本文へ

仕事のストレスで夫が苦しそう

レス6
(トピ主 3
041
hope
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。
夫が仕事のストレスでかなり辛い状況にあります。
自分が頑張ってもどうしようもない状況です。
この件に関して夫婦でよく話し合ってはいるのですが、解決の糸口は見つかりません。

そんな中、家の中の雰囲気はよくなく、夫の機嫌の良い時は良いのですが、機嫌が悪かったり落ち込んでいる時はイライラしていて家の中は暗くなります。

私もなるべく気分を明るくするように、話を聞いたりしているのですが、毎回同じことを愚痴られると正直こちらも辛くなり話しているのが嫌になります。

また3歳の娘がいるのですが、娘が言うことを聞かず騒いだりするととてもイライラするようで、「早く寝ろよ」と直接娘に対してではないですが、大きな独り言を言ったりします。

今回、トピを立てて皆さまに助けて頂きたいと思ったのは、昨夜キッチンで一人でお酒を飲んでいた夫が、「死ね、死ね、死ね」と酔っ払いながら言っていたんです。

二階にいた私はそれを聞き、心臓がドキっとし苦しくなりました。

この死ねと言っている相手は、会社の上司です。
でも、一緒に働かなければならずどうしようもありません。
現在、日本ではなくヨーロッパで駐在しているため、簡単に転職ということもできません。

こんな状況のなか、私はどうしたらいいのでしょうか?
簡単な問題ではないかもしれないですが、このような経験を乗り越えた奥様の立場の方、また男性の視点でのご意見をお伺いできますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

部門間の異動をお薦めします。

041
通りすがりのコナン
ヨーロッパ駐在ということで、日本の企業か、外国の企業か、大きな企業かどうかわかりませんが。部門間で異動が可能であれば異動をお薦めします。 上司のパワハラか、単なる相性なのかは文面からはわかりませんが、一般の 企業であれば上司と相性が悪く仕事のモチベーションが上がらないから異動 させてくれと言えば可能と思います。上司も人間であり自分の成果を上げた い、勿論好き嫌いがあるため気のいい部下と差をつける、など本来は部下を 引き立ててモチベーションを上げるのが仕事のはずがそうではないのが現状の社会です。 上司との折り合いが悪ければ、異動を申し込むことで上司の部下育成が疑わ れるはずですし、会社も辞められるより被害が少ないため、特に会社から何か言われることもないとは思います。 現状のご主人がとても心配です。ご病気になる前に早く、ご主人と上司を離 したほうがよいと思います。

大変だー

041
大変
異動できればそれが一番だと思います。 うちもものすごいことになっています。 夕食を取ってすぐ疲れたといって寝たり、 会社の愚痴をこぼし始めると机叩いて激昂したりしています。 で、ある日、会社の健康診断にひっかかった。 で、二人で病院行ったらなかなか出てこなくって、 どうしたと思ったらティッシュの箱抱えて出てきた。 先生に「ストレスとかありますか?」 って聞かれたら急に泣いちゃったらしく、 そこで病院の先生が判断して2週間の休みを命令され、 安定剤を飲んでいます。休暇が終わった後は 普通に働いていますが、薬はやめてません。 私も在欧で、主人は現地人です。 正直、カルチャーが全然日本と違います。 弱肉強食とはうまくいったもので、 日本人と違って遠慮などはなく、人に付け込むことも 割と平気です。 飲みでうさを晴らすこともあまりしない人たちなので ストレスはかなりあると思います。 病院に行って相談+2週間くらい休めないかな? 心配です。 休むとだいぶ変わるからね。

トピ主です。

041
hope トピ主
通りすがりのコナンさんの言う通り、 「上司も人間であり自分の成果を上げた い、勿論好き嫌いがあるため気のいい部下と差をつける、など本来は部下を引き立ててモチベーションを上げるのが仕事のはずがそうではないのが現状の社会です。」 まさにこの通りなのです。 部門間の異動はすでにこの問題とは関係なく1年前に移っているのですが、一緒に働いていたときに評価をきちんとつけてもらえなかったことで出世が遅れてしまいました。 海外ではただでさえ、日本から孤立して正当に評価されず出世が遅れたりする会社なのに、この上司にあたってしまった為、更に遅れてしまいました。 現状は、その以前の上司と少し仕事が絡む程度で、今の部署では仕事を頑張り現在の上司には認めてもらっています。 しかし、出世に遅れた辛さがある中、激務をこなすモチベーションを維持することが難しいと言っています。 通りすがりのコナンさんが言う現状の社会というのもを受け入れて頑張るしかなさそうですね。 私も妻として、居心地の良い家庭を作って待っていようと思います。 レス頂いた内容を読み、勇気づけられました。 ありがとうございました。

トピ主です2

041
hope トピ主
大変さん レスありがとうございます。 大変さんのご主人、現在は少しは落ち着いたようにレスから感じましたが、机を叩いて激昂するとはその時は相当辛いことがあったのだと想像します。 うちも飲んでいたコップをキッチンの流しに投げ入れたり、物にあたることもしばしばあります。 病院で泣いて出ていた時は、大変さんもびっくりされたことと思います。 お気持ちお察しします。私でしたら一緒に泣いてしまったかもしれません。 でもそこで泣けたのは、良いことだったような気がします。 うちは健康診断はまだまだ先なので、健康診断のついでに診てもらうという事はできないですが、これ以上ストレスをため込んでおかしくなる前に、病院に行くことも視野に入れて考えていこうと思います。 幸い、夏休みが7月に2週間あります。 休めばだいぶ変わるとのこと、ここでリフレッシュしてもらえたらいいなと思っています。 同じように大変な方がいて、その方からアドバイスを頂けて、気持ちが軽くなりました。 大変さん、どうもありがとうございました。 大変さんのご主人も、ストレスが少しでも軽減されて働けるようになることを祈っています。

参考に

041
通りすがりのコナン
基本的には、カウンセリングに行かれて気持ちの持ちかたなどカウンセラーにお伺いしたほうがいいですが。一般の主婦の方々には企業の中の出来事がわかりずらいと思います。自分がよく見ているサイトですが、ダイヤモンド・オンラインと言うビジネスサイトがあります。企業、職場での問題点、上司、部下との問題、パワハラ・セクハラ問題が各コラムで掲載されていますので参考に見てはどうかと思います。上記サイト名で検索できると思います。

トピ主です3

041
hope トピ主
通りすがりのコナンさん、教えて頂いたサイトで仕事のストレスについて検索しましたら、たくさん出てきました。 とても参考になる事が書いてあり、私の心の持ちようや現実の社会について勉強になりました。 カウンセリングに行くのがベストとのことですが、まだ夫にそこまでの話を切り出す勇気がありません。 勉強しながら夫を見守り、状況を判断していきたいと思います。 今回は見も知らずの私の相談に乗って頂き、心の支えになりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧