本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • LEDの蛍光灯・・・問題がありますか?

LEDの蛍光灯・・・問題がありますか?

レス4
(トピ主 0
041
ぽんた
話題
 トピック採用していただいてありがとうございます。  節電の一環でLED電球に替える方も多いと思います。最近、LEDの蛍光灯も発売されたそうですが、実際に使ってみられた方はおられますでしょうか?  というのは、光がちらつくので具合が悪くなったとか、テレビの写りやラジオが入りにくくなった(高周波がはっせいするかららしい)という噂を聞いたからです。  わが家は蛍光灯が高い位置にあるため交換するのが大変で、寿命が長いといわれるLEDに替えてみたいのですが、こういう問題点があると従来の蛍光灯を使うしかない気がします。  ご存じの方おられましたら、ぜひ情報をご提供ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

替えました!

041
パンのミミ
誰もレスしていないのは、やはり、電球と比べて高いし普及していないからでしょうか? まず、eBayでNYの業者から購入し、台所の40W直管型蛍光灯をLEDに替えました。照度は7割に落ちましたが、見た目、あまり変わりませんでした。これで、36W→16W。 気を良くして、ネットオークションで購入し、32W + 30W 丸型蛍光灯をLEDに。 とりあえず、こちらは、照度はほぼ一緒。通常、外側の32Wしか使っていなかったので、30W は浴室に。こちらは、照度は9割に落ちましたが、おなじく見た目は判りません。 どちらもグロウスタート型だったので、グロウ球を外して付け替えただけ。別に、TVのノイズやら、ちらつきなど、まったく有りません。高周波云々は、インバータ式と混同されている方の発言ではありませんか(回路的に、高周波はありえません)? いまお使いの蛍光灯がインバータ式でないならば、お勧めします。

費用対効果に愕然

🐱
電気代計算
>これで、36W→16W たったこれだけの省エネですか。 暗くなったのだから電力消費が低下するのは当然です。たったこれだけとは驚いた。 20Wの削減は、8時間点灯して 一月100円ほどの電気代が節約できた事になります。

過渡期らしい。

🐴
やすし
私もLED蛍光灯に関心があり、先日、都内の家電量販店で店員さんに質問をしてみました。店員さんの話によれば、 ・天井のLED蛍光灯は従来型と規格が大きく異なりそれなりの工事が必要になる。 ・10年後を目処にLEDの基盤ごと交換になるケースある。 ・従来の蛍光灯と互換性のあるタイプは中小メーカーが参入しているが、上手く作動しないこともあるし、寿命・コストパフォーマンスもそれほど良くない。 ・大手メーカーが(互換タイプに)参入しないのはそのため。 ・従来の蛍光灯を使っているなら、そのまま蛍光灯を使うのが現実的(全取っ替えで元をとるのは大変)。 ・現状としてお勧めできるのは電球型のLED。トイレや玄関・廊下で使う電球をLEDにするのは効果あり。 ということでした。

問題覚悟でいた方が良いかも

041
imagine
家庭ではなく業務上(工場や事務所など)に導入した経験がありますので、そこで感じたことを参考に載せてみます。 今までの器具はそのまま管だけ交換すれば良いタイプは、蛍光管型LED製の重量がけっこう重いことがあるようなので要注意です(落下危険等)。 海外含め参入メーカーが多いですが、LED素子の配列や反射鏡・拡散板の形状、素子自体の特性などにより体感する明るさは様々です。 白熱球や蛍光灯に比べると、どうしても光の広がりが悪く感じる傾向があります。直下は明るいけど、部屋の周囲は普通照明の時の方が明るく感じる傾向が多いようです。 値段が下がってきてはいますが、極端に安いものはそれなりの傾向があるように感じます。 節電効果をうたわれるLEDですが、器具との組み合わせによっては同じワット数の普通の蛍光灯より消費電力が大きかった事例がありますので、電気料金としての節約効果は過度な期待をしない方が良いかもしれません。 やすし さんのコメントにあるように、まだまだ過渡期だと思います。問題発生はある程度覚悟で取り入れた方が落胆しなくてすむかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧