本文へ

380万で6人家族

レス68
(トピ主 1
041
はる
子供
我が家は子供4人(中1、4歳、3歳、1歳半)で暮らしています。 中1の息子はサッカー部、4歳は幼稚園、3歳と1歳半は自宅で妻が 面倒みています。部活は掛かるけどそれくらいは何とかなります。 幼稚園は2年保育でカツカツですが、暮らしています。 当然お小遣いはおむつやミルクに消えますが、皆仲良く暮らしています。 去年中古ですが、千葉に一戸建てを買いました。60坪6LDKです。 都内に働いているので、千葉くらいが限界ですが、通勤1時間ちょっと。 それでも何とかやっています。子供が皆幼稚園に通うようになれば妻も働くよう になりますが、現状これでやっています。 みなさんの年収を聞くとすごいですね。。 ですが、そこまでお金できつい思いをしなくても子供を育だってくれます。 雨風凌げて、飯が食えればなんとでもなると思います。

ランキング

レス

確かにそう思います

041
匿名
私も結婚してしばらくはあまり多くない収入でやりくりしていました。 でもその頃の金銭感覚と今と変わりありません。 大事なのはもっと別にありますよね。 私も気を引き締めて頑張ります。

ふーん…

041
あいあい
みんな大学行きたいって言ったらどうするのかなぁ…。奨学金が貰えたらいいけど。 余計なお世話でした。

10年後

041
金の光は七光さん
初めまして、子育て終了した40代の主婦です。 幼稚園/小学校 最もお金のいらない時期です。 この時期にお金を貯められると後が楽になります のち10年後、15年後、やがて大変な時期が来ます。 お金が入ってきても右から左にと抜けてしまう教育費です。 親は人生においてここが一番の踏ん張りどころです。 今のうち、しっかり貯めておきましょう!

立派

041
えらい
でも、実は、 ・トピ主さんが今後大幅増収が見込める職業に就いている ・奥さんが資格を持っており、すぐにでも第一線フルタイムに復帰可能 ・ローンなし ・実家などから何らかの援助がある ・兼業農家で米や野菜は自給自足可能 などのカラクリ(?)があるのでは? もしそうでなければ、 子どもさんを4人作った自信の裏づけを是非教えて下さい。 例としては、 ・今後の教育費の捻出方法(今から8~10年後から20年後ぐらいまでの) ・中古という事で住宅改修のための蓄え ・夫婦の老後の生活などについての考え方 等です。 ちなみに私は女性で地方在住、独身~結婚・出産前まで、 トピ主さんよりやや少ないくらいの年収で働いていましたが、 一人暮らしをする勇気もありませんでしたので、とても参考にしたいです。

教育費は?

041
オレンジ
生活でカツカツだと、教育費はどこから捻出しますか。 公立高校に落ちたら、私立にいかなければなりません。 絶対落ちないレベルまで下げて、志望校を決めますか? 4人全員が大学に進学したい場合、どうしますか? 家にはお金がないので、大学は行くなと言いますか? 4人のうち、この子には学費を出して、こちらの子には出さない、 というわけにはいかないでしょうから、 進学するなら新聞配達でもして自力で頑張れ、とお子さんに言いますか? よい教育を受ける機会があればあるほど、お子さんの将来の選択肢の幅が広がります。 親が子供に残してあげられる一生の資産は、お金じゃなくて教育ですよ。

私もそう思います。

041
うちも四人
我が家も四人,家族元気で毎日ご飯を食べることがこんなに幸せだとは思いませんでした。 年収が今の倍あった共働きの時代よりも専業で給料日が待ち遠しい今の方が幸せだと思っています。 子沢山はプライスレスだと本当に思います。 えらいさんへ 我が家の場合は四人つくった自信の裏付けはありません。 しいていえば,夫婦共に公立国立大卒(塾なし)大学からはアルバイトで生計を立てた学生であったことくらいでしょうか。 自分達が出来たのだから,子供達も出来るだろう。 逆に言えばそれぐらいの学びたい意欲がなければ,お金をかける意味もないのでは・・・と思っています。 私は専門職で復帰は可能ですが,現時点では考えていません。 夫にもしもの場合の保険程度の認識,住宅ローンもたっぷり残ってます。 裏付けはなくとも,おかしな自信はあるといったところでしょうか。 なんとかなる,なんとかすると思っているだけですよ。

呑気ですね

041
もうすぐ定年
いや、それで何事もなければ、幸せなのかな。 でも、皆さん必要最低限の生活ではなし、子供の為なら最高の教育を、とか考えてるのでは? うちも教育費には、かなり注ぎ込みましたが、甲斐あって、二人とも国家資格をとり、もう親がいつ死んでも、安心だと思ってます。 そこに到達するまでは、誰かが病気(特に稼ぎ手)になったら、とか、給料下がったら、とか、色々想定して、せっせと貯金もしましたよ。 友達にも、年金未納で気が向いたら短期バイトで繋いでたのがいたので、先のことや、病気した時のこと考えてって言ったら、そんな事今から心配しても仕方ないし、私はずっとこのままでいいね!って、怒らせたまま疎遠になりました。 今は、中年になり、仕事もなく、弟夫婦の居候らしいですが、いつか甥姪にも邪魔者扱いされるでしょう。 貴方も、似たような思考に思いました。 自転車操業みたいな暮らしは、怖いですよ。

詳細が知りたい!

😍
mu-mu
380万って「手取り年収」ですか?「額面年収」ですか? それによってかなりかわりますよね! あと、参考のために家計の詳細を是非教えていただきたいです☆ 家のローンが毎月いくら、保険、教育費、食費・・ とか、できれば詳細が知りたいです!! 中古の家はおいくらで購入したのでしょうか? 私もいつか戸建てがほしいけど、、、子供が三人で年収もなく先行きがまだ見えません

老後は子供におんぶにだっこ?

🐤
lily
子供を全員大学にやるのも老後のたくわえも大変だと思うので、 老後は子供におんぶにだっこが前提の家族計画ですよね? それって、将来子供の稼ぎが親に吸い上げられて、充分に教育費を掛けられず、ますます貧困の連鎖に繋がるとしか思えないのですが。 とぴ主さんたちでなく、教育費の高すぎる(金持ちでないとなかなかいい教育を受けられない)国のシステムがよろしくないと考えてはいますけどね。 私は600万弱の年収で一人暮らしをしていてカツカツなので、とてもまねできません。

380万ぷらす

041
いじわるたみぬし
子ども手当・・・ 無くなったらキツくなりますね。

奥様頑張ってますね

🐧
チーズ
大変だけど笑顔で乗り切っている部分もあると思います。 大切にしてあげて下さい。 我が家も教育費(住宅ローンより高い)がなければ… それと家族が常に皆健康とは限らないので、保険にはしっかり入っておいた方がいいかも。

生きるだけならなんとでもなります

041
アリア
そりゃあね。 ただ、スポーツをしたい…とか、ピアノを習いたい(発表会やコンクールに結構かかります)とか…あとはやはり大学。 私は地方国立を奨学金とアルバイト代で卒業しました。 塾無し、習い事無しの人生です。 後悔も妬みもないけれど(そもそも塾や習い事という発想がなかった)、わが子が望むならさせてあげたい。 塾は別にいらないけど、芸事は興味を持って欲しいと思っています。 また、パートナーは『学業をがんばって、コツコツ自力で返済しているのだから立派。気にしない』と受け入れてくれましたが、奨学金返済を抱えたままの結婚は非常に心苦しいものです。 できれば、わが子にはさせたくないなあ…。 大学に限らず、専門学校も費用がかかると聞いています。 出来るだけ、貯蓄は増やしておきたいものですね。

幼児はお金かからないもの

041
みく
うちも子ども4人ですが、毎月の生活費が75万~90万かかりますよ。 4人のうち2人が高校でお金がかかり、いちばん下が私立の幼稚園でお金がかかり… 末っ子以外は「やせの大食い」で、10キロのお米は5日でなくなります。 お昼は全員が学食など外で食べるので、純粋に夜だけでその消費量です。 幼児期は食べると言ってもたかが知れてるでしょう? 少し大きくなれば、髪のカットも親では無理でしょうし、お小遣いも増えます。 どんどんお金がかかるようになりますよ。 出費の増大に比例してお給料も上がるならいいでしょうが。

額面?手取り?

🐤
専業主婦
年収だけでは、分かりかねますが… 頑張ってると思います。

これから

プレゼント
子供にお金がかかるのは、中学&高校です。 中学は、部活でのユニフォーム代、遠征時の交通費等 高校も同じで、修学旅行費、教科書代、通学定期代 授業料無償なんて焼け石に水です。 まだ,下のお子さん逹が小さいうちに、保育園に預けて奥様は仕事された方が良いのでは? 年齢とともに、パートでの職探しも狭まりますよ。

応援します!

041
4人家族
机上の計算をしていたらキリがありません。 家族仲良くが一番。勉強以外から学ぶことってたくさんありますよね。 確かに大学は、一人500万は必要。でも、必ずしも大学に行かないといけないわけじゃないし、どうしても行きたい頭脳なら奨学金制度がある。 私は学生時代は優秀で通ってきましたが、結婚したら全く必要ありません。社会人時代に経験したことの方がよっぽど今につながっています。 4人兄弟、応援しますよ!

すごいですね

🙂
みい
尊敬します。(嫌みじゃないです。) お金がない事に抵抗がなければ、それが1番強みだと思います。 でも、私には無理です。 子供たちに辛い思いはさせたくないし、自分自身もお金がないのはこわいです。 だから、お金がなくても幸せと言える人がうらやましいです。私には無理な事なので…

素敵です

🛳
応援しています
勉強は塾に行かずに通信添削や問題集を活用し、県立高校から地元・千葉大学へ進学。奨学金を利用すれば全員大学進学も可能だと思います。問題集も通信添削のテキストも、お下がりを活用することができます。お金をかけて教育するのは誰でもやっていること。頭を使ってお金を管理し、6人家族の幸せを堪能してくださいね。応援しています。 Fランク大学にも多大な税による補助金がつぎ込まれています。Fランク大学への補助金を止めて、実力・ヤル気ある高校生・大学生に奨学金をあげられたらいいのにと思います。 老後は体が動く限りコンビニでも軽作業でも仕事をすれば大丈夫だと思います。意地悪な意見が多くて嫌になりますが、私はトピ主さんみたいな人の方が好きです。

良いと思いますよ。

041
素敵な奥様
家族が幸せなのが一番ですよ。 子供達が大きくなって「実家の経済状況が良くなかった為に、自分に与えられた可能性は他家の子供よりも少なかった」と後悔する事が無ければ良いんじゃないかと思います。 あとはお父さんとお母さんが病気する事無く定年まで働き続ければ問題無し! 他の人には中々出来ない事ですよ。尊敬します。

大学資金や老後を心配される皆さんへ

041
あれ?
あれ?気のせいですか? トピ文に >子供が皆幼稚園に通うようになれば妻も働く 子供さんの年齢に差があることですし、大学資金はそこから出ると思うんですが・・・ それと、奨学金について親の年収によって、国公立ならほぼ無条件です 私立でも年収上限には引っかからないので出ます あくまで現時点での話をしているはずで、これからの話をしてるはずじゃない気がするのは気のせいですか? 誰か教えてください

たくさんいますよ!

🐱
ゆみ
基本、小町には「高学歴・高収入(自称)」の方が多いですが、世の中にそんなに高学歴・高収入の人がいるわけではありません。 自分のかよった公立小学校を思い出して、クラスで30人、そのうち何人が大学まで進学して、そのまた何人が上場企業に入社するでしょうか。きっとクラスで2-3人です。 それでも、家庭をもって子供を育ててる人がたくさんいます。 私の知人の大家族の子供たちは、高卒と同時に、みんな職人の道を進んでます。美容師だったり料理人だったり。みんなまっとうに生きていて、休みともなれば家族みんなで実家に集まり、大変にぎやかです。 そういう人生もたくさんあります。 周りに流されずに、自分のできる中で頑張りましょう。

私も

041
きら
私も子供三人います。家も購入しました。トピ主さんより年収も低いです。 ですが、贅沢できませんが、普通に暮らせてます。わかります。 色んなトピみてきましたが、そんな年収で子供がたくさんなんてとよくありますが、最近みなさんすごく子供にお金をかけ、贅沢されてすごいなとおもいます。生活はややきついですが、全然やっていけますよねー。

お子さんはお腹いっぱいご飯を食べてますか?

😢
もも
私の主人も4人兄弟です。 もう40歳ですが今でもいろいろなお菓子を見るたびに「小さいころ食べられなかった」とか、家での食事のたびに「こんな豪華な食事は小さいころ食べられなかった」と言います。ちなみに私の作る料理はいたってシンプルです。主人は週に2、3回こういった事をつぶやきます。 主人は小さい頃はいつもお腹を空かせていました。子供が4人もいたから親を気遣って遠慮してあまり食べなかったみたいです。厳密に言えば食べる物が無かったそうです。家族で動物園に言った時、動物の餌づけのパンをコッソリ食べていたそうです。 大学を卒業して普通に就職して結婚しました。でも食べ物の恨みは消えません。親に感謝というよりも、辛い過去を思い出してます。だから自分の実家にはあまり行きたくないそうです。小さい頃、良い思い出が無かったから。 4人も子供を育ててくれてありがとう、というより何で4人も育てたんだって感じです。 お願いですからお子さんに毎日お腹いっぱい食べさせてあげてください。

あなたの家庭の20年後の姿

041
kk
あなたと同じぐらいの経済力の家庭で育った、4人兄弟です。 なんとでもなると思って作られた側としては迷惑です。 やりたい事は全て「お金がないからダメ」 話を聞いて欲しいと思っても「(パートや子育てで)忙しいからまた今度」 お金も愛情もかけられずに育てられたのに、大人になったら老後の資金のない親が 全力で寄りかかってくるのが本気でうっとおしい。 そりゃ、”親は”幸せでしょうね。よかったですね。 私は子供の幸せを考えたいので、そんな無計画に作る気はないですけど。 はっきりいって親を恨んでます。

大学生が3人になった時

041
未来予想人
小中学生2人いるシングル母ですが、年収600万でも厳しいです(汗)。 因みにローンはありません。 主さんの下のお子さん3人が、浪人せずに大学へ入ったら、3人同時に大学生、という時期もあるのですね。年間、最低でも300万の教育費…。奥様が一日も仕事復帰されることを祈ります。

トピ主さん一家が幸せならいいんじゃない?

🐴
トッポギ
幼稚園て行ったと思ったらすぐ帰ってくるので、9時~13時くらいのパートが狙い目なのですが、なかなか空きがないんですよ。 祝日や夏・冬休みは幼稚園で子供を預かってくれるの? また子供はすぐ病気になるけど、病気の時仕事に穴をあけても大丈夫なのかな。 やってやれなくないですが、サポートなしの環境だとけっこう難しいですよ。 それに一番上の子の学費は大丈夫? 公立ダメだったら私立ですが、特進等で入学金や授業料減免があっても公立よりはかなりかかりますよ。 制服・体操着・その他モロモロ費用もかかるし、教科書も実費、こまごまと費用がかかりますよ。 学費の他に修学旅行費用もいるし、下のお子さんが小学生のうちにお金はある程度用意しておきましょう。 上の子は大丈夫だと思うけど、下の4、3、1歳半(年子状態?)の時はかなり苦しくなると思いますよ。 トピ主さん一家が幸せならそれでいいですが、子供のお金のことは計画的にしておいた方がいいですよ。 テレビの大家族で制服だとかランドセルどうしよう・・・とか見ていると不憫になります。

うちは340万で8人でした

🐱
4人兄弟
大学に入学して、奨学金の申し込みをする際に初めて親の収入を知り、衝撃を受けましたよ。貧乏なのは分かっていたけど、そこまでとは!って。 大学の窓口で、「ご両親ご健在で一種(育英会)に受かるのってあまり無いんだよ、ラッキーだったね!」と言われてリアクションに困ったことを覚えています。 うちの場合、生活は非常に質素でしたが、母が学歴重視派で塾や習い事には投資を惜しまなかったため、兄弟4人全員が大卒(ただし国公立と防衛大)です。また、実家は田舎の農家で家賃ゼロ、半自給自足で食費が抑えられたからギリギリやれたのだと思います。もちろん小遣いゼロなので、兄弟は全員アルバイトをしていました。 子供のころは「お金がない」と四六時中愚痴を言いながら勉強ばかりさせる母が大嫌いでした。しかし現在、兄弟全員がそれなりの職につき、貧乏の連鎖を断ち切れたのだから結果オーライなんでしょうね。 ただし、見栄っ張りな少女だった私は貧乏暮らしが心の底から嫌でしたし、何より、お金のことで深夜、両親が口論するのを聞くのがつらかった! 貧乏だからこそ、「明るい笑顔」は不可欠です。奥様と仲良くしてくださいね。

いいんじゃない?

041
レンジ
なんとでもなるならいいんじゃないですかね。 しなくてもいい苦労をするのはいいことなのかしら。 子供がいたら人並みの生活をさせるのは当たり前。 そこからさらに教養を与えてよりよい人間性を育てていくのが、子育てなんじゃないのかな。 「うちはお金ないからな…」と子供が察して、親にすら言えずに夢を諦めたなんてことはさせないようにして欲しいです。 大学でも留学でも子供がしたいことはさせてあげてください。 もちろん老後は迷惑かけないようにちゃんと蓄えて、子供には頼らないでください。

トピ主です。

041
はる トピ主
380万は額面年収です。 給料の詳細は住宅ローン7万 生命保険1万5千 食費8万 教育費1万5千 光熱費3万 国保4万 ガソリン等雑費2万 中学、幼稚園4万 位です。 ちなみに中古住宅は2150万でした。 子供の大学進学は(うちも四人)さんと同じ考えでおります。 学びたい、専門知識を身につけ働きたいと子供が思わなければ お金をかけても、、、と思っています。 夫婦とも国家資格をもっておりますが、全く別の仕事をしています。 自分は高校卒業後、職業訓練校に行きました。 高い授業料で私立は無理でした。 職訓はとても厳しかったですが、資格取得率100%、就職率100%でした。 自分でやりたいと思ったことは自分で切り開いて行かなければ、 仕事に対して甘えや妥協を生むことになると思います。 子供がたくさんいるから大変。よく言われますが、確かに具合が悪くなれば 連鎖するので大変です。しかし日常生活においてさほど大変とは思いません。 子供達が好きなので。

素直に尊敬する面も…。

🙂
sakl
あぁ、すごいなぁって素直に尊敬する面もあります。 我が家は夫の年収500万弱で、子どもは1歳と二人目妊娠中です。夫の転勤で私が働けなくなったので私は今は専業主婦ですが、いずれ働きたいですし、貯金がまぁまぁあるので二人目を作りました。でもこれでもやっていけるか不安になることもあります。 年収とは一般的には額面を指すと思うのですが、トピ主さんの380万円もそういう解釈でよろしいのでしょうか?だとすれば、よく頑張っていらっしゃると思います。奥様のご実家からの援助などもないのですよね? 私は自分が専業主婦なので、一番心配なのは、夫に万一のことがあっても自分ひとりで子どもを育てあげられるか、です。実母は専業主婦でしたが、私が子どもの頃に父が亡くなってからは本当に大変でしたので。そう思うと、子ども二人で十分だし、二人でも心配なくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧