持参します

🙂
ビヤガーデン
友人宅へ泊まりに行った際に、これ使ってとタオルを渡されましたが持参したタオルを使いました。 私は自宅でもタオルは結構使うので、同じように使用すると気を使うからです。 ただ、ご友人は新しいタオルを使うのにトピ主さんには前日の使用済みのタオルを渡すのは傲慢だと思います。 ちなみに、私が友人を家に招く場合はタオルをジャンジャン使ってもらってかまいません。 次回は念のためにタオルを持参した方が良いかもしれませんね。

え、絶対無しでしょ

🙂
はこ
タオル位も気前よく貸してくれない人のところにタオル持参してまで泊りに行きたくない。 ご友人が極度のケチで自分も一枚で1週間ぐらい暮らしてるならそれこそ「郷に入りては」ですが 自分は普通に複数枚使ってるんだから郷も何もないですよ。 旅館などで一枚って決まってるんだったら洗って乾かしておくことはありますけど 自宅だったら洗濯機に入れるだけですよね。 貸さない人は一体何が嫌なんだろう… そこまでケチるなら人を泊めなければいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧