結婚して3年。妻の両親と2世帯同居(一部共用)してます。しかし結婚後妻の兄弟が実家に戻ってきました。そして更にもう1人の妹が離婚を機に実家に戻ってきました。現在、妻の家族全員と暮らしてます。そして離婚した妹さんは精神障害を持っており一生同居することになりそうです。
私はご両親の面倒を看るのは覚悟してましたが、妹さんについては全く考えてませんでした。事情が事情なため仕方ないのですが、普段の生活で妹さんはあからさまに私を避けます。避けるだけならいいのですが品定めされてるようで将来に対する不満も漏らしています(あの人に後見人は無理)
一時的な別居は妻の強い反対にあったため断念しました。ただでさえ同居の些細な煩わしさも感じてた上に、このような問題も重なりこちらも不安・不満を抱いています。病気ということもあって妻のご両親もかなり甘く接してますが、ご両親に怒鳴り散らしたり横柄な態度を見かけるたびに、、、これから数十年、ご両親が亡くなっても妻と二人きりになる事は一生ないと思うと憂鬱になります。
ご両親もその方の肩(配慮?)を持つあまり、私に対しあまりよい態度を取らなくなりました。
後見人なぞお断りですが、一緒に住む以上放棄するわけにもいきません。
こういう事に対して弁護士を介して何か取り決めを交わす事はできるのでしょうか。関係が良好ならそんな手段はとりたくありませんが、トラブルが起きた時の事も考え第三者を介入させた方がよいのではと考えます。
また離婚も選択肢の1つに入れたほうがいいのでしょうか(子供なし)
この件で私がイライラしたこともあって妻との関係も悪くなりました。